Что такое Боробудур и немного истории

Боробудур

Боробудур (Borobudur) - это буддистский храм (ступа) начала 8-9 века до нашей эры. Считается уникальным памятником средневекового индонезийского искусства.

Викитревел пишет, что непонятно, кто и зачем построил этот храм. Долгое время он был погребен под землей, пока его в 19 веке не нашли англичане и не расчистили голландцы. С 1991 года входит в наследие ЮНЕСКО.

В 2010 году Боробудур чудом уцелел во время извержения вулкана Мерапи, но покрылся таким слоем пепла, что вход на верхние ярусы закрыли на год, а потом серьезно ограничили по количеству посетителей.

Храм Боробудур сделан в виде десятиярусной каменной пирамиды с 72 малыми ступами, 504 статуями Будды и 1460 барельефами со сценками из жизни Будды.

Боробудур очень популярен у паломников - они проходят семь раз по часовой стрелке на каждом уровне (поэтому там и толпа - пока каждый 7 раз пройдет).

Считается, что если прикоснуться к каждому Будде из ступ на верхнем ярусе, это принесет счастье.

В интернетах вы увидите фото типа такого:

Боробудур
(фото с baroquepotion.com)

Или даже такого:

Боробудур
(фото с bestourism.com)

В жизни все иначе.

Снизу Боробудур выглядит большим темным каменным холмом. Мы попали в какой-то национальный праздник, народу была тьма тьмущая, наверх было просто не пропихнуться. Естественно, сфотографировать что-то без людей или с маленьким количеством людей было нереально. При этом ко мне приставали, чтобы сделать фото со мной, аж за руки хватали. В общем, хотелось оттуда поскорее убежать.

Фото Боробудура

Вот несколько фото, чтобы составить себе представление.

Толпа. Лестниц четыре, открыты были три.

Borobudur-4

На той же территории есть музей Боробудура с кусками барельефов и старыми фото. Do you trap fish? If you do you will be "funished":

Боробудур

Выход сделан через базар, на котором торговцы буквально пихают в лицо свои сувениры. Еле прорвались.

Боробудур: где находится и как добраться

Храм Боробудур находится в 40 км от Джокьякарты, на индонезийском острове Ява (Java).

Добраться до Боробудура из Джокьякарты (Yogyakarta) можно разными способами:

1) Два часа на ужасном прокуренном драндулете автобусе с автостанции Jombor bus terminal (3000 рупий из центра до автостанции на автобусах 2А или 2В, 20000 до Боробудура), или с той же автостанции до Магеланга, а оттуда до Боробудура (дольше и дороже).

2) Час-полтора на арендованной машине или мотоцикле (парковка возле Боробудура стоит 5000 рупий). Цены на аренду авто в интернете просто зашкаливают.

3) С экскурсией (от 100000 рупий, без входных билетов). Есть более дорогие экскурсии, на рассвете (между 5 и 5:30 утра).

4) Трансфер в одну сторону обойдется от 60 долларов.

То есть, дешевле и комфортнее будет поехать с экскурсией или снять на месте машину с водителем.

В Джокьякарту ходят автобусы и поезда из разных концов острова Ява, а также есть много перелетов. Купить авиабилет в Джокьякарту можно по этой ссылке - подбор по сотням авиакомпаний и агентств.

Карта Боробудура:

Боробудур карта

Цена билета в Боробудур

В 2017 году цены подняли.

Сейчас билет стоит 25$, что для Индонезии просто дофига. Мы, к сожалению, не додумались нагуглить, как пролезть бесплатно, и заплатили. За эти деньги, кроме билета, мы получили по короткому саронгу (их зачем-то всем одевают, но все снимают их, как только прошли кассу) и по чашке чая. По студенческому 10$. меньше 3$.

Комбо билет на Боробудур + Прамбанан стоит 40$, но мы пролезли в Прамбанан бесплатно.

Расписание

Боробудур открыт с 6 утра до 5 вечера каждый день.

Где поселиться в Боробудуре

В селе Боробудур есть пара десяткой отелей от 15 до 1000 (тысячи) долларов за ночь. Селиться именно здесь оправдано, если вы хотите встречать рассвет в храме.

Мы выбрали одну типа приличную гостиницу, но там у нас были проблемы с водой, не буду вдаваться в подробности, но нервов попортили, пришлось разбираться через поддержку букингкома, в итоге нам сделали скидку.

Но наш отель был в 2.5 км от храма, поэтому пришлось еще платить за аренду велосипедов, чтобы туда добраться (30000 рупий, плюс на великах не было замков, поэтому пришлось платить за парковку 5000 за оба, они хотели 5000 за каждый, но мы легко сторговались).

Имхо, лучше базироваться в Джокьякарте, и оттуда приехать на день.

  • На Airbnb есть с десяток комнат и вилл в районе Боробудура и 300+ вариантов в Джокьякарте.

Если вы еще не регистрировались на Airbnb, воспользуйтесь этой ссылкой и получите скидку до 55$ на первое бронирование:

Получить скидку

Итог

Вообще, Боробудур стоит посетить, если найти, как пролезть туда бесплатно :)