Джакарта - это столица Индонезии и огромный мегаполис. Рассказываем, что посетить в этом городе, когда ехать, куда съездить на пляж, как добраться и ездить по городу, где поселиться (чтобы проводить в пробках поменьше времени и посетить все достопримечательности).

Джакарта Мини Индонезия Taman Mini

Джакарта на английском - Jakarta. Прошлые названия: Сунда Келапа, Джаякарта, Батавия. Слово "Джакарта" означает "город-победитель".

Население Джакарты 9.6 млн человек, а во всей агломерации 30.5 миллионов - то есть в одном городе живут примерно столько же людей, сколько в всей Малайзии!

А вообще Джакарта - это по ощущениям как три Ханоя плюс Бангкок. При этом метро запустили только в марте 2019 года, а до этого были только несколько линий электричек, которые не так уж часто ходят.

Виза. Так как Джакарта находится в Индонезии, то сюда нужна индонезийская виза. Гражданам России и Украины разрешен безвизовый въезд на срок до 30 дней. Остальные страны - уточняйте в международной базе Тиматик.

Валюта. Местные деньги называются индонезийская рупия. 1 USD ~ 14500 IDR. 1 EUR ~ 16000 IDR.

Язык. Местные говорят на индонезийском языке бахаса индонезия, но в сфере обслуживания многие понимают английский.

Достопримечательности: что посмотреть в Джакарте

Все интересные места в центре Джакарты можно посмотреть за один полный день, максимум за 2 дня (если еще съездить на 1000 островов).

Центральный вокзал Джакарта Кота (Jakarta Kota) старинный, построенный еще голландцами.

Джакарта Кота

В 5 минутах ходьбы от Джакарта Кота находится так называемый Старый Город, в реальности состоящий из одной площади, на которой несколько музеев.

В музее искусств смотреть мало что, можно смело пропустить.

Зато музей кукол-марионеток (Wayang Museum) очень понравился. Там много симпатичнейших экспонатов :) Открыт вт-пт 8-15.

Также там есть такая "бешеная экзотика", как русские и европейские куклы-марионетки:

Джакарта музей кукол-марионеток

На центральной площади к нам приставали группы школьников, им дали задание в школе - взять интервью у иностранцев. Первые были очень уверенными, четко все сделали.

Интервью для школьников

Вторые панически боялись Серегу, мямлили вопросы, потом он начал их сам читать с их тетрадки и отвечать.

Интервью для школьников

Девочка записывает его на диктофон телефона, боится поднести руку поближе а то вдруг он ее укусит)))

Интервью для школьников

Была еще группа тех, кто не успели, а по два раза мы интервью не давали, чтобы учителя не подумали, что ученики списали.

Также народ просил с ними сфотографироваться - почувствуй себя звездой, называется :) В первую неделю это было приятно, потом достало, и мы всем отказывали. Пробовали даже по приколу просить у них деньги за фото, народ тут же прикидывался, что не понимают, или удивлялись и уходили. Одна тетка в Боробудуре так требовала фото, что аж за руки хватала!

Потом мы пошли в старый порт Sunda Kelapa - это всего километр на север от музеев, но идти туда пешком - это сущий ад. Не зря везде-везде пишут, что по Джакарте перемещаться пешком противопоказано. Тротуаров нет вообще. Если и есть, то на них куча ям, торговцев, каких-то работяг, байков и т.п. Трафик очень плотный, состоящий из машин, автобусиков, байков, рикш, грузовичков. Очень пыльно, грязно, шумно, воняет, жарко и влажно, дышать нечем. Перейти дорогу - это подвиг. В каком-то дворе пасутся козы (и это один из крупнейших агломераций мира!)

Джакарта коза

Почему-то нам показалось, что в этом старом порту будут симпатичные старинные кораблики, но он оказался брутальным местом, в котором стоят деревянные корабли в плохом состоянии, их грузят вручную, как сотни лет назад, на них усталые загорелые грязные матросы, краска облупилась, ветер гонит пыль. Вообще, стоит посетить (но не идти туда пешком!). Вход стоил 2500 рупий.

На второй день наш хост с каучсерфинга Азиз возил нас в Мини Индонезию (Taman Mini Indonesia Indah, цена билета 10000 рупий). Но пока туда доехали, хотелось сдохнуть, в Джакарте пока куда-то доберешься, ничего не захочется.

Мини Индонезия - это не как Миниатюрк в Стамбуле (макеты разных достопримечательностей страны), а скорее как Пирогово в Киеве или другой скансен (сельские домики со всей страны в натуральную величину). Это хорошее место, чтобы выбраться из Джакарты на день, но добирание очень угнетает.

По вечерам там дают представления. Мы пошли на кукол марионеток. Со мной активно фотографировались организаторы. Потом нас пересадили на вип-места :) Европейка со светлыми волосами на острове Ява - это очень модно, поэтому все хотели сделать со мной селфи.

Сначала были заунывные народные песни под народные инструменты, потом народные танцы, потом наконец-то театр марионеток, но там ничего не было понятно даже Азизу, и мы ушли.

Марионетками управлял какой-то оочень старый дедушка, который еле передвигался.

Народные танцы Индонезии очень напоминали те, что мы видели в Кучинге в Малайзии.

Индонезийские народные танцы

Пляжи и курорты вокруг Джакарты: где купаться. Тысяча островов

На третий день мы планировали уехать, но так как у Сереги был День Рождения, решили еще на день остаться, Азиз предложил поехать на острова под названием 1000 островов. На самом деле, ездят на два больших острова, оба с кучей мусора и людей. Вода не сильно прозрачная.

Ехать на Тысячу Островов далеко и моторошно, как и повсюду в Джакарте и окрестностях. Но мы там немного отдохнули от городской суеты, подышали свежим воздухом, и почти пришли в себя. Азиз пригласил еще двоих друзей-коллег, они презентовали Сереге тортик со свечками и поздравительной надписью :)

Строить причал людям лень, зато не лень каждый день подолгу держать руками бамбуковую палку-перила, за которую хватаются пассажиры, чтобы не упасть с качающегося трапа. На фото видно как я довольна долгой ездой и перспективой мочить ноги в грязнющем море.

Дорога на Тысячу Островов

Пляжи возле Джакарты

Учитывая вечные пробки в городе, может быть быстрее улететь с Джакарты на какой-то другой остров с нормальными пляжами, чем ездить на пляжи здесь.

  • Анкол (Ancol Beach): находится прямо в городе, толпы, грязно.

  • Остров Макан (Macan Island): частный пляж на острове, лимит 30 человек в день.

Джакарта на карте мира

Город Джакарта находится на острове Ява в Индонезии и является столицей этой страны (координаты 6.2088° S, 106.8456° E). Север города выходит на берег Яванского моря, это Индийский океан.

Экскурсии по Джакарте

На русском есть пара экскурсий на Weatlas.

С англоязычным гидом туры по Джакарте будут стоить в разы дешевле, и на каждом сайте больше вариантов, чем на русском:

1. Viator - от 16$.

2. Портал Airbnb сейчас предлагает не только жилье, а и экскурсии по разным городам. И там тоже действует моя скидка на первое бронирование. Цены на экскурсии от 25$.

3. GetYourGuide - от 30$.

Практическая информация

Если вас каким-то образом занесло в Джакарту, то можно посетить музей кукол и Мини Индонезию, но я бы рекомендовала в этот город НЕ ЗАЕЗЖАТЬ ВООБЩЕ. Это ужасное утомительное место, на которое просто жалко тратить время. Если бы не Азиз, мы бы оттуда сбежали после первого же дня.

Если мое предупреждение вас не остановило, читайте дальше :)

Как добраться в Джакарту

Перелеты, аэропорт Джакарты и где искать дешевые авиабилеты

Международный аэропорт Джакарты называется Soekarno-Hatta International Airport, код ИАТА: CGK.

Чтобы найти дешевые авиабилеты, я обычно сравниваю цены с помощью нескольких агрегаторов. У них всех один и тот же принцип - они ищут билеты по базам сотен авиакомпаний, но их базы могут отличаться, поэтому и цена будет лучше то в одном, то в другом - проверяйте все сразу.

  • KIWI - нереально гибкий поиск, и есть гарантия стыковки, даже если вы летите лоукостами и первый рейс задержался!
  • AVIASALES - лучшие цены на билеты из России и Казахстана, удобный календарь низких цен.
  • TICKETS - здесь бывают хорошие цены на билеты из Украины.

Кстати, KIWI дарят купоны 20 евро на авиабилеты новым пользователям, но их можно получить только по емейлу. Кому нужно - могу выслать приглашение.

Получить 20€ на kiwi.com ➜

В Джакарту летают самолеты со всей Индонезии, других стран Азии, и больших городов Европы.

С Бали Денпасар в Джакарту лететь от 1 часа 40 минут, рейсы чуть ли не каждые полчаса (там и национальный перевозчик Гаруда Индонезия, и разнообразные лоукосты).

Из Москвы и Киева прямых рейсов нет, нужно лететь с пересадкой через Амстердам, Стамбул, Доху, Дубай, Абу-Даби, Сингапур, Бангкок и другие большие хабы. Сколько лететь - это зависит от рейса и длины пересадки, обычно не меньше 14 часов.

Самый комфортный перелет будет у авиакомпаний Turkish Airlines, Qatar, Emirates, потому что они хорошо кормят и в большинстве самолетов есть экран с мультимедиа. В бизнесе их кресла раскладываются в горизонтальную кровать.

Календарь низких цен на авиабилеты:

Аэропорт Соекарно-Хатта обшарпанный и старый. Долго ждали багаж. Там есть платная услуга - специально обученный человек берет ваш багаж с ленты, грузит на тележку и выкатывает из аэропорта. Мы не воспользовались :)

Обмен валют в аэропорту происходит так: на выходе пять окошек, работники обменников стучат в стекло, привлекая внимание людей, и на калькуляторах показывают курс доллара к местной валюте - индонезийской рупии (IDR). Можно с помощью того же калькулятора поторговаться :)

Между терминалами ходит бесплатный шатл (желтый автобус) и поезд Sky Train.

Камеры хранения в аэропорту Джакарты есть в Терминале 3.

Как добраться в Джакарту по земле (автобусы и поезда)

Поезда в восточном направлении (Бандунг и вулкан Тангкубан Пераху, Джокьякарта, Прамбанан и Боробудур) отправляются с большого вокзала Gambir.

Автобусы ходят с автостанции Terminal Bus Jakarta Kota в северной части города.

Расписания и цены на билеты смотрите на 12go.asia. Там же есть отзывы туристов и рейтинги перевозчиков.

Купить билеты ➜

На некоторые автобусы и поезда билеты можно купить только на вокзалах.

Как добраться в город Джакарта из аэропорта

1. Самый комфортный способ (но не в час пик) - это такси. Безопаснее всего будет заказать трансфер заранее онлайн на KiwiTaxi или IntuiTravel.

Водитель будет встречать в аэропорту с табличкой в любое время и отвезет четко по адресу: не нужно будет ждать общественный транспорт или объясняться на незнакомом языке с местным таксистом. Цена окончательная, не нужно ни с кем торговаться, никаких скрытых комиссий за ночной тариф, пробки или багаж. По запросу в машине будет детское автокресло нужного размера. А еще там есть автомобили класса люкс и микроавтобусы для большой компании.

Аэропортовые таксисты обманывают туристов на чем только могут, их лучше избегать.

2. Cамый быстрый способ - это на новом поезде (электрички в аэропорт Джакарты запустили в 2017 году). Они ходят из аэропорта до станции Sudirman Baru с 6:20 до 23:20, обратно с 03:21 до 22:51. Цена билета 70000 рупий в одну сторону. Билеты можно купить на станции или через мобильное приложение Railink.

3. Самый дешевый способ - поехать на автобусе Damri Bus (40000 рупий до вокзала Gambir). Они ходят с 3 часов ночи до 9 вечера. Такие же автобусы ездят в центр Джакарты до 00:30. Выделенных полос для автобусов нет, и они также стоят в пробках, как и машины, только часто останавливаются, и внутри орудуют карманники.

Общественный транспорт в Джакарте

Везде ужасные пробки, поэтому из дома хоста в Тангеранге до центра мы ездили на электричках. В каждом вагоне есть полицейский, у которого можно спросить, в правильный ли поезд мы лезем. Он с улыбкой отвечает, если знает английский. Если не знает, то просит помочь коллег. Есть женские вагоны, мы сначала по ошибке туда залезли, но нас почему-то не прогнали, мы потом сами додумались, и ушли в другой вагон.

Джакарта женский вагон

индонезия джакарта фото

индонезия джакарта фото

Википедия пишет, что в марте 2019 года в Джакарте запустили метро - первое во всей стране. Ура! :) Пока что там всего одна линия с севера на юг, а к 2027 году планируют закончить вторую - с запада на восток.

Отели и гостиницы в Джакарте

Чтобы не таскаться по пробкам, лучше всего остановиться как можно ближе ко всем достопримечательностям.

Лучшие отели в Джакарте на Booking по отзывам туристов ➜

Отели в Джакарте на Hotels ➜

Отели 5* в Джакарте ➜

Хорошие хостелы ➜

Также в Джакарте популярна аренда жилья через Airbnb: здесь сдают сотни вариантов комнат, квартир и домов на любой вкус и кошелек.

Если вы еще не регистрировались на Airbnb, воспользуйтесь этой ссылкой и получите скидку до 30$ на первое бронирование:

Получить скидку ➜

Мы хотели найти хоста через каучсерфинг, и с этим были трудности, потому что основная религия в Джакарте мусульманство, поэтому многие хосты-мужчины не хотят принимать женщин, даже если с мужем, и аналогично, женщины не принимают мужчин, даже с женами.

В итоге, остановились в большой мусульманской семье у молодого парня Азиза. Он архитектор, год назад закончил институт. Его мать на пенсии, была бухгалтером в Гаруда Индонезия, очень вкусно готовит :) Отец преподает политологию в университете.

Они живут в Тангеранге - это пригород Джакарты, считается "тихим районом". По нашим меркам - это шумный многолюдный город, состоящий в основном из частной застройки. Азиз предложил забрать нас из аэропорта, так как это "близко", но реально мы ждали его три часа из-за пробок. И потом очень долго ехали по городу, несмотря на то, что уже было 9 вечера. В Джакарте и окрестностях "недалеко" запросто может оказаться в 1-2 часах езды.

Мы потом классно погуляли с Азизом и его друзьями, но намного комфортнее было бы снять отель в центре.

Погода и климат в Джакарте: когда ехать

Лучше всего приезжать в Джакарту в сухой сезон: он длится с июня по сентябрь. В это время температура 24-32 °С. Меньше всего людей во время Рамадана.

С октября по май сезон дождей, город может затапливать, и он превращается в одну сплошную пробку.

Мы были в Джакарте в середине октября, сильные дожди не шли, но было жарко, душно и очень влажно.

Несмотря на жару, берите с собой какие-то плотные рубашки: в транспорте и ресторанах нещадно дуют кондиционеры.

Джакарта или Джокьякарта?

Нам Джокьякарта показалась более интересной чем Джакарта, при этом она меньше, по ней проще перемещаться общественным транспортом и просто гулять. Кроме того, в окрестностях Джокьякарты есть два крутых храма: Боробудур и Прамбанан.

Если выбирать между этими двумя городами, то мы бы однозначно выбрали Джокьякарту.

Наш отзыв об отдыхе в Джакарте

Повторю еще раз: Джакарта - это огромный мегаполис, и посещать его - это очень утомительно. Да, там есть интересные достопримечательности, на которые можно выделить 1-2 дня, но реально если вы не любитель больших городов, то вам здесь будет тяжело. Для пляжного отдыха Джакарта не подходит: море здесь грязное, и до нормальных пляжей далеко добираться.