Если бы кто-то ехал в Мьянму всего на пару дней, и спросил у меня совета, что стоит обязательно увидеть, то я бы однозначно посоветовала поехать в Баган (Bagan). Это долина с 2000+ старинных храмов. Потрясающее место, мы провели там три дня, получили массу впечатлений, сделали несколько тысяч фото и гигабайты видео.

Еще Марко Поло назвал Баган одним из самых великолепных мест в мире, и мы с ним полностью согласны :)

баган

Что такое Баган (Паган)

Баган (он же Паган, на английском Bagan, на бирманском ပုဂ) - это столица одноименного царства Мьянме, где расположены больше 2000 буддистских храмов (в период расцвета города их было больше 4000). В 11-13 веках здесь был большой город (50-200 тысяч человек), культурный центр буддизма, куда стекались паломники со всей Азии. Монахи и студенты изучали здесь философию, право, грамматику, астрологию, медицину и религию.

Интересно, что ЮНЕСКО отказалась вносить Баган в свой список наследия, потому что с 1990-х годов мьянманское правительство активно вкладывает в реставрацию храмов, и часть из них отстроены не такими, какими они были в прошлом.

Между храмами растут невысокие деревья, поэтому долина хорошо просматривается, и обычно из одного храма видно как минимум десяток других.

Наша поездка в Баган

Мы провели в Багане 3 дня и успели посетить все хоть чем-то интересные храмы, ступы и пагоды, два раза ходили смотреть на закат и один раз на рассвет.

Если спешите, то можно выделить два дня. Но мы каждый день находили какие-то новые интересные храмы практически без туристов.

Баган - это такая штука, он для исследования, а не для катания по заранее разработанному маршруту между точками. Где-то в кустах может скрываться храм с замечательными завитушками и без туристов вообще, а на трассе случайно попадается кафешка с вкусной едой.

Некоторые из храмов - это полуразрушенные маленькие ступы, но есть довольно много хорошо сохранившихся или толково отреставрированных красивых пагод, и что оказалось для нас неожиданностью, они довольно разные!

Вот архитектурная справка из путеводителя Dorling Kindersley:

баган археология

Сначала смотрите видео, а потом будет много фото и полезной информации.

Подписывайся на наш канал на Youtube!

У нас храмы Багана оставили намного более сильное впечатление, чем разрекламированный Ангкор Ват в Камбодже, Боробудур и Прамбанан в Индонезии или Сукхотхаи в Таиланде.

Я не буду переписывать сюда из интернета историю каждого храма, все равно бирманские имена и названия запомнить невозможно :)

Вот все нужные точки Багана на карте. Ее можно двигать, увеличивать и уменьшать, и качать точки себе в смартфон. Там отмечены не все 2000 пагод, а только самые-самые :) Но если есть время, покатайтесь и по остальным.

Здесь будет очень много фото, потому что в Багане не только сам внешний вид ступ классный и разнообразный, а еще и много интересных интерьеров, фресок, мелких деталек. Все это спрятано в карусели: кто любит рассматривать детали - листайте :)

Также в Багане невероятные рассветы и закаты.

После фото будет полезная информация: как добраться, на чем лучше кататься по Багану, где поесть, какие сувениры купить и т.п.

Отдельные храмы и виды долины

И еще :)

И еще :)

И еще :)

Рассветы и закаты над Баганом

В Багане прекрасные закаты и рассветы - это одно из самых крутых впечатлений из поездки сюда. Нам так понравилось, что мы на закат два раза ездили - на разные ступы.

Смотрите сами :) Там реально такие цвета: на рассвете все голубое, а на закате оранжевое.

Рассветы в Багане:

Закаты в Багане:

Лучшее место для закатов и рассветов - это пагода Швесандав (Shwesandaw Phaya, или Shwe San Daw).

Наверх ведут довольно крутые ступеньки.

баган лестница на пагоду

Это абсолютно не секретное место, так что верхняя площадка будет выглядеть примерно так :) Днем она почти пустая.

Лайфхаки:

1) если спуститься на ярус ниже, то вид не хуже, а толпа поменьше,

2) на рассвете людей значительно меньше, чем на закате,

3) на рассвете жутко холодно, одевайтесь как можно теплее и берите что-то подложить под ноги (дощечка, картонка, газета, книга, сложенный в несколько раз шарф или полотенце и т.п.), потому что там требуют разуваться и снимать носки, а камни ледяные!

Также есть прогулки на лодке на закате по речке Ирравади.

Фрески, интерьеры и детальки из храмов Багана

Во многих баганских храмах есть, что посмотреть внутри: там сохранились старинные фрески. Но они почти не освещаются, нужен фонарик. Кто любит такое - листайте фото в карусели.

Эти храмы можно бесконечно рассматривать как снаружи, так и внутри.

Cнаружи многих пагод тоже есть интересные украшательства.

Люди и животные

Мальчишки играют в футбол

люди в багане

Этот монах приехал в паломничество и неделю жил в одном из малопосещаемых храмов. Бекпекеры, берите на заметку: в удаленных храмах можно ночевать, никто не гоняет.

буддистский монах в багане

Классно утром посидеть на храме посмотреть на Баган :)

баган люди

На статую Будды прилепляют золотые пластинки (обычно только мужчины, женщинам запрещено даже близко подходить)

мьянма люди

Мы в Багане

Куда же без котиков :)

коты в багане

Горбатые коровы

горбатые коровы в багане

Как добраться до Багана

Авиабилеты в Баган

Проще всего перемещаться по Мьянме на самолетах. Перелеты занимают 30-70 минут, и их полно. Раньше нужно было бронировать авиабилеты через местные турагентства, но теперь купить билет можно запросто онлайн.

Ближайший аэропорт называется Nyaung-U (код ИАТА: NYU). Сюда летают самолеты из Янгона, Мандалая и других городов Бирмы.

Расписание Янгон - Баган:

Как найти дешевые авиабилеты

Чтобы найти дешевые авиабилеты, я обычно сравниваю цены с помощью нескольких агрегаторов. У них всех один и тот же принцип - они ищут билеты по базам сотен авиакомпаний, но их базы могут отличаться, поэтому и цена будет лучше то в одном, то в другом.

  • kiwi.com - здесь можно выбрать сразу несколько аэропортов вылета и прибытия, искать с диапазоном дат вылета/прилета и длины поездки, и сайт гарантирует стыковку, даже если вы летите лоукостами и первый рейс задержался.
  • tickets.ua - здесь бывают хорошие цены на билеты из Украины.
  • aviasales - удобный календарь низких цен.

Из аэропорта до города можно добраться на такси. Цены:

  • Nyaung U - K5000
  • Old Bagan - K6000
  • New Bagan - K7000

В Баган на автобусе или поезде

На автобусе или поезде дешевле, чем перелет, но время в пути от других интересных городов в Бирме будет от 6 до 10 часов, и по отзывам других туристов, эти автобусы и поезда некомфортные. Цены 10-20 долларов в зависимости от места отправления и класса обслуживания.

На микроавтобусах выходит быстрее, чем на больших автобусах.

Поезда еще и могут сильно опаздывать - не планируйте с ними никакие важные стыковки.

В поезда и автобусы не помешает взять какой-то плед и теплую одежду: по ночам холодно.

Расписания и цены на билеты смотрите на 12go.asia. Там же есть отзывы туристов и рейтинги перевозчиков.

Купить билеты

Автовокзал и ЖД вокзал расположены немного на отшибе, но некоторые перевозчики включают в цену билета трансфер в отель.

Паром Мандалай - Баган

IWT ferry ходит в Баган из Мандалая. Нам про него рассказывали другие туристы: ехать долго и скучно (9 часов днем), видов по дороге никаких нет, стоит 50$. А перелет длится всего 25 минут и стоит 64$.

Отели в Багане: где лучше поселиться

В Bagan Archaeological Zone три городка: Новый Баган (New Bagan), Старый баган (Old Bagan) и Ньяунг-у (Nyaung-U), а пагоды и ступы раскиданы по всей долине.

В Старом Багане концентрация пагод самая большая, но цены на жилье выше, чем в Новом Багане и Ньяунг-у.

В Новом Багане и Ньяунг-у больше всего кафешек и отелей, а цены на жилье ниже.

Ньяунг-у ближе всего к аэропорту, но цена на такси не сильно отличается. Но здесь меньше всего храмов.

На самом деле, неважно, где селиться в Багане, потому что все находится в пределах 6 км друг от друга (вся территория - 67 кв.км).

Лучшие 4-5* отели Багана:

Как перемещаться и ориентироваться между храмами Багана

В отелях можно купить бумажную карту, но она довольно бестолковая. Лучше скачать себе в смартфон карты OsmAnd или Maps.me и добавить себе точки с моей карты (выше в посте). В этих картах отмечены еще больше храмов, но те уже не такие интересные.

Пешком ходить по Багану реально, но далеко, пыльно и жарко. Если вы поселитесь в Старом Багане (Old Bagan), то часть храмов сможете посетить пешком, а для остальных арендовать какой-то транспорт.

На чем можно ездить по Багану:

  • велосипед - К2000-5000 (они там старые и убитые),
  • электромопед - К8000-12000 (самый оптимальный способ передвижения по Багану - дешево, легко и прикольно, экологично, везде можно припарковаться),
  • конная повозка - К25000 (ооочень медленно),
  • такси - К35000 (дорого, быстро, но не всюду заедешь и не так увлекательно).

Аренда транспорта там везде, заранее бронировать ничего не нужно. Мы арендовали в своем отеле, и у нас в залог ничего не просили. Кстати, когда мы брали в прокат велосипеды, чтобы покататься вокруг озера Инле, у нас тоже не брали никакой залог.

Мотоциклы иностранцам в аренду не дают :(

Аренду машин мы тоже не встречали, и на сайтах бронирования авто их просто нет. Но нет смысла арендовать машину, когда такси с водителем на день и так стоит недорого, по сравнению с другими старанами.

Мы арендовали электровелосипед, он же электромопед :)

Он такой мелкий, мы еле поместились на нем вдвоем!

электромопед

И медленный (мы разгоняли его до 27 км/ч на спуске на хорошей дороге), но лучше, чем педалить самим на плохом велике.

А есть дороги и такие, а по ним коровы бегают:

баган дороги

Будьте осторожны - на грунтовках может быть глубокий песок. Мы один раз даже упали, но без последствий. Только на байке погнулись педали, но выгнули их обратно, и поехали дальше :)

Даже если электромопед показывает полный заряд, то все равно лучше ставить его на ночь на зарядку! У нас была история, когда он разрядился в 6 км от отеля. А крутить педали на нем оочень неудобно (особенно высоким людям), и толкать тоже (он же тяжелый). Мы решили попробовать автостоп, и буквально минут через пять застопили пикап, в котором уже был турист с электровеликом с пробитым колесом, и проехали на нем 5 км. Последний километр еле доперли этот мопед до отеля!

Внимание! За велосипед лучше или заплатить сразу и взять чек, или пусть они напишут на своей визитке цены. Нам он написал 8000 кьят за день, а потом хотел взять 12000. Я предъявила ему его же надпись, и дала 24000 за три дня без сдачи, так что ему ничего не оставалось делать, кроме того, как принять столько денег, сколько я дала.

Вот так выглядит конная повозка. Считается, что это романтично. Нам так не показалось :)

баган конная повозка

Также можно взять экскурсию на Viator: они есть и велосипедные, и автомобильные, гид сам провезет вас между самыми крутыми храмами и расскажет про историю.

Баган на воздушном шаре (Hot Air Balloon)

Самый шик - это полетать над Баганом на воздушном шаре на закате или рассвете. Цены стартуют от 300 евро. Длительность полета 45-60 минут.

Лучше летать на рассвете: в это время воздух холоднее, и пилоту легче провести воздушный шар пониже, над самыми храмами.

Самые популярные конторы: Balloons Over Bagan и Oriental Balloning.

Вот примеры таких полетов на Viator.

Если нет денег на полет, то можно сделать крутые фото с воздушными шарами снизу :)

Цена билета

Иностранцы должны оплатить сбор за вход в археологическую зону Старого Багана 15$ или 25000 кьят. Билет действует 5 дней.

За три дня у нас его проверили только один раз. Но без этого билета не выпускают из аэропорта в город, так что придется платить.

Как проникнуть в Баган бесплатно? Если вы приезжаете на автобусе или поезде, то попробуйте договориться с таксистом (до того, как сядете в машину), что за небольшое вознаграждение он не будет останавливаться возле будки, где взимают плату за вход в Баган. Также не ездите мимо этой кассы, когда будете кататься по храмам. Я отметила ее на карте.

Когда ехать в Баган: климат и погода

Лучшее время для посещения храмов Багана - это с ноября по февраль. В этот период не такая жара (всего до 30 градусов), и меньше всего дождей. Мы там были в середине декабря. Воздух сухой, чистый и прозрачный, небо синее-синее, фотографии получаются отличные :) Только по ночам прохладно - понадобятся как минимум куртка, флис и штаны, если вы собираетесь смотреть рассветы и закаты.

И еще в это время больше всего туристов - нужно бронировать все перелеты и отели как можно раньше.

Также при планировании поездки учитывайте, что в Багане будут толпы между Католическим Рождеством и Новым Годом, на Китайский Новый Год и во время религиозного фестиваля Ananda Pahto (его даты в каждый год разные).

С марта по май жарища до 40 градусов - кататься по открытой местности в солнцепек будет напряжно.

С июня по октябрь тропические ливни, которые превращают всю территорию в болото. В это время все очень зеленое, но ездить по Багану под дождем - это сомнительное удовольствие. И не будет таких видов сразу на всю долину.

Сувениры: что привезти из Багана

1. Главный сувенир - это картинки на ткани, намазанной смесью песка с клеем. В огне не тонут и в воде не горят. В каждом храме утверждают, что это "уникальная технология, унаследованная от дедушки-художника, и нигде в Мьянме и в мире вы больше такого не увидите", хотя эти картинки в каждом храме одинаковые. Они мастерски впаривают эти картинки, обработка идет такая, что держись. На любую отмазку найдется предложение, как бы так купить. Вместо тренингов по продажам и по работе с возражениями, нужно ездить в Баган на стажировку! :)

2. Также бегают приставучие дети с фотооткрытками, но только возле самых посещаемых храмов. Открытки, кстати, довольно дешевые - 1$ за 10 шт.

Туристы общаются с местными юными продавцами открыток:

Люди в Багане

- Дяденька, купите открытки!

- Мальчики, а вы в школу ходите?

- Конечно ходим!

- А почему не в школе?

- У нас каникулы!

- А в какой класс ходите? И ты тоже во второй? А вам нравится? А какой предмет больше всего нравится? А тебе? А где эти открытки печатают?

(...мальчики уже не хотят продавать открытки и мечтают побыстрее смыться...)

3. Куклы на веревочках

4. Расписанные лаком изделия

5. Местные деньги

Баган сувениры

6. Интересная идея для открывачки!

Баган сувениры

7. Танаха: это особая бирманская косметика, которую женщины мажут на лицо, чтобы оставаться молодыми. Танаха - это дерево, его перетирают в порошок на специальных каменных дощечках, добавляют немного воды и мажут на себя утром и вечером. Все очень натурально, но смотрится страшно :)

Неподалеку от пагоды Швезигон даже есть музей Танахи.

8. И конечно же, статуэтки, одежда, посуда, магнитики и т.д. и т.п.

Баган сувениры

Некоторые дети ходят и просят купюры разных стран. Мы читали в интернете, что это какой-то развод, но мы не поняли, в чем именно. Допустим, если им дали купюру 5 долларов или 5 евро - это по местным меркам много денег (только кто ж даст!), но если дать им всего лишь 1 гривну или 5 рублей, или 1000 вьетнамских донгов? Это же очень маленькая сумма, которую они еще и не смогут нигде обменять... Кто-то знает, в чем тут прикол?

Полезная информация

1.Во все буддистские храмы нужно заходить босиком (и без носков). Поэтому лучшая обувь - это легко снимающиеся и моющиеся резиновые шлепки. В кроссовках или ботинках можно нереально задолбаться с их снятием и обуванием. К концу дня ноги все в пыли, никаких влажных салфеток и никакого терпения не хватит, чтобы вытирать ноги после каждого храма, мы под вечер просто смирились с пыльными ногами, потом в отеле отмывали их под душем вместе с тапками. Вообще, там нет такой противной грязности, как в Мандалае, скорее много натуральной пыли от почвы.

2. Одежда. Также нельзя входить в ступы в шортах и майках.

запреты в багане

Днем солнцепек: пригодятся кепка, солнцезащитный крем и очки. По вечерам холодно: нужна куртка.

3. Припасы. Между храмами нет магазинов и кафе. Берите с собой воду и какой-то перекус, и планируйте поездки так, чтобы в обед быть в городе.

4. В некоторых храмах много интересных старинных фресок, но нет освещения. Пригодится фонарик.

Расскажите

Как вам Баган? Хотели бы здесь побывать?

Если уже были здесь, напишите, что больше всего понравилось? Можете посоветовать какие-то рестораны или отели?

Всем приятных путешествий! :)