Прамбанан - это комплекс индуистских храмов, построенных во время правления государства Матарам в 9 веке до нашей эры, примерно в одно время с Боробудуром. Находитсся на острове Ява в Индонезии.

Прамбанан

Почему-то Боробудур более популярен, хотя нам Прамбанан показался более величественным. Он очень похож на тайскую Аюттаю.

История храмового комплекса Прамбанан

Прамбанан (Prambanan) - это самый большой комплекс индуистских храмов на острове Ява и во всей Индонезии. Изначально, он состоял аж из 240 храмов, разделенных на внешнюю, среднюю и внутреннюю зоны. Местное название - Лара Джонгранг.

Первые упоминания о Прамбанане относятся к 9 веку до нашей эры. В 10 веке нашей эры династия Матарам переехала в другую часть острова Ява, и храм забросили.

В 16 веке он сильно пострадал от землетрясения и зарос джунглями, а в 19 веке был случайно обнаружен теми же британцами, которые нашли Боробудур.

При этом реставрация началась только в 1930 году, а в 1991 Прамбанан вошел в список наследия ЮНЕСКО.

В 2006 году он снова пострадал от землетрясения, и до сих пор некоторые из храмов доступны только снаружи, а один вообще огражден забором.

Внутри некоторых храмов стоят статуи.

Легенда

Википедия рассказывает такую легенду Прамбанана: принц Бандунга Бондовосо хотел жениться на принцессе Джонгранг, но она решила ему отказать, потому что думала, что он убил ее отца короля Рату Боко.

Она поставила перед женихом невыполнимую задачу: построить храм с 1000 статуй за одну ночь, до рассвета, и тогда она согласилась бы выйти за него замуж.

Он очень старался и уже закончил 999 статуй, но Джонгранг подговорила местных жителей сымитировать рассвет с помощью костров, и вокруг стало светло, как днем.

Бондовосо обиделся, проклял Джонгранг, и она превратилась в камень. Ее тело стало тысячной статуей и с тех пор она стоит в северной части Храма Шивы в комплексе Прамбанан.

А вы как думаете? Заслужила она такое наказание? Мы думаем, что да.

Как добраться до храма Прамбанан

Ближайший город к Прамбанану - Джокьякарта.

Из Джокьякарты

Доехать из Джокьякарты до храма Прамбанан очень легко самостоятельно общественным транспортом.

С улицы Малиоборо (Malioboro) на автобусе 1А ехать до конечной, она следующая после аэропорта. Так что если прилетать в Джокьякарту в светлое время, то можно сначала сгонять в Прамбанан, потом на том же автобусе в город. Цена билета на автобус 3600 рупий.

Прамбанан на карте

В Джокьякарту ходят автобусы и поезда из разных концов о. Ява (Джакарта, Бали, Бандунг), а также есть много перелетов.

Билеты на автобусы и поезда можно купить заранее онлайн на 12GoAsia.

Из Боробудура нужно сначала доехать до Магеланга, оттуда до Джокьякарты, и оттуда уже до Прамбанана.

Как найти дешевые авиабилеты

Чтобы найти дешевые авиабилеты, я обычно сравниваю цены с помощью нескольких агрегаторов. У них всех один и тот же принцип - они ищут билеты по базам сотен авиакомпаний, но их базы могут отличаться, поэтому и цена будет лучше то в одном, то в другом - проверяйте все сразу.

  • KIWI - нереально гибкий поиск, и есть гарантия стыковки, даже если вы летите лоукостами и первый рейс задержался!
  • AVIASALES - лучшие цены на билеты из России и Казахстана, удобный календарь низких цен.
  • TICKETS - здесь бывают хорошие цены на билеты из Украины.

Кстати, KIWI дарят купоны 20 евро на авиабилеты новым пользователям, но их можно получить только по емейлу. Кому нужно - могу выслать приглашение.

Получить 20€ на kiwi.com ➜

Календарь низких цен на авиабилеты:

Прамбанан и Боробудур за один день

Есть комбинированные экскурсии: Боробудур и Прамбанан за один день. Это хороший вариант для тех, кому некогда таскаться общественным транспортом, но хочется посмотреть оба храма.

На русском языке:

На английском:

1) Экскурсии на Viator

2) Экскурсии на GetYourGuide

Цена билета и как посетить бесплатно

Билет в храм Прамбанан стоит 25$, но мы перелезли через забор, потом нашли дырку в колючей проволоке и прошли бесплатно. Там внутри уже никто ничего не проверяет.

Залезали возле черной полуарки по дороге ко входу, потом обошли с левой стороны, и в дальней стене была дырка. Если дырки уже нет, там есть железные ворота без колючки. Я лазила в платье, но в шортах было бы удобнее. Внутри и на выходе никто ничего не проверяет.

Прамбанан: время работы

Часы работы: с 6 утра до 6 вечера каждый день. Касса закрывается в 17:15. Если в Боробудур принято ходить на рассвете, то в Прамбанане популярны закаты.

На посещение храмового комплекса хватит 30-60 минут, смотря сколько вы собираетесь фотографировать.

Наш отзыв о Прамбанане

Нам здесь понравилось. Это не самые крутые храмы, которые мы видели, но если вы будете в Джокьякарте, то их обязательно стоит посетить. А вот ехать сюда специально только ради них не стоит.

Другие интересные храмы в Азии

Баган в Мьянме - наш самый любимый храмовый комплекс, он потрясающий.

Пагода Шведагон в Янгоне, Мьянма - очень красивый.

Храм Боробудур в Индонезии на острове Ява - отличается от Прамбанана.

Ангкор Ват в Камбодже - очень популярный, хотя после Багана мы его не заценили.

Черный храм в Таиланде - оригинальный храм-музей.

Белый храм в Таиланде - эльфийская архитектура.

Сукхотай и Аюттая в Таиланде.

Храмы на острове Бали.