Эльзас - это замечательно красивый регион во Франции, на границе с Германией. Там мимимишные пряничные домики, виноградники, горы - отличное место для приятной авто- или велопоездки.

Небольшой эльзасский городок Эгисхайм, Франция

В этом посте расскажу про все самые красивые города и деревни Эльзаса, куда стоит ли не стоит ехать и почему, и покажу наш маршрут и знаменитый Винный Путь на карте.

В Эльзасе все интересные места расположены компактно, так что путешествие по нему реально вместить в какие-то длинные выходные, если ехать на арендованной машине.

Информация

Эльзас - это область Франции на границе с Германией и Швейцарией. Какое-то время Эльзас был в составе Германии, поэтому здесь часть названий больше похожа на немецкие, чем на французские.

Столица - Страсбург.

На французском и английском Alsace, на немецком Elsass.

В Эльзасе до сих пор сохранился эльзасский язык - один из диалектов немецкого.

Эльзас знаменит своими белыми винами, здесь проходит знаменитый Винный Путь (англ. Alsace Wine Route, фр. Route des Vins Alsace). По нему можно проехать на машине, велосипеде и даже пройти пешком.

Кроме этого, здесь много старинных городов. Местная архитектура - это разноцветные фахверковые дома.

Рибовиль, Эльзас, Франция

Каждый месяц, кроме зимы, проводят фестивали и ярмарки.

Эльзас на карте Франции

Регион Эльзас находится Европе: в северо-восточной Франции, на границе с Германией.

Вот карта самых красивых городов и деревень Эльзаса и Винная Дорога, чтобы вы имели представление, где это все расположено.

Серые машинки - это Route des Cretes (зимой гугл не может построить маршрут по этой дороге).

Водопады Эриссон (Cascades du Herisson)

В первый день мы съездили сходили к водопадам Эриссон.

Cascades du Herisson (Водопады Ёжика) - это множество разного размера водопадов и водопадиков, весь путь около 4 км в одну сторону от парковки. Дорожка несложная, но местами скользкая, идет вдоль речки. Если вы видели хоть один большой водопад, то в Эриссон вам ехать необязательно.

Роншапм (Ronchamp)

В Роншампе находится оригинальная церковь Нотр-Дам-дю-О (Notre Dame du Haut), построенная архитектором Ле Корбюзье в 1950-1955 годах.

На этом месте еще с 13 века стояла христианская часовня, основанная на месте разрушенного языческого храма. В 1913 году часовня была разрушена ударом молнии, затем снова перестроена, но в 1944 году пострадала во время артиллерийского обстрела. Старую капеллу снесли, чтобы построить на этом месте новый храм по проекту Ле Корбюзье.

Местные не восприняли современную архитектуру и даже не хотели проводить в церковь электричество и воду, но потом, когда сюда стали ездить туристы и приносить деньги, то сразу сменили гнев на милость.

Вход стоит 8 евро, часы работы с 9 до 19.

Церковь довольно оригинальная, но платить аж 8 евро здесь не за что.

Роншамп Эльзас Франция

Фото: Jean-Pierre Dalbéra @ Flickr

Отель в особняке 19 века

Вечером еле нашли отель, но зато какой!

В тех местах было как-то туго с вайфаем, местной симкарты у нас не было, роуминг тоже не работал, дело стало клониться к вечеру, отелей в округе не наблюдалось, мы поездили по селу и нашли отель в старинном особняке - La Maison D'hôtes du Parc.

Роншамп jntkm

Посмотрели комнату, там все было невозможно прекрасно :)

Больше фото и рассказ про La Maison D'hôtes du Parc ➜

Смотрите на букинге, есть ли свободные номера ➜

A еще смотрите, в каком особнячке 19 века мы останавливались в португальской глубинке.

Бельфор (Belfort)

Мы сомневались, ехать ли в Бельфо́р, потому что на подавляющем большинстве фото в интернете был в основном Бельфорский Лев (Lion de Belfort).

На самом деле, Бельфор оказался милым старинным городком с ухоженной старой крепостью из красного камня, с которой открывается вид на город и соседние лесистые горы. Вход 7 евро, но нам повезло - в первое воскресенье месяца бесплатно.

Это их знаменитый Лев Бартольди:

Бельфорт, Эльзас, Франция

Кроме того, в старом городе был блошиный рынок с кучей старинных предметов обихода, так что еще считай как в музее побывали :)

Кстати, кто не видел наш пост про Музей вторсырья в Киеве, рекомендую ;)

Route des Cretes

Route des Cretes очень понравился, это дорога, которая едет по очень живописным горам с классными видами.

А теперь самое интересное!

Рибовиль (Ribeauvillé)

Рибовиль был основан еще в 8 веке - это один из старейших городов в Эльзасе.

Он очень уютный и очень маленький (население всего 82 человека!), людей почти нет, приятно побродить по улочкам полчасика. Эти пряничные фахверковые домики 15-18 века - как в сказках :)

Достопримечательности: мимимишные домики на центральной улице Grand-Rue и соседних улочках, ренессансный фонтан.

Также в Рибовиле есть коллекция серебряных чашек в местной мэрии и Ведьмина башня 13 века.

В мае здесь проводят фестиваль Kougelhopf - воздушного миндального эльзасского пирожного.

Рикевир (Riquewihr)

Рикевир (Риквир) еще древнее - основан во времена римлян, а его внешний вид почти не менялся с 15 века. В этом городке прекрасный вид на соседние виноградники с площадки возле церкви. И снова, минимум туристов.

Здесь можно увидеть старинные особняки и фахверковые домики, здание мэрии, церкви 12-15 веков, 2 башни 13 века.

Риквир внесен в реестр самых красивых деревень Франции (Les Plus Beaux Villages de France).

Буквально каждый метр вокруг засажен виноградниками. Риквир входит в маршрут "Винная дорога Эльзаса" и является столицей рислинга в Эльзасе. За высокое качество местных вин Риквир называют "Жемчужина эльзасских виноградников".

Эгисхайм (Eguisheim)

Эгисхайм (Эгишем) чуть поновее, он был построен в 11 веке, хотя на этой и прилегающих территориях тогда уже жили люди. Город очень симпатичный, но здесь уже толпы туристов. Эгисхайм тоже внесен в реестр самых красивых деревень Франции. Часть Винной дороги Эльзаса.

В Эгисхайме есть несколько виноделен, в том числе Wolfberg - одна из крупнейших в Эльзасе. Здесь же можно попробовать самое вкусное Краман д’Эльзас (Crémant d'Alsace) — традиционное игристое вино.

Отдельные интересные места нет смысла перечислять - исторический центр весь как одна большая достопримечательность :)

Бесплатную парковку мы там не нашли, но при въезде есть большая платная по 2 евро (единый тариф, не почасово) все дни 9-19.

Тюркхайм (Turckheim)

В Туркхайм (Тюркхайм) мы попали случайно, ночевали там в отеле. Оказался очень приятный эльзасский городок на Винной дороге Эльзаса.

Там всего несколько улочек с традиционными миленькими домиками.

Вкусно поужинали, пили местный вкуснейший гевюрцтраминер.

В Тюркхайме тоже производят игристое Краман д’Эльзас.

Кольмар (Colmar)

Кольмар часто называют лучше всего сохранившимся городом 16 века в Эльзасе и пишут про него во всяких списках топ-20 и т.п. Считается столицей эльзасской кухни. Входит в Винный маршрут.

Те, кто просто приехали из Страсбурга в Кольмар и пропустили остальные города Эльзаса, конечно восторгаются и называют Кольмар чуть ли не самым красивым городом во Франции. По нашему мнению, в Эльзасе много более атмосферных и красивых городов: как минимум, Эгисхайм, Риквир или Рибовиль.

Что не так в Кольмаре?

Все его красивости не сосредоточены в одном месте, а перемешаны с обычными домами, много машин и людей, которые вечно попадают в кадр. Было сложно сделать нормальные фото, но Серега справился :)

"Маленькая Венеция" - это просто пара коротеньких каналов в центре города.

Замок Верхний Кенигсбург (Château du Haut Koenigsbourg)

Замок Верхний Кёнигсбург - это сильно отреставрированный замок в романском стиле, внутри исторический музей и оружейная палата. Там огромные толпы туристов.

Если Мальборк в Польше нас очень впечатлил, то Шато Верхний Кенигсбург показался просто никаким.

Селестат (Sélestat)

В городе Селестат (Селеста) большой старинный центр, две красивые церкви, но тоже много машин. Но нет того уюта, как в Риквире, Рибовиле и Эгисхайме.

Оберне (Obernai)

Оберне - очень приятное местечко, нам понравилось там гулять :)

Достопримечательности: Колокольня Каппельтюрм, Звездная площадь, романский дом, Колодец шести ведер в стиле эпохи Возрождения, мэрия, Рыночная площадь, церкви и синагога, Дворик Фастингеров.

Страсбург (Strasbourg)

Страсбург нас приятно удивил - это красивейший город Франции, по которому можно бродить и бродить часами :)

Главная достопримечательность - это исторический центр города.

Страсбургский кафедральный собор Нотр-Дам просто грандиозный! (И, кстати, с бесплатным входом)

Еда уже больше напоминает немецкую.

А вот с парковкой в Страсбурге туго: на улицах нет места и очень дорого (1.5-1.9 евро в час, максимум 2 часа, а для местных значительно дешевле). Так что пришлось запарковаться на многоэтажном крытом паркинге за бешеные деньги, но этот город того стоил.

Экскурсии в Страсбурге

Экскурсии по Эльзасу

На Viator больше 70 англоязычных экскурсий по Эльзасу: там и винные туры, гастрономические, и пешеходные прогулки по городам. Учитывая высокие цены на общественный транспорт во Франции, поездка с таким туром может выйти даже дешевле, чем автобусы и поезда.

Подобрать экскурсию ➜

Туры в Эльзас с русскоязычным гидом

Вот подборка туров по Эльзасу, которые включают Кольмар и Страсбург.

Как добраться в Эльзас

Ближайшие аэропорты:

  • EuroAirport Basel-Mulhouse-Freiburg (код ИАТА: BSL)
  • Strasbourg Airport (код ИАТА: SXB)
  • Colmar Airport (код ИАТА: CMR)

Также можно прилетать в Женеву, Цюрих, Дижон, Люксембург или Штутгарт и объединить Эльзас с другими регионами. Мы прилетали в Женеву и вместе с Эльзасом посетили Бургундию, Лотарингию, Люксембург и часть Рон-Альп, в том числе Идеальный дворец почтальона Фердинанда Шеваля.

Аренда автомобиля в Эльзасе

Дороги в Эльзасе хорошие, траффика немного, так что подойдет любая машина.

Оптимальный вариант - это сравнить цены и условия на разных агрегаторах, которые собирают предложения международных и местных прокатов. После разных удачных и неудачных экспериментов мы пользуемся этими сайтами:

Жилье

В каждом из этих городков есть отели. Цены высокие, как и во всей Франции. Чем раньше бронировать, тем больше хороших вариантов остается.

🛌 Отели в Страсбурге ➜

🛌 Отели в Кольмаре ➜

🛌 Отели в Селестате ➜

🛌 Отели в Оберне ➜

🛌 Отели в Роншампе ➜

🛌 Отели в Бальфоре ➜

🛌 Отели в Рибовиле ➜

🛌 Отели в Риквире ➜

🛌 Отели в Эгисхайме ➜

🛌 Отели в Туркхайме ➜

Все отели Эльзаса:

🛌 Также не забывайте про на Airbnb - жилье во Франции на этом сайте может быть дешевле и качественнее, чем отели.

Если вы еще не регистрировались на Airbnb, воспользуйтесь этой ссылкой и получите скидку до 30$ на первое бронирование:

Получить скидку ➜

Когда лучше ехать в Эльзас: сезоны и погода

С января по март в Эльзасе лыжный сезон. Получается, что и людей много, и спрос на отели большой, и холодно гулять.

С апреля по июнь идеальное время: весной и летом все зеленое, много цветов, но при этом еще не жарко и мало людей. Только на Католическую Пасху толпы.

В июле и августе пиковый сезон, но и погода отличная.

Сентябрь-октябрь: золотая осень, людей уже меньше, а погода все еще теплая.

В конце ноября - декабре рождественские ярмарки и декорации, красиво и сказочно, но и самые большие толпы, особенно между Католическим Рождеством и Новым Годом.

Мы были в Эльзасе в июле. Погода была переменчивая: то солнце и ясное небо, то сильные ливни. Людей было много в более популярных и крупных городах: Страсбург, Кольмар, Бельфор, Эгисхайм, а в деревнях типа Рибовир или Риквир мы гуляли вообще одни.

Наш отзыв о путешествии по Эльзасу

Нам в Эльзасе очень понравилось: там нереально красиво и приятно путешествовать. Эти романтические города и деревни, виноградники, горы никого не оставят равнодушными. Кроме того, здесь замечательное эльзасское вино и еда.

Путешествие получается ненапряжным, потому что расстояния небольшие, дороги хорошие, траффика мало. Только один недостаток - французские цены.