Зачем ехать в город Бандунг? Здесь находятся вулкан Тангкубан Пераху, чайные плантации, термальные источники, небольшой исторический центр и множество аутлетов.

Бандунг

Бандунг на английском - Bandung, ударение на "у".

Что посмотреть в Бандунге и окрестностях

После Джакарты 8-миллионный Бандунг казался не таким уж и перенаселенным.

Основные достопримечательности Бандунга - это вулкан Тангкубан Пераху, чайные плантации, исторический центр с колониальной архитектурой и термальные источники.

В г. Бандунг добираться куда-то самостоятельно долго и моторошно, поэтому мы сняли машину с водителем на весь день, и не пожалели.

Вулкан Тангкубан Пераху (Tangkuban Perahu)

Первым был, конечно же вулкан Тангкубан Пераху. На фото выглядит хорошо, и на подобные фото мы и соблазнились, но на самом деле смотреть было мало что.

Встретили двух местных солдат, лазили там с ними. Солдаты нас активно фотографировали, рассказывали про себя и расспрашивали про Украину. Несмотря на то, что Индонезия - страна официально мусульманская, в армии служат солдаты разных религий, и они к разным религиям очень толерантны.

Фотографируемся с солдатами

Самый интересный кратер был закрыт из-за сейсмической активности :( Мы думали, что тропинку к нему специально закрыли, чтобы гиды могли срубать деньги с туристов, но наши солдаты поговорили с местными, и те им сказали, что действительно нельзя. А то так с ними можно было бы пролезть даже туда, где "закрыто" :) Но мы таки нашли какую-то другую тропинку и посмотрели хотя бы на первый кратер с другого ракурса :)

Интернеты сильно пугали гиганавязчивыми гидами, но приставшему к нам гиду мы сразу строго заявили, что денег он не получит, так что пусть не тратит время, и он тут же испарился. Продавцы были вообще неагрессивны. Им бы съездить на "повышение квалификации" во Вьетнам в Ханой или Нинь Бинь, или поучиться у продавцов в Багане в Мьянме :)

Термальные источники возле Бандунга

Потом нас завезли на термальные источники (Ciater Hot Spring).

Задумка хорошая, но источники эти глубиной всего сантиметров 20, на дне большие камни, нормально не поваляешься.

С нами все местные хотели сфотографироваться. И еще все пялились, потому что они там одетые купаются (мусульмане же), а у нас плавки или купальник. Мне пришлось купаться в парео, чтобы не так сильно пялились.

Несмотря на то, что вход платный, везде дерут еще деньги за туалеты-переодевалки-души по 2000 рупий. И это при том, что в туалете даже нет бумаги, а в душе такая же едкая минеральная вода, как в речке, то есть смысла мыться там нет. Мы возмутились и прошли переодеться бесплатно.

Чайные плантации

Вниз ехали мимо чайной плантации, остановились сделать фото. Плантация скорее как на Шри-Ланке, а не как в Камерон Хайлендс в Малайзии: используется ручной труд.

Обедали в очень симпатичном ресторане.

Симпатичный ресторан

Фирменное блюдо - карп в медовом соусе. Надо будет как-то самим попробовать такое приготовить.

Карп в медовом соусе

Познакомились с интересным мужчиной :)

Марина

Увидели, как нужно буксировать мотоцикл.

Буксировка байка

Колониальный центр Бандунга

По дороге посмотрели "центр" с парой таких себе колониальных зданий.

Вообще, в Бандунге, как и большинстве азиатских городов, нет никакого гулятельного центра, и специально ради этих зданий ехать в этот район смысла нет. Но нас же все равно возили, это было по дороге, так что почему бы не съездить.

Осталось голландское наследие в виде слова halte, что означает "остановка".

Бандунг

На чем ездить по Бандунгу и как доехать до вулкана

Мы снимали машину с водителем, и это оказалось прекрасной идеей. За 50 долларов на двоих он возил нас везде 12 часов, ждал сколько надо и т.д. и т.п. Вообще, машина была с третьим рядом сидений, то есть толпой было бы вообще страшно выгодно.

По дороге с водителя множество раз взимали какие-то поборы - то за проезд по какой-то улице, то помогалы на парковке (даже если там любой начинающий водитель и так сам запаркуется), то за въезд куда-то. У них у каждого водителя есть специально подготовленная пачка купюр по 1-2 тысячи рупий для таких целей.

Дорожные поборы

Можно арендовать и свою машину.

Мы обычно сравниваем цены и условия на сайтах-агрегаторах, которые собирают предложения разных прокатов, и выбираем самый выгодный вариант:

Экскурсии по Бандунгу и окрестностям

Забронировать экскурсии по Бандунгу можно и заранее онлайн на Viator - там есть и аренда авто с водителем, и туры по городу и окрестностям, и разные активности типа рафтинга, батика и стритфуд тур.

Выбрать экскурсию ➜

Еще один сайт с экскурсиями - GetYourGuide:

Как добраться в Бандунг из Джакарты и Бали

Расстояния:

  • Бандунг-Джакарта 150 км
  • Бандунг-Джокьякарта 560 км
  • Бандунг-Бали 1180 км

Поезд из Джакарты едет 3-4 часа со станции Гамбир (Gambir).

В 2021 году планируют открыть высокоскоростную железную дорогу Джакарта-Бандунг, и тогда переезд будет занимать всего 36 минут. На википедии пишут, что позже эту ветку продлят до Сурабайи (Surabaya).

Прикол в том, что на станции Гамбир не останавливаются городские электрички, нужно идти километр от соседней станции, или ехать на туктуке, байктакси или такси. Мы не спешили, так что пошли пешком.

Чтобы купить билет на поезд, нужно было сначала заполнить специальную бумажку, и только потом идти в кассу. Кассиры очень любезны и прекрасно говорят на английском.

Покупка железнодорожных билетов в Индонезии

На станции Gambir банкомат обглючился и съел Серегину карточку :( Хорошо, что эта карточка была гривневая и неосновная (одна из 4), всего 400 грн на счету. Достать карточку оказалось непросто, потому что работники банка из соседнего отделения ни за что не отвечают (как, собственно, никто ни за что нигде в Индонезии), и надо писать заявление кому-то, кто еле мямлит на английском, ждать три дня, и может быть, ее отдадут, а у нас через час был поезд. Мы эту карту заблокировали, и после этого не пользовались банкоматами в Индонезии без крайней необходимости.

В поезде в нашем вагоне случилась "катастрофа" - поломался кондиционер. Всех срочно пересадили в другие вагоны, и нам тоже много раз предлагали, но мы отказались, и ехали в слегка прохладном вагоне одни :)

Также в Бандунг из Джакарты ходят автобусы (время в пути 2.5 часа).

Расписания и цены на билеты смотрите на 12go.asia. Там же есть отзывы туристов и рейтинги перевозчиков.

Купить билеты ➜

В Бандунге есть аэропорт, называется Husein Sastranegara International Airport, код ИАТА: BDO.

Чтобы найти дешевые авиабилеты, я обычно сравниваю цены с помощью нескольких агрегаторов. У них всех один и тот же принцип - они ищут билеты по базам сотен авиакомпаний, но их базы могут отличаться, поэтому и цена будет лучше то в одном, то в другом - проверяйте все сразу.

  • KIWI - нереально гибкий поиск, и есть гарантия стыковки, даже если вы летите лоукостами и первый рейс задержался!
  • AVIASALES - лучшие цены на билеты из России и Казахстана, удобный календарь низких цен.
  • TICKETS - здесь бывают хорошие цены на билеты из Украины.

Кстати, KIWI дарят купоны 20 евро на авиабилеты новым пользователям, но их можно получить только по емейлу. Кому нужно - могу выслать приглашение.

Получить 20€ на kiwi.com ➜

Перелет из Джакарты в Бандунг занимает 30 минут, с Джокьякарты 1ч 5мин, с Бали Денпасар от 1ч 40-50 мин. Также есть прямые рейсы из Куала-Лумпура и Сингапура.

Календарь низких цен на авиабилеты:

В общем, из Джакарты проще добраться на поезде, не нужно будет добираться до аэропорта и стоять в пробках в автобусе. Из других городов Индонезии проще прилететь.

Отели и гостиницы в Бандунге

Мы останавливались в отеле favehotel Hyper Square (34$, рейтинг 7.6), туда можно дойти пешком от вокзала. Нормальный современный сетевой отель, чисто, просторный номер, хороший вайфай. Не знаю, почему у него такой низкий рейтинг - нам все понравилось.

Лучшие отели в Бандунге по отзывам туристов:

Хостелы с высоким рейтингом ➜

Также есть несколько сотен предложений на Airbnb: от комнат и квартир до роскошных вилл с бассейном.

Если вы еще не регистрировались на Airbnb, воспользуйтесь этой ссылкой и получите скидку до 30$ на первое бронирование:

Получить скидку ➜

Еда и рестораны в Бандунге

В 10 минутах от вокзала находится большой фудкорт Food Market, но еды нормальной там нет, все такое себе. Что-то ели, но без особого удовольствия. С ностальгией вспоминали маму Азиза в Джакарте. В Малайзии и на Сингапуре фудкорты круче. В Джокьякарте и на Бали тоже получше с едой.

Бандунг фуд маркет

Но я была довольна, что мы вообще добрались до какой-то еды.

Марина

Бандунг и вулкан Тангкубан Пераху на карте Индонезии и мира

Город Бандунг находится в провинции Западная Ява в Индонезии. Пляжей и моря здесь нет - город расположен в глубине острова Ява и не является курортом.

Когда ехать в Бандунг: погода и климат

В Бандунге тропический климат, сухой сезон длится с мая по сентябрь, сезон дождей с октября по февраль. Мы там были в конце октября, но сильных ливней не было, может быть повезло :)

Туристов здесь немного - можно ехать в любой сезон. в том числе на праздники и местные школьные каникулы.

Средняя температура воздуха 25-27 °C круглый год.

Шоппинг в Бандунге

А вообще, Бандунг - это город шоппинга, здесь много фабричных аутлетов типа Zara, на рынке одежда качественная и очень дешевая, ценовой диапазон 5-20 долларов, в основном около 10$. Если бы мы скоро ехали домой, то накупили бы там много хорошей городской одежды, но мы тогда только начали свою кругосветку, и предаваться шмотингу не могли. Эх!

Итог: наш отзыв об отдыхе в Бандунге

В Бандунг стоит ехать, только если вы хотите накупить дешевой качественной хорошей одежды. Если проезжаете мимо - съездите на вулкан и чайные плантации, а вот термальные источники можно и пропустить.

А то... этот город съест тебя живьем :) This city would eat you alive!

Бандунг