На Бали многие туристы ездят на мотоциклах без прав, но чтобы в случае чего избежать проблем с полицией и страховкой, мы решили получить туристические водительские права, а то у нас есть только автомобильные (украинские и международные).

Кстати, вот фото, как мы грузили большой рюкзак на мопед. Кроме этого рюкзака, нас на байке было двое, плюс 30-литровый тяжеленный рюкзак с компьютерами, фотиком, объективами и прочими небольшими, но тяжелыми вещами. Доехали так из Убуда в Куту :)

Грузим рюкзак на байк

Мы прилетели на Бали из Джокьякарты утром, и сразу поехали в полицейский участок Poltabes в Денпасаре, который находится по адресу Jalan Gunung Sanghyang 110.

ГАИ Poltabes Денпасар Бали

Таксисты в курсе, где это, и в какую дверь нужно заходить.

Прям на входе стоял полицай, мы спросили его, где получить права, он повел нас в комнатку заполнять бумаги. Копии паспорта и т.п. он сделал сам, потом помог заполнить экзаменационную карточку.

Для бумаг нужен адрес в Денпасаре, так что лучше заранее выписать адрес любого отеля (именно в Денпасаре, а не в Убуде, Куте и т.п.), особенно если у вас нет местной симкарты с интернетом. У нас была, и мы быстро нагуглили и написали ему первый попавшийся отель. Этот адрес будет написан на ваших правах.

Потом полицай потребовал аж 500000 рупий (42$). Мы очень удивились и начали торговаться, сторговали за 350000 (29$). В интернете пишут, что некоторым удается договориться за 250000 (21$), но у нас не получилось.

После заполнения бумаг Серегу повели заполнять еще какую-то анкету, брать отпечатки пальцев и т.п., а я ждала на улице.

С туристической визой права выдают на месяц, нам как раз хватило :) Те, у кого есть долгосрочные визы, могут получить права сразу на год, а еще через год получить международные индонезийские права.

Права на скутер нам пригодились 2 раза:

1) остановила полиция на дороге просто так;

2) в порту перед отплытием на Ломбок.

Было несколько облав на Бали и Ломбоке, но нас почему-то не останавливали. Мы все время ездили в шлемах, правила почти не нарушали.

Обычная взятка полицейскому на Бали - 50000 рупий (которые нужно держать в отдельном кармане, и прикидываться, что не понимаешь английский, пока мент не согласится на 50000), штраф за все подряд 250000, то есть права как бы не окупились, но наше спокойствие нам дороже.

Международные, российские, украинские и другие права на Бали

Национальные права (российские, украинские и т.п.) на Бали не котируются, нужно идти в автодорожную инспекцию своей страны (ГАИ, ГИБДД) и там получать международные водительские права. Это такая книжечка, которую нужно возить с собой вместе с национальными правами.

Позже мы получали права на мотоцикл в Таиланде, с ними на Бали ездить можно, и выдают их аж на год.

Где арендовать мотоцикл на Бали

Есть такой сервис - BikesBooking - там можно взять на прокат мотоцикл или мопед онлайн в разных странах мира (в том числе во Вьетнаме, Индонезии, Малайзии, Сингапуре, Таиланде, на Филиппинах и Шри-Ланке). Это аналог сайтов по аренде авто.

Там есть рейтинги прокатчиков и отзывы других туристов, и в условиях аренды четко написано, берут они в залог паспорт или нет.

Выбрать байк ➜

Страховка для поездок на мотоцикле

Обычные полисы не покрывают катание на мотоциклах и мопедах. Нужна отдельная спортивная страховка. Оптимальный вариант - это купить для активных дней страховой полис от Worldnomads - это международная страховка, оформляется онлайн, даже если вы уже в путешествии, и покрывает катание на мотоцикле.