Мы сейчас в городе Бандунг в Индонезии, и о нем мы напишем позже, а пока что готовы фото и текст про малайзийский остров Пенанг, который мы посетили в начале октября.

После Камерон Хайлендс, Пенанг показался нам душным и очень жарким. При этом оказалось, что смотреть там особо нечего, хотя мы умудрились провести там два очень насыщенных дня.

Самое красивое колониальное здание - это местная мэрия.

Пенанг мэрия

Мы заранее присмотрели на букингкоме три отеля, но что-то нас остановило от бронирования. Решили, что приедем глянем, и тогда поселимся. Первых двух отелей в этом списке не оказалось там, где они должны были быть. Хорошо, что мы их таки не забронировали! Так что мы стали просто заходить в разные отельчики, и через минут 15 нашли недорогой и нормальный. По дороге встретили финского парня, с которым познакомились на Тиомане :) Самое рыбное место на всякие бекпекерские отели - это Love Lane, но об этом мы узнали позже (перед заселением нужно обязательно смотреть комнату, попадаются комнаты без окон, их нормально не проветришь).

Хозяин отеля расписал нам подробно, куда пойти, где поесть, выдал карты центра и острова. Потом мы прогулялись по городу и встретились с украинцем-одесситом Олегом, живущем на Бали, и испанцем Альберто с Майорки, работающим в чешском городе Брно. Один из местных активистов каучсерфинга приглашает всех в чат на WhatsUp, там мы и познакомились. Их, как и нас, никто не захотел поселить через каучсерфинг. Мы гуляли по городу и много общались. Встретили на улице американскую пару Шона и Кендру, с которыми провели два дня в Камерон Хайлендс :) Они путешествуют уже 2.5 года.

Кстати, почему-то у нас принято говорить БалИ, а в Азии народ ставит ударение БАли.

В Джорджтауне есть два вида интересного стрит-арта:

1) графити, пририсованные к реальным объектам

Пенанг стрит арт

Пенанг стрит арт

Пенанг стрит арт

2) кованные фигуры, похожие на графити

Пенанг стрит арт

Пенанг стрит арт

Пенанг стрит арт

Пенанг стрит арт

Пенанг стрит арт

Их несколько десятков, все отмечены на карте, так что любители стрит-арта могут их все найти и сфотографировать. Ночью они подсвечиваются.

Еще встречается такое:

Пенанг стрит арт

Пенанг

Это причал с домами на сваях по бокам. Примечателен тем, что по нему не ездят машины все жители этого причала имеют одинаковую фамилию.

Пенанг

Утром вместе ездили в национальный парк Пенанга. Вход бесплатный, ехать около часа на автобусе 101 от Jetty или остановки номер 8. На входе нужно зарегистрироваться и получить карту треков. Мы дошли до Monkey Beach, т.е. Обезьяньего Пляжа (это название в Малайзии отнюдь не оригинально :)), видели уже знакомых нам по Тиоману и Бако длиннохвостых макак и очень интересные деревья.

На входе на трек доска с кучей запретов. Не знаю, правильно ли мы поняли, что слитные купальники запрещены? Получается, разрешены только раздельные или ходить вообще без купальника? И никаких обнимашек, да!

Пенанг национальный парк

Пляж выглядит симпатично, но вода все равно мутная, купаться не захотелось. На фото бородатая пальма :)

Пенанг национальный парк

Романтичный Макак (как и указано на доске, без купальника)

Пенанг национальный парк

Альберто увлекся фотографированием.

Penang-17

Оттуда съездили на лодке к Черепашьему пляжу, где можно было полапать маленьких черепашат. Во время лапания ни один черепашонок не пострадал, к счастью, а то один нехороший мальчик из Саудовской Аравии пытался дергать малыша за лапки :( и это слишком мягко пресекалось смотрителем!

Penang-22

Penang-31

Компромат :)

Альберто и черепашка

На схеме показано, как черепашки вылупляются.

Penang-33

На том же пляже есть озерцо

Penang-34

По пути на лодке видели орлов и кучу камней в воде, похожих на животных (крокодил, кролик, слон и т.п., на что способна фантазия лодочника и ваша). Оттуда нас отвезли обратно ко входу в нацпарк. Это обошлось нам по 20 рингит с человека.

Грузимся в лодку

Penang-36

Орел

орел

Местные рыболовы

пенанг

По возвращению нужно отметиться. В офисе нацпарка есть краны для мытья ног от песка, туалет и даже душ.

Купаться на Пенанге негде. Море мутное, потому что на дне мелкий песок, который перемешивается волнами. Кроме этого, здесь много промышленности. Народ едет на Пенанг в основном из-за мультикультурной атмосферы, колониальной архитектуры и вкусной еды (его не зря сравнивают с Малаккой).

Ходили в музей фотоаппаратов. Вообще, в Джорджтауне их три, самый большой находится по адресу 10, Jalang Burma (пересечение Jalang Burma и Lorong Macalister). Вход аж 20 рингит, но это действительно интересное место. Без экскурсии скучно, с экскурсоводом классно :) Экскурсия бесплатная.

Пенанг музей фотоаппаратов

Пенанг музей фотоаппаратов

Пенанг музей фотоаппаратов

Пенанг музей фотоаппаратов

Пенанг музей фотоаппаратов

Пенанг музей фотоаппаратов

Пенанг музей фотоаппаратов

Пенанг музей фотоаппаратов

Пенанг музей фотоаппаратов

Вы когда-нибудь задумывались, из скольких деталей состоит фотоаппарат?

Пенанг музей фотоаппаратов

Потом сходили в Little India в офис Malindo Air, купили билеты на самолет до Лангкави по 55 рингит (паром стоит дороже - 66.50 - в Азии такое случается))) и купили мне платичько :) Вообще, это довольно приличная новая авиакомпания с низкими ценами, но несмотря на то, что им уже год, у них не работает номально сайт - ни на бронь, ни на чекин, только на поиск рейсов. Я специально написала, что их офис в Little India, потому что он на Penang Street 73, а в Джорджтауне есть еще Penang Road, которая находится в другом месте, дальше от центра.

Вечером пошли на встречу каучсерферов. Это было в China House - дорогущее место, в котором нет ни капли китайского и орет живая музыка. Встретили китаянку Лоретту, с которой познакомились на горе Gunung Brinchang в Кемерон Хайлендс. Ей повезло найти хоста на Пенанге, но не в Джорджтауне, далеко от центра. Он сам из Пакистана, временно живет и работает на Пенанге.

Penang-52

Сначала общения было мало, но когда стали прощаться, проговорили с народом еще час :)

Перед сном зашли в магазинчик за печеньками, встретили там русскую пару из Архангельска - Наташу и Рому. Они живут на острове Koh Phangan в Тае возле Самуи, приехали делать тайскую визу. Пока общались, подкатил пацанчик из Мукачева, тоже приехал с Самуи за визой, и Лоретта упоминала, что делала тайскую визу на Пенанге :) В полночь еле разошлись по отелям :)

В целом Пенанг не понравился духотой, шумом и отсутствием тротуаров на большинстве улиц. Еда хорошая, но не восторг (хотя, будучи в Индонезии, вспоминаем пенангскую еду с ностальгией). Люди нормальные.

Народ говорит, что у них сейчас жара и смог, потому что в это время индонезийцы жгут лес, и это влияет на Малайзию и Сингапур, и они никак не могут на это повлиять уже лет десять. Мы это слышали от разных людей. Индонезийцы подтверждают, что это правда, и говорят, что у них просто так пилить лес под ферму нельзя, поэтому они устраивают пожары, чтобы все выгорело, и на том месте сажают пальмы для добычи пальмового масла.

Как добраться до центра
Автостанция находится в часе езды от главного города острова Пенанг - Джорджтауна. С нее можно доехать до центра автобусе 401 (2 рингита). Из аэропорта ходят автобусы 401E и 102 (2.70 рингит). В автобусах Пенанга нужно платить без сдачи, деньги кидаются в прорезь на коробке возле водителя. Так что нужно всегда иметь с собой точную сумму! Если нет мелких денег, можно купить что-то съестное, чтобы разменять крупную купюру.