Тиоман закат

Еще на стадии планирования нашей кругосветки мы решили, что проведем недельку на каком-то уютном острове, поплаваем с маской и трубкой, пройдем начальный курс дайвинга, и для этого выбрали малайзийский остров Тиоман (Pulau Tioman).

Мы ни разу об этом не пожалели, нам там страшно понравилось, и если бы не обратные билеты на паром, то легко задержались бы там еще на недельку :)

За это время мы:

  • познакомились со многими замечательными людьми из Малайзии, Японии, Англии, Филиппин, Австрии, Финляндии, Германии
  • съели много азиатских нямок разной степени остроты (за исключением двух кусков бананового пирога, который кое-кто украл - подробности с фото в конце поста!)
  • прошли курс дайвинга и получили сертификаты PADI Open Water Diver
  • вволю наплавались с трубкой и маской
  • катались на велосипеде и лодке
  • я страшно обгорела, хотя плавала в рубашке и штанах
  • видели варанов, красных стрекоз, обезьян, змей, разнообразнейших рыб, кучу всевозможных кораллов, гигантскую морскую черепаху, clams, морские огурцы и т.п. странные подводные штуки, подводную змею, и несметные полчища наглейших котов разных цветов и возрастов.
  • видели много "угнетенных" мусульманских женщин"

Что такое Тиоман? Это остров в Малайзии. Еще в 1970х журнал Time назвал Тиоман одним из самых красивых островов на Земле, но к счастью, это не привлекло огромные толпы туристов :)

На острове крошечное население: столица Текек (населенная в основном мусульманами), несколько пляжных деревенек и несколько отдельно стоящих курортов. Остальное - горы с джунглями и нетронутый берег.

Вот карта основных интересных мест острова Тиоман + автобус и паром в Мерсинге (Mersing). Ее можно двигать, увеличивать-уменьшать, а также скачать точки себе в смартфон.

Деревня Air Batang (ABC)

Мы выбрали деревню Air Batang (в простонародье ABC), и не ошиблись. Это очень тихое местечко, полное бекпекеров (когда мы высаживались из парома, абсолютно все были с разного размера рюкзаками) :)

Дороги там нет, только неширокая бетонка, по которой периодически ездят на мопедах и велосипедах, машин нет вообще. От края до края пешком 20 минут.

Остров Тиоман - Эйр Батанг

Куча отельчиков, состоящих из бунгало. Ни одного шумного кабака, в тихих барчиках играет спокойная музычка типа Битлз, никаких тунц-тунц. Десяток кафешек. Пяток магазинчиков. Причал с паромом. Куча лодок. Шесть школ дайвинга (две из них PADI). Народ расслабленный и спокойный. На пляже пустота.

Еда и цены примерно одинаковые во всех кафе. Во многих нет алкоголя (все-таки, мусульманская страна), но не запрещено приносить свою выпивку.

На пляже мало людей, потому что их на всем острове мало, и они в основном заняты снорклингом (плаванием с маской и трубкой) или дайвингом.

Еще там есть неприятная штука - песчаные мушки, которые сильно кусают. Меня не кусали вообще, а Серегу искусали порядочно. Если сидеть на шезлонге, они не долетают, но там шезлонгов может всего пять на деревню))

Другие интересные места

1. Самая дальняя деревня о. Тиоман - Salang Bay находится в 2 часах ходьбы от АВС (на лодке значительно быстрее), она спокойная и уютная, но меньше АВС раза в четыре.

2. Остров Рингис - туда возят на снорклинг на лодках. Кажется, что он совсем рядом с берегом, и туда можно легко доплыть самостоятельно, но в этом месте часто гибнут люди!

Почему?

  • там течение, которое идет вдоль берега и может унести с Тиомана в открытое море,
  • там много лодок, которые могут не заметить пловца и задавить.

Тиоман остров Рингис

В Азии вообще много течений, поэтому не зная, что где и как, лучше в воду не лезть, гибнут даже крутые пловцы. Кроме этого, могут быть акулы или медузы. Лучше переспросить у местных, где безопасно купаться.

3. Juara находится на другой стороне острова, туда далеко и долго добираться (нужно брать полноприводное такси или лодочное такси). Говорят, что там большая деревня, хорошие пляжи, но мы так и не добрались.

4. Paya и Genting - две деревеньки с пляжами в юго-западной части острова (первая и вторая остановки парома).

5. Tekek - просто город, там туристам неинтересно, шумно, грязно.

Отели на Тиомане

За исключением каких-то совсем пиковых периодов жилье лучше искать прямо на месте. Если хотите быть точно уверенными, что не останетесь без жилья, или лень ходить по жаре искать, тогда бронируйте.

Все отели Тиомана находятся возле пляжей, потому что в середине острова горы :)

Отели, в которых мы жили или слышали отзывы от других путешественников:

1. Мы жили в Mukhtar's Place. Его нет на сайтах бронирования. Небольшие бунгало с кондиционером и горячим душем. Чисто и приятно. Находится в конце села, тихо. Но дороговато по малайским меркам - 30$ за ночь.

2. Aman Tioman Beach Resort - 4* и хорошие отзывы. Это лучший отель на Тиомане.

3. Panuba Inn Resort - отель со своим пляжем, причалом и кафешкой. 20 минут через джунгли от АВС, но после 19.30 там темень сплошная, а тропка узкая и через гору. Зато полное уединение.

4. Berjaya Tioman Resort - когда-то это был крутой курорт, сейчас от понтов осталась большая территория и задранные цены. Народ везде пишет, что у них старые обшарпанные номера. Напротив Берджая есть крутое место для дайвинга и снорклинга - остров Рингис, но туда можно попасть отовсюду, наняв лодку или присоединившись к снорклинг или дайвинг туру.

5. Мы бронировали заранее отель Nazri's и после одной ночи оттуда сбежали в Mukhtar's Place. В Nazri's была грязищща, и дорого. Не рекомендуем!

Сравнивайте отели на букинг.ком:


В последнее время на Тиомане появились варианты комнат, бунгало и вилл на Airbnb.

Если вы еще не регистрировались на Airbnb, воспользуйтесь этой ссылкой и получите скидку до 55$ на первое бронирование:

Получить скидку

Дайвинг на Тиомане

На острове полно дайвшкол, но многие из них не сертифицированы международными организациями PADI и SSI. Перед тем, как выбирать инструктора для курсов или дайвшоп для погружений, смотрите статус школы на сайтах PADI и SSI.

Мы проходили обучение на сертификат PADI Open Water на Тиомане в Eco Divers. Все было отлично.

Страховка для дайверов

Обычные полисы не покрывают дайвинг. Нужна отдельная спортивная страховка. Оптимальный вариант - это купить для активных дней страховой полис от Worldnomads - это международная страховка, оформляется онлайн, даже если вы уже в путешествии, и покрывает дайвинг (включая cave и cavern) и фридайвинг до 50 метров.



Снорклинг на Тиомане

В бухте ABC отличный риф, можно снорклить прямо с берега. Разнообразные кораллы, много видов рыбок, черепахи, морские огурцы, мурены.

Лучшее место - от причала до Panuba Inn.

Важно!

  • Солнце очень жестокое, я серьезно обгорела с водоотталкивающим кремом с защитой 110. Лучше всего плавать в футболке с длинным рукавом, штанах и носках (чтобы штаны не задирались). Шею защищать баффом.
  • Также пригодятся коралловые тапки, особенно в отлив.

У нас было свое оборудование, но его можно арендовать в любом дайвшопе.

Также возят в снорклинг-туры по разным бухтам до которых пешком не дойдешь. Мы ездили в один такой тур - очень понравилось: там другие кораллы, не такие, как в Air Batang.

Как добраться до Тиомана

Доехать до Тиомана можно двумя способами:

1. На пароме из Мерсинга (ехать 2 часа).

Расписание зависит от приливов и отливов, постоянно разное, три рейса в день, обычно в первой половине дня, могут отменить из-за шторма.

Мы платили по 30 рингит в одну сторону. Кроме того, со всех туристов берут плату за национальный морской парк по 30 рингит.

Внутри парома нещадно дует кондиционер, берите в ручную кладь теплую одежду. Я реально мечтала о лыжном костюме! :)

В Мерсинг (Mersing) ходят автобусы из Сингапура, Куала-Лумпура, Малакки, Пинанга, Кемерон Хайлендс и других городов Малайзии.

Расписания и цены на билеты смотрите на 12go.asia. Там же есть отзывы туристов и рейтинги перевозчиков.

Купить билеты

2. На самолете. Есть чартеры Berjaya Air из Куала-Лумпура или Сингапура в Текек (код ИАТА: TOD), билеты продаются только на их сайте и только в высокий сезон, ни на каких на агрегаторах не показываются.

Ограничение по багажу 10 кг, ручная кладь 3 кг. Лететь меньше 2 часов. Цена около 100$ в одну сторону.

Транспорт по Тиоману

По острову удобнее передвигаться на лодочном такси, потому что дороги между некоторыми селами просто нет. От Panuba Inn есть тропа в ABC, оттуда тропа в Текек, а оттуда можно дойти пешком или доехать на велосипеде до Berjaya Tioman Resort. Мы туда катались на велосипедах.

Когда ехать на Тиоман: погода и климат

Лучшее время для посещения острова - с апреля по октябрь.

С ноября по март сезон дождей, вода мутная, сильные течения, дайвинг и снорклинг невозможен. В это время многие отели закрываются, а паромы могут не ходить из-за штормов.

Местные дайвмастера говорили нам, что разу после сезона дождей отличная видимость в море, и приходят большие рыбы.

На Тиоман лучше не приезжать во время сингапурских школьных каникул.

Недостатки

Конечно, не обошлось и без минусов, но нам они абсолютно не мешали:

1. На острове очень плохая связь, телефон еле ловит, интернета по факту нет. В некоторых кафе есть интернет по 3$ за час, но народ говорит, что он плохого качества и постоянно отключается. Так что тем, кому нужно постоянно быть на связи, Тиоман не подойдет. Здесь нужно отдыхать и расслабляться, а не заниматься делами.

2. В магазинах очень маленький выбор продуктов, фрукты только в Текеке, в АВС можно было купить только ограниченный выбор напитков, печеньки-чипсы, туалетную бумагу и т.п. Но кафешки нормальные.

3. Доктор на острове всего один (в Текеке) и занимается только простыми случаями. Зато прием стоит всего 15 рингит (5 долларов), включая лекарства (мы не ходили, это рассказывал один из туристов).

Еще немного фото

Однажды после 2-часового снорклинга мы купили в кафешке банановый пирог, и так и предвкушали, как сядем на веранде своего бунгало, и будем пить чай с пирогом. Пирог положили на стол на веранде, зашли на минутку положить вещи в комнату, выходим - а пирога нет! :(

И неподалеку макаки уже им наслаждаются! Вот они какие:

А еще на острове есть вараны (monitor lizard)

Варан



Расскажите

Вы любите такие уединенные острова, как Тиоман? Или вас больше привлекают тусовочные места?

Какой у вас любимый остров?