Кошачий город Кучинг (Kuching) - это столица штата Саравак в Малайзии, на острове Борнео. Знаменит памятниками котов и кошек и музеем кошек. Также рядом есть национальный парк Бако с уникальными носатыми обезьянами и ферма с крокодилами.

Кучинг коты

Достопримечательности Кучинга

В Кучинге много памятников котам и кошкам.

Местные рассказывают историю, что когда белые приехали в эти места, один из них показал на землю и спросил, как называется это место. В это время под ногами валялся кот, и местный подумал, что белый спрашивает, как будет на малайском языке "кот", и ответил "кучинг". Так и назвали город в честь кота :) Википедия приводит другие версии, но местные настаивают на этой. И поэтому в городе много статуй Котов и Кошек и его называют Кошачим Городом.

Для поддержания имиджа, носила там майку с котами, купленную в Малакке :)

Население Кучинга - 325000 человек (по данным википедии). Но это вообще не ощущается. Город тихий и спокойный, по сравнению с Куала-Лумпуром, Малаккой и Пенангом, чистый, там свежий воздух. Вокруг полно национальных парков.

Есть очень интересный этнографическо-зоологический музей Sarawak Museum (фотографировать внутри нельзя, зато вход бесплатный). Там крутая коллекция: очень смешные чудики, макеты лодок, множество видов плетения корзин, волосатый щит, оружие, статуэтки, модели домов, зоологическая экспозиция, включая скелеты огромных китов.

Есть Музей Кошек и Котов (Kuching Cat Museum), в котором собраны всякие статуэтки, кружки, подушки, сумки и т.п. с котами и чучела разных пород котов. Что-то подобное есть в Литве в Музее кошек в городе Шяуляй.

музей кошек кучинг

Фото: sarawaktourism.com

Но при этом всем мы не замечали здесь такого огромного количества котов, как в Стамбуле.

Побродили по городу. Интересно, что на набережной есть бесплатный вайфай (столики в левой части набережной, если стоять лицом к реке).

"Маршрутка" через реку (0.5 рингита).

Есть пара китайских храмов с прикольными демонами с выпученными глазами.

Демон не хочет есть банан

Кучинг

Дурачимся с драконом :)

Ферма с крокодилами

Возле Кучинга есть Ферма Крокодилов (Jong's Crocodile Farm), и главное - это попасть на их кормление.

В остальное время они валяются в лужах, изображая куски дерева разного размера :)

Крокодилы собираются на обед, им по веревке передают куски мяса. Но кормящие не просто так там стоят, а заставляют крокодилов попрыгать, буквально вырывая мясо у них из пастей, раскачивая веревку. Это зрелище! :) Они все такие красавчики :)

Челюсти делают громкий хлопок, и бамц - крокодил с мясом в пасти скрылся под водой.

крокодил

Эти зубастики очень элегантны.

Более ленивые крокодилы сползаются к будке, из которой выдают мясо. Периодически мясо падает на них прямо как манна небесная, остается только открыть пошире зубастую пасть и отгонять конкурентов.

Бывают и столкновения.

крокодилы

Тогда получаются обнимашки :)

крокодилы

Кроме крокодилов, на ферме есть гигантские рыбы аракайра, их время кормления через полчаса после крокодилов. Они живут в мутном пруду с цветочками и еле видны.

цветок

Здесь есть и другая живность, например, черепахи.

Совы.

сова
И неизвестные нам милашки.

Периодически крокодилы собираются на международные конференции и обсуждают там, как лучше есть людей, начиная с головы или ног, кто вкуснее, обезьяны или куры, насколько мутной должна быть вода, и другие насущные вопросы.

Международная Конференция Крокодилов

Крокодиломобиль с отдельными каютами

перевозка крокодилов

На ферме мы познакомились с Чарли из Кучинга и Шарон из Сингапура, они нас покатали по окрестностям Кучинга, и мы мило пообщались на разные темы :)

Сантубонг

Практическая информация

1. Добраться до Jong's Crocodile Farm можно на автобусе 3A за 3 рингита (ехать час, потом 1 км идти).

2. Цена билета 19 рингит.

3. Кормление крокодилов в 11:00 и 15:00, аракайра 11:30 и 15:30. Ферма работает во все дни недели c 9 до 17.

Национальный парк Бако

Бако - это национальный парк, где водятся три вида обезьян, в том числе уникальные носатые обезьяны proboscis.

Про Бако мы написали отдельный пост.

Proboscis (ночач, кахау)

Экскурсии: куда съездить из Кучинга

Вокруг Кучинга еще есть несколько национальных парков, гора Сантубонг, туземные деревни, джунгли, и места произрастания самого большого в мире цвета раффлезия.

Выбрать экскурсию ➜

Пляжи и море в Кучинге

Самый лучший пляж возле Кучинга - это Дамай (Damai Beach) к северу от города. Температура воды в море 28-30°С весь год.

пляж дамай кучинг

Фото: malaysiatravel2013.blogspot.com

Где поесть: рестораны и кафе в Кучинге

Самое крутое место - это фудкорт Topspot Food Court с огромным выбором всевозможных морепродуктов. Находится на крыше, ехать на лифте на 6 этаж.

Topspot Food Court

Как добраться в Кучинг

В Кучинге есть аэропорт (Kuching International Airport, код ИАТА: KCH), и туда летают дешевые рейсы: в одну сторону от 12$ из Сингапура, от 16$ из разных городов Малайзии, от 22$ из Индонезии.

Чтобы найти дешевые авиабилеты, я обычно сравниваю цены с помощью нескольких агрегаторов. У них всех один и тот же принцип - они ищут билеты по базам сотен авиакомпаний, но их базы могут отличаться, поэтому и цена будет лучше то в одном, то в другом - проверяйте все сразу.

  • KIWI - нереально гибкий поиск, и есть гарантия стыковки, даже если вы летите лоукостами и первый рейс задержался!
  • AVIASALES - лучшие цены на билеты из России и Казахстана, удобный календарь низких цен.
  • TICKETS - здесь бывают хорошие цены на билеты из Украины.

Кстати, KIWI дарят купоны 20 евро на авиабилеты новым пользователям, но их можно получить только по емейлу. Кому нужно - могу выслать приглашение.

Получить 20€ на kiwi.com ➜

Календарь низких цен на авиабилеты:

Из аэропорта в город общественного транспорта нет, придется брать такси.

Также по Борнео ходят автобусы, но проезд в них может стоить не ниже, чем авиабилеты, смотря насколько заранее бронировать.

Расписания и цены на билеты смотрите на 12go.asia. Там же есть отзывы туристов и рейтинги перевозчиков.

Купить билеты ➜

Жилье в Кучинге

В Кучинге много разных отелей, хостелов, гостиниц на любой вкус и кошелек.

🛌 Лучшие отели Кучинга по отзывам туристов ☞

🛌 Отели на пляже Дамай ☞

🛌 Наши знакомые сингапурцы жили в Pullman Kuching - им там понравилось, хотя рейтинг у отеля всего 8. Видимо, там останавливается более придирчивая публика.

🛌 Все отели Кучинга:

🛌 Также много предложений на Airbnb: от скромных квартир до роскошных вилл с бассейном.

Если вы еще не регистрировались на Airbnb, воспользуйтесь этой ссылкой и получите скидку до 30$ на первое бронирование:

Получить скидку ➜

Каучсерфинг в Кучинге

В Кучинге мы два раза пользовались каучсерфингом.

Первый раз был у страшной неприветливой бабы, которая дает людям переночевать бесплатно в своем отвратительном хостеле в надежде, что народ останется у нее за деньги еще на несколько дней.

Многие так и делают, потому что вокруг Кучинга есть, куда поездить, и потому что у нее очень дешево, и хостел в центре.

Но мы не остались.

Мы изначально хотели у нее переночевать, чтобы пообщаться (она написала в профиле, что любит походы), но на контакт она не шла, как мы ни пытались.

Мы не такие нищеброды, что не можем позволить себе снять отель, и каучсерфинг стали использовать в основном, чтобы пообщаться с разными людьми, а не чисто поспать ночь или две, выслушивая по ходу, что она не любит украинцев и русских, потому что они с ней не общаются.

Так что мы уехали в Национальный Парк Бако с ночевкой, а после него попали к замечательнейшему хосту Элис.

Оказалось, что Элис работает пастором в церкви Good News Fellowship, и как раз во время нашего приезда они отмечали 35-летие церкви.

Собралась тысяча человек со всего штата Саравак, они вместе молились, как это делают в протестантских церквях (поют песни вместе), а потом был концерт самодеятельности. Церковь мультинациональная, концерт шел на английском, китайском и малайском, пели тоже на трех языках, но еще были люди из народностей ибан и бахая из отдаленных деревень, и в зале мы видели нескольких европейцев, а один из главных пасторов - индус.

Мы много говорили о религии, сравнивали их подход с православием (сравнение оказалось не в пользу православия, кстати). Нас никто не заставлял молиться, никто не тянул присоединиться к церкви и т.п., все было очень дружелюбно.

Серега фотографировал на концерте, там было очень много одухотворенных лиц, и вообще они настроены на то, что мы дети Бога, и Бог хочет, чтобы мы радовались жизни, а не угнетать нас разговорами про ад, грех, дьявола и т.п.

Эта команда в черных костюмах и белых перчатках заняла однозначное первое место на выступлении, перчатками показывали картинки под музыку, было очень круто.

Kuching Church-14

Народные танцы. На переднем плане призы от спонсоров для розыгрыша между прихожанами. На входе были розыгрыши мелочевки для всех, мы выиграли по сумке еды :)

Элис познакомила нас со своими друзьями, мы приятно пообщались, в один из вечеров мы ходили на ужин с ее церковной группой, они притащили кучу домашних блюд, так что мы могли попробовать всякие вкусняшки из китайско-малайской кухни :)

Вообще, именно город Кучинг запомнился прежде всего своими гостеприимными приятными людьми, и мы надеемся, что где-то наши с ними пути еще пересекутся.

Кучинг на карте

Малайзия состоит из двух основных частей - полуостров Малакка и часть острова Борнео (Калимантан). На Борнео два штата - Саравак на юго-западе и Сабах на северо-востоке. Кучинг находится в штате Саравак.

саравак кучинг на карте

Погода и климат в Кучинге

На Борнео преобладает экваториальный климат - там жарко и влажно круглый год, поэтому Кучинг можно посещать в любое время года. Средняя температура 30-33°С.

Наш отзыв об отдыхе в Кучинге

Нам здесь понравилось:

  • есть что посмотреть в городе и по всему штату Саравак,
  • разнообразие морепродуктов,
  • приятная расслабленная дружелюбная атмосфера,
  • безопасно
  • легко и дешево добираться из Малайзии, Сингапура и Индонезии,
  • все говорят на английском.

Здесь понравится и туристу-новичку, и будет что посмотреть бывалому путешественнику.