В Малайзии есть оочень популярный у местных высокогорный курорт Камерон Хайлендс, он находится на высоте от 1135 до 1829 метров над уровнем моря, поэтому все местные, да и многие туристы тоже, приезжают сюда охладиться, а также увидеть знаменитую раффлезию, походить по джунглям и посетить "бешеную экзотику" для азиатов - клубничные, черничные, лавандовые, грибные фермы, пасеку, розовый сад :) Мы провели там два очень насыщенных дня.

Большинство из этих мест можно посетить самостоятельно, кроме раффлезии - самого большого цветка в мире. Википедия сообщает нам, что она может достигать больше метра в диаметре. Местный гид говорил, что у них самый большой Цветок (они называют его The Flower - Цветок) был 120 см, а где-то на Суматре однажды вырос 2.5 метра. Тот, что видели мы, был сантиметров 70.

раффлезия

Мужчинам раффлезия показалась очень вонючей, но я никакого такого запаха не заметила (наверное, из-за насморка, подхваченного благодаря "любимым" кондиционерам).

Раффлезия - это паразит, у нее нет стеблей и листьев, а только корни-присоски, которыми она прицепляется к растению-донору. Цветение не зависит ни от каких сезонов. Бутон может пролежать полгода, а потом сгнить, не распустившись, а может зацвести, но Цветок обычно сгнивает максимум за неделю. Поэтому прежде чем тащиться куда-то далеко, чтобы увидеть раффлезию, нужно узнать у местных в нацпарке, цветет она в данный момент или нет. Точных прогнозов быть не может, есть только ожидание. Нам повезло - во время нашего приезда раффлезия цвела четвертый день.

Место цветения находится глубоко в джунглях, мы топали туда по грязюке час-полтора. Тропинка такая, что не заблудишься, но без гида мы бы не нашли ее начало, и не зная, где она цветет, можно бродить по джунглям вечность, не найдя Цветок.

Cameron Highlands-2

Бутоны выглядят так:

Бутон Раффлезии

Наш был возле небольшого водопадика. Туристы шутили, что гиды специально принесли сюда Цветок, чтобы было красивее :)

Фотографируемся с французскими туристами.

Водопад и французы

Там же видели дикий имбирь (то, что это именно он, нам поведали туристы из Англии).

дикий имбирь

А вообще, имхо, это одноразовое развлечение, как и катание на слоне, крокодиловая ферма, парк бабочек, парк птиц в одном регионе и т.п.

Обычно тур на раффлезию включает посещение других мест (разные комбинации за разную цену), так что нам еще показывали стрельбу из духового ружья, а потом мы ездили на чайную плантацию, в парк бабочек и на клубничную ферму (которую мы могли бы и пропустить, но скидку бы никто не сделал).

Во время экскурсии была пара моментов, когда народ вообще не задумывался о гигиене и о возможности заразиться непонятно чем. Первый - когда гид своими непонятной чистоты лапищами разломал какой-то цветочек на много частей и давал его всем пробовать. Одна я, похоже, отказалась. Второй - когда всем давали "стрельнуть" из духового ружья, из которого каждый день "стреляют" местные и туристы. "Стрельнуть" - имеется в виду приложить эту деревяшку к губам и дунуть. Фуууу!

Чайная плантация немного отличается от ланкийской. На ланкийской чай рядами, а на этой островками. На ланкийской застройка меньше и более стильная.

На ланкийской женщины собирают чай вручную, здесь с помощью специальных ножниц (на крутых склонах).

Cameron Highlands-27

Чаекосилки на бензиновом двигателе используются на плоских склонах.

Чайная плантация

На фабрике можно увидеть механизмы в действии, но в наш день было дождливо, из-за этого недостаточный урожай, чтобы их запускать.

Чайная плантация

В фабричном магазине чай дешевле, и его больший выбор, чем на Шри-Ланке. Мы купили себе чай в пакетиках, чтобы пить его в отелях, и несколько пачек листового чая для хостов с каучсерфинга.

Следующая точка нашей экскурсии - парк бабочек (вход 5 рингит). В парке бабочек написано, что там 20 видов бабочек, но реально я насчитала максимум пять.

Паук поймал бабочку и собирается ее съесть.

паук

Кроме бабочек, там есть всякие змеи.

Змея

Я впервые видела клубок змей - хорошо, что они были за стеклом))

Змеи

Ящерицы.

Также там были такие "экзотические" животные, как кролики, ежи и черепахи :) И всякие жуки-пауки. Также там есть немного больших кактусов.

И выращивают герберы на продажу.

герберы

Клубничная ферма ничем не примечательна, кроме высоких цен (10 долларов за полкило свежей клубники) - это теплицы, в которых выращивают клубнику на гидропонике, и она там плодоносит круглый год. Можно заказать всякие нямки из клубники, можно пособирать самим.

клубничная ферма

Вечером встретились с французами и ходили есть "стимбоат" (steamboat) - это кастрюлька с кипящим на газовой плитке бульоном (куриным, том ям или карри), и куча всяких кусочков мяса, морепродуктов, грибов и овощей, плюс вермишель и яйца (всего нам принесли на четверых пять полных тарелок). Это все кидается в кастрюльку в любом порядке и любых комбинациях, варится быстро и поедается. Можно просить добавить бульона. Мы реально объелись! И наобщались :)

На следующий день ходили самостоятельно на гору Гунуг Бринчанг (Gunung Brinchang) и в Замшелый Лес (Mossy Forest) вместе с американской парой, с которой познакомились на экскурсии на раффлезию. Туда ведет хорошо промаркированный трек номер 1, он как ступеньки из корней деревьев. Идти в принципе несложно, но много грязи, так что лучше в ботинках.

Когда вылезли наверх, были грязные, как свиньи. А с рейнкавера нашего рюкзака грязь не отмылась даже мылом.

Вид с горы:

Gunung Brinchang

Это мы с той американской парой. Они уже 2.5 года путешествуют по миру.

Cameron Highlands-63

Замшелых лесов есть два - один через метров 200 по пути с горы - там очень явно видный заход слева от дороги.

Так и ожидаешь увидеть здесь хоббита или Горлума :) Но их здесь нет, все уехали в Новую Зеландию.

Второй Замшелый Лес - полный отстой - там красивая табличка "Mossy Forest" и деревянные дорожки, но смотреть нечего.

По пути вниз по дороге та же самая чайная плантация, но с других ракурсов: очень красиво, разноцветные чайные деревья - темные после сбора урожая и светлые с новыми листиками.

Потом нас немного подвезли в кузове грузовичка до трассы :)

По дороге домой мы сначала посетили Кактус Поинт (Cactus Point) - это магазин кактусов, но очень большой. Я никогда столько много и таких разнообразных кактусов в одном месте не видела! Вход бесплатный. Фотографировать было лень :) Иначе здесь было бы еще несколько десятков фото ;)

Последнее интересное место в тот день - это Туннель Времени (Time Tunnel). Это музей. Его сложно даже описать! Чем-то отдаленно похож на Киевский музей вторсырья, но намного больше. Там куча экспонатов с середины 20 века, шутки про английский язык, история Малайзии и Камерон Хайлендс, старые фотографии и многое другое. Оочень интересно там побродить! Открыт ежедневно с 9 до 18. Вход 5 рингит.

На следующий день мы поехали на остров Пенанг, но это уже другая история...

Практическая информация

1. Добраться на автобусе можно из разных городов, мы приехали из Куала-Лумпура (4.5 часа).

Расписания и цены на билеты смотрите на 12go.asia. Там же есть отзывы туристов и рейтинги перевозчиков.

Купить билеты ➜

2. Автобус едет до Tanah Rata, и многие туристы там и останавливаются, но мы потом поняли, что удобнее остановиться в городе Brinchang - оттуда ближе до основных достопримечательностей.

3. Турист инфо в Танах Рата - это просто продавцы туров, цены примерно одинаковые. Туры тоже.

4. Такси из Танах Раты в Бринчанг стоит 10 рингит (хотя некоторые таксисты ломят 15). Есть автобус за 1-1.5 рингита, но он редко ходит.