Остров Мауи у нас на втором месте из четырех посещенных гавайских островов - там невероятно красивые марсианские пейзажи, пляжи с черным и красным песком, водопады и уникальные цветы.

Но Мауи в целом не настолько приятный, как Кауаи, потому что он не такой компактный и приходилось много ездить.

мауи фото

Что посмотреть на острове Мауи

Дорога в Хану (Hana Road), водопады и пляжи

Хана Роад (Hana Road) - это дорога длиной 80 км, которая считается одной из главных достопримечательностей острова Мауи. Не знаю, почему... там оооочень много поворотов и узких мест и однополосных мостов, но почти нет красивых видов.

Есть один популярный пляж, где на волнах катаются серферы, виндсерферы и даже сапсерферы.

остров мауи фото

По дороге останавливались возле водопада Ваилуа (Wailua Falls, 24 метра).

гавайи мауи фото

На парковке возле него дед плетет крутые штуки.

мауи гавайи фото

Сама Хана - село обыкновенное и делать там нечего.

Возле нее есть пляж с красным песком (Red Sand Beach). Там скорее не песок, а очень мелкая галька, наполовину красно-кирпичного цвета, наполовину черного. Интересное место.

Везде предостережения о том, что владелец земли ни за что не отвечает

гавайи остров мауи фото

LOVE

мауи остров фото

Этот пляж пригоден для купания, потому что защищен от волн камнями.

Возле кемпинга Кипахулу (Kipahulu) есть пляж с черным песком.

За Ханой расположен пешеходный маршрут к водопаду Кипахулу - около 3 км в одну сторону. Тропинка очень легкая. По дороге несколько водопадов поменьше.

гавайи мауи

Проходили мимо огромного баньяна (я для масштаба)

Мауи

Красивый бамбуковый лес (фото в дождь на телефон, поэтому такое качество..)

А в конце огромный водопад Кипахулу (Kipahulu) - его высота 122 метра!

остров мауи гавайи

По дороге познакомились с парой пенсионеров из Мичигана, обоим слегка за 60, они в отличной физической форме и выглядят на 40! Говорят, что ведут активный образ жизни, много ходят в походы. Хотелось бы в 60 лет быть как они!

Рядом был еще малюсенький трек к морю. Это Семь Священных Прудов (Seven Sacred Pools Ohe'o). Выглядело как просто мутная речка.

гавайи мауи что посмотреть

Эти треки относятся к национальному парку Халеакала (Haleakala) и входят в единый билет (10$ с машины, 5$ с человека пешком или на велосипеде на 3 дня).

Также здесь действует общегавайский билет за 25$ (нужен только на Мауи и Большом Острове всего в два парка, поэтому бессмысленный).

Тут же действует и можно купить годовой билет (annual pass) за 80$ в нацпарки на территории всех США на год.

гавайские острова мауи

Затем была нудная тяжелая дорога обратно из Ханы до Кахулуи. Вскоре после Ханы начинается грунтовка, на которую на арендованных машинах заезжать запрещено. Конечно, возле Ханы было хорошо и красиво, но эта дорога слишком утомляет.

Если есть время, то можно в первый день приехать и посмотреть Red Sand Beach, на второй день неспешно сходить в трек, а на третий день вернуться.

Национальный парк Халеакала (Haleakala National Park)

Утром поехали в горную часть нацпарка Халеакала (Haleakala). Это название на гавайском означает "дом солнца". По поверьям аборигенов, кратер был домом бабушки полубога Мауи, в честь которого назван остров.

По дороге в парк по утрам народ развлекается даунхиллом: их вывозят на гору, откуда они съезжают на велосипедах.

мауи гавайи сша

На Viator можно найти такие даунхилл туры от 80$, есть дневные и на закате.

По пути было много красивых деревьев с синими цветами.

о мауи

Увидели мало, потому что наползла туча :( Сходили по Sliding Sands Trail до ближайшего кратера. Лупил дождь и было довольно холодно :(

Спасались полиэтиленовыми плащами, купленными еще на Пхукете, но ботинки и штаны промокли насквозь :( Это называется "теплые солнечные Гавайи" :)

остров мауи фото

И так мечталось о перчатках... там высота под 3000 метров, холодинааааа! Все приезжают в шортиках и шлепках, открывают двери машин, чтобы пойти в visitor center, и тут же бегут переодеваться и переобуваться :)

Видели эндемический цветок аргироксифиум (silversword). Его можно увидеть только в Халеакала на высоте от 2100 метров. К началу 20 века его почти истребили, но с 1920-х годов его популяцию начали восстанавливать.

Недавно его привезли и посадили на Большом Острове (Гавайи), но он там маленький и прячется в траве, и к нему надо ехать больше 20 км в одну сторону по неинтересной плохого качества дороге.

А на Мауи они роскошные! :) Некоторые огромные, сантиметров по 80 в диаметре. На листьях находятся мелкие ворсинки, которые поднимаются, чтобы сохранить тепло.

Это растение цветет раз в 50 лет и после этого умирает, выпустивши 50000 семян. Мы ни одного цветущего не видели, только на табличке. Мне больше без цветка нравятся :)

мауи

Тучи все время перемещались: то видно хоть что-то, то густой туман. Жаль, что не удалось увидеть кратеры...

Обедали на кемпинге Hosmer Grove, там же сходили в микропоходик: 800-метровый трек через лес, там красивая растительность и изумительный хвойно-эвкалиптовый воздух.

Пока обедали, развиднелось, и мы решили рвануть наверх.

гавайи мауи

И не пожалели! Облака опустились, и открылись марсианские виды на красно-черные кратеры. Плюс мы очутились выше облаков.

На табличке рассказывается и показывается, как часто в этом месте меняется погода. Четыре фото на табличке сделаны за 5 минут - посмотрите, как сильно изменился за это время пейзаж!

мауи фото

И вот, мы приехали на вершину. Высота 3055 метров. Холод бррррррр!

Немного ниже огромная парковка, откуда можно посмотреть на кратеры.

Википедия сообщает, что это остатки вулканов, которые извергались на Мауи между 1480 и 1600 годами до нашей эры. Размеры главного кратера поражают: 11 км в длину, 3 км в ширину и 800 метров в глубину!

Пейзажи нереальные! :)

А это трек, по которому мы шли утром :) Марс :)

Мауи

По дороге вниз встретили редкого птицуна нене (nene). Он был очень деловым, за несколько минут успел обойти большую территорию :)

Когда-то нене в Халеакала вымерли, но в 1946 году их популяция была восстановлена бой-скаутами, которые принесли птичек в парк в своих рюкзаках.

гусь нене мауи

Обзорная площадка Накалеле (Nakalele)

Здесь волны пробиваются через скалу и образуется что-то типа гейзера. На Кауаи есть похожая штука - Spouting Horn.

накалеле мауи гавайи

Фото: Grant Montgomery @ flickr

Похожие места:

Осторожно! Не подходите близко к "гейзеру"! Во первых, камни скользкие, можно упасть. Во-вторых, были случаи, когда людей затягивало водой прямо в дыру и они погибали!

Рядом находится дырка в камне в виде сердца.

накалеле мауи гавайи

Фото: Brian Lauer @ flickr

Пляжи на острове Мауи

Популярные места для пляжного отдыха на Maui находятся на западных берегах острова. Я их все отметила на карте, ссылка на которую будет ниже.

  • Makena Beach,
  • Little Beach,
  • Maluaka Beach,
  • Keawakapu Beach,
  • Mai Poina,
  • Kaanapali Beach,
  • Mokuleia Bay,
  • Honolua Bay.

Кратер Молокини (Molokini)

По гавайской легенде, Молокини была красивой женщиной. Она и Пеле, богиня огня, полюбили одного и того же мужчину. Ревнивая Пеле разрезала соперницу на две половинки и превратила в камень.

Сейчас Молокини - это популярное место для снорклинга и дайвинга в кратере потухшего подводного вулкана. Википедия пишет, что здесь водятся около 250 видов рыб (в том числе эндемики), 38 видов кораллов, около 100 видов водорослей.

Он находится в 4 км от Little Beach. Из воды торчит стена в форме полумесяца диаметром 600 метров и высотой 50 метров.

молокини мауи гавайи

Фото: Forest & Kim Starr @ starrenvironmental.com

На берег высаживаться запрещено, рыбалка запрещена.

Цены на снорклинг туры начинаются от 80$ и обычно включают завтрак, обед и прокат снаряжения.

Дрифт-дайвинг проходит вдоль стены на глубине от 6 до 15 метров. Видимость потрясающая - до 45 метров.

Экскурсии

Что еще делать на Мауи? Есть больше 200 разнообразных экскурсий - смотрите описания и цены на Viator:

  • полеты над островом,
  • киты
  • снорклинг, каякинг, рафтинг, серфинг, яхтинг,
  • походы, поездки на лошадях, джипах и велосипедах и другие виды активного отдыха
  • зиплайн, йога, фотосессии

Где поселиться на острове Мауи

Отели, гостиницы и апартаменты

Остров небольшой. Если поселиться в его центре, то будет недалеко до любых пляжей, Халеакала и Ханы.

Учитывая цены на еду в ресторанах США, смотрите варианты с кухней.

Лучшие отели на букинге по отзывам туристов

Также не забывайте про Airbnb - там можно снять жилье с кухней у местных - от комнаты до целого дома, и цены часто ниже, чем в отелях.

Если вы еще не регистрировались на Airbnb, воспользуйтесь этой ссылкой и получите скидку до 55$ на первое бронирование:

Получить скидку

Кемпинги на Мауи

Про гавайские кемпинги у нас есть отдельная статья с подробной информацией от тех местах, в которых мы ночевали, ценами, где бронировать и т.д. и т.п.

Главное не поселиться на кемпинге в Kanaha Beach Park - там множество бомжей, которые расставили стационарные палатки на тех местах, которые "случайно" продают туристам.

Как добраться

На острове есть один аэропорт - Кахулуи (Kahului, код ИАТА: OGG). Сюда летают самолеты с других гавайских островов и некоторых городов материковой части США.

Если вы собираетесь посещать все четыре острова на Гавайях, то читайте, как построить самый дешевый и оптимальный маршрут между Гавайскими островами за 5 минут.

Как найти самые дешевые билеты на Мауи из любой страны

Чтобы найти дешевые авиабилеты, я обычно сравниваю цены с помощью нескольких агрегаторов. У них всех один и тот же принцип - они ищут билеты по базам сотен авиакомпаний, но их базы могут отличаться, поэтому и цена будет лучше то в одном, то в другом.

  • kiwi.com - здесь можно выбрать сразу несколько аэропортов вылета и прибытия, искать с диапазоном дат вылета/прилета и длины поездки, и сайт гарантирует стыковку, даже если вы летите лоукостами и первый рейс задержался.
  • tickets.ua - здесь бывают хорошие цены на билеты из Украины.
  • aviasales - удобный календарь низких цен.

Лайфхак: как мы сэкономили 80$ на гавайских перелетах

На большинстве гавайских рейсов можно проносить по 2 ручные клади по 8 кг на каждого, плюс так называемый personal item, которым может быть сумка для ноутбука или небольшой рюкзак (размер зависит от наглости пассажира). Таким образом, мы сдавали в багаж только большой рюкзак, а все остальное тащили в ручную кладь. На других гавайских перелетах мы тоже воспользовались этим правилом, и всего сэкономили 80$!

Аренда авто на Мауи

Удобнее всего забронировать машину и на ней уже ездить по острову.

Оптимальный вариант - это сравнить цены и условия на разных агрегаторах, которые собирают предложения международных и местных прокатов. После разных удачных и неудачных экспериментов мы пользуемся этими сайтами:

Нам еще понравилось бронировать по Штатам машины у Alamo - они бесплатно дают страховку CDW для тех, кто не является резидентом США. У них можно самим выбирать машину из предложений в одном классе, они не сильно рассматривают всякие потертости и царапины.

Общественный транспорт - автобусы по Мауи

По острову курсируют автобусы Maui Bus, но они не ездят в Хану и Халеакала.

остров мауи автобусы карта

Интервал движения раз в 1-3 часа. Цена билета 2$, дневной проездной 4$.

Туры на Мауи

Пакетных туров на Мауи нет. Но вы можете спокойно забронировать и перелет отель и арендовать авто самостоятельно, воспользовавшись моими советами выше.

На EscapeWithPro попадаются авторские путешествия в маленьких группах по Гавайям.

Остров Мауи на карте мира

Maui входит в состав штата Гавайи в США и находится в северной части Тихого океана. На скриншоте красная точка.

остров мауи где находится на карте

Смотрите все достопримечательности Мауи и других Гавайских островов на интерактивной карте. Ее можно двигать, увеличивать, уменьшать, а также скачать себе точки в смартфон.

Когда ехать на Мауи - погода и климат

Все Гавайские острова хороши круглый год :)

Высокий сезон: декабрь-апрель и июнь-август. Много людей. Цены на жилье растут на 50-100%, особенно между Католическим Рождеством и Новым Годом. Зима более мокрая, но это лучшее время, чтобы увидеть китов и для серфинга. Лето более жаркое.

Переходной сезон: с мая по сентябрь. Температура воздуха и моря приятная, в основном солнечно. Толпы и цены уменьшаются, кроме периодов школьных каникул.

Низкий сезон: октябрь и ноябрь. Меньше всего людей, перелеты и отели самые дешевые. Погода сухая и жаркая - в походы ходить плохо.

Итог: наш отзыв об отдыхе на Мауи

Мауи однозначно стоит посетить, особенно национальный парк Халеакала, а вот насчет дороги в Хану... возле Ханы есть что смотреть, но сама дорога очень тяжелая, и если у вас не полноприводная машина с хорошим клиренсом, то придется по ней же возвращаться. Но ходить в походы в Халеакала довольно бессмысленно, потому что все можно увидеть с обзорных площадок.