"Я никогда не видел ничего более чудесного, чем храмы Ангкора, и я не знаю, каким образом мне удастся описать их так, чтобы даже самый искушенный читатель получил нечто большее, чем спутанное и туманное представление об их величии." Сомерсет Моэм

Наши впечатления

Про Ангкор Ват в камбоджийском Сием Рипе, наверное, написал каждый тревел блогер, и из всего шума в интернете создается впечатление, что это ну просто невероятное место, не посетить которое нельзя. Так что мы тоже мечтали попасть в знаменитый камбоджийский храм Ангкор Ват, и вот в феврале наши мечты сбылись. Возможно, если бы это был наш первый такого рода храм, то нам бы очень понравилось, но к сожалению, все оказалось не так. После посещения Прамбанана и Боробудура в Индонезии, балийских храмов, Айюттхаи и Сукотаи в Таиланде, а особенно Багана в Мьянме (Бирме), Ангкор нас не впечатлил. Нам понравились только Байон (храм с лицами), Та Пром (храм с деревьями) и Преах Кхан. Остальные очень похожи друг на друга, то есть видел один - видел все. Переписывать одно и тоже про историю Ангкора в тысячный раз не хочется, так что просто покажу наши фото, а в конце расскажу про пару практических моментов.

Возможно вся беда в том, что толпы туристов и вездесущие билетеры, гиды и хелперы, пробки из тук-туков уничтожили атмосферу таинства и величества, без которых древние храмы превратили в груду камня, подпираемую деревянными лесами. Несмотря на огромные размеры комплекса, мы практически не были не где в тишине и одиночестве.

Даже Моэм далее сетует, что современный ему турист уже не увидит Анкгор в "первозданном" виде, как его увидели археологи.

"Но Ангкор Ват, который предстал глазам Муо, был совсем не тот, какой в наши дни может увидеть турист. Если вы хотите знать, как выглядел этот выдающийся памятник до того, как реставратор приступил к работе над ним, представьте себе, что по узкой тропинке вы углубляетесь в тропический лес и неожиданно натыкаетесь на огромные серые ворота, покрытые мхом и лишаями. В их верхней части чуть заметно выступает из обвалившихся кирпичей бесстрастная четырехликая голова бога. По обе стороны от ворот тянутся полускрытые в джунглях остатки массивной стены, а перед ней лежит широкий ров, почти задушенный болотными растениями."

Главное, что отличает Ангкор, от увиденного ранее, это влияние природы, которая изменила облик заброшенных храмов. Опять же, вряд ли кто-то сможет передать это ощущение словами лучше, чем Моэм, ничего нового уже не напишешь :)

"Колючий кустарник, влажные сорняки и корни, как змеи, извиваются по каменистой почве. Двор окружен разрушенными галереями, и вы отважно взбираетесь по крутым, скользким ступеням, пробираетесь через коридоры и сводчатые залы, пропитанные сыростью и тяжелым запахом летучих мышей. Пьедесталы, на которых стояли боги, перевернуты, а сами боги исчезли. И в коридорах и на террасах буйно разрослась тропическая растительность. Повсюду угрожающе нависли огромные глыбы резного камня. На сохранившихся каким-то чудом барельефах замерли танцовщицы в непринужденных позах."

Полезная информация

Билеты в Ангкор Ват

20$ за день или 40$ за 3 дня или 60$ за неделю. Если поднапрячься, то вполне можно объехать главные храмы, малый и большой круг за один день. Мы там были два дня, но не от рассвета до заката. Билеты проверяют на входе в каждый храм, через забор перелезать мало где получится, как несколько лет назад.

Как добраться до Ангкор Вата из Сием Рипа

  1. В Сием Рипе и окрестностях запрещено водить арендованный мотоцикл тем, у кого нет камбоджийских прав (свой личный можно). Поэтому ненапряжно покататься там на байке - это нереально (или реально, но штраф 250 долларов). Так что остается выбирать между велосипедом, электровелосипедом, туктуком или экскурсией на микроавтобусе.
  2. Аренда велосипеда стоит 1$ в день, спортивного 2$. От города до храмов ехать неблизко, около 7 км по дороге с массой трафика, любителями ездить по встречке и т.д. и т.п. И дороги там не идеальные. Мы накатали за два дня 30+50 км и очень устали. Так что если брать велосипед, лучше выбрать его вечером, а утром пораньше выехать, чтобы все успеть за один день.
  3. На электровелосипеде, конечно, приятнее, но расстояния там большие, и у многих они разряжаются, зарядные станции есть, но мало и надо знать где. А крутить педали на электровелике - дело не самое легкое, особенно если вы не маленького роста (и колени упираются в руль) и особенно если вы на нем вдвоем. В общем, рискованное дело.
  4. Туктук. Цены от 12 до 20 долларов за день. Выгодно, если вас 4 человека. Возит где скажете, ждет и т.д. и т.п. Дороже, чем велосипед, но комфорт несоизмерим.
  5. Экскурсионные автобусы возят только в несколько самых-самых храмов, и в них вы скорее всего будете с группой китайцев, вам будут давать ограниченное время на просмотр храмов, но все-таки это лучше, чем ничего :)
  6. Можно и машину с водителем арендовать, ну это уже для тех, кто деньги не считает :)

В Сием Рип ездят автобусы из других городов Камбоджи, Таиланда и Лаоса, а также летают самолеты. Купить авиабилет можно по этой ссылке - подбор по сотням авиакомпаний и агентств.

Когда посещать Ангкор Ват без толп

Толпы там всегда. С утра больше всего людей в популярных храмах - примерно с 9 до 12. Позже толпа едет обедать, потом рассасывается по территории. Местным вход бесплатный, так что на выходных людей еще больше. Идеальное время: после обеда в будний день.

Где поесть в Ангкор Вате

На территории есть еда, кокосы, вода. Цены выше, чем в городе, качество ниже. Прежде чем сесть за столик, лучше сразу посмотреть меню и поторговаться с зазывалой. Мы сторговывались за еду вдвое дешевле, а в городе она стоит еще дешевле.

Жилье в Сием Рипе

Отель или хостел Сием Рипе можно подобрать на букинге или хотеллуке, квартиры и комнаты на Airbnb.

Зарегистрируйся на Airbnb по этой ссылке и получи скидку до €35 на первое бронирование!