Наконец-то появились время + интернет написать о наших новостях :) Мы были в Куала Лумпуре, потом ездили на неделю на остров Тиоман (где была масса времени, но не было интернета), потом в Мелакку (она же Малака или Мелака), сейчас находимся на Борнео, в городе Кучинг. Про Тиоман, Мелакку и Борнео мы напишем через несколько дней, подписывайтесь на обновления :)

Куала-Лумпур часто сравнивают с Сингапуром. Нам Сингапур понравился больше, там больше чего смотреть, больше мест, где гулять.

Куала Лумпур - совершенно не гулятельный город. Здесь много шумного вонючего транспорта, душно, и нет такого райончика, где приятно побродить, как например в европейских городах, или том же Сингапуре.

Самое разбоянистое место - это башни-близнецы Петронас .

куала лумпур петронас

Вокруг полно и других небоскребов, их строят один за другим, поэтому город все время меняется.

куала лумпур

куала лумпур

куала лумпур

куала лумпур

Старинной застройки очень мало

куала лумпур

куала лумпур мечеть

Ходили в национальный музей. Он небольшой, т.е. не утомляет, но коллекция интересная, особенно тем, кто не ходил много по азиатским музеям.

Нас заинтересовало, зачем на корабле эти желтые спиралеобразные штуки? Кто-то знает?

куала лумпур национальный музей

Султанский трон. Мягко, удобно, не то что деревянные резные кресла в некоторых европейских дворцах :)

куала лумпур национальный музей

Переговоры. Заметьте, у всех разные шапки, и каждая шапка что-то значит

куала лумпур национальный музей

Ружжо

куала лумпур национальный музей

Вот такие паукообразные слоники использовались в качестве валюты. И не только слоники, а и фигурки других животных тоже

куала лумпур национальный музей

Добыча резины

куала лумпур национальный музей

Старинный велосипед

куала лумпур национальный музей

Также были в парке птиц - это потрясное место, заслуживает отдельного фотопоста :))

Ездили в Куала Селангор в парк светлячков (келип-келип). Зрелище ничего так, но соотношение денег и удовольствия никакое. Возможно, если бы мы поехали в время прилива, было бы получше, в это время больше светляков. Фото нет, потому что на фото получается просто темное пятно с белыми токами ))) Там же возят на лодке смотреть на орлов.

куала селангор

куала селангор

куала селангор

Куала Лумпур - это первый город где мы попробовали каучсерфинг. Мы написали штук 30 реквестов, в основном тем, у кого много отзывов, нам предложили 4 поселения. Выбрали самую адекватную хостершу, и не пожалели. Она HR-менеджер с тридцатью людьми в подчинении, которая как раз уходит с работы, чтобы поехать в Испанию на год работать учителем английского, попутешествовать по Европе. Она поводила нас по городу, показала бар на 33 этаже, с которого хороший вид, показала два хороших места, где можно вкусно поесть. У нее была очень приятная квартира в кондоминиуме, и старый подушкообразный пес Лаки :) Мы очень много общались, так что культурный обмен удался :) В общем, мы поняли, что каучсерфинг - это прикольно, и собираемся использовать его время от времени. Денег мы особо не сэкономили этим (по разным причинам), но именно общение удалось, и мы очень хорошо провели у нее время.

Марина и Клодин

А вообще, за 2.5 дня в городе отоспались наконец-то после двух ночных перелетов подряд, составили планы, сходили к стоматологу (оказалось все довольно прилично, цены как средние у нас).

Практическая информация

1. Малайзийская виза. В Куала-Лумпуре была большая очередь на паспортный контроль. Никаких иммиграционных карточек заполнять не надо, гражданам Украины и многих других стран ничего платить не нужно, просто проверяют паспорт, ставят туда штамп и клеят наклейку. По прилету на Борнео еще раз проверяют паспорт и ставят еще один штамп, но количество дней не меняется (30).

2. Мобильный интернет есть сразу же до паспортного контроля (три оператора), но он там дороже, чем на выходе из аэропорта.

3. Самый быстрый способ добраться до города из аэропорта (вокзал KL Sentral) - это поезд Экспресс (35 рингит) или Транзит (33 рингита). Транзит проезжает через главный автобусный терминал TBS и делает еще несколько остановок. Экспресс едет без остановок. Можно еще поехать на автобусе (10 рингит в одну сторону или 18 в обе) или такси (Клодин говорила 60-70 рингит), но в городе бывают пробки. Хотя, мы ехали в будний день на автобусе в 10 утра без пробок, сэкономили по 25 рингит на человека.

4. В поезде холод собачий. И вообще, малайзийские кондиционеры не уступают сингапурским - бывает просто жутко холодно, а если попасть в такой холод после промокания под ливнем, то простуда обеспечена. Почти все европейцы, с которыми мы познакомились на Тиомане, были простужены из-за кондиционеров. Мы тоже простудились :( Я потеряла голос и сегодня могу разговаривать только сиплым шепотом)) Так что в любой транспорт мы теперь обязательно берем куртки, баффы и носки.

5. Кстати, на вокзале есть такси по купонам: платишь на специальной стойке, а таксисту только даешь купон. Это на пару рингит дороже, чем по счетчику, зато нет мухлевания со счетчикам, катания кругами, задирания цен, таксист везет быстро и кратчайшим путем. Таксисты не пользуются gps и могут не сразу найти нужное место. Мы загрузили гугл карты в кеш телефона, и подсказывали таксистам, куда ехать.

6. По городу ездят автобусы, но на остановках нет никакой информации про номера, маршруты и расписания. Хорошо развита сеть метро (LRT, MRT, Monorail). Проезд от 1 до ~3 рингит, в зависимости от расстояния, жетоны покупаются в автомате, на входе прикладываются к считывающему устройству, на выходе кидаются в прорезь (как в Бангкоке).

7. Автобусный терминал крутой - там есть огромные залы ожидания (места хватит всем), гигантский фудкорт на 2 этаже, бесплатный вайфай приемлемой для интернет серфинга скорости, камеры хранения от маленьких до внушительных, полиция, информация, аптека, магазины, туалеты. Но кондиционеры дуют так, что мы уже было начали скучать по своим лыжным костюмам, которые остались в Киеве! На платформы пускают только тех, у кого билет.