Гавана - это яркая, красочная столица Кубы, полная суеты и развлечений, с великолепной архитектурой Колониального периода, старыми машинами и другими достопримечательностями. Уже ради одной Гаваны стоит поехать на Кубу.

Старый центр Гаваны - это интересное смешение памятников барокко и классицизма, целостные ансамбли частных жилых домов с галереями, балконами, чугунными воротами и внутренними двориками.

И кроме этого - колоритное местное население, музыка и ретро-автомобили.

Гавана - столица Кубы: информация и интересные факты

Гавана - это столица Кубы и самый большой город на острове.

На английском - Havana, на испанском - La Habana (Ла Абана). Это название происходит от испанского саванна (sabana).

Население: 2.1 млн человек (по данным википедии).

Исторический центр Гаваны (Гавана-Вьеха) и ее укрепления входят в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

В честь Гаваны был назван танец хабанера.

А еще существует цвет "гавана" - теплый насыщенный оттенок коричневого.

Краткая история Гаваны.

Возраст города Гавана перевалил за 500 лет, ее основали испанские поселенцы в 1519 году. В 16-18 веках Гавана была главным форпостом Испании на Антильских островах и перевалочной базой для отправки в Испанию награбленного в Америке золота.

В 1762 году Гавану захватили британцы, но через год обменяли ее у Испанцев на Флориду.

Дальше шла череда взлетов и падений, но Гавана сумела сохранить часть своего чудесного колониального наследия. В центре многие старинные здания отреставрированы, там классно гулять.

Где находится Гавана на карте мира

Гавана находится на северо-западе острова Куба, в Мексиканском заливе Атлантического океана.

На этой карте я собрала главные достопримечательности г. Гаваны, пляжи, рестораны, аэропорт и другие полезные точки.

Что посмотреть в Гаване: все достопримечательности

Основные достопримечательности сосредоточены в трех кварталах Гаваны: Гавана Вьеха (Старая Гавана), Центр Гаваны и Ведадо (Vedado).

Если не ходить по музеям и не засиживаться по барам, то можно обойти все интересные места в Гаване за 1 день, с музеями посещение Гаваны растянется на 2-3 дня.

Кафедральный собор Гаваны (Собор святого Христофора) - один из лучших примеров колониального барокко. Обратите внимание, что левая башня уже, чем правая - это было сделано для того, чтобы после дождя с площади лучше уходила вода. На колокольню можно залезть (листайте фото).

Площадь возле собора так и называется - Соборная (Plaza de la Catedral). Здесь ресторанчики, пара музеев и множество туристов и зазывал.

Периодически на улицах встречаются гадалки. Непременные атрибуты - сигара, бант и кошка.

Если кошек возят в колясках, то элегантные собаки гуляют сами по себе.

Переулок Кайехон де Амель (Callejon de Hamel) - это арт-пространство, в котором собрано африканско-кубинское современное искусство. Первым его начал разрисовывать кубинский художник Сальвадор Гонсалес Эскалона еще в 1990 году. Сейчас в переулке Амель и граффити, и скульптуры, и другие интересные арт-объекты, в том числе сделанные из ванн, раковин и труб. Периодически здесь собираются музыканты и танцоры румбы.

А вообще, в Гаване полно граффити, вот вам еще парочка.

Здание Бакарди (Edificio Bacardí) построено в стиле ар-деко 1930 году как штаб-квартира фабрики рома Бакарди. В 1960 году оно было конфисковано революционным правительством. Это 12-этажное здание было первым небоскребом на Кубе и долго оставалось самым высоким зданием в стране. Сейчас здесь находятся офисы, но во внерабочее время охранники разрешают подняться на лифте на обзорную площадку за 1 кук с человека.

Виды на Гавану с небоскреба Бакарди не такие романтические, как например, с Базилики Святой Марии в Гданьске, но здесь вы уже видите весь город, и без прикрас.

💡 Также читайте: Скай Костанера - самое высокое здание Латинской Америки

Вообще, если отойти хоть немного от центра, видно, как разрушаются когда-то прекрасные здания :(

Капитолий (El Capitolio) - это здание парламента Кубы в 1929-1959 годах, сейчас открыто для посетителей. Напоминает как здание американского Капитолия в Вашингтоне, так и собор Святого Петра в Риме. Это самое туристическое место во всей Гаване, здесь и автобусы, и ретро-машины, и куча помогал и зазывал. Мы сфотографировали и поспешили уйти :)

Кстати, ретро-автомобили - это еще одна неотъемлемая достопримечательность города. Можно устроить себе романическую фотосессию или поездку по Гаване. Также их можно использовать как такси.

Также можно прокатиться на тук-туке.

Большой театр Гаваны - один из крупнейших в мире театров - 1500 зрительских мест.

Крепость Святого Сальвадора (Castillo de San Salvador de la Punta) защищает вход в залив Гаваны. Ее построили в 16 веке для защиты от пиратов, которые постоянно грабили город. Тогда пираты на Гавану нападать перестали, и стали нападать в открытом море - на корабли, которые везли золото из Гаваны в Европу.

На противоположной стороне бухты Гаваны - форт Эль Морро.

Набережная Малекон (Malecón habanero) - это один из символов Гаваны. 7 километров от колониального центра до небоскребов Ведадо, где собираются туристы и местные. Здесь есть несколько домов в стиле ар-деко. А еще, местные кидают с парапета в море жертвоприношения богам.

Во время штормов волны перехлестывают через парапет и заливают набережную и дорогу вдоль нее. Особенно это развлечение нравится детям, которые поджидают волну побольше, а потом пытаются от нее убежать :)

В Гаване несколько десятков музеев, но далеко не все они интересные. Вот немного фото из музеев Гаваны, которые мы посетили.

Еще фото из Гаваны (Куба): отреставрированные здания соседствуют с разрушенными, местные любят сидеть на улице, и много памяток революционного прошлого.

Чем еще заняться в Гаване?

1) пить кубинский ром - он здесь дешевый и хороший,

2) курить сигары, кто увлекается таким,

3) съездить на экскурсию.

Экскурсии по Гаване

Еще с коммунистических времен в Гаване остались люди, которые знают русский, поэтому здесь неплохое предложение экскурсий на русском языке. Некоторые гиды сами выходцы из бывшего СССР.

Все экскурсии по ссылкам - индивидуальные. Никаких автобусов и толп! :)

Для тех, кто в Гаване первый раз, подойдут вот эти экскурсии, в обеих включена 4-часовая пешеходная экскурсия, и можно добавить поездку на ретро-кабриолете

Если едете в Гавану с детьми - попробуйте квест-экскурсию по 30 главным достопримечательностям Гаваны.

Для тех, кто в Гаване уже не первый раз, гиды проводят необычные экскурсии:

Если вы отдыхаете в Варадеро и хотите посетить Гавану - есть экскурсия на один день: рано утром выезжаете из отеля в Варадеро, по пути посещаете Матанзас — кубинскую Венецию, гуляете по Гаване с русскоязычным гидом Мариной, и затем вас отвозят обратно в отель. Эта экскурсия очень популярна, нужно заказывать заранее!

Куда съездить из Гаваны на один день?

Из Гаваны в основном возят в Виньялес и Сьенфуэгос.

Виньялес - это долина с табачными плантациями и карстовыми пещерами.

Сьенфуэгос - еще один колониальный город на Кубе, обычно в экскурсию еще включают водопады Эль Ничо.

Как добраться в Гавану

Так как Куба - это остров, то из других стран в Гавану можно только прилететь или приплыть по морю :)

Из других городов Кубы в Гавану можно добраться на самолете, автобусе или такси. Про это все расскажу подробнее ниже.

Перелеты в Гавану: аэропорт и авиабилеты

В Гаване есть международный аэропорт - José Martí International Airport, код ИАТА: HAV.

Календарь низких цен на авиабилеты:

В Гавану есть прямые перелеты из Мексики, США, разных карибских островов, самых крупных европейских столиц и Москвы (Аэрофлот). Из Киева и Минска в Гавану придется лететь с пересадкой в Европе, Мексике или США, или искать чартеры.

Сколько лететь в Гавану - зависит от аэропорта вылета: от 8 до 13 часов.

Учтите, что при транзите через аэропорты США обязательно нужна виза, даже если вы не выходите из аэропорта! Также не во всех европейских аэропортах есть транзитная зона. Узнавайте это заранее, прежде чем покупать билеты в Гавану. С Мексикой проще - туда оформляется электронная виза.

Мы летали в Гавану из Канкуна, Мексика.

💡 Если летите через Европу и рейс задержали или отменили, вы можете получить компенсацию от авиакомпании до 600 евро

Чтобы найти дешевые авиабилеты, я обычно сравниваю цены с помощью нескольких агрегаторов. У них всех один и тот же принцип - они ищут билеты по базам сотен авиакомпаний, но их базы могут отличаться, поэтому и цена будет лучше то в одном, то в другом - проверяйте все сразу.

  • KIWI - нереально гибкий поиск, и есть гарантия стыковки, даже если вы летите лоукостами и первый рейс задержался!
  • AVIASALES - лучшие цены на билеты из России и Казахстана, удобный календарь низких цен.
  • TICKETS - здесь бывают хорошие цены на билеты из Украины.

Кстати, KIWI дарят купоны 20 евро на авиабилеты новым пользователям, но их можно получить только по емейлу. Кому нужно - могу выслать приглашение.

Получить 20€ на kiwi.com ➜

Как добраться из аэропорта Гаваны в город

1. Городские автобусы для местных, которые редко ходят, и не из самого аэропорта, и в них нужно расплачиваться местными песо (а не валютой для туристов - куками). Вариант для тех, у кого масса времени и сил.

2. Такси в аэропорту: 20-25 куков, смотря куда ехать. Со знанием испанского можно торговаться в пределах пары куков. С английским цену точно завысят. Цену оговаривайте до посадки: сумму, в какой это валюте, что это за всех пассажиров и весь багаж, чтобы потом не было сюрпризов и скандалов. Популярный развод - это назвать цену в куках или долларах, а по приезду говорить, что это было в евро.

3. Аренда авто. В самой Гаване лучше ходить пешком - больше увидите. А для выезда за город можно арендовать машину прямо в центре.

4. Индивидуальный трансфер на KiwiTaxi.

Водитель будет встречать в аэропорту с табличкой в любое время и отвезет четко по адресу: не нужно будет ждать общественный транспорт или объясняться на незнакомом языке с местным таксистом. Цена окончательная, не нужно ни с кем торговаться, никаких скрытых комиссий за ночной тариф, пробки или багаж. По запросу в машине будет детское автокресло нужного размера. А еще там есть автомобили класса люкс и микроавтобусы для большой компании.


Как добраться в Гавану из Варадеро, Сантьяго, Тринидада и других городов Кубы

Расстояния:

  • Гавана - Варадеро: 145 км.
  • Гавана - Сьенфуэгос: 233 км.
  • Гавана - Тринидад: 315 км.
  • Гавана - Сантьяго: 882 км.

Транспорт на Кубе:

1. Автобусы для местных - компании Viazul или Transtour. Старинные, душные, медленные, обшарпанные, часто ломаются, дешевые. Такое себе приключение - мы катались на них из Сьенфуэгоса в Тринидад.

Говорят, что постепенно их заменяют на новые с кондиционерами, так что перед покупкой билета лучше переспросить.

На сайтах ограниченное количество билетов, но в кассе их обычно больше.

2. Раритетные такси колективо. Если знаете испанский, то можно договориться с таксистами, чтобы отвезли в нужный город. Или попросите персонал отеля вам помочь.

Мы так ехали из Сьенфуэгоса в Гавану: двое нас и две европейских барышни. Цена на человека была как в автобусе, но зато домчали быстро и останавливались на туалет. Но следует заметить, что это очень старые автомобили, без кондиционеров, ремней и подушек безопасности и т.п. Сидения древние и проваленные, к концу поездки болела спина. В общем, на любителя, но нас в тот момент такое вполне устраивало :)

3. Индивидуальный трансфер на KiwiTaxi: будет нормальная современная машина с кондиционером, водитель встретит с табличкой и заранее будет знать, куда везти. Испанский знать не нужно :)

4. Аренда авто на Кубе не похожа на остальные страны. Все наши любимые прокаты и агрегаторы аренды авто на Кубе не работают. Местные прокаты дорогие, а их сайты ужасны и вечно "нет доступных машин". Местные гоняют как попало, и с случае ДТП "богатого" иностранца легко сделать виноватым, особенно если он еще и испанский не знает. Проще нанять таксиста на весь день или заказывать трансфер и не париться с этим. В интернете рекомендуют https://zunzuncar.com, но мы не пробовали.

5. Поезд. Да, поезда на Кубе есть, они древние, медленные и стоят очень дешево. Это если совсем уж много времени и захотелось местного колорита. В 2019-2020 годах ожидаются поставки новеньких китайских вагонов 1 и 2 класса - вот тогда можно будет на кубинском поезде и прокатиться.

6. Велосипед. По стране на велосипеде будет напряжно, расстояния большие, и жарко. А по Гаване кататься на велике вполне нормально. Арендовать велосипед в Гаване можно здесь.

Туры и путевки в Гавану

Есть чудесные онлайн супермаркеты туров, где можно купить путевку в интернете без визита в турагентство. Там продают и обычные, и горящие туры, которые собирают по всем туроператорам страны - сразу все варианты в одном месте.

Выбираешь все онлайн самостоятельно, без давления со стороны турагента, платишь карточкой в интернете (а не бегаешь по городу с большими суммами наличных), получаешь все брони на емейл, распечатываешь документы и едешь. Экономия времени огромная.

Мы так ездили два раза - очень удобно, и цены были ниже, чем у обычного турагента (например, на туре в Тунис мы сэкономили 20 долларов).

  • MistoTravel - вылеты из всех аэропортов Украины + автобусные туры по Европе. 5% от суммы тура идут на бонусный счет на следующие покупки.
  • OnlineTours - миллионы туров в 80 стран + санатории и базы отдыха по всей России. Вылеты из РФ и Казахстана. Программа лояльности. Помощь с визой.
  • LevelTravel - пляжные, экскурсионные, лыжные туры. Вылеты из десятков городов России. Есть программа лояльности и рассрочка.
  • Travelata - авиатуры от 120 туроператоров. Вылеты из десятков городов России.

Где остановиться в Гаване: отели, гостиницы, каса партикулар

Самый лучший район, где можно поселиться в Гаване - это к востоку от Paseo di Marti - там сосредоточены все основные достопримечательности города. Чем дальше на запад, тем беднее районы и непритязательнее жилье.

Раньше были проблемы с тем, чтобы снять отель через интернет на Кубе. Причем доходило до того, что сидя на Кубе, мы не могли снять жилье в Мексике, Куба была заблокирована на всех международных системах бронирования жилья!

Мы ходили по Гаване и искали себе комнату в частном доме (casa particular). "Каса партикулар" - это дом, где живут местные, и они сдают лишние комнаты туристам. Такое жилье отмечено якорьком на дверях. В Гаване их тысячи. Если собираетесь повторять наш опыт, то сначала внимательно осматривайте жилье, и потом только платите. Чем ближе к центру, тем дороже.

Сейчас это уже в прошлом, и в Гаване и по всей Кубе можно забронировать отель, гостиницу или casa particular в интернете, только отзывов пока что немного. При бронировании система может спрашивать цель визита на Кубу - выбирайте "поддержка кубинского народа" :)

Также многие каса партикулар вышли на Airbnb, в Гаване сотни предложений - от скромных комнат до роскошных особняков.

Если вы еще не регистрировались на Airbnb, воспользуйтесь этой ссылкой и получите скидку до 30$ на первое бронирование:

Получить скидку ➜

Где поесть в Гаване: лучшие рестораны и кафе

Из-за эмбарго, Куба не могла импортировать еду из других стран, а так как большинство ресторанов в Гаване до недавнего времени были государственными, то они были вынуждены строго следовать этому правилу. Поэтому в Гаване множество ресторанов, где подают отвратительную еду, увы.

В магазинах тоже выбор никакой, вот например, булочная:

В последние несколько лет правительство Кубы разрешило открывать частные рестораны, и их становится все больше и больше, ура! На испанском их называют Paladars.

Но отличить государственный ресторан от Paladar чисто внешне сложно. Paladars обычно работают на туристов и у них больше позиций в меню.

Где же все-таки можно хорошо поесть в Гаване? Это список рекомендаций от разных туристов:

  • Неплохие фастфуды: El Café, El Patchanka, Locos por Cuba, El Del Frente.

  • Хорошие рестораны: O’Reilly 304 (морепродукты), La Guarida, El Cocinero.

  • Еще кафе в Гаване: Al Aljibe (буфет), La Bodeguita del Medio, El Dandy, Lamparilla Tapas y Cerveza.

Среди туристов также популярен бар Флоридита (El Floridita), куда любил ходить Хемингуэй, но мы его как-то не заценили: толпища жуткая, мы просто зашли, ужаснулись и вышли.

Когда ехать в Гавану: погода по месяцам, сезоны и климат

Высокий сезон на Кубе длится с октября по апрель. В это время самая приятная погода, минимум осадков, не так влажно. Но и соответственно максимум туристов.

Самый пиковый сезон - это между Католическим Рождеством и Новым Годом, на Католическую Пасху и на государственные праздники США и Канады.

Сезон дождей на Кубе длится с мая по сентябрь, но это не означает, что там сплошные дожди.

Самое комфортное время для посещения Кубы - это в переходной период между высоким и низким сезоном: апрель, май, сентябрь, октябрь. Будет нормальная погода и минимум туристов.

Средняя температура воздуха - от 22 градусов зимой до 27 градусов летом. Средняя температура воды на пляжах возле Гаваны - 24-29 °С.

Мы ездили в Гавану в начале апреля: было пасмурно (по фото это хорошо видно), но без дождей и очень тепло, ходили в шортах и майках. Сильной жары тоже не было. Туристы были, но не слишком много, терпимо :)

Где купаться: лучше пляжи возле Гаваны

Гавана находится на берегу моря, но в Старой Гаване купаться негде.

ТОП-5 пляжей возле Гаваны

Это все классические карибские пляжи с белым песочком и пальмами.

куба гавана пляж море фото

  • Playa Bacuranao - очень близко к Гаване, можно доехать на такси. Есть рифы, можно поплавать с маской и трубкой.

  • Playa Santa María del Mar - 9-километровый пляж, но летом часто забит людьми, особенно в выходные.

  • Playa Boca Ciega - меньше людей, особенно туристов.

  • Playa Guanabo - симпатичная деревушка с пляжем недалеко от Гаваны.

  • Playa El Salado - сюда приходят океанские течения, поэтому вода солонее, чем на других пляжах.

Наш отзыв об отдыхе в Гаване, Куба

Нам в Гаване понравилось - это колоритный город с богатым колониальным прошлым. Но учтите - что это все же город латиноамериканский, к тому же после эмбарго, в бедной стране, поэтому здесь будут все эти зазывалы-помогалы и прочая неприятная публика.

Что нам реально не нравилось в Гаване - это совершенно невкусная еда, но по отзывам туристов, сейчас ситуация стала исправляться, появляются нормальные рестораны.

Что касается безопасности в Гаване, мы там были во время кругосветки, экономили и жили в бедном квартале, но не чувствовали себя как-то особенно неуютно. Конечно, нужно соблюдать все стандартные меры предосторожности, но в целом в Гаване сравнительно безопасно. Скорее нужно беспокоиться о разводах для туристов, обсчитывании и карманниках, чем о грабителях с ножами и пистолетами, как например в Рио.

Гавана или Варадеро - где лучше отдыхать

Эти два места невозможно сравнивать. Если вы едете на Кубу за пляжным отдыхом, то это однозначно Варадеро. Если вас интересует кубинская культура и архитектура - это Гавана. Многие в рамках одной поездки успевают и понежиться на пляжах Варадеро, и посетить яркую и колоритную Гавану.