Каракол - это один из центров аутдора в Кыргызстане. Именно отсюда отправляются в походы по горам Тянь-Шаня: озеро Алакель, горячие источники Алтын-Арашан, ущелье Каракол и другие долины, и здесь же находится самый крупный горнолыжный курорт страны.

у

В этой статье мы расскажем, чем заняться в Караколе до или после трека про Киргизии, как добраться из Бишкека и Алматы, где лучше поселиться и куда ездить купаться на озеро Иссык-Куль. А еще, здесь есть замечательный музей Пржевальского :)

Информация о городе Каракол

Каракол - это центр пешеходного и горнолыжного туризма в Кыргызстане.

На английском: Karakol. На киргизском название Каракол означает "Черная рука". Такое же название дали горе возле города - пик Каракол (5281 м.).

Население: 70000 человек (по данным википедии).

Высота над уровнем моря: 1760 м.

Краткая история

Город Караколь был основан как военно-административный центр на караванной дороге из Чуйской долины в Кашгарию в 1869 году.

В 1889 году здесь умер от брюшного тифа великий исследователь Николай Михайлович Пржевальский, и в честь него город был переименован в Пржевальск.

В советское время его снова переименовали в Каракол, затем снова в Пржевальск, и в 1992 году в составе независимой Киргизии снова в Каракол :)

Достопримечательности и развлечения в Караколе и окрестностях

1. Русский православный собор

Это самое красивое здание в Караколе.

В 1872 году его построили из камня, но в 1980 храм был разрушен землетрясением, так что перестраивали его уже из дерева.

В советские времена чего здесь только не было: школа, женская гимназия и вуз, спортзал, театр, танцевальный зал и даже угольный склад. После распада СССР храм снова передали монахам.

Вход на территорию - только с ул. Гагарина!

2. Дунганская мечеть

Построена пекинским архитектором Чоу Сэу и 20 резчиками по дереву в 1904-1910 годах - без единого гвоздя и металлических связок. С виду скорее как буддистский китайский храм, а не мечеть. Неудивительно, потому что дунгане - это одна из народностей Китая.

Фото: karakol.name

3. Музей Пржевальского

Находится в соседнем поселке Пристань-Пржевальский. Музей внезапно оказался очень интересным, особенно для людей, которые кроме фразы “конь Пржевальского” из школьных учебников, ничего о его экспедициях не знали :)

Николай Пржевальский - один из первых российских географов, который детально изучал географию, флору и фауну стран Центральной Азии.

Начиная с 1870 года он организовал 4 крупные экспедиции в Монголию, Китай и Тибет и раскрыл точные направления горных хребтов и границы Тибетских гор. Описал природу, рельеф, климат, флору и фауну Центральной Азии и открыл более 200 видов растений. Собрал огромную зоологическую коллекцию из нескольких тысяч видов растений, животных, птиц, рыб и насекомых.

В 1888 году Пржевальский скончался от брюшного тифа накануне пятой экспедиции в Среднюю Азию и похоронен на берегу озера Иссык-Куль недалеко от города Каракол.

В музее документы из экспедиций, чучела и т.п., но главное - это фото с цитатами из дневников Пржевальского и репродукции картин про его экспедиции - похоже на старинный тревел-блог :)

Пржевальский описывает все трудности, которые были на пути его экспедиции, и это очень похоже на то, с чем сталкивается и современный путешественник: хитрые и опасные местные жители, сложность добирания в отдаленные места, нехватка средств, плохая погода, усталость от долгого пути, восхищение природными красотами и интерес к чужой культуре.

Реально, идешь по музею и как будто читаешь его блог или фейсбук-ленту. Очень увлекательно было это прочесть и посмотреть картинки.

Кроме того, Пржевальский написал несколько интересных книг про свои путешествия - рекомендуем почитать :)

Цена билета всего 80 сом. Такси из Каракола 250 сом за машину в одну сторону.

Возле музея вот такой памятник.

каракол что посмотреть

4. Каракольский городской пляж в Пристань-Пржевальском

В 20 минутах пешком от музея Пржевальского находится самый близкий к Караколу пляж - его так и называют - "Каракольский городской пляж". Там песок и плавный заход в воду. На берегу переодевалки, летом работает кафе. Ничего особенного: можно искупаться, если не собираешься на другие курорты Иссык-Куля.

5. Горячие источники Алтын-Арашан

Мы проходили их в походе по Киргизскому Тянь-Шаню.

Там ничего гламурного, есть мини-хутор из нескольких домиков. При каждом есть свои горячие источники (они пронумерованы) и площадка для кемпинга. У некоторых можно переночевать в юртах.

Большая “Турбаза” - это мрачняк. Грязно и неуютно, тетки скандалят между собой. Ночь 900 сом включает койку, купание в горячих источниках и завтрак, обед 350 сом и электричество по схеме "вы заселяйтесь и платите, а мы его включим когда-нибудь никогда".

Мы останавливались на обед и искупаться в верхнем домике (называется Elza, hotsprings №5). Там чистенько, есть магазинчик, обед 200 сом (вкуснющий лагман, салат, хлеб, чай), источники 200 сом за 40 минут, аренда полотенец 20 сом, кровать в дорме 300 сом. Можно зарядить свои девайсы пока ешь и купаешься (только днем, потому что электричество от солнечных батарей).

Горячие источники - это сарайчик с бассейном на нескольких человек, через который течет горячая вода. Внутри сарайчика есть место для переодевания и сам бассейн. Чистота нас устроила и 40 минут вполне хватило, чтобы отмокнуть и отогреться. Дольше сидеть душно.

От источников можно прогуляться вдоль долины к хребту.

Сюда возят из Каракола и на один день, цены от 50$. Ехать всего 30 км, но нужен внедорожник. Если приезжать в Алтын-Арашан на несколько дней, то можно взвыть от скуки :)

6. Ущелье Каракол

Ущелье Каракол - это ближайшая к городу долина, по которой можно подняться в горы. Все едут сюда ради похода на озеро Алакель. Приезжать на один день смысла нет.

Если вы хотите сходить на Алакель в радиалку, то можно приехать сюда на рассвете, сходить к перевалу над озером, спуститься и уехать в город уже затемно, но это будет ооооочень длинный и утомительный день.

Другой вариант - приехать в Алтын-Арашан и спуститься через озеро Алакель в ущелье Каракол. Обычно это делают с ночевкой на озере.

Мы ходили в недельный поход по горам Тянь-Шань и проходили озеро Алакель.

На фото - озеро Алакёль.

озеро а

7. Джеты-Огуз: скалы и санаторий

Джети-Огуз - это большие красные скалы, вырезанные рекой из гор Терскей-Алатоо. В результате выветривания, скала была разрезана на 7 частей. Поэтому это место так и назвали - "7 Быков" (на кыргызском "джеты" - это "семь", а "огуз" - это "бык").

Рядом находится скала "Разбитое Сердце". Как обычно, это связано с легендой о несчастной любви.

Ехать 30 км от Каракола, по нормальной дороге (внедорожник не нужен).

Санаторий Джети-Огуз все не рекомендуют: говорят, что там антисанитария и все в плачевном состоянии.

Сюда можно добраться на маршрутках из Каракола в село Джети-Огуз (30 сом), и затем от села к санаторию (30 сом). Личное такси из Каракола стоит 150 сом, хотя таксисты могут нагло ломить аж до 2000 сом! Говорите что вы не первый раз в Караколе и знаете местные цены :)

Приехать в Джети-Огуз из Каракола и обратно, если таксист ждет несколько часов, будет стоить 1200 сом. Это не имеет смысла, потому что туда ездят много машин, днем всегда будут желающие подвезти вас обратно в Каракол.

8. Круиз по Иссык-Кулю

Destination Karakol предлагает 1,5-часовой круиз по заливу Пржевальского по озеру Иссык-Куль, на закате. Отправления по средам, пятницам и субботам. Мы, к сожалению, не попали по датам :(

Фото: destinationkarakol.com

9. Водопад Барскоон

Находится в 90 км от Каракола, если ехать по югу озера Иссык-Куль. Один из самых известных водопадов в Кыргызстане. Высота - 24 метра.

Мы туда не ездили, потому что после водопадов Игуасу в Южной Америке 24-метровый Барскоон вряд ли мог нас чем-то удивить :)

водопад барскоон

Фото: globuslanding.com

10. Каньон Сказка

Турагентства сравнивают его с Чарынским каньоном в Казахстане, но все, кто был и там и там, в один голос отговаривали нас ехать в каньон Сказка, потому что смотреть там нечего :)

11. Солёное озеро

Известно как "Мертвое озеро Кыргызстана". Вода содержит около 132 грамм соли на литр - можно читать газету, плавая на поверхности. Многие местные жители считают, что оно обладает целебными свойствами.

Находится в 170 км от Каракола, если ехать по югу озера Иссык-Куль.

12. Скотный Базар

Работает по воскресеньям с часу ночи до 10 утра.

Это один из крупнейших рынков Кыргызстана, где продают живых животных. Здесь можно полностью погрузиться в национальный колорит :)

13. Каракольский исторический музей

Обычный историко-краеведческий музей.

14. Зоопарк Бугу-Эне

Единственный зоопарк в Кыргызстане, основан в 1987 году. Здесь можно увидеть очень редкую лошадь Пржевальского.

конь Пржевальского

15. Ривер Парк Каракол

Это обычный с виду парк и зона отдыха возле реки Каракол. Построен на деньги USAID. Как говорят местные, на строительстве парка просто отмыли деньги, но мало кто ходит сюда гулять.

Горнолыжная база Каракол

Зимой в Караколе можно покататься на горных лыжах и сноуборде - это самый известный горнолыжный курорт Киргизии, он находится всего в 14 км от центра города.

Во времена СССР здесь тренировалась Олимпийская сборная. В 2004 году базу полностью модернизировали.

Горнолыжка представлена 4 кресельными подъемниками: два 2-местных и два 3-местных.

Инфраструктура: гостиница, домики-шале, ресторан и кафе на склоне.

Горнолыжная база "Каракол" расположена на высоте 2300 метров над уровнем моря. Зимой здесь редко холоднее -5°С, и много солнечных дней. Лыжный сезон длится с ноября по апрель, толщина снега 1,5-2,5 метра.

Есть подготовленные трассы, фрирайд в лесу и на поле, а также прогулки на снегоходах. Подъемники доходят до высоты 3040 м, и на 3450 м можно доехать на снегоходе или ратраке.

Длина трасс: больше 20 км (спуски от 800 до 4500 метров).

Цена на скипасы на день вт-чт 900 сом, пт-пн 1200 сом. Один подъем 350 сом.

Карта склонов с официального сайта лыжной базы "Каракол" karakol-ski.kg:

карта трасс каракол

Рядом с базой "Каракол" есть еще "Каприз Каракол" - это два разных отеля.

Каракол на карте Кыргызстана

Каракол находится на востоке Киргизии, Иссык-Кульской области. 20 км до озера Иссык-Куль и 7 км до хребта Тянь-Шаньских гор Терскей Ала-Тоо.

где находится каракол

Как добраться в Каракол из Бишкека и Алматы

Аэропорт Каракол

В самом Караколе есть международный аэропорт, и когда-то в него даже летали самолеты из Бишкека и Оша, но сейчас рейсов нет. Возможно, когда-то сюда запустят рейсы.

Ближайшие аэропорты к Караколу:

1) Бишкек в Кыргызстане (Manas International Airport, код ИАТА: FRU).

2) Алматы в Казахстане (Almaty International Airport, код ИАТА: ALA).

Чтобы найти дешевые авиабилеты, я обычно сравниваю цены с помощью нескольких агрегаторов. У них всех один и тот же принцип - они ищут билеты по базам сотен авиакомпаний, но их базы могут отличаться, поэтому и цена будет лучше то в одном, то в другом - проверяйте все сразу.

  • KIWI - нереально гибкий поиск, и есть гарантия стыковки, даже если вы летите лоукостами и первый рейс задержался!
  • AVIASALES - лучшие цены на билеты из России и Казахстана, удобный календарь низких цен.
  • TICKETS - здесь бывают хорошие цены на билеты из Украины.

Кстати, KIWI дарят купоны 20 евро на авиабилеты новым пользователям, но их можно получить только по емейлу. Кому нужно - могу выслать приглашение.

Получить 20€ на kiwi.com ➜

Календарь низких цен на авиабилеты:

Бишкек - Каракол

Из Бишкека в Каракол можно добраться на автобусе, маршрутке или такси.

Расстояние Бишкек-Каракол севером 400 км, ехать 5-7 часов. Югом 405 км.

Все ездят по северной стороне озера Иссык-Куль, потому что южная дорога в плохом состоянии. Северную трассу через Чолпон-Ату еще и отремонтировали и расширили в 2018 году.

В Кыргызстане популярно ездить не на автобусах или маршрутках, а делить такси с другими попутчиками для уменьшения затрат.

Обычно такие такси отправляются только когда наберут всех пассажиров, поэтому лучше не давать деньги водителю до полного заполнения машины.

У нас был случай, когда водитель сказал, что нужно взять еще двух пассажиров, и сразу едем. Потом он стал ждать еще двоих. Мы с другими пассажирами повозмущались, а потом просто договорились между собой, просто нашли машину поменьше, пересели в нее и уехали. Иногда те, кто спешат, доплачивают водителю за пустое место, чтобы побыстрее уехать.

Можно взять и личное такси, но всегда платите за проезд только по прибытию! Мы так попали, были сонные после ночного перелета, заплатили водителю всю сумму сразу (типа ему надо было заправиться), он потом передал нас другому водителю, а тот третьему, в такси с другими пассажирами. Еще и переплатили. Потом мы уже разузнали от местных, сколько нужно платить.

Реальные цены за целую машину:

Реальная цена за место в машине Бишкек - Каракол 600-800 сом (смотря сколько пассажиров).

Общение на английском автоматически повышает все цены на проезд в Кыргызстане в разы. Всегда говорите на русском, и на все расспросы отвечайте, что вы не первый раз в стране и не первый раз едете в Каракол.

Маршрутки стоят в 2-3 раза дешевле, но можно ждать часами, пока не наберутся пассажиры, потому что все ездят на такси.

Автобусы еще дешевле, но ходят 1-2 раза в день. Нет смысла заморачиваться с ними, потому что удобнее и быстрее уехать на такси.

Чем раньше утром выезжаете, тем реальнее найти попутчиков в такси.

Если не хочется ждать такси, торговаться и т.п., то можно заказать трансфер в интернете - на KiwiTaxi. Это немного дороже, но вас встретят в аэропорту с табличкой и отвезут прямо по адресу. Или приедут за вам в отель в Караколе и отвезут обратно в аэропорт. Не нужно торговаться и переживать за честность водителя. Если нужно, водитель установит в машину детское сидение. Также там можно нанять микроавтобус на 10-13 человек: удобно для группы с большими рюкзаками или лыжами.

Алматы - Каракол

Из Алма-Аты в Каракол быстрее и комфортнее доехать через Бишкек. Восточный маршрут через Каркару и Кегень в плохом состоянии, таксисты не хотят туда ехать. Автобусы Каракол-Алматы тоже ездят через Бишкек.

Общее расстояние: 615 км, время в пути 9-11 часов.

Самый быстрый способ, которым пользуются местные - это доехать на такси с автостанции Сайран в городе Алматы до границы возле Бишкека (город Кордай), затем перейти границу пешком, и потом доехать на другом такси в Бишкек или сразу в Каракол.

Если переезжать границу на такси или автобусе, то придется долго стоять в очереди, а пеший переход быстрый, несмотря на большое количество людей.

Расстояние с автовокзала Сайран (Алматы) до границы 212 км, ехать 2.5-3 часа. Граница - Бишкек 20 км, ехать 30-60 минут (зависит от пробок).

Если планируете ночевать в Бишкеке, то выбирайте отель с нужной стороны города, иначе будете долго кататься по пробкам.

Цены:

  • Такси Алматы - граница: 2500 тенге с человека.
  • Бишкек - граница: 200-300 сом с машины.

Можно заказать прямой трансфер Алматы-Каракол на KiwiTaxi, но чтобы быстрее пройти границу, лучше разбить его на два трансфера и перейти границу пешком.

Вот как это все выглядит на карте:

💡 Город Алматы и Большое Алматинское озеро

Ош - Каракол

Из Оша в Каракол тоже нужно добираться через Бишкек. Быстрее всего будет прилететь из Оша в Бишкек, а оттуда уже взять такси.

Расстояние из Оша в Каракол по земле - 730 км, и придется ехать по югу Иссык-Куля. Через север - 810 км. Нет смысла так мучиться, тем более что самолеты Ош-Бишкек летают несколько раз в день и стоят не дороже такси :)

Аэропорт города Ош называется Osh International Airport (код ИАТА: OSS).

Календарь низких цен на авиабилеты:

Автовокзалы в Караколе

В городе два автовокзала: северный для дальних поездок, южный для пригородного транспорта.

Отели и квартиры в Караколе

В Караколе мало нормальных отелей, в основном предлагают страшные гостиницы с бабушкиными кроватями и вырвиглазными занавесками. Хорошее жилье лучше бронировать заранее, а потом брать телефон хозяев и звонить им, когда знаете дату возвращения с похода.

Мы останавливались в гостевом доме Janat Family Guesthouse (18$). Он находится чуть на отшибе, но в двух кварталах от автостанции. В 5 минутах от дома есть два отличных ресторана, до центра 20 минут пешком или 5 минут и 70 сом на такси. Внутри чистенько, улица очень тихая, хозяйка дружелюбная и адекватная, у нее можно расспросить про любой транспорт или что где купить. Она сама вкусно и недорого готовит ужины и завтраки, плюс есть бесплатный чай и домашнее варенье, и можно бесплатно оставить вещи на время треккинга (они хранятся под замком, доступ только у хозяйки). После похода недорого постирать вещи (не помню точно, кажется 200 сом). Вайфай был, но по вечерам слабоватый. Недостаток: у нее только одна комната со своим санузлом, у остальных комнат он общий.

Европейцы еще рекомендуют отель Riverside Karakol, его владелец голландец, который давно живет в Кыргызстане. Здесь немного дороже (от 24$), но все по-европейски.

Хорошие хостелы в Караколе по отзывам туристов ➜

Сравните цены на Букинге с Hotels ➜

Другие отели, гостиницы и гостевые дома в Караколе:

AirBnb в Караколе тоже популярно, здесь можно снять квартиру или комнату, но смотрите внимательно на фото и отзывы, чтобы не попасть на страшные варианты квартир или такие, где туалет во дворе!

Если хочется национального колорита Кыргызстана, то здесь есть варианты размещения в юртах :)

Если вы еще не регистрировались на Airbnb, воспользуйтесь этой ссылкой и получите скидку до 30$ на первое бронирование:

Получить скидку ➜

Рестораны, кафе и базары в Караколе

Когда мы приехали в отель, то хозяйка сразу подсказала нам два хороших ресторана, где лучше поесть возле ее дома. Это не забегаловки или фаст-фуд, а нормальные рестораны с хорошим обслуживанием и вкусной едой.

1) Дасторкон (ул. Пржевальского, 107).

2) Алтын Кумара (ул. Пржевальского, 105А)

Кстати, в Караколе есть свое местное национальное блюдо уйгуров и дунган - ашлянфу. Нам все очень рекомендовали его попробовать, и мы это сделали. Ну, что вам сказать... это просто холодный и очень острый суп с лапшой на крахмале. Мы не заценили.

каракол ашлянфу

Шашлыки в ресторанах были намного круче :) Мы заметили, что в Кыргызстане и Казахстане принято, чтобы один из кусков на шампуре был цельным куском сала. Но в целом, все шашлыки из баранины, которые мы там пробовали, были великолепны.

Также в одном из этих ресторанов мы попробовали кумыс (кымыз). Гадость редкая :) Как нам потом объясняли местные - кумыс нужно пить в начале лета, тогда он вкусный, а в сентябре он уже горчит.

Также в Караколе есть два базара, где можно купить фрукты, овощи, мясо, специи и т.п.:

1) небольшой рынок Макиш в центре (42.490523, 78.393677),

2) большой базар Актилек (42.493336, 78.384202).

Итоги: наш отзыв об отдыхе в Караколе

Сам Каракол - это не тот город, в который будешь ехать через пол-Азии :) Здесь мало достопримечательностей и какой-то интересной архитектуры. Но если вы идете в поход на Тянь-Шань в Киргизии, то все-таки стоит задержаться в Караколе хотя бы на полдня, чтобы посетить местную деревянную церковь и музей Пржевальского и искупаться в озере Иссык-Куль.