Мы прилетели в Индонезию из Малайзии и провели здесь 35 дней (именно на столько нам дали визу в посольстве Индонезии в Киеве). B эти дни как-то очень быстро пролетели :) Сейчас мы в Таиланде на Пхукете, про который напишем позже, подписывайтесь на обновления. Сначала была изнуряющая Джакарта - столица страны, в которой мы посетили несколько музеев, старый порт, мини-Индонезию и так называемые Тысячу островов. Это такой город, куда лучше вообще не приезжать, он перенаселенный, душный, шумный и очень утомительный.

Джакарта старый порт Sunda Kelapa

Потом мы поехали в Бандунг смотреть на вулкан, который на фото оказался лучше, чем в реале. Из Бандунга долго и муторно добирались до Плато Диенг, где прекрасно провели время, разъезжая на байке среди гор, смотрели вулканы, озера и древние храмы. Где-то здесь Индонезия начала нам нравиться :)

Вулкан Тангкубан Пераху возле Бандунга

Из Диенга направились в яркую Джокьякарту и соседние с ней древние храмы Боробудур и Прамбанан. Хотели прокатиться дальше по острову Ява до Бромо и Плато Иджен, но из-за национальных праздников не было билетов, поэтому улетели на Бали.

Прамбанан

На Бали сначала получили водительские права на мотоцикл, а потом сняли скутер и объездили всю восточную половину и южный полуостров: Убуд, Гунунг Батур, Денпасар, Нуса Дуа, озера на севере, дайвили в Амеде, Туламбене и на Нусе Пениде (получили сертификаты PADI Advanced Open Water и Enriched Air Nitrox), учились серфингу в Куте. Посетили много красивых храмов и интересных музеев, видели живописные рисовые поля, горы и озера и много другое.

Музей Бали в Денпасаре (Bali Museum)

Посты про Бали: номер 1, номер 2, номер 3.

Из Бали съездили на соседние острова Гили (в основном снорклинг и дайвинг) и Ломбок (пляжи с розовым и черным песком, купание в водопаде, деревья-гиганты, океанское дно во время сильного отлива и т.д. и т.п.).

Остров Ломбок закат

Там же сделали визу в Таиланд и улетели в Бангкок, а потом на Пхукет.

Мы специально не посещали острова Суматра, Сулавеси, Папуа, Тимор, потому что не нашли там ничего, что нас бы сейчас заинтересовало. К сожалению, мы не поехали на Комодо, там крутой дайвинг, но сложный из-за течений, мы пока что не готовы, съездим в другой раз, когда поднаберемся опыта, и если окончательно не разочаруемся в дайвинге. Мы не доехали до островов Флорес, Нуса Тенггара (Западная и Восточная), но это тема для отдельной большой поездки, мы и не надеялись туда успеть.

Зарисовки и общие впечатления (касаются в основном острова Ява, Бали во многом отличается).

1. После Малайзии Индонезия кажется больше заселенной, более грязной, все дешевле. На Бали значительно чище и приятнее.

2. Кондиционеров сильных не выявлено (кроме аэропорта на Бали).

3. "Угнетенных" улыбающихся мусульманских женщин много. Ислам либеральный, мусульманка может иногда ходить без платка и даже в шортах. На Бали вообще индуизм.

4. Мальчики и девочки учатся в школе вместе. Пару себе находят сами, а не родители. Разрешено иметь 4 жены, но больше одной - встречается очень редко, потому что мало женщин хотят быть не первой женой.

5. С нами часто хотят сфотографироваться. Сначала нравилось, потом быстро надоело.

6. Нет отпусков вообще, только неделя в конце Рамадана и госпраздники. Наверное поэтому среди индонезийцев мало путешественников и туристов.

7. Домашних животных заводить любят.

8. Питание организовано как в Малайзии, но меньше китайских ресторанов. Еда вроде как в Малайзии, но чаще невкусная. Чаевые оставлять не принято (на Бали и Гили иногда к цене добавляют 10-20% за сервис и налог, обычно об этом пишут в меню).

9. На всякие мероприятия типа концертов никто не приходит заранее, чтобы занять место, потому что все всегда приходят позже.

10. Много кто знает английский, но меньше, чем в Малайзии. На Бали и Гили с английским лучше.

11. Туалетная бумага - редкое явление, поэтому лучше всегда иметь свою. Мыло - чуть менее редкое явление, но все равно лучше носить свое. На Бали с туалетной бумагой и мылом все ок.

12. Поезд потрепанный, и его сильно шатает, но в нем туалет нормальный с бумагой и иногда мылом. В поезде есть кондиционер комнатного образца и розетки (и даже на вокзале были розетки). Полки для багажа еле вместили наш рюкзак. Чем-то похоже на тайские поезда.

Индонезийский поезд

Индонезия. Розетки на вокзале

Индонезийский поезд

13. Покупка билета на поезд занимает много времени. Нужно заполнить бумажку и с ней идти в кассу, и там они перебивают данные с бумажки в комп. Если очередь, то это может занять и час. Проход на перрон за час до отправления по предъявлению билета и паспорта. Кассиры прекрасно говорят по английски и очень любезны. Менты на платформах и в поездах хуже знают английский, но всегда готовы подсказать нужную платформу и т.п., всегда вежливы и улыбчивы.

Покупка железнодорожных билетов в Индонезии

14. Везде курят, даже в закрытых помещениях :( И даже внутри автобуса. Если просишь дымить в другую сторону, слушаются, но сигарету не тушат. Мы видели в этих дребезжащих автобусах дамочек с детьми, и эти дети вели себя по ангельски - тихо спали во всем этом бедламе, один слегка попискивал на серпантине, но тут же успокоился.

15. В местных автобусах кроме водителя есть 1-2 зазывалы-кондуктора, которые вопят на местном языке что-то типа АСТАНОВКААА АСТАНОВКАА или название населенного пункта типа ДИЕНГДИЕНГДИЕНГДИЕНГ.

16. Принудительные парковщики "помогают" запарковаться, даже если там пустая парковка, на которой и новичок справится, за это им обязательно отстегивают 2000 рупий. Также на сложных перекрестках без светофора есть регулировщики-"волонтеры", которым все тоже отстегивают по 2000 рупий. в Туристических местах парковка байка стоит от 1000 до 5000 рупий.

17. В Джакарте и окрестностях зверские комары, которых не берут даже местные пластины для фумигатора, а малайзийский спрей лишь немножко отпугивает. На украинскую жидкость для фумигатора вообще ноль реакции.

18. Из-за перенаселенности трафик бешеный, по сравнению с Джакартой, Ханой, Бангкок и Коломбо - просто тихие провинциальные городки. В Бандунге и Джокьякарте попроще. На Бали много трафика только в Денпасаре и Куте, и немножко в Убуде.

19. В аэропортах дерут деньги за вылет. Это называется departure tax. Непонятно, почему нельзя просто включить эту сумму в билет? Наверное, чтобы выглядело, что билеты ой какие дешевые, а на самом деле нужно добавить еще этот сбор. Из Джокьякарты 35000 рупий на внутренних рейсах. Из Денпасара 75000 внутренние рейсы, 200000 международные. Если этого не знать и потратить все рупии, то это будет большая подстава - обмен валют там по грабительским курсам. Может спасти банкомат, если будет работать, если остались деньги на карточке и т.д. и т.п.

20. Многие балийки мечтают выйти замуж за австралийца и свалить в Австралию. Когда они получают гражданство, то австралийца бросают. Новозеландцы и прочие котируются меньше.

21. В некоторых местах висят указатели, куда бежать во время цунами.

Знак, куда бежать в случае цунами