- Почему на Huayna Potosi обычно восходят ночью?
- Потому что самые красивые виды обычно в 6:30-7 утра...
а еще , если вы увидите, куда вам придется подниматься,
при свете дня, то можете передумать ;)

Уайна Потоси (Huayna Potosi) была нашей самой высокой и сложной горой: 6088 м, ночь на турбазе на высоте около 5130 (до этого мы на такую высоту только ненадолго поднимались в походах по Кордильере Уайуаш и Аусангате), выход в 2 часа ночи, подъем и спуск на 950 метров в одну сторону почти без отдыха, потом спуск еще на 450, и все по-взрослому: альпинистские ботинки, кошки, беседки, веревки, альпенштоки, каски... Это мы хотели попробовать походить по леднику и заценить, как наш организм будет реагировать на более высокие горы.

Сегодня, сидя в теплой Мексике, это все кажется нереальным, но оно было.

Восхождение на Уайна Потоси, Боливия

Восхождение на Уайна Потоси, Боливия

Почему Уайна Потоси?

1. Всего час езды от Ла Паса, плюс 2.5-3 часа подъема пешком к верхней турбазе (refugio). Из-за близости к Ла Пасу не нужно ждать, когда наберется группа, могут организовать выезд для двоих в любой день (одному тоже, но дороже). Не нужно идти несколько дней к базовому лагерю, не нужно спать в палатке.
2. В сезон (июнь-август) очень стабильная ясная погода, и практически нет свежего снега и лавин.
3. Дешево пойти с гидом из агентства.
4. Не нужны навыки скалолазания, ледолазания и прочие технически сложные штуки.

Восхождение на Уайна Потоси, Боливия

Как организовать подъем на Уайна Потоси

Для тех, кто ни разу не ходил по леднику и у кого нет нужного снаряжения, лучше всего пойти с агентством. В Ла Пасе их десятки, и на некоторые очень жалуются на трипадвайзоре, так что мы просто походили по разным (они больше всего сконцентрированы на улицах Sagarmaga и Illampu), узнали цены, а потом почитали на них отзывы.

Цены были от 750 до 1300 боливиано за 2 дня и одну ночь, но при этом у всех получаешь тот же самый набор услуг. Мы обошли с десяток агентств, и в итоге выбрали All Transport на улице Sagarmaga: их представитель в офисе был самым адекватным и знающим, и еще и у них была низкая цена 750 боливиано (108$). Все было ок, так что мы молодцы, что не повелись на высокие цены других агентств :) С нами на восхождении были люди из других агентств - у них было примерно то же самое.

В стандартный пакет у всех входит:
1) трансфер,
2) гид (максимум 2 туриста на одного гида),
3) еда (обед, чай-кофе-какао со сладостями, ужин, завтрак в виде чай-кофе-какао со сладостями, и такой же перекус по возвращению с горы),
4) как они это называют, "материал" (каска, балаклава, лыжные штаны и куртка, толстый флис, толстые перчатки, кошки, альпинистские ботинки, альпеншток (топорик), бахиллы (защита от колена и ниже от снега)).

Не входят:
1) билеты в нацпарк (20 боливиано),
2) фонарик и батарейки (а они обязательно нужны, чтобы идти ночью),
3) спальный мешок (зимний! чтобы спать на турбазе),
4) рюкзак минимум на 50 литров (чтобы тащить свой "материал" на верхнюю турбазу),
5) треккинговые ботинки (не кедики, потому что часть пути на верхнюю турбазу придется идти по снегу),
6) солнцезащитный крем и очки,
7) шоколадки-печеньки на само восхождение.
Нам еще дали по 2-литровой бутылке воды (жадные агентства обычно воду не дают). Недостающее снаряжение можно арендовать.

Восхождение на Уайна Потоси, Боливия

Все вещи, что нам дали, были чистыми и в относительно хорошем состоянии. Мы все перемеряли и перепроверили перед тем, как платить за тур. Может не оказаться размеров, или вещи быть в плохом состоянии или что-то еще, а вернуть уже заплаченные деньги сложнее. Особенно если ты меряешь все прямо перед выездом, как нам предлагали в некоторых агентствах.

Виды программ восхождений на Уайна Потоси

Есть две программы:

Трехдневная: в первый день привозят на нижнюю турбазу (рефухио) на 4700 м и развлекают лазанием на ближайшем леднике; на второй день поднимаются в верхний рефухио 5130 м; на третий день в 1-2 часа ночи начинают восхождение и к обеду спускаются в первый рефухио и уезжают в Ла Пас.

Двухдневная: приезжают в нижний рефухио, обедают, и сразу идут в верхний рефухио. Во второй день восхождение и возвращение в Ла Пас.

Мы были уже более-менее акклиматизированы после Эквадора и Перу, поэтому выбрали двухдневный вариант, а тем, кто прилетел из мест ниже 3000 метров над уровнем моря, лучше взять трехдневный вариант, чтобы лучше акклиматизироваться и не схватить горняшку еще до подъема.

Фото с подъема ко второму рефухио.

Восхождение на Уайна Потоси, Боливия

Восхождение на Уайна Потоси, Боливия

Восхождение на Уайна Потоси, Боливия

Восхождение на Уайна Потоси, Боливия

Восхождение на Уайна Потоси, Боливия

Кстати, оба рефухио оказались приличнее и чище, чем мы ожидали.

Нижнее: шестиместные комнаты, столовая, туалет, термосы с кипятком.

Восхождение на Уайна Потоси, Боливия

Восхождение на Уайна Потоси, Боливия

Верхнее: комната на 20 человек, три больших стола, туалет на улице (но чистый и со смывом).

Восхождение на Уайна Потоси, Боливия

Восхождение на Уайна Потоси, Боливия

Как проходит само восхождение

Нас разбудили в 00:30 (да-да, в пол-первого ночи!), мы стали собираться-одеваться и складывать вещи. Все лишние вещи, кроме ценных, можно просто оставить у себя на кровати, но лучше сразу сложить спальники и все, что можно, в рюкзак, потому что после восхождения будет сложно просто шевелиться. Завтракать не хотелось, но мы впихнули в себя чай и сладости.

Пока то-сё, а на высоте еще и все делается медленнее, мы вышли ровно в 2 часа ночи. Нацепили кошки, гид привязал нас к себе страховочной веревкой, включили фонарики и пошли. Примерно до 5500 метров мы шли бодро, но из-за холода почти не отдыхали (привалы были максимум 2-3 минуты стоя), плюс был такой холод, что вода в бутылках подмерзла, и мы мало пили. И задубевшие шоколадки тоже как-то не лезли. Так что чем выше, тем было тяжелее: мало сил и недостаток воздуха.

На фото светится Ла Пас.

Восхождение на Уайна Потоси, Боливия

Часам к 5 стало достаточно светло, чтобы выключить фонари. Идти стало чуть теплее, но наверху дул холодный ветер :/

Восхождение на Уайна Потоси, Боливия

Самый ужас начался ближе к 5800-5900: из-за горняшки, недосыпа и усталости мы и так еле тащились, у меня разболелась спина и начало подташнивать, у Сереги были боли в грудине и животе, так еще и начался такооооой крутой подъем, а это еще ж по снегу... мужчины обычно не жалуются на усталость, а я же не мужчина... я шла за гидом, и чуть ли не каждые 20 метров, а потом каждые 10 метров останавливала его на мини-привал. Больше пары минут высидеть было нереально - очень холодно. Гид нас уже и так, и сяк подбадривал и чуть ли не тянул за веревку, и мы таки вылезли на вершину.
На высоте 6088 метров и на сильном холодном ветру мы быстро сделали несколько фото и поскакали вниз. Виды были красивые, но из-за холода и горняшки сильно не понаслаждаешься, разве что ты всю жизнь прожил где-нибудь в Якутии или на Кольском Полуострове ;)

Восхождение на Уайна Потоси, Боливия

Когда мы спускались вниз, то были в шоке от того, как мы вообще туда залезли: некоторые подъемы были явно круче 45 градусов! Как сказал гид, одна из причин восхождения именно ночью - это то, что народ не видит всего ужаса и таки потихоньку поднимается. Процент взошедших около 80, мужчины и женщины поровну.

Восхождение на Уайна Потоси, Боливия

Восхождение на Уайна Потоси, Боливия

Восхождение на Уайна Потоси, Боливия

Восхождение на Уайна Потоси, Боливия

Восхождение на Уайна Потоси, Боливия

Восхождение на Уайна Потоси, Боливия

Восхождение на Уайна Потоси, Боливия

В общем, пока мы спустились, устали еще больше, а во втором рефухио нужно было не просто валяться, а снять с себя и упаковать по рюкзакам весь "материал", переодеться, а потом еще оказалось, что хоть все агентства декларируют обед в первом рефухио, его нет. Так что мы набросились на чай и остатки печенек и хлеба, чтобы хоть как-то утолить голод. У всех туристов, кто шел с нами от разных агентств (человек 15), болела голова, и все дико устали. Кто не намазался солнцезащитным кремом, сильно обгорели.

Это рюкзаки, напиханные и обвешанные "материалом".

Восхождение на Уайна Потоси, Боливия

И мы с гидом.

Восхождение на Уайна Потоси, Боливия

Спуск в первое рефухио тоже был нетривиальным - полпути по скользкому растоптанному снегу. Хорошо, что у нас с собой были треккинговые палки, потому что мы были уставшие и без них бы просто убились!
В Ла Пас мы не поехали, а остались ночевать в нижнем рефухио, потому что собирались пойти оттуда в поход по Кордильере Реаль (Cordillera Real) до Сораты, и там же мы оставили все ненужные на восхождении, но нужные в походе вещи. Оставить вещи бесплатно, ночевка 50 боливиано (7$) с человека, ужин 15, завтрак 10.

Важные моменты, о которых агентства забывают упомянуть

1. На восхождении ХОЛОДНО, мы шли в одних обычных носках и одних шерстяных из альпаки, но все равно сильно замерзали пальцы ног. Лучше брать обычные плюс двое альпаковых, и на это все примерять ботинки, чтобы пальцам не было тесно.
2. Теплый бафф или шапка или капюшон очень помогают, но опять же, нужно примерить, что на все это налезает каска. Моя каска немного давила.
3. Выданной одежды недостаточно, под нее нужно надеть термобелье (верх плюс низ) и дополнительно свой флис или пуховую куртку.
4. Также не помешают тонкие перчатки, потому что на спуске в выданных толстых уже жарко, а холодный железный альпеншток брать голыми руками брррррр!
5. Вода замерзает! Мы только зря ее тащили наверх, еще и аж по полтора литра на человека, как порекомендовали гиды. Нужно или брать питьевую систему и прятать ее под одежду, или термос. В бутылках бессмысленно и беспощадно, так как она заледенеет, разве что взять поллитровку или литрушку и нести ее под курткой (что на таком восхождении тупо неудобно).
6. В обоих рефухио холодно, спальник должен быть реально зимний (у нас были на -10, и жарко не было вообще), под него термобелье и флис, на голову бафф или шапку, ноги утеплить шерстяными носками.
7. В обоих рефухио нет душа. Также мыло и туалетную бумагу нужно приносить свои. Но туалеты как для турбазы довольно приличные. В нижнем рефухио можно подзарядить фотоаппарат/телефон (бесплатно).
8. Всякие там шлепанцы можно не брать: холод такой, что в ботинках самое оно.
9. Гиды по умолчанию испаноязычные, наличие англоязычного нужно отдельно обговаривать, и его английский будет очень базовым. Нам пришлось помогать другим туристам с переводом.

Восхождение на Уайна Потоси, Боливия

Самостоятельное восхождение на Уайна Потоси без агентства

Самостоятельно залезть на Уайна Потоси для опытных альпинистов в сезон довольно реалистично, потому что тропа хорошо натоптана и ночью туда идет два десятка людей, можно просто присоседиться к какой-то группе или смотреть, куда идут все фонарики. Общественный транспорт туда не ходит. Как мы поняли, нужно организовывать приватный трансфер. В рефухио переночевать тоже без проблем. В нижнем можно еще и еду заказать: она простая, но вполне съедобная. В верхнем рефухио есть кухня, столы, можно приготовить свою еду на своем баллоне. Для групп гиды притаскивают большие газовые баллоны и оставляют для других гидов своего агентства, потом пустые тащат вниз. Они же приносят и готовят еду.

Восхождение на Уайна Потоси, Боливия

Организационное: до и после восхождения

Ближайший большой город - это Ла Пас. До него можно легко добраться на автобусе из Копакабаны (озеро Титикака), Сукре, Потоси, Уюни и других городов. Перелеты в Ла Пас смотрите по этой ссылке.

В Ла Пасе множество отелей на любой вкус и кошелек, но подороже или похуже, чем в среднем в Перу, так что нам пришлось побегать, прежде чем мы нашли подходящий вариант. Мы ночевали в Camino Dorado по 80 боливиано за комнату (свой санузел, вайфай) на улице Illampu в сторону рынка, в соседних отелях было в 2-3 раза дороже.

Отель или хостел можно подобрать на букинге или хотеллуке, квартиры и комнаты на эйрбнб.

Итоги

В целом, это был интересный опыт, но при этом и серьезная проверка своего организма на прочность. Возможно, если бы мы пили больше воды и чаще отдыхали вначале (где потеплее), и у нас меньше мерзли ноги, то было бы полегче. Также мне непонятно, зачем нам выдавали эти неудобные сковывающие движение пластиковые ботинки, ведь кошки вполне наделись бы на наши удобные мягкие треккиновые. А так у нас еще и ноги зря надавились. Когда мы спустились, я решила, что больше не хочу повторять подобное мероприятие в каких-то других горах, но сейчас осознаю, что может и повторила бы, но с лучшей подготовкой по воде и одежде :)

А вы были на таких высотах? Где именно? Понравилось?