Нам очень понравился поход по горам Тянь-Шань в Казахстане, возле города Алматы! Здесь очень красиво, легко добираться и ориентироваться, и сам трек не сложный :)

Сегодня рассказываем про "Большую Алматинскую Кругосветку" - поход по Заилийскому Алатау с Чимбулака через перевал Туристов к озеру БАО: описание нашего маршрута с фото, когда лучше идти, как добраться, навигация, вода, особенности снаряжения на Тянь-Шань, и какие варианты похода есть.

Что такое горы Тянь-Шань

Тянь-Шань (Tian Shan) - это горная система в Центральной Азии на территории 5 стран: Кыргызстан, Казахстан, Китай, Таджикистан и Узбекистан.

Длина 2500 км, самые высокие точки - Пик Победы (Jengish Chokusu, 7439 м) и Хан Тенгри (Khan Tengri, 6995 м). Википедия говорит, что общая площадь ледников Тянь-Шаня 7,3 тыс.км², самый большой - Южный Иныльчек.

На киргизском: Ала-Тоо. На казахском: Алатау.

В переводе с китайского Тянь-Шань (天山, Tianshan) означает "небесные горы", или "божественные горы".

Мы ходили в горный поход по киргизской и казахской частям Тянь Шаня, про кыргызскую есть отдельный рассказ.

Тянь-Шань огромный! Наш поход в Казахстане - это маленький кусочек тянь-шаньских гор. Вот как это выглядит на карте.

горы тянь шань на карте казахстана и мира

Наш поход по казахскому Тянь-Шаню

День 1. Чимбулак - Талгарский перевал (3200 м) - долина реки Левый Талгар

Что хорошо в походе по казахскому Тянь-Шаню - к старту маршрута можно подняться на гондоле - там находится горнолыжный курорт Чимбулак :) Подъем на 3 гондолах на высоту 3200 метров занял час - и мы на старте маршрута.

Дальше мы спустились вдоль кресла, а оттуда перешли правее в овраг - там уже видна тропа.

Это долина, по которой идет тропа, наш путь вниз и направо.

Подъем - то чудесная тропка по лесу, то длинные переходы по каменюкам.

Внизу стоянки и много мусора.

Ночевали на большой поляне почти в конце долины.

Ночью было очень холодно, у нас палатка была в инее, в питьевухах внутри палатки были льдины, замерз даже антисептик для рук. Утром каша примерзала к титановой ложке, а пакетик чая к пустому котелку. Я сильно замерзла, тепло одетая, в пуховом спальнике на -4°С и на хорошем надувном каремате :[

День 2. Река Туристов - перевал Туристов (1А, 4000 м) - ледник Мутный - долина реки Озерной

Утром вышло солнце, и сразу стало хорошо. Денек ясный, на небе ни облачка, и вообще на подъеме на перевал Туристов классные виды на окружающие ледники.

Подниматься было как-то тяжело, несмотря на всю акклиматизацию :( Все-таки высота уже немаленькая.

Внизу жарко, а вверху ледяной ветерок, и ручьи обледенели.

Здесь уже лежит снег.

Наверху под перевалом есть пара озер, но одно из них мутное.

Подошли к линии снега. Тропа хорошо читается.

Здесь снега еще больше.

На перевал Туристов поднялись аж в 16:30. Тропа по снегу была хорошо протоптана, а сам снег плотный. Перед нами прошла большая тургруппа, как раз отлично все вытоптали :)

Названия гор остались с советских времен: возле перевала Туристов находятся горы Советских Альпинистов и Молодая Гвардия :)

Вниз шла сыпуха со снегом, а затем уже приятная тропа, которая перешла в грунтовку.

Мы прошли по ней немного и стали на ночлег в долине реки Озерной.

Ночью было снова ооочень холодно, я пожалела, что не взяла свой спальник на -10.

День 3. Перевал Алматы-Алагир (3660 м) - долина реки Проходная

Утром отоспались немного и вышли аж в 10 утра. В 5 минутах от нашей стоянки была большая группа поляков. Это они и протоптали путь на перевале Туристов.

Грунтовка пересекает реку Озерную, мы перешли там по камням, но можно пойти и по правой стороне по тропе. Затем дорога снова пересекает реку, там даже натянут железный трос.

В одном месте дорога отходит на перевал Озерный - он находится на границе с Кыргызстаном - туда нельзя ходить, чтобы не нарваться на нарушение пограничного режима!

Грунтовка идет вниз на БАО (Большое Алматинское Озеро), а мы решили, что нам на БАО еще рано, и пошли на перевал Алматы-Алагир (другое название Карнизный). На карте OsmAnd было написано, что его высота 3400, но оказалось 3660.

Поднимались долго, потому что все время фотографировали - виды там обалденные!

Тропы толком нет, мы просто шли по долине, плавно поднимаясь. Там много плоских мест для палаток, но нет воды. Речка, которая отмечена на карте, пересохла, и только в ее верховьях течет родник, который потом уходит под землю. Над нами несколько раз пролетали вертолеты, некоторые с привязанным грузом.

На самом перевале были лужицы талой и дождевой воды в камнях, а на другой стороне начался ручеек.

С перевала на другую сторону тоже было нереально красиво, виды сразу на несколько хребтов, мы очень порадовались, что решили сюда забраться. Горы Пила, Астроном, Вечерняя, пики Узловой и Каргалинский.

На перевале Серега решил сходить на перевальчик справа (возле горы Карнизной), а вдруг там откроются какие-то еще виды. Это “приключение” заняло целый час, расстояние больше, чем кажется, идти было сложно, а виды не настолько крутые.

Спустились к реке Проходной, там уже снова была тропа, немного прошли по ней и поставили палатку.

День 4. Перевал Джусалы-Кезень (3330 м) - Большое Алматинское озеро (БАО) - спуск в Алматы

Утром пошли по тропе вниз и уперлись в колючую проволоку. В одном месте она была заботливо подвязана шнурком, чтобы было удобнее подлезть :)

После нее была табличка “Стой! Государственная граница”.

Но с другой стороны перевала такой таблички не было.

Так что мы ненамеренно нарушили пограничный режим. Хотя видно, что люди там ходят.

Это долина реки Проходная.

Сразу после таблички пошла тропа наверх к перевалу Джусалы-Кезень. Виды уже были совсем не такие классные, как с Алматы-Алагир. Этот перевал можно пропустить, если вы уже были на БАО, и спуститься прямо к горячим источникам Алма-Арасан.

На траверсе стояли пограничники с оружием, собакой и биноклем. Мы спросили у них, правильно ли мы идем на БАО, а они попросили у нас спички. Дали им коробок украинских спичек с нарисованным на них казаком :)

Космостанция - это просто непримечательные домики.

Возле космостанции нас догнали два местных альпиниста с собачкой - они ходили в однодневный поход. Мы расспросили у них про местный фрирайд, скитур и походы, я наконспектировала кучу информации :)

Кстати, они сказали, что через перевал Джусалы-Кезень ходит много людей, без всяких пермитов, а вот старый советский маршрут с заходом в Киргизию и проходом через перевалы Чойболсан и Озерный уже недоступен, потому что никто не выдает разрешения, и пограничники очень суровы.

Возле космостанции оказался асфальт, а у парней машина. Мы попросились к ним подъехать вниз, по дороге я конспектировала явки и пароли, и мы подарили им наш оставшийся газовый баллон.

Ровно 4 года назад мы были на БАО в будний день, и там было пусто, а в этот раз в выходной десятки машин и сотни отдыхающих, кошмар какой-то. Люди тащили на поводке кота!!! :) Парни рассказали, что они видели, как люди притащили на пикник клетку с попугайчиком :)

Вот наше фото БАО с прошлого раза:

Большое Алматинское Озеро Алматы Казахстан

Как же приятно было вернуться в наш уютный отель, после всех этих холодных ночей в палатке, и отмокнуть под горяченным душем! )))

Особенности туристических походов по Тянь-Шаньским горам и альтернативы нашего похода

Поход по Заилийскому Алатау на карте

Я сделала приблизительную карту того, как мы шли. Писать трек у нас не было возможности, но здесь вы хотя бы увидите, по каким долинам шел маршрут, и сможете потом сориентироваться на местности и по картам OsmAnd.

Варианты продления и сокращения похода:

1) Перед походом делать радиальный акклиматизационный поход через перевал Титова и ущелье Горельник (+2 дня).

2) Добавить к походу Малую Алматинскую Кругосветку: начать не с верха канатки, а возле катка Медео, и пройти через горы Фурмановка и Чимбулачка (+1 день).

малая алматинская кругосветка карта

Фото: x-travels.ru

3) Сходить в радиалку до самого верха долины Левый Талгар - к леднику Дмитриева, перед поворотом на подъем к перевалу Туристов (+1/2 дня).

2) Не ходить на перевал Джусалы-Кезень, а спуститься прямо на БАО (-1 день).

3) Если вы уже были на БАО, то не подниматься к нему от реки Проходной, а спуститься прямо на горячие источники Алма-Арашан (-1/2 дня).

Таким образом, поход можно сделать от 3 до 8 дней или дольше, если у вы не акклиматизированы и медленно ходите.

Страховка для походов до 6000 метров

Обычные полисы не покрывают горные походы любых категорий сложности. Нужна отдельная спортивная страховка. Оптимальный вариант - это купить для активных дней страховой полис от Worldnomads - это международная страховка, оформляется онлайн, даже если вы уже в путешествии, и покрывает походы до 6000 метров по всему миру.

К сожалению, для украинцев эта страховка сейчас недоступна :(

Когда ехать на Тянь-Шань

Мы ходили во второй неделе сентября. Днем было еще нормально, половину пути мы шли без курток, но на перевалах было довольно холодно. По ночам был мороз и замерзали ручьи.

Лучший сезон для походов по Тянь-Шаню - с июля до первой недели сентября. Лучше всего в августе. В это время мало дождей, тепло, и уже везде растаял снег. С середины сентября уже холодает и может выпасть снег.

Для прогноза погоды хорошо работают карты YR.no (у них есть и приложения для мобильного).

Как добраться до начала трека и доехать в город

Нужно дохать на автобусе №12 Алматы - Медео до конечной, садиться напротив гостиницы “Казахстан”. Цена билета 150 тенге.

Подъем в одну сторону на одной гондоле для пеших туристов стоит 1500 тенге, на все 3 очереди подъемника продают билеты только в оба конца, цена 3500 тенге за один день, 3950 на три дня. Подъемники открыты с 10 до 17. По Mastercard была скидка 5%, но не от всех банков (наш Укрсиб сработал).

И всё - вы на треке :)

После похода, с БАО в город можно добраться автостопом, или пешком + автобус, или на такси. Про все варианты, как добраться на/с БАО, я расписала очень подробно в статье про Алматы и БАО.

Как добраться в Алматы

Алматы далеко от других крупных городов, поэтому лучший способ - это перелет. На поезде будет очень долго.

Чтобы найти дешевые авиабилеты, я обычно сравниваю цены с помощью нескольких агрегаторов. У них всех один и тот же принцип - они ищут билеты по базам сотен авиакомпаний, но их базы могут отличаться, поэтому и цена будет лучше то в одном, то в другом - проверяйте все сразу.

  • KIWI - нереально гибкий поиск, и есть гарантия стыковки, даже если вы летите лоукостами и первый рейс задержался!
  • AVIASALES - лучшие цены на билеты из России и Казахстана, удобный календарь низких цен.
  • TICKETS - здесь бывают хорошие цены на билеты из Украины.

Кстати, KIWI дарят купоны 20 евро на авиабилеты новым пользователям, но их можно получить только по емейлу. Кому нужно - могу выслать приглашение.

Получить 20€ на kiwi.com ➜

Международный аэропорт Алматы на английском: Almaty International Airport, код ИАТА: ALA.

Очень удобно сюда летать из Украины. Туда летишь ночным рейсом, а назад вечерним, и не тратишь драгоценные дни отпуска на перелет. По времени сопоставимо с добиранием из Киева в Карпаты.

Календарь низких цен на авиабилеты:

Из аэропорта в город идет автобус №79 - он проезжает мимо метро Райымбек, Абая и по проспекту Абая.

Где поселиться в Алматы

Мы жили в замечательном гестхаусе - Guest House on Sadovaya. У него не зря рейтинг на букинге 9.7. Цена выше, чем средняя по Алматы, но сюда включен завтрак и бесплатный трансфер в аэропорт. В номере холодильник и нормальный стол. Этот отель находится в зеленом тихом частном секторе возле центра, рядом остановка автобуса на Чимбулак, рестораны, супермаркет. Очень чисто, все новенькое. Хозяева приветливые и заботливые: когда узнали, что мы идем на перевал Туристов, сразу начали звонить знакомым гидам узнавать, что там со снегом, не нужны ли нам кошки или снегоступы :) Можно оставить вещи на время похода, они хранятся в комнате у хозяев, никто лишний туда не зайдет. Чувствовали себя там как дома :)

  • Также здесь сотни квартир, которые сдают через Airbnb. Кто хочет местного колорита, могут переночевать в юрте - там и такое есть :)

Если вы еще не регистрировались на Airbnb, воспользуйтесь этой ссылкой и получите скидку до 30$ на первое бронирование:

Получить скидку ➜

Где купить газ для похода в Алматы

В городе Алматы проблем с газом нет, резьбовые баллоны разных размеров можно купить в магазинах "Outdoor Center Almaty" и "Лимпопо". Их несколько по городу и они есть в гугл мапс. Там же можно докупить недостающее снаряжение, но выбор меньше, чем в топовых киевских магазинах типа Вершина или Gorgany.

Вода на треке

Воды хватает, потому что большая часть похода проходит вдоль рек. Единственное место, где несколько часов не было воды - это переход от реки Озерная к перевалу Джусалы-Кезень.

В отличие от походов по Кыргызстану, здесь не выпасают животных, поэтому вода чистая. Если все-таки сомневаетесь, то ее можно фильтровать или кипятить. Мы использовали фильтр Katadyn BeFree.

Помните, что на большой высоте важно пить много простой воды, минимум три литра в день! Не чая-кофе-пива-компота-соков, а именно простой воды.

Особенности снаряжения на Тянь-Шань

В августе там потеплее, а в середине сентября по ночам были реальные заморозки.

Идти было хорошо в термокофтах с длинным рукавом, а повыше еще и в куртках мембранах. Футболки можно было не брать.

Спальники на август можно брать на 0..-5°С, в сентябре уже на -5..-10°С.

Палатку на Тянь-Шань лучше брать более закрытую, а не сетку. Мы ходили с Sierra Design Sweet Suite 2 и в ней мерзли, лучше бы взяли свою старую Terra Nova Superlite Voyager. Каремат жеательно потеплее - на обычной пенке будет холодно спать. У нас был надувной Exped HL Synmat Duo M.

Мы ночевали в основном на травке, поэтому футпринт был лишним.

В этих местах ветрено, подумайте про ветрозащиту для горелки, если у вас не MSR Windburner (вот пример легкой компактной ветрозащиты). Дров там нет. Внизу все давно собрано туристами, наверху нет деревьев.

По остальному, какое-то особое снаряжение на Тянь-Шань не нужно, тропа большей частью легкая, есть только немного сыпухи (я писала о ней выше), в обычных треккинговых кроссовках вполне нормально идти. В трейлрановых кроссовках в сеточку будет холодновато, и некомфортно идти по снегу на перевале.

Кошки и веревки в августе и начале сентября не нужны. Снег лежал только на перевале Туристов, и был утоптан. Если сомневаетесь, узнайте состояние перевала у местных гидов.

На высоте пригодится защита от солнца: крем и очки, гигиеническая помада. Также хорошо бы взять немного жирного крема мазаться на ночь, потому что на высоте сильно пересыхает кожа, особенно на носу и руках (10-20 мл хватит).

Вместо кепки лучше взять бафф, потому что ветер прохладный, в кепке уши мерзнут.

💡 15+ вещей для походов, на которых можно сэкономить сотни долларов

Электричества по дороге нигде нет. Учитывайте, что на холоде все разряжается быстрее, нужно прятать телефон с картой в теплый карман. Батарейку от фотоаппарата вынимать и тоже держать в теплом кармане.

Мобильная связь и интернет в Казахстане

В Казахстане есть свои местные операторы, но ради нескольких дней нет смысла покупать местную симкарту, тем более что в горах все равно связи нет. Мы пользуемся в поездках симкартой для путешественников DrimSim: там низкие тарифы в большинстве развитых стран, помегабайтная тарификация интернета и очень легко подключить и пользоваться без танцев с бубном. И симка не сгорает, даже если ею не пользоваться год.

Тариф DrimSim на мобильный интернет в Казахстане - €0.01 за мегабайт.

600*90

Навигация, треки и тропы

Тропа хорошо натоптана, кроме подъема на перевал Джусалы-Кезень. Но там открытое место - можно просто идти по азимуту.

Карту лучше использовать OsmAnd c горизонталями, по ней сразу видно рельеф, который можно сопоставить с реальностью, и на ней отмечены все перевалы и реки. Трек там нанесен не весь, но ориентироваться можно. MapsMe здесь недостаточно.

Бумажных карт Тянь-Шаня в Казахстане нет, никаких вообще! Мы спрашивали в местных магазинах в городе Алматы - они ответили, что карты еще не нарисовали. Мы спросили, как же они тогда ходят? "Нужно ходить с гидом" - такой был ответ :)

Есть очень страшная карта Большой Алматинской Кругосветки с сайта x-travels.ru.

малая алматинская кругосветка карта

Чем заняться после похода

1. Погулять по городу Алматы - про него у нас есть отдельная большая статья.

2. Съездить на экскурсию из Алматы:

3. Съездить в Кыргызстан:

  • посетить его столицу Бишкек,
  • сходить в однодневный поход в ущелье Ала-Арча из Бишкека,
  • отдохнуть на озере Иссык-Куль.

Ваши вопросы

Если есть что-то, о чем я забыла написать, задавайте вопросы в комментариях внизу поста :)