Поход по национальному парку Тонгариро считается одним из лучших походов в Новой Зеландии и входит в список Great Walks. Он проходит через зону вулканов, цветные озера и альпийские луга, причем сам трек легко преодолевается за один день.

Я расскажу, как мы ходили Tongariro Alpine Crossing, как добраться до старта и где припарковаться, где поселиться поближе к треку, где смотреть прогноз погоды, где купить походную страховку онлайн, и разную полезную информацию (безопасность, навигация, вода, одежда, туалеты, дроны и т.п.).

Тонгариро: что такое и где находится

Национальный парк Тонгариро находится на Северном Острове Новой Зеландии.

Tongariro National Park первый в мире получил статус Наследия ЮНЕСКО и сейчас имеет даже двойной статус.

Здесь есть два трека:

  • однодневный (19.4 км, перепад 1200 метров, 7-8 часов) - мы именно его шли,
  • многодневный (43 км, 3-4 дня) - о нем напишу ниже.

Профиль высот однодневного похода:

тонгариро кроссинг профиль высот

Карта Тонгариро Кроссинг:

тонгариро кроссинг карта однодневный трек

Путеводитель по Новой Зеландии

💡 Очень детальный путеводитель по Новой Зеландии с картой, фото и отзывами - бесплатно.

Наш поход Tongariro Alpine Crossing

Перед подъемом туристов встречает табличка: "Остановись! Ты реально подготовлен к тому, чтобы продолжать поход?"

Затем тропа идет по застывшей лаве.

Трек наверх был несложный, но потом мы зашли в облако, и резко похолодало. Облако то наползало, то отползало, но мы успели рассмотреть большой кратер.

А это рядом с ним:

После кратера в начале спуска - самый фотографируемый вид на Тонгариро: зеленые озера.

После вершины начался крутой спуск с песком по щиколотку, смешанным с камнями. Я слишком быстро шла, и даже грохнулась :( Не знаю, почему они не сделали там никакие ступеньки, ведь на остальном треке тропа прилизана и облагорожена даже там, где это не надо.

Подбираемся ближе к озерам.

После зеленых было еще синее озеро.

Потом прошли еще несколько километров в тумане и вышли из облака. Тут же стало жарко и душно.

Местами пыхтят какие-то горячие источники, но к ним нельзя подходить - это частная территория.

Последняя часть трека идет по лесу - там уже ничего особенного.

Навигация и трек

Тропа отлично видна даже в тумане, и там все время много людей. Потеряться будет сложно. Также трек хорошо размечен на картах MapsMe. Качать себе отдельный GPS трек в навигатор нет смысла.

Там, куда нельзя идти, есть соответствующие таблички.

Цена билета

Как и во всех национальных парках Новой Зеландии, вход свободный. Если вы собираетесь идти с ночевкой, то нужно будет заранее забронировать турприют (huts) или кемпинг. И это нужно сделать ооочень заранее, за несколько месяцев, потому что приюты и кемпинги на Great Walks разметают очень заранее. Штраф за нелегальный кемпинг 200 NZD.

Как добраться в Тонгариро

Обычно все паркуются на паркинге Кететахи (Ketetahi), а затем берут шатл-бас до старта трека в Мангатепопо (Mangatepopo). В Кететахи разрешено парковаться весь день, а в Мангатепопо в сезон (с октября по апрель) только 4 часа!

Паркинг небольшой: кто раньше приехал, тот молодец. Мы в 8:10 уже еле нашли место. Внимательно смотрите на знаки: есть места только для автобусов и есть те, где вообще парковаться нельзя. Кто не поместился - паркуются на обочинах вдоль дороги возле въезда на паркинг. За это не штрафуют.

Шатл забирает и с парковки, и с трассы. Наш опоздал на 10 минут, при этом дозвониться в контору не получилось в такую рань, так что пришлось попереживать, там ли мы ждем.

Автобус (shuttle bus) можно забронировать в любом информационном центре i-Site в регионе или поискать в интернете. Он стоит 35 NZD/чел в одну сторону. Ближайший к Тонгариро i-Site находится в Таупо (Taupo) - мы там и бронировали.

Все полчаса пути до Mangatepopo водитель травил байки и рассказывал про трейл.

Отели и кемпинги возле Тонгариро

🛌 Мы ночевали в Oasis Motel and Caravan Park - там и кемпинг, и мотель. Кемпинг обошелся 80 NZD за 2 человека за 2 ночи: все довольно старое и убитое, но очень близко к Тонгариро, тихо, бесплатный горячий душ и бассейны с горячей термальной водой, кухня. Дали талоны на вайфай, но он не работал (типичная картина для НЗ).

🛌 Больше всего жилья находится в Таупо (Taupo): от скромных мотелей и гостиниц до 4-5* спа-отелей.

🛌 На Airbnb в Таупо десятки предложений от комнат и апартаментов до целых домов.

Если вы еще не регистрировались на Airbnb, воспользуйтесь этой ссылкой и получите скидку на первое бронирование:

Получить скидку ➜

Страховка для походов до 6000 метров

Обычные полисы не покрывают горные походы любых категорий сложности. Нужна отдельная спортивная страховка. Оптимальный вариант - это купить для активных дней страховой полис от Worldnomads - это международная страховка, оформляется онлайн, даже если вы уже в путешествии, и покрывает походы до 6000 метров.



Тонгариро с гидом

Заблудиться на Тонгариро сложно, потому что тропа очень натоптана, местами просто хайвей, и идет много людей. Тропа нанесена на бесплатные карты maps.me. Реально, брать гида - это просто выброшенные деньги.

Если вы все равно хотите пойти с гидом, то смотрите варианты на Viator или GetYourGuide. Цены от 115 NZD с человека за 2-часовой кусочек трека.

Полеты над Тонгариро на вертолете

Над Тонгариро можно полетать на вертолете. Цены от 695 NZD за часовой полет - это средняя цена по Новой Зеландии за такого рода полеты.

Выбрать полет ➜

Альтернатива: многодневный трек по Тонгариро

Есть вариант пройти трек по всему нацональному парку Тонгариро за 2-4 дня. По пути есть 3 турприюта с кемпингами при них, и в конце маршрута в деревне Вакапапа (Whakapapa Village) есть еще один кемпинг. В сезон (с октября по апрель) приюты и кемпинги нужно обязательно бронировать заранее. Ночевать в палатке где попало нельзя - штраф 200 NZD.

Длина этого похода 43 км, расчетное время прохождения 18 часов (то есть, за два дня тоже реально, если у вас легкое снаряжение и вы в хорошей спортивной форме).

Вот карта многодневного трека по Тонгариро:

тонгариро кроссинг карта многодневный трек

Мы этот длинный трек не ходили по двум причинам:

  • все турприюты и кемпинги нужно бронировать очень заранее, и они дорогие (36 NZD/чел койка в домике, 16 NZD/чел кемпинг).
  • по отзывам тех туристов, которые ходили длинный трек Тонгариро, самая интересная часть как раз там, где однодневный трек, а на остальной части пейзажи скучные.

Так что этот длинный поход не имеет большого смысла, разве что вы хотите поставить галочку "прошел все новозеландские Great Walks целиком".

Рафтинг возле Тонгариро

Это популярный район для рафтинга по новозеландским речкам.

Безопасность

Тонгариро - это зона вулканической активности. Прежде чем идти туда в поход, проверьте статус вулканов на https://geonet.org.nz или спросите в i-Site.

Когда паркуете машину, то прячьте все вещи в багажник, а самое ценное (документы, деньги) берите с собой. Там могут разбить стекло и стащить валяющийся на кресле планшет или телефон, но именно вскрывать машину и утаскивать абсолютно все добро обычно не будут.

Когда ехать на Тонгариро: погода и климат

Сезон длится с октября по апрель. В это время могут быть дожди и даже снег, но больше шансов на хорошую погоду, особенно с декабря по февраль.

С мая по сентябрь трек проходим только опытными туристами и желательно в группе: холодно, в горах лежит снег, есть риск схода лавин.

Мы смотрели погоду на YR.no: их почасовые прогнозы по Новой Зеландии очень точные, включают множество точек (в том числе горных вершин), и за месяц поездки по острову почти все время оправдывались. У них есть сайт и приложение для смартфона.

Полезная информация

1. С собаками вход в нацпарк запрещен.

2. Езда на велосипеде запрещена.

3. Дроны разрешены только с предварительным разрешением от Департамента Консервации (DOC).

4. В Тонгариро нет питьевой воды, нужно всю воду тащить с собой. Та, что в речке, содержит слишком много минералов и опасна для здоровья.

5. Туалеты встречаются каждые 1-2 часа, на них даже есть указатели :) Это железные будки по типу сельского туалета (long drop toilet). Туалетной бумаги может не быть, берите свою. И еще берите какой-то дезинфектор для рук, их помыть негде.

6. Погода резко меняется, нужно брать с собой как защиту от солнца (крем, очки, кепку), так и куртку и перчатки.