Пхукет - это самый большой остров Таиланда, мы провели там в сумме около недели: получали водительские права, отдыхали, купались в море, отсюда же ездили на острова Пи Пи и на дайвинг на Ко Ланту и на Симиланы, а потом уехали на остров Самуи.

Прилетели на самолете из Бангкока. Аэропорт на Пхукете небольшой. Очень быстро разгрузили багаж, буквально минут за 10, я в первый раз такое видела. В пешей доступности - село Nai Yang, там и забронировали отель. Делать там особо нечего, в основном там останавливаются те, кто только что прилетел или завтра улетает. Поэтому цены на жилье завышены. А так, это тихая деревня, в кафе попробуй еще найти кого-то, кто знает по английски хотя бы названия блюд и цифры. Пляж как на открытке. Чистейшая вода, песочек, волн нет, пальмы... Людей очень мало, в основном пенсионеры.

Вид несколько портит мусор, там, где заканчивается песок и начинается трава, и жарящиеся на солнце тела руссо-туристов.

Пхукет: пляж Nai Yang

В сторону Пхукет Тауна раз в 1.5-2 часа ходят большие оранжевые автобусы, которые останавливаются взмахом руки.

В Пхукет Тауне поселились в чудесном дешевом отеле Pacific Inn. Работник на ресепшене просто лапочка! И хорошо говорит по английски. Все нам рассказал, помог советами.

Прогулялись по Старому Городу. Он находится на улицах Debuk, Thalang и Phang Nga. По выходным на Phang Nga уличный базар, как в Малакке. Старый город больше китайский, чем тайский. Есть несколько буддистских храмов.

Пхукет Таун (Phuket Town)

Пхукет Таун (Phuket Town)

Пхукет Таун (Phuket Town)

Пхукет Таун (Phuket Town)

Пхукет Таун (Phuket Town)

Пхукет Таун (Phuket Town)

Пхукет Таун (Phuket Town)

Пхукет Таун (Phuket Town)

Погладь КОТЭ!

Пхукет Таун (Phuket Town) - КОТЭ

Пляжа в городе нет, но можно съездить на автобусе. Они отправляются каждые 20-30 минут от рынка с 9 до 17 часов. Проезд стоил 30 бат. Автобус без кондиционера, но с открытыми дверями и вентиляторами, было не жарко ехать.

Нашли фруктовый рынок. Днем и вечером там поспокойнее, а рано утром самый движ, когда сотрудники ресторанов приезжают за овощами, фруктами и зеленью. Также по утрам по рынку проходят буддистские монахи. Рынок работает круглосуточно. Джекфруты продают только с полуночи до 8 утра, потом слишком жарко, они быстро портятся.

В первый же вечер попали под сильный ливень, сначала он только моросил, но мы очень правильно сделали, что додумались купить полиэтиленовые плащи! За 300 метров до отеля влупило так, что можно сравнить с купанием под водопадом на Ломбоке!

Съездили на экскурсию в национальный парк Phang Nga и на остров Джеймса Бонда.

Серега занимался водительскими правами на мотоцикл, здесь это сложнее, чем получить права на Бали, но зато их дают на год и они действуют в других азиатских странах. Я же писала новые посты и планировала следующие части поездки. Про водительские права в Таиланде читайте по ссылке.

Как только получили права, сняли байк и покатались по острову, а то уже засиделись на одном месте! В Таиланде сложнее и дороже арендовать байк, чем на Лангкави и на Бали. Байк обошелся нам в 200 бат (6.5$, очень бывалый потрепанный мопед), в залог требуют 2000-5000 бат (65-160$) или паспорт, при чем некоторым подавай только паспорт и только с текущей визой. Ага, щяс. Он его случайно потеряет или испортит, и поездке конец. Байк никак не застрахован, в договоре прописывают какие-то дикие суммы на случай повреждений или угона. На бензин потратили аж 190 бат (6$, примерно 6 литров бензина) на 150 км, байк был старый и прожорливый. Больше не будем такой брать: комфорта мало, заправлять надо часто, бензобак маленький, экономия никакая.

Тем же вечером поехали на обзорную площадку Phuket Public Health Garden. Видно половину острова! Там же можно насладиться закатом в одном из дорогих ресторанов.

Пхукет Таун (Phuket Town)

Пхукет Таун (Phuket Town)

Внизу есть интересный храм.

Пхукет храм

Пхукет храм

Пхукет храм

Пхукет храм

Пхукет храм

Пхукет храм

Пхукет храм

Пхукет храм

Встречали рассвет в бухте Чалонг (Ao Chalong).

Рассвет на Пхукете

Рассвет на Пхукете

Рассвет на Пхукете

Потом прокатились по пляжам и обзорным площадкам. Первая - Promthep Cape.

Пхукет Promthep Cape

Пхукет Promthep Cape

Пхукет Promthep Cape

Пхукет Promthep Cape

Наверху впечатляющая коллекция статуй и статуэток слоников от нескольких сантиметров до метра.

Пхукет Promthep Cape

Пхукет Promthep Cape

Пхукет Promthep Cape

Где-то по дороге был красивый храм, который отражался в озере.

Пхукет

Искупаться в 7 утра - это оказалось очень приятно :)

Пхукет

Пхукет

Еще виды.

Пхукет

Пхукет

Пхукет

В бухту Патонга заходят круизники.

Пхукет круизный корабль

Съездили в центр реабилитации гиббонов (Gibbon Experience) - это было самое большое разочарование Пукета. Вход в национальный парк стоит аж 200 бат с человека, но деньги идут не питомнику, а на карман менту который стоит на входе, потому что билеты он не изволит выдавать. Мы ожидали увидеть гиббонов на деревьях, как мы смотрели других обезьян в национальном парке Бако в Малайзии, но все оказалось иначе. Гиббоны сидели в клетках, которые стоят далеко от забора, поэтому их было практически не видно. Они объясняют это тем, что эти гиббоны были спасены от браконьеров, которые убивают самок гиббонов, чтобы забрать малыша, а потом таскают этого малыша по улицам и барам, чтобы заработать на фотографии, бьют их, лупят вспышкой по глазам, в итоге гиббоны вырастают в сплошном стрессе, и их нужно держать подальше от людей, и постепенно возвращать в естественную среду обитания. Так что, на гиббонов мы толком не посмотрели :(

Пхукет гиббоны

Пхукет гиббоны

Пхукет гиббоны

Запомните! Фотографируясь с обезьянками на улицах, вы поддерживаете браконьерский бизнес и убийство вымирающих видов обезьян!

Неподалеку есть водопад, но он такой себе. На тропинке интересные узловатые деревья.

Пхукет водопад

Пхукет

По дороге видели, как растут ананасы :)

Как растут ананасы

Как растут ананасы

Поднялись к Большому Будде (Big Buddha) - оттуда почти весь Пхукет видно. И сам Будда реально огромный, его тоже отовсюду видно.

Пхукет

Пхукет

Пхукет Большой Будда

Наблюдали гало.

Пхукет Большой Будда

На следующий день решили переехать ближе к пляжам и дайвшопам и договориться про дайвинг, поэтому переехали на автобусе в Патонг - это самое дешевое место для жизни на Пхукете после Пхукет Тауна. В Патонге еще больше русских туристов, тайцы немного говорят по русски: цены и т.п. На английском понятнее :)

В Патонге есть очень крутой рынок, где продаются любые морепродукты от мелких рыбешек до лобстеров. Если нужно, рыбу бесплатно потрошат. На втором этаже десяток кафе, где эту рыбу приготовят как скажете. На том же рынке огромный выбор фруктов, и есть кокосы. Можно попросить почистить и порезать купленные фрукты, но они их не моют. Нам резали манго, а мы потом его еще в отеле мыли перед едой. С наступлением темноты рядом открывается уличный рынок тайской еды: всякие шашлычки на палочках, супы с лапшой, вареная кукуруза и т.п.

Договорились про дайвинг (4 дня и 4 ночи на корабле на Симиланах). Пока ждали отплытия, сгоняли на Ко Ланту через Пи Пи, на Ко Ланте два дня дайвили. Про дайвинг будет отдельно, у нас оочень много видео :) Подписывайтесь на обновления!

Старый город и фрукторый рынок в Пхукет Тауне.

Старый город и рынок фруктов в Пхукет Тауне

Рынок фруктов и морепродуктов в Патонге.

Рынок фруктов и морепродуктов в Патонге на Пхукете

ИТОГ: на Пхукете понравилось. А вообще, здесь хорошее место для лонгстееров: хорошие широкие дороги, куча больниц, супермаркетов, кафе, продуктовых рынков, англоязычных школ, приезжают всякие шоу и концерты, есть масса пляжей от больших и людный до маленьких и уютных, до любого конца острова можно доехать на байке не больше, чем за час, десяток недорогих рейсов в день до Бангкока, а оттуда уже можно улететь куда угодно.