Оаху, Гавайи, вид на Гонолулу с Даймонд Хед

Первым нашим островом на Гавайях был Оаху. Мы прилетели в Гонолулу (столицу штата) из Себу через Манилу. Внезапно, 10.5-часовой перелет прошел хорошо, потому что мы успели нагло занять по тройному сидению на каждого, и могли поспать не сидя :) Кормили-поили хорошо, но было очень холодно - это же Филиппинские авиалинии. Пришлось укрываться тремя пледами :)

Иммиграционный контроль США прошел на удивление быстро, потом контроль на продукты еще быстрее. На Гавайи запрещено ввозить мясные и рыбные продукты и фрукты. Орешки-печеньки-шоколадки можно.

Первый день был организационный: мы арендовали машину, забрали посылку из DHL, купили спальник и горелку, симкарту с интернетом и т п. Кемпинговое снаряжение на Гавайях есть только в Sports Authority, но выбор маленький и дорого. Какие-то предметы типа карематов можно найти в Walmart, но не в каждом и не все.

Съездили на Даймонд Хед (Diamond Head) - это давно потухший кратер на окраине Гонолулу. Вход 1$ с человека, въезд 5$ с машины с любым количеством пассажиров. Трек наверх и обратно занимает 1-1.5 часа. На входе куча предостережений. На всем треке множество указателей при малейшем подозрении на развилку.

Оаху, Гавайи, Даймонд-Хед

Шаг влево-вправо - расстрел!

Оаху, Гавайи, Даймонд-Хед

А это "тропа". Выше она стала более натуральной.

Оаху, Гавайи

С вершины виден город Гонолулу и восточный берег острова Оаху. Вот, например, знаменитый пляж Вайкики (Waikiki Beach). Мы посмотрели на эту толпу и решили туда не ехать :)

Оаху, Гавайи

Оаху, Гавайи, Даймонд-Хед

Оаху, Гавайи

В парке было много птиц

Оаху, Гавайи

Оаху, Гавайи

Сам кратер не сильно "вулканического" вида.

Оаху, Гавайи, Даймонд-Хед

Оаху, Гавайи, Даймонд-Хед

Вечером мы приехали к Говарду, у которого остановились по каучсерфингу. Он был военным летчиком, где только не летал. Вечером делали барбекю, общались с ним и его женой. Пожили в типичном американском коттедже :)

На второй день поехали кататься вокруг острова. Сначала погуляли по самому западному мысу Оаху (Ka'ena Point State Park). Тропа идет вдоль моря и гор, начинается от конца дороги 930. К тому же месту можно попасть, идя от конца дороги 93, но местные говорят, что там опаснее оставлять машину. А вообще, они очень не рекомендовали оставлять машину на парковке, где много битого стекла, потому что это все стекло от разбитых машин. Забегая наперед, нам ни разу не встретилась такая парковка, и мы ни разу на 4 островах штата Гавайи не видели машин с разбитым стеклом, а объездили мы там много.

Оаху, Гавайи

Оаху, Гавайи

Оаху, Гавайи

Оаху, Гавайи

Оаху, Гавайи

Оаху, Гавайи

Видели огромных альбатросов, которые парили прямо над нами. Там же в конце пути ожидались тюлени monk seals, но их не было :(

Оаху, Гавайи, альбатрос

Оаху, Гавайи, альбатрос

Люди для масштаба :)

Оаху, Гавайи, альбатрос

Потом мы покатались по острову, объехали его буквально вдоль и поперек. Там не было ничего сверхзахватывающего, но были довольно приятные пейзажи :)

Оаху, Гавайи

Оаху, Гавайи

Оаху, Гавайи

Местами очень сильные волны

Оаху, Гавайи

Но некоторым на это наплевать

Оаху, Гавайи

Оаху, Гавайи

Зашли в Полинезийский культурный центр, ужаснулись цене билетов 49.95$ и ушли.

Оаху, Гавайи

Что еще можно посетить на Оаху:

1. В Ko Olina Resort есть несколько искусственных пляжей, и на одном из них (Paradise Cove) живут черепахи, которые совершенно не боятся людей. Возле этого пляжа всего 8 паркомест (все бесплатные), поэтому лучше приезжать туда до 8:30 утра. С собой брать тапки для снорклинга, они понадобятся, чтобы подойти к кораллам и нарвать водорослей, которыми кормить черепах. Мы насмотрелись на черепах в Азии, поэтому решили туда не ехать, тем более что у нас на Оаху было только неполных два дня.

2. На северном побережье есть пляжи с огромными волнами (главные - Banzai и Sunset), на которых рассекают реальные серферы. Посмотреть на них можно в сезон, с декабря по март. Мы были в середине апреля - гигантских волн уже не было.