Меня периодически спрашивают про переходы границ в разных странах, особенно в Латинской Америке, про которую пока еще мало информации. В этом посте я расскажу, как мы переходили границы из Парагвая в Бразилию и Аргентину по земле, в Игуасу.

Прохождение границы Парагвай-Бразилия

Информация из Тиматика для въезжающих в Бразилию и Парагвай:

Правила въезда в Бразилию для граждан Украины (Тиматик)

Правила въезда в Парагвай для граждан Украины (Тиматик)

Из Парагвая очень легко случайно выйти, не поставив выездной штамп. Он ставится в небольшом здании справа, если подходить со стороны города. Пограничник был мил и приятен, ничего лишнего от нас не хотел (хотя в интернетах писали, что они что-то там вымогают).

Затем мы перешли мост пешком. Можно и на такси, если у вас много багажа, дети, сложно или лениво идти и т.п. - таксистов там в избытке, оплату принимают в парагвайских гуарани, долларах, аргентинских песо, бразильских реалах.

После моста, на стороне Бразилии нужно идти к самому левому зданию, спуститься по лестнице, и там будет иммиграционная служба. Нужно заполнить миграционную карточку (на обеих половинах указать номер рейса "pedestrian" (пешеход) и страну, из которой приехал "Paraguay"). Штамп дают бесплатно на 90 дней (в полугодие). Мы это здание еще и сами искали, потому что можно запросто пройти нелегально, и никто слова не скажет, зато потом на выезде могут быть проблемы. В обратном направлении то же самое.

Прохождение границы Бразилия-Аргентина

Информация из Тиматика для въезжающих в Аргентину:

Правила въезда в Аргентину для граждан Украины (Тиматик)

Правила въезда в Аргентину для граждан Украины (Тиматик)

При каждом въезде они долго листают паспорт, мееееедддллееееннноооо считают, сколько же дней осталось, и пишут это под штампом. С математикой у них проблемы, могут запросто ошибиться на 1-2 дня в любую сторону.

Из бразильского Фос-ду-Игуасу до аргентинского Пуэрто-Игуасу можно добраться на обычном пригородном автобусе (его остановка на улице возле городского терминала Terminal Urbano). И туда, и обратно, он мчится мимо бразильской таможни без остановки, а на аргентинской всех высаживает получать штампы и недолго ждет. Так что если нужен бразильский штамп, то нужно попросить водителя остановить на бразильской таможне, поставить там штамп и подождать следующего автобуса. Если вы едете на водопады Игуасу на один день, то можно сэкономить место в паспорте, не ставя лишние два бразильских :) Этим же путем пользуются лонгстееры, которые живут в Бразилии: "выезжают", но въездной штамп не ставят. Через какое-то время выезжают без штампа, а потом ставят "въезд".

Если вы уже были в Аргентине, то они высчитывают, сколько дней из разрешенных вам осталось и пишут это на штампе. У Сереги первые аргентинские штампы были в одном паспорте, а потом он давал другой, и ему начинали отсчет 90 дней заново.

В Аргентину запрещено провозить свежие овощи и фрукты, сыр, молочную продукцию. Багаж просвечивают. Но на Игуасу нам ничего не сказали по поводу бутербродов и фруктов. Видимо, как нарвешься.

Граница Парагвая и Аргентины в Игуасу

В Игуасу нет пограничного пункта между Парагваем и Аргентиной, нужно переезжать через Бразилию. Альтернативный вариант, минуя Бразилию - это из парагвайского Энкарнасьона в аргентинский Посадас (290 км южнее).

Превышение срока визы в Парагвае, Бразилии и Аргентине

Оверстей в Парагвае. Ничего толкового я не нашла. Если у кого-то был подобный опыт, делитесь в комментариях.

Оверстей в Бразилии. 8.50 реалов за день; от 100 дней (хоть 10 лет) 850 реалов всего.

Оверстей в Аргентине. 300 аргентинских песо независимо от срока.

Сертификат о прививке от желтой лихорадки ни на одной из этих границ не спрашивали, хотя официально в Парагвай он нужен.

Мы пересекали эти границы в октябре 2015 года. Если с тех пор что-то изменилось, или у вас есть опыт прохождения других погранпереходов между этими странами, напишите, пожалуйста, в комментариях, я обновлю информацию.