Ледник Перито Морено, Аргентина, Патагония, возле Калафате

Перито Морено - это самый большой и самый доступный ледник в Аргентине, Патагонии и всей Южной Америке, поэтому сюда едут толпы туристов. Место действительно впечатляющее, особенно если вы до этого не видели другие ледники, и особенно если вы не видели высокую стену ледника.

Сегодня будут фото ледника и рассказ о нашей поездку туда, в также практическая информация: карта, как добраться, сколько стоит билет, что взять с собой. Также расскажем про ближайший к леднику город Эль-Калафате.

Карта Перито Морено и Эль-Калафате

Вот карта всех основных достопримечательностей и полезных мест В Патагонии, здесь же отмечены Перито Морено и точки в Эль-Калафате. Ее можно двигать, а также скачать себе точки в смартфон.

Про ледник Перито Морено

На английском: Perito Moreno Glacier. На испанском: Glaciar Perito Moreno.

Ледник был назван в честь Франсиско Морено, который первым исследовал этот регион в 19 веке.

Сейчас национальный парк Лос Гласьярес (Los Glaciares), на территории которого находится ледник Перито Морено, включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в Аргентине

Площадь Перито Морено 250 кв.км, ширина языка 5 км, средняя высота 60 м над поверхностью воды. Ледник движется со скоростью 2 м/день, но так как каждый день от него откалываются куски льда, то он не наступает и не отступает уже больше 90 лет.

Второй по величине ледник в Аргентине, Патагонии и Южной Америке называется Упсала (англ. Upsala Glacier, исп. Glaciar Upsala). Он спускается в северный рукав озера Лаго-Архентино (Lago Argentino).

Иногда он заползает на берег, перегораживая озеро, но затем лед тает и рушится, и снова образовывается пролив. Это происходит нерегулярно, в среднем раз в 4-5 лет, чаще всего патагонским летом.

Попасть на прорыв "плотины" или "арки" Перито Морено - это огромное везение, но нам не повезло. Зато мы насмотрелись, как от него откалываются куски льда.

Голубой цвет льда обусловлен его возрастом. Молодой лед всегда белый из-за мелких пузырьков воздуха, но когда он спрессовывается, то воздух выходит. Поэтому красная часть светового потока поглощается по пути внутрь льда, а назад возвращается только голубая часть спектра.

Что там рассказывать, лучше смотрите фото :)

Несмотря на холодину, цветут цветы

И даже какой-то особо морозоустойчивый вид орхидей.

Также смотрите:

💡 Как мы ходили в поход и летали на вертолете на леднике Фокса в Новой Зеландии.

💡 Поход к леднику Франца Иосифа в Новой Зеландии.

Как добраться до Перито Морено из Эль-Калафате

1. Автобусом

Проезд стоит 500 песо туда-обратно + 10 песо сбор автостанции. Билеты можно купить на автостанции в Эль-Калафате.

Прогулка по дорожкам с осмотром ледника, перекусом, фотографированием и т.п. занимает от силы часа два, поэтому если вы не собираетесь кататься на лодке, то выбирайте автобус, который уезжает пораньше или приезжает попозже. У нас было пять часов между автобусами, и мы очень замерзли.

Ледник Перито Морено, Аргентина, Патагония, возле Калафате

2. На арендованном автомобиле

Мы обычно сравниваем цены и условия на сайтах-агрегаторах, которые собирают предложения разных прокатов, и выбираем самый выгодный вариант:

Это недешево, но если вас четверо-пятеро, не хочется ждать автобус, и при этом еще покататься по окрестностям - это прекрасный вариант. Кроме того, арендуя машину в аэропорту, еще и не будете платить за такси в город.

3. С экскурсией

Viator - турагентство TripAdvisor - предлагает несколько десятков приватных и групповых экскурсий на ледник Перито Морено: это и просто посещение ледника, и лодочные туры, и походы по леднику.

Смотреть экскурсии ➜

Также есть варианты на GetYourGuides.

Мы на лодочные прогулки не ездили, но спрашивали о них у других туристов. Отзывы разделились. Часть людей были недовольны, потому что лодка не подходит близко (из соображений безопасности). А другим наоборот понравилось, потому что с лодки ледник кажется совсем большим, видишь всю его величину снизу, а не сверху. В общем, кататься там на лодке или нет, решать вам :)

4. Автостопом

В Аргентине в целом хороший автостоп, и в ту сторону в сезон едет много людей.

Сколько стоит посетить Перито Морено

Цена билета 500 песо (аргентинцам дешевле).

Перито Морено бесплатно. Когда едете автостопом, попросите высадить метров за 300 от пункта контроля (а он в 30 километрах до въезда в парк!), и там по правой стороне есть много всяких кустов через которые можно пролезть за поворот, а оттуда уже ловить машину до ледника. По свидетельствам очевидцев, просто прийти упросить пустить бесплатно не работает, охранники очень жестокие. Внутри и на выезде уже никто не проверяет билеты.

Погода и климат в Патагонии: когда ехать

Лето в Патагонии длится с декабря по февраль. В это время тепло, меньше осадков, но конечно же толпы, особенно на Католическое Рождество. Отели и перелеты нужно бронировать заранее, иначе цены не порадуют.

Переходной сезон ноябрь и март. Погода непредсказуемая: может быть и очень тепло, и морозы, и много осадков. Зато меньше людей и больше вариантов дешевого жилья и авиабилетов.

Мы были в ноябре: на Перито Морено сначала шел снег, потом дождь, а в Эль-Калафате просто было холодно, ветрено и противно и по прогнозу были дожди на две недели вперед.

Что взять с собой на ледник Перито Морено

1. Наличные аргентинские песо. Карточки и другие валюты к оплате не принимают!
2. Бутылку воды или термос с чаем или кофе.
3. Еду. В парке всего одно кафе, где много людей, мало выбора нормальной еды и дорого.
4. Солнцезащитный крем и очки. Патагонское солнце жестокое, даже в пасмурную погоду.
5. Теплую одежду. На Перито Морено холоднее, чем в городе. Не помешают перчатки, шапка, теплая куртка и шерстяные носки. У нас, например, в ноябре снег шел, а потом дождь.

Город Эль-Калафате

Эль-Калафате (El Calafate) - это город в Патагонии на юге Аргентины, который находится ближе всего к леднику Перито Морено (80 км) и национальному парку Лос-Гласьярес (Los Glaciares).

Википедия подсказывает, что население города всего 6.5 тысяч человек.

Слово "Эль-Калафате" происходит от индейского названия местной ягоды калафате (calafate) - по вкусу и виду очень похоже на бруснику. Мы ею объедались в походе Торрес Дель Пайне в Чилийской Патагонии :)

В самом городе делать практически нечего, каких-то выдающихся достопримечательностей нет. Главное его предназначение - это туристический центр для посещения ледников:

Цены на все как в Европе, но если покупать еду в супермаркете и готовить самостоятельно, то можно вполне недорого питаться и попивать аргентинское вино.

Кстати, в Эль-Калафате обмен валюты очень невыгодный, лучше менять доллары в Буэнос-Айресе или других крупных городах.

Мы хотели прогуляться к озеру Лаго Архентино и посетить небольшой нацпарк с птицами, но птицы оказались дорогими, а озеро не подходит вплотную к городу, туда нужно долго идти или ехать на велосипеде. Немного фламинго можно увидеть и без посещения нацпарка.

Эль Калафате

Так что мы занимались блогом, покупали билеты на следующие этапы кругосветки, общались с хостами и т.п. Наши хосты оказались владельцами хостела. Они тогда только-только зарегистрировались на каучсерфинге, потому что собирались в Большое Путешествие, расспрашивали нас обо всем.

В городе есть центральная улица с ресторанами и магазинами. Там можно купить разнообразное туристическое снаряжение по завышенным ценам. В Южной Америке вообще проблема со снаряжением: оно или низкого качества (чилийский бренд Doite), или очень дорогое, или подделки известных брендов по нереальным ценам.

Видели там интересную штуку: силиконовый калебас для чая мате :)

Насколько нам известно, недавно в Эль-Калафате построили два музея:

  • Музей ледников (Glaciarium): здесь все про образование, историю и важность ледников в Патагонии. Также здесь есть ледяной бар (Glaciobar Branca). Это музей находится за городом, но они организовали шатл, который ходит каждый час с 9 до 18. Точка отправления шатла из города обозначена на моей карте в начале поста.

  • Центр истории (Centro de interpretación histórica de Calafate) крошечный, здесь показана история региона.

Как добраться до Эль-Калафате

Как купить дешевые авиабилеты на самолеты в Эль-Калафате

Чтобы найти дешевые авиабилеты, я обычно сравниваю цены с помощью нескольких агрегаторов. У них всех один и тот же принцип - они ищут билеты по базам сотен авиакомпаний, но их базы могут отличаться, поэтому и цена будет лучше то в одном, то в другом - проверяйте все сразу.

  • KIWI - нереально гибкий поиск, и есть гарантия стыковки, даже если вы летите лоукостами и первый рейс задержался!
  • AVIASALES - лучшие цены на билеты из России и Казахстана, удобный календарь низких цен.
  • TICKETS - здесь бывают хорошие цены на билеты из Украины.

Кстати, KIWI дарят купоны 20 евро на авиабилеты новым пользователям, но их можно получить только по емейлу. Кому нужно - могу выслать приглашение.

Получить 20€ на kiwi.com ➜

Мы летели в Эль-Калафате из Буэнос Айреса (3 часа 15 минут). Также есть прямые рейсы из Ушуйаи, Кордобы, Барилоче и Трелью.

Календарь низких цен на авиабилеты:

По прилету все сумки просвечивали: нельзя провозить фрукты, овощи, мясо и яйца, даже из других регионов Аргентины. Пришлось срочно доедать свои груши и мандарины.

Лайфхак: куртки не просвечивали, так что можно незаметно припрятать несколько фруктов по карманам ;)

Доехать из аэропорта Эль-Калафате до города можно на автобусе за 250 песо в одну сторону. Такси до четырех человек стоит 750 песо. При этом почему-то все бросились стоять в очереди на автобус. Мы же выхватили из этой очереди двоих парней и разделили с ними такси. Вышло дешевле и быстрее, чем автобус :) Дорога из аэропорта очень красивая, вдоль голубого озера.

Автобус

В Эль-Калафате можно приехать на автобусе из Ушуайи, Эль Чалтена, Пуэрто Наталеса (Чили).

Но я даже не представляю, зачем люди ездят из Буэнос-Айреса в Эль-Калафате на автобусе! 2800 км, 30+ часов - это история не для слабых духом и задом.

Где поселиться в Эль-Калафате

Мы жили в Las Cabañitas: там есть и отдельные комнаты со своим санузлом, и дорм с общим душем и туалетом, дружелюбные хозяева, все очень чистенько, каждый день нормальная уборка, есть вайфай и кухня, завтраки.

Лучшие отели в Эль-Калафате на Booking ➜

Лучшие отели в Эль-Калафате на Hotels ➜

Лучшие хостелы в Эль-Калафате на Hostelworld ➜

На Airbnb почему-то немного вариантов, но это хорошая альтернатива в случае, если все нормальные отели уже забронированы.

Если вы еще не регистрировались на Airbnb, воспользуйтесь этой ссылкой и получите скидку до 30$ на первое бронирование:

Получить скидку ➜

А вот с каучсерфингом все не так хорошо: хостов мало, и они не особо активные, в конкуренция среди желающих поселиться на халяву огромная.


Расскажите

Вы были на каких-то ледниках? Какой больше всего понравился?