остров комино

Как обычно, в несезон мы ездим на море, и этой осенью мы отправились на Мальтийский архипелаг. Посетили острова Мальта, Гозо и Комино.

Сегодня расскажу про самый маленький из обитаемых островов государства Мальта - Комино (Comino), Голубую и Кристальную лагуны, как добраться до острова Комино с Гозо и Мальты, и 6 лайфхаков, как избежать толп. И конечно же, будет много ярких фото :)

Кстати, вы заметили, что мы сделали "карусель" для фото? Теперь пачка фото схлопывается, и можно листать вправо-влево.

Наша поездка на Комино

Мы ездили на Комино на один день с острова Гозо. Выезжали 10-часовым рейсом из Мджарр (Mgarr).

Голубая лагуна (Blue Lagoon) - это бухта, защищенная от волн островами Комино и Коминотто. Мальтийское название Голубой лагуны - Bejn il-Kmiemen - означает "между Комино".

На дне мелкий белый песок, и из-за этого вода получила ярко-голубой цвет.

Напротив находится Коминотто (англ. Cominotto, Cominetto, мальт. Kemmunett) - это маленький необитаемый островок в 100 метрах от Комино, который защищает Голубую лагуну от волн. Его площадь всего 0.25 кв.км.

Каждый ровный клочок земли занят платными лежаками с зонтиками. Шезлонги стоят вплотную друг к другу. Пляжа там милипусенький клочок песка.

Цены - 25 евро за 2 лежака и зонт на песочке у воды, 20 евро на камнях.

мальта голубая лагуна

В начале одиннадцатого в Blue Lagoon еще не было больших толп и не развернулась вся торговля вокруг пирса.

Мы решили в Голубой лагуне не купаться, а прогуляться по острову.

Сначала пошли вдоль берега направо от причала. Виды неимоверные! Много разнообразных арок, морских пещер и дырок в скалах.

Возле Кристальной лагуны (Crystal Lagoon) тоже пляжа нет, есть только небольшая бетонная площадка. Кроме нас там была всего одна пара. Вода чистая и прозрачная, было бы классно поплавать там с маской и трубкой. Мы с удовольствием искупались.

Там меньше людей, потому что в воду нужно прыгать, а потом залазить по стеночке. Несложно, но отпугиввает большинство :)

Пока плавали, причалил большой корабль, а с берега подошли другие люди, и наше уединение закончилось.

Рядом с Кристальной лагуной есть красивая арка, которую легко не заметить.

мальта достопримечательности

Затем мы отправились к башне Святой Марии. Сама она не отличается какой-то красотой, но с нее классные виды на скалы, море и весь остров.

остров комино

Планы построить на этом месте башню для обороны острова вынашивались еще в 14 веке, и для ее постройки даже ввели специальный налог на вино. Но король Арагона Альфонсо V передумал и пустил деньги на другие нужды.

Остров стоял беззащитным еще два века, и в 1618 году башню наконец-то построили Мальтийские рыцари под предводительством великого магистра Ордена госпитальеров Алофа де Виньякура.

Позже ее использовали не только для обороны, а еще и как тюрьму.

Отсюда ведет грунтовка на другую сторону острова.

Пляжи Святого Николая (Saint Nicholas Bay) и Святой Марии (Santa Maria Bay) не впечатлили. Кроме того, после шторма вода была мутная, на берег вынесло кучи водорослей. Если бы не было шторма, то это были бы нормальные песчаные пляжи. Мы даже не стали их фотографировать.

К обеду мы вернулись в Голубую лагуну и обалдели: на каждом клочке земли кто-то сидел, людей было видимо-невидимо.

Поприплывали большие экскурсионные корабли, которые возят с Мальты. Возле причала развернулась торговля: еда, вода, выпивка, солнцезащитные очки, шкафчики для ценный вещей, шезлонги и зонтики.

Мы нашли местечко для купания возле небольшой арки (налево от причала), и затем уехали обратно на Гозо.

Информация об острове Комино

Название Comino происходит от слова cumin (зира), которую тут выращивали. Раньше на острове жила община из 60 фермеров со своим священником, учителем и пекарями. В 1960 году ферма была заброшена, а землю выкупило государство. Сейчас на острове живут всего 3 человека.

На мальтийском языке остров называется Kemmuna.

Википедия сообщает, что остров Комино во времена Римской империи был населен, затем заброшен, а Средние Века его укромные бухточки стали пристанищем для пиратов, которые грабили суда, ходившие между Мальтой и Гозо. Мальтийские рыцари использовали остров для отдыха и охоты. В 16 и 17 веках остров служил тюрьмой, а во времена оккупации Францией на Комино был карантин и инфекционная больница.

Площадь острова Комино всего 3.5 кв.км.

На острове снимали кино Троя и Унесённые. А в фильме Граф Монте-Кристо в качестве замка Иф использовалась башня святой Марии.

Как добраться на Комино с Мальты и Гозо

Есть 5 способов доехать до острова Комино, и все они по воде.

1) Пассажирские лодки (10 евро туда-обратно). Они ходят с Мджарр и бухты Хондок (Hondoq Bay) на Гозо, и с Чиркевы (Cirkewwa) на Мальте. Можно поехать по маршруту Мальта-Комино-Гозо или Гозо-Комино-Мальта за ту же цену.

Лодки ходят раз в час, в сезон с 8 до 18, в несезон с 9 до 17. Билет действителен только в день продажи. Если собираетесь ночевать на острове, то берите билеты в один конец.

Как понять, на какой лодке уезжать с Комино? Билеты разных компаний разного цвета, и капитаны кричат что-то типа "красный билет на Гозо" или "синий билет на Мальту".

2) Водное такси из тех же портов (10 евро в одну сторону). 40-50 пассажиров, ехать 15 минут.

3) Экскурсионный тур. С острова Мальта возят на больших кораблях (30-50 евро). Они выезжают из нескольких городов, цена обычно включает еду и напитки. В отзывах на эти экскурсии все жалуются на толпы и шум.

Вот типичный корабль. В сезон их десятки, и они стоят борт к борту.

мальта комино

С Гозо возят на небольших лодках, обычно без питания. Есть тур с Гозо на закате с барбекю.

4) Аренда моторной лодки (от 50 евро/час 4-местная + расходы на топливо). Мы видели прокат лодок в Hondoq Bay. На маленькие лодки права не требуются.

5) На каяке или SUP из Hondoq Bay - расстояние всего 1 км. Только будьте осторожны с лодками, особенно в Blue Lagoon. Этот вариант подходит только для опытных гребцов, потому что проходящие лодки постоянно создают волны.

Цены:

  • одноместное каноэ 5 евро/час
  • двухместный каяк 10 евро/час
  • SUP 15 евро/час

6) На водном скутере из Hondoq Bay (от 40 евро за 20 минут + топливо). Также есть часовая экскурсия вокруг Комино (от 120 евро + топливо).

Транспорт на острове

Лучше всего ходить по Комино пешком - он небольшой. Тем более, так вы больше увидите. Главное - обуть не шлепки, а какую-то более спортивную обувь.

Для ленивых есть туры с гидом на сегвеях-внедорожниках. Он стоит 15 евро с человека и длится 40 минут. Забронировать можно прямо на причале. Они ездят только по грунтовкам, на тропы не заезжают.

Между причалом и отелем курсируют микроавтобусы (3 евро в одну сторону или 5 евро туда-обратно).

Также можно заказать водное такси в любой конец острова. С причала до бухты Санта Мария билет стоит 8 евро взрослый, 4 евро ребенок до 12 лет.

Жилье на острове Комино

На Комино есть всего один отель - Comino Hotel 4*, который работает только с апреля по октябрь.

Он состоит из двух частей:

1) основной корпус в бухте Saint Nicholas Bay (на фото),

2) бунгало в бухте Santa Maria Bay.

отель Comino Hotel

Также возле Santa Maria Bay находится кемпинг, но нам он не понравился: какой-то неуютный и мало тени. И мы не заметили там никаких удобств типа душей, туалетов, кухни.

Как избежать толп - 6 лайфхаков

Так как всем туристам хочется полюбоваться на остров Комино, а на Мальте мало хороших пляжей, то сюда приезжают нереальные толпы. Лодки набиты битком, на причале толчея, сесть и лечь возле Голубой лагуны негде, а море - это просто суп из людей. Особенно страшно это все выглядит летом. Осенью полегче, но все равно толпы.

Поделюсь лайфхаками, как не разочаровываться поездкой на Комино и побыть там не в толпе.

1. Приезжайте самой первой лодкой в 8 утра. Важно попасть не в час пик. Большинство туристов приезжают не раньше 10 утра и уезжают на последних лодках. Утром в Blue Lagoon самое спокойное время.

2. После 10 утра идите исследовать остров. Следующее купание можно сделать в Кристальной лагуне, а затем на пляжах на другой стороне острова.

3. Сбегите на Коминотто. Там меньше людей и есть песчаный пляжик. Водное такси туда-обратно стоит 5 евро с человека, детям до 12 лет бесплатно. В билет может быть включен зонтик на пляже Коминотто (спрашивайте при бронировании). Если у вас есть надувной матрас, то вы можете переправиться туда бесплатно, только будьте осторожны с лодками.

4. В час пик съездите на 20-минутную экскурсию по морским пещерам, только забронируйте заранее, потому что желающих много. 10 евро с человека, минимум 2 пассажира.

5. Вечерние лодки переполнены, особенно последняя. Часто бывает, что люди просто не помещаются и потом не могут уехать с острова. Возникают скандалы и чуть ли не драки, чтобы попасть на борт. Лайфхак: пока они толпятся на причале, наслаждаться островом, посмотреть на закат, а затем уехать на Гозо или Мальту на водном такси. Цена 10 евро с человека, но зато без очереди и толкотни. Водные такси ездят до 9 вечера, и лучше бронировать их до 6 вечера, чтобы точно уехать. Билет можно купить на причале.

6. Останьтесь ночевать на острове, тогда утром и вечером остров ваш, вместе с небольшим количеством других людей.

Достопримечательности Комино на карте

Для ориентирования достаточно карты maps.me или Google Maps. Вот все места на карте:

Комино интересные места на карте