Впечатления от Пном Пеня сильно зависят от того, по какому району гулять. Если по туристическом Independence и возле королевского дворца, то там все прекрасно. Стоит отойти вглубь города - начинаются грязные шумные улицы с припаркованными на тротуаре мотоциклами, хаотичным траффиком и приставучими туктукерами.

Прогулка по Пном Пеню

На фото наша прогулка по более приятным районам Пном Пеня.

Кроме прогулок по улицам, можно сходить в Королевский Дворец и несколько музеев. Из них мы были в Национальном Музее и Музее Геноцида Туол Сленг.

Национальный Музей никакой, там мало что интересного.

Музей Геноцида тоже оказался средненьким. В первом здании показана тюрьма. На верхние этажи можно не идти, там то же самое, что на нижних. Во втором здании выставка фотографий узников, их принудительная работа в колхозах за две плошки пустого риса в день, кандалы и т.п. Несколько раз в день показывают документальные фильмы. Мы смотрели воспоминания одного узника, их осталось в живых всего несколько. Первых минут 15 было интересно, потом нудно. Он писал портреты для лидеров партии, они им нравились, поэтому его не убили. В общем, лучше за эти 3 доллара за билет пойти фруктов купить.

Как добраться до Пном Пеня

Добраться до Пном Пеня очень просто: туда ездят автобусы из других городов Камбоджи, Вьетнама и Таиланда. Также есть аэропорт. Купить авиабилет можно по этой ссылке - подбор по сотням авиакомпаний и агентств.

Жилье в Пном Пене

Мы приехали в Пном Пень из Лаоса очень поздно вечером, и еле успели найти себе отель. С нами была пара французов, которые пытались попасть в один из хостелов из лонли планета, и мы сначала решили пойти с ними. Все эти хостелы были какие-то неоправданно дорогие, но при этом мест не было. Мы поняли, что нужно что-то делать, откололись от них и нашли себе номер с горячим душем на соседней улочке, при чем весь номер был дешевле, чем эти койки в хостелах. В следующий раз мы снова приезжали вечером из Сием Рипа и уже не стали бродить, а сразу сняли номер на букинге. В Пном Пене жилья полно, можно еще поискать на хотеллуке или Airbnb, но когда мы искали, то отели были дешевле квартир.

Зарегистрируйся на Airbnb по этой ссылке и получи скидку до €35 на первое бронирование!

Итог

Пном Пень - это город на полдня, если вам нечего делать, или вы, к примеру, утром приехали и вечером уезжаете, то можно по нему погулять. Но ничего эдакого там нет. Мы в нем задержались только потому, что ждали вьетнамскую и филиппинскую визу.