палатка sierra design sweet suite 2

Мы подыскиваем себе новую палатку, поэтому присматриваемся к новым моделям: хотим или (1) такого же веса, как наша, но объемнее, или (2) похожего объема, но намного легче. У нас сейчас двухместная Terra Nova Superlite Voyager - она двухслойная на 3 дугах с одним просторным тамбуром и весом 1.5 кило. Хабовые конструкции нам не нравятся, и это отметает многие варианты.

В поход на Тянь-Шань мы брали с собой Sierra Design Sweet Suite 2 - это новая модель, ее вес 1.6 кг, конструкция своеобразная, большой объем, два входа, но внутряк весь кроме дна сделан из сетки.

Сравнение будет с Terra Nova, которая с нами с 2012 года и пережила не меньше сотни ночевок на трех континентах, причем около 80 ночей без всяких там футпринтов, и до сих пор в отличном состоянии. Это сильный конкурент :)

Палатку Sierra Design мы брали про проекту #БанкСпорядження от ПроПоходы: можно взять затестить современное снаряжение бесплатно за развернутый отзыв в соцсетях. Если отзыв писать не хотите, то есть опция аренды.

Sierra Design Sweet Suite 2 - характеристики

Вес палатки 1.64 кг, что давно уже не является легкоходным, но все еще не тяжелым. Футпринт - еще плюс 200г.

Размеры дна 130/122 см в голове/ногах, длина 216 см. Высота в самой высокой точке 104 см. У нашей Terra Nova ширина 116/88 и высота 100 см, поэтому, конечно, Sweet Suite казался хоромами.

Мы отлично помещались вдвоем со всеми вещами (а это был холодный поход сначала на 7, а потом на 4 дня), причем складывали рюкзаки 58 и 48 литров прямо внутрь. Раньше у нас один рюкзак оставался в тамбуре.

Цвет палатки классно смотрится на фото, главное ставить ее нужной стороной :)

Внутренний простор и конструкция дуг

Откуда такой простор? В этой палатке оригинальная конструкция дуг. В ногах две дуги, а в голове одна, но со специально выгнутым сегментом. Плюс маленькая поперечная дуга. В итоге получается конструкция с тремя почти вертикальными стенками и одной слегка нависающей.

Мы спали и головой "в ногах" палатки - не сильно оно и нависает, не больше, чем в обычных палатках с перекрещивающимися дугами.

Внутри свободно сидели, переодевались и копались в вещах, складывали все вещи и сворачивали двухместный каремат. Сидеть там и втроем запросто будет. Даже Сереге с его ростом 187 см было просторно.

Дуги крепятся к внутряку пластиковыми крючками, а для крепления хаба (этого кольца посередине) сделан отдельный вид крючка.

обзор палатки

Здесь мы ругались на производителя, потому что нужно расположить этот хаб правильной стороной, а мы вообще-то не привыкли ставить дуги какой-то особенной стороной вниз! После долгого походного дня не хочется еще и думать, а не вверх ли ногами мы ставим дуги.

Зато в крючках сделан умный момент - дырочки, в которые упирается поперечная дуга, чтобы не ерзала.

двухместная палатка выбор

Края этой дуги вставляются в специальные защелки.

2-местная палатка обзор

Совместимость с надувным карематом, у которого клапан в голове

У нас двухместный надувной каремат Exped Synmat Hyperlite Duo размера М, а у него клапаны надува и сдува находятся в голове. А у палатки входы боковые.

Надували каремат без проблем, потому что палатка просторная.

Делюсь лайфхаком: садишься на одну половину коврика, надуваешь ее, переползаешь на другую половину, и надуваешь ее тоже. Конечно, не так удобно, как в палатке с фронтальным тамбуром, но вполне реально. Главное, не пытаться надуть коврик через клапан сдува, и вообще клапан сдува закрывать :D Но то я переутомилась, а потом уже следила за этим :D

Тент

Тент сделан из ткани толщиной 20-30 денье. Все-таки, для легкоходной палатки это много, могли бы сэкономить вес за счет более тонких материалов, а на сэкономленный вес сделать часть внутряка из сплошной ткани, чтобы не задувало.

Еще замечу, что ткань, из которой сделана Sierra Designs Sweet Suite 2, очень быстро сохнет на солнышке. Мы сушили ее на привалах: пока чай закипятили, палатка и футпринт уже сухие.

На следующем фото видно, что тент закрывает внутреннюю часть палатки не до конца. В дождь это может стать проблемой.

2-местная палатка

Внутренняя палатка

Вся внутренняя палатка, кроме дна, сделана из сетки! Для жарких стран внутряк из сетки может быть находкой - например, в нашей Terra Nova было душновато в мае на Западной Ликийке. Но брать ее в сентябре на Тянь-Шань, где температура ночью опускалась ниже -5 - это было не сильно умно. Все-таки сплошная ткань, даже тоненькая, лучше защищает от холода, и это основано на личном опыте в Перу, когда мы ночевали на 4700 м в походе по Кордильере Уайуаш, или когда нас посыпало снегом на Аусангате. Так что это условно трехсезонная палатка - при температурах ниже нуля в ней холодно.

В сетчатой палатке у нас почти не было конденсата, но пару раз был иней.

Фишка этой палатки: можно убрать любую половинку тента и наблюдать за звездами или завтракать с видом на красивые пейзажи. У нас на Тянь-Шане по ночам был такой холод, что никаких звезд не хотелось, а как-то утром пакетик чая примерз к котелку, но одним теплым утром мы эту опцию использовали.

палатка с частично съемным тентом

Завтрак на Тянь-Шане

вид из палатки

Чтобы сбоку не так задувало, я цепляла на вход куртку. Умники, которые сейчас посоветуют ставить палатку правильно по направлению ветра, чтобы не задувало, могут проходить мимо - не всегда найдешь идеальное место, да и направление ветра может меняться.

Колышки - epic fail

Про колышки хочу упомянуть отдельно - по их конструкторам плачет инквизиция.

Когда Антон написал на ПроПоходы, что они острые, я как-то не обратила внимание, подумала, что он придирается. Но они реально ОЧЕНЬ острые. Если бы не Y-образная форма, то с такими кольями нож можно не брать. Особенно "приятно" пытаться воткнуть их в землю обветренными замерзшими руками. В любом случае, полностью воткнуть не получится, даже Серегиными загрубевшими от скалолазания лапами - нужно применять камень или подошву. Кроме этого, они мне надорвали сетку в рюкзаке, прямо через свой чехол. Не знаю, зачем такие делать.

В кольях сделано углубление, чтобы петельки палатки не сползали (это круто!), но там тоже остро заточено. Мне кажется, с этими колышками веревочки быстро перетрутся.

В комплекте не хватает одного колышка для полной натяжки всех ветровых оттяжек.

Чехол Sweet Suite

С нашей старой палаткой Superlite Voyager мы разбаловались - она сворачивается и пакуется в чехол как попало, из нее не нужно выдувать воздух вообще, и не требуется как-то аккуратно скручивать. К сожалению, у Sweet Suite такой опции нет. Зато они сделали современный чехол, с загрузкой с самой широкой стороны и компрессионными стропами.

чехол для палатки

Мешок для дуг и кольев один с двумя отделениями - так меньше шансов забыть колья дома. Мы его носили отдельно во внешнем кармане рюкзака, чтобы не прорвать кольями палатку и вещи.

Футпринт

Футпринт - это просто кусок полиэстера толщиной аж 68D и с веревочками. Посередине - поперечный шов. В изделии за 30 долларов могли бы уже не экономить материал и сделать его из цельного куска ткани!

К нему прилагается мешочек, но это просто лишний вес - мы оставили его дома, а футпринт прекрасно помещался в чехол от палатки.

Футпринт в комплект не входит, нужно покупать отдельно.

Установка палатки Sierra Designs Sweet Suite 2

Перед походом мы на всякий случай скачали инструкцию по установке Sweet Suite, но она не пригодилось. Есть цветовое кодирование - с одного угла на тенте, внутряке и футпринте красные веревочки, на остальных желтые. Остальные элементы понятны. Я пробовала ее ставить в одиночку - без проблем вообще.

На углах палатки сделаны не петельки, а микрозатяжки со специальными пряжками - с этой фичей разработчики перемудрили. В разных местах чуть другой рельеф - и каждый раз приходится перенатягивать все эти веревочки!

обзор двухместной палатки

Самый кошмар - это футпринт, который все время с одной стороны вылезает из-под палатки на 10 см, а с другой не закрывает часть дна.

Уставшим за длинный тяжелый день туристам хочется уже наконец-то залезть в палатку и принять там горизонтальное положение, а не возиться с этими всеми затяжками, особенно под дождем или на ледяном ветру. Затяжки еще и туго ходят, возможно диаметр шнурка не соответствует фурнитуре.

Входы в палатку

Вход на внутряке прорезан треугольником, молния открывается с двух сторон, а с одной стороны тряпка пришита. Но зачем-то она пришита именно с верхней стороны и пристегивается на пуговичку.

палатка sierra designs

Если на пуговичку не пристегивать, то дверь палатки просто свисает вниз и мешает обуваться и копаться в тамбуре.

Пристегивание сделано по-дурацки: пуговичка расположена посередине двери, так что кусок ткани висит прямо посередине выхода. Я бы рекомендовала производителю передвинуть ее на 10-15 см вбок, чтобы ткань лучше прижималась.

Добавлю, что застегивать-расстегивать эту пуговичку в темноте или в перчатках - это кошмар.

Входы во внешнем тенте вроде бы обычные, с двухсторонней молнией, но и тут подвох. Пулеры сделаны так, что когда тянешь один, в большинстве случаев тянутся оба. Например, ты хочешь просто закрыть тамбур. Вроде бы ничего сложного или особенного, да? Но пулеры висят так, что закрывая низ молнии, ты одновременно открываешь и ее верх.

У меня было много разных палаток, но ни в одной из них не было таких неудобный дверей, разве что в старой советской, в которой нужно было зашнуровывать вход.

Карманы

Про карманы чуть не забыла написать, потому что их считай что нет. Официально, их аж четыре. Но реально, они такие крошечные, что проще разложить вещи на полу палатки.

Трехместная палатка Sierra Designs Sweet Suite 3

Есть и 3-местная вариация этой палатки. Мы ее не щупали, но ее конструкция, дизайн и характеристики материалов такие же самые, как у Sweet Suite 2.

Отличаются только габариты.

  • Вес 1,93 кг.

  • Высота 109 см.

  • Длина 216 см.

  • Ширина в голове 178 см, в ногах 170 см.

С такими размерами эта трехместная палатка вполне подойдет для семей с двумя маленькими детьми. А втроем будет ультрапросторно, можно даже использовать ее как кемпинговую палатку.

Сколько стоит Sierra Designs Sweet Suite 2 и 3

В США двойка стоит 370$, тройка 450$, футпринт 30$.

В Украине продается только двухместная версия и стоит около 12800 грн. Ее ввозят магазины Вершина и Gorgany. Если нужна трехместная, то эти магазины смогут привезти под заказ.

Выводы (плюсы и минусы)

Sierra Designs Sweet Suite 2 - это палатка, сотканная из противоречий.

Достоинства: палатка очень просторная, два больших тамбура, классный дизайн, отличная проветриваемость (летом будет супер), нормальный чехол, возможность снять половину крыши и смотреть на звезды за ужином или на пейзажи за завтраком, соотношение цена/качество.

Недостатки: острые колья, дурацкие двери, лишние телодвижения при установке, и при этом не какой-то уникально низкий вес, применимость только в теплую погоду, с одного бока тент не полностью закрывает внутряк.

Вывод: я бы подождала следующую версию этой палатки, если она будет, с исправленными недостатками.

Расскажите, а вы какой палаткой пользуетесь? Довольны ею? Почему выбрали именно ее?