Когда авиакомпании регистрируют вас на рейс, они проверяют наличие все необходимых документов (визы, срок действия паспорта и т.п.), в специальной базе которая называется Тиматик. База заполняется на основе информации от иммиграционных ведомств разных стран. На основе этого могут или пустить на рейс, или отказать в посадке.

В сам Тиматик открытого доступа нет, но некоторые нежадные авиакомпании его предоставляют: https://www.klm.com/travel/ru_ru/prepare_for_travel/travel_planning/travel_clinic/visaform.htm

Все просто: выбираете страну гражданства, страну постоянного проживания (если живете в другой), куда собираетесь ехать, через что транзитом, и оно выдает информацию про визу и необходимые документы.

Например, я гражданка Украины, собираюсь в Перу. Можно указать страны пересадки и какие я собираюсь посещать за 6 дней до Перу, чтобы выбралась информация и по ним.

Как узнать, нужна ли виза (Тиматик)

Сначала Тиматик выдает информацию про паспорт и визу. Затем идет информация про здоровье и необходимость прививки от желтой лихорадки.

Как узнать, нужна ли виза (Тиматик) Как узнать, нужна ли виза (Тиматик)

Читаем про паспорт: он должен быть валидным на момент въезда. В других странах могут требовать, чтобы дата окончания паспорта была не раньше трех или шести месяцев после окончания поездки - это будет написано в Тиматике.

Смотрим дальше, про визу: она требуется, если я хочу пробыть в Перу не как турист или больше 183 дней (а с определенными видами паспортов 90 дней).

Дополнительная информация: нужно иметь с собой достаточно средств и билеты из страны. На практике это не везде проверяют, но в качестве "средств" подойдет любая банковская карточка, а билет из страны можно сделать фейковый.

Здесь все расписано: прививка от желтой лихорадки рекомендуется лицам возрастом от 9 месяцев, посещающим районы ниже 2300 метров. Профилактика от определенных типов малярии - в некоторых районах на высотах ниже 2000 метров.

Учтите:

  • Для пограничников Тиматик - не авторитет!
  • В разных странах, где наших туристов мало, но предусмотрены транзитные визы, сотрудники авиакомпаний конечно же не знают это наизусть, поэтому постараются отказать вам в регистрации на рейс из-за того, что у вас нет визы. Потому что если они посадили кого-то на рейс, а его не пустили в страну, то его отправляют назад за свой счет. Поэтому нужно запастись всем комплектом документов в распечатанном виде (билеты в следующую страну или домой, бронь отелей, особенно в той стране, куда вы летите) и прийти на регистрацию пораньше. У нас заняло 40 минут объяснить в Бангкоке про то, что украинцам в Сингапур при коротком транзите не нужна виза. Они проверяли всю цепочку билетов из Сингапура до Киева (Сингапур-Ханой-Бангкок-Киев), какие нам в следующих странах нужны визы и есть ли они, бронь жилья в Сингапуре, вызывали начальство на консультацию, куда-то бегали, но таки зарегистрировали на рейс.

Также в Тиматике есть информация про необходимость сертификата о прививке от желтой лихорадки, без которого в некоторые страны не пускают.

Купон на 20$ на первое бронирование с Airbnb!