походный фильтр для воды katadyn befree

Мы много ходим в походы, и вопрос фильтрации и/или обеззараживания воды уже поднимался, но как-то обходились. В Карпатах чаще всего воду не нужно кипятить, а если и нужно, то это не проблема. В Норвегии вода чистейшая. В Турции на Ликийке почти везде была хорошая вода, и только в паре мест кипятили. В США было все хорошо.

В вот в Андах нас ждал неприятный сюрприз! :( В национальных парках Перу пасутся разнообразные виды домашних животных: коровы, ослы, овцы, лошади, ламы и альпаки, при чем это происходит даже на 5000 метров.

животные в перу

Поэтому вся вода может быть заражена. Мы брали туда таблетки, но это оказалось не очень удобно, потому что с таблетками нужно ждать, т.е. просто так нести воду от 30 минут до часа, пока она "отравится". Мы изворачивались тем, что обеззараживали воду на стоянках и во время обеда, но все равно таскания воды, которую нельзя пить, не избежали. А на такой высоте каждый лишний килограмм очень чувствуется!

Поэтому мы очень мечтали о каком-то фильтре, который обеззараживал бы воду моментально! Присматривались к SteriPen, но не нашли, где в Перу его купить.

Когда Антон из ПроПоходы показал у себя в блоге фильтр Katadyn BeFree (Катадин БиФри), у меня возникло желание такой опробовать :) И это получилось в рамках их проекта #БанкСпорядження - можно взять на тест любое снаряжение. К фильтру у нас была бутылка 0.6л, и к нему нам предложили взять бурдюк Hydrapack на 3л.

Я специально не перечитывала отзывы Антона перед тестированием, чтобы составить свое независимое мнение :)

Мы испытывали фильтр во время похода по Мармаросам и Черногорскому хребту в Карпатах. Кроме фильтра и бурдюка, мы несли две питьевые системы и пластиковую бутылку. Это все пригодилось, потому что от подъема на Поп Иван Мармаросский до траверса Бендеряски воды не было вообще, а потом аж до Щаула ее снова не было, или нужно было делать крюк на полонину Межипотоки.

Фильтр был в тему, потому что несколько ручьев на пути были или просто мутными, или сомнительной чистоты.

Фильтр Katadyn BeFree

ультралегкий фильтр для воды катадин

Фильтр Katadyn BeFree поражает легкостью и компактностью - его можно смело кинуть в карман рюкзака в любую поездку, не переживая за его вес и объем. Фильтр можно купить как отдельно, так и с мягкой мини-бутылкой на 0.6, 1 или 3л. Чем обусловлен объем 0.6, непонятно, т.к. чтобы набрать им две питьевухи, нужно его откручивать, наполнять, закручивать, доить несколько раз. Мне кажется, хотя бы литр был бы уже удобнее, а лучше полтора-два.

Характеристики и комплектация

  1. Про вес сам производитель путается, называя в разных местах числа от 52 до 59 г :D
  2. Технология фильтрации: Hollow fiber filter (то есть из полых волокон) с мембраной EZ-Clean MembraneTM Effect с порами всего 0.1 микрон (0.0001 мм). Такая мембрана убирает бактерии, микроорганизмы и всякую муть.
    катадин фильтр для воды
  3. Бутылочка сделана из термостойкого полиуретана, 100% без вредных веществ типа PVC и BPA.
  4. Производитель утверждает, что одного фильтра хватит на 1000л воды в зависимости от ее качества. Мне непонятно, как увидеть, что ресурс фильтра исчерпан, кроме того, что скрупулезно записывать все пропущенные через него литры воды. Но в любом случае, 1000л для тех, кто ходит вдвоем всего несколько раз в году - это огромный объем, хватит на несколько лет :)
  5. На сайте Катадина такого нет, но какой-то из наших интернет-магазинов написал, что он фильтрует воду от соли. Я проверила - не фильтрует.
  6. Гарантия 2 года.

чем фильтровать воду в походе

Теперь о комплектации: на этом фильтре крышка 42 мм - большого размера, чем стандартные бутылки, поэтому к нему подходит или своя бутылка, или резервуар от Hydrapack. Это я к тому, что бутылку лучше не терять. На крышке фильтра обычная откручивающаяся крышка, как на стандартной бутылке, и "поилка". Поилка довольно тугая, на холоде открывать ее задубевшими пальцами неприятно, и она как-то подозрительно щелкает, было страшно, что она поломается, так что мы ею не пользовались.

обеззараживание воды в походе

Предостережения

В мануале куча предостережений:

  1. Фильтр не убирает вирусы, нужно использовать таблетки.
  2. Не фильтрует морскую или химически загрязненную воду.
  3. Нельзя использовать при минусовой температуре! То есть для зимних походов не подходит!
  4. Нельзя промывать, держа горизонтально под струей воды (вот это для меня было неожиданностью, ведь что может быть логичнее, чем промыть его под краном!). Нужно или налить воды в бутылку и прополоскать ею фильтр, или опустить его в чистую воду и прополоскать. Рекомендуется делать это через каждые 5 литров.
  5. Там еще были всякие очевидные вещи типа что он ее убирает частички меньше 0.1 микрона, нельзя фильтровать другие жидкости, нельзя мыть его в посудомойке и греть в микроволновке))

Как набирать воду и фильтровать

Набирать воду в бутылку очень просто из любого источника, потому что она мягкая и легко подлазит куда угодно.

Процесс фильтрации простейший: набираешь воду, закручиваешь фильтр, открываешь крышку или поилку, слегка сжимаешь бутылку, и вода течет. Под своим весом вода не вытекает, но в версии 3л обещают, что вода будет течь вниз сама. Тут есть один неприятный момент: если холодно, а тем более ветер, и набрать холодной воды, то держать руками мокрую холодную бутылку довольно неприятно. Это можно вытерпеть ради чистой воды, конечно, но момент такой есть.

катадин бифри как фильтровать воду

Плюсы и минусы

легкий и компактный

большой ресурс (1000 л)

отфильтровывает кучу всякой гадости

не убирает вирусы

не подходит для зимних походов

неприятно пользоваться на холоде

Резервуар Hydrapack 3L

резервуар гидрапак 3л

Резервуар мы взяли для ускорения фильтрации, но потом он пригодился и для переноски воды, когда было мало родников. Что мне понравилось по сравнению с обычными пластиковыми бутылками - это то, что он принимает любую форму в рюкзаке, только нужно вытирать его, чтобы не намочить остальные вещи. Мы пробовали носить его и в кармане рюкзака, но он длинный, и пытается выпасть на бок, особенно когда полный.

Характеристики

  1. Он тоже довольно легкий (всего 94 г), и складывается очень компактно.
  2. Несмотря на кажущуюся мягкость, резервуар Hydrapack сделан из прочного термопластического полиуретана, и со швами по технологии горячей сварки.
  3. При этом бурдюк не содержит вредных веществ типа BPA и PVC.
  4. Можно нагревать его до 60 градусов, или наоборот замораживать.
  5. Можно мыть в посудомойке в верхнем отделении, при температуре не больше 60 градусов.
  6. Кстати, его можно полностью вывернуть, чтобы хорошо промыть.
  7. В комплекте идет мешочек, но мы не поняли, зачем он вообще нужен, и в поход не брали :)
  8. Из удобных штук можно назвать петельки, за которые его можно подвесить или привязать, и шкала с делениями, которые показывают, сколько в нем воды.
  9. В продаже есть такой же резервуар на 2л.

Особенности резервуара от Hydrapack

ультралегкая походная емкость для воды

Крышка сделана в таком же темном цвете, как и весь бурдюк, и никак не привязывается. Мы все время боялись ее потерять. Если она ускачет куда-то между камнями, то будет сложно ее найти, а купить отдельно нельзя, так что резервуар можно будет выкидывать :( Было бы круто, если бы производитель сделал какой-то шнурочек, чтобы крышка всегда была привязана.

Кстати, крышка от Hydrapack не подходит к бутылочке Katadyn (!), потому что на Катадине резьба короткая, а на Гидрапаке длинная. При сдавливании вода просачивается через резьбу.

походный резервуар для воды гидрапак

Мы думали, что в этот бурдюк будет легко набирать воду в ручье, но это оказалось не так: он сам не расправляется в потоке воды, и поэтому сложно полностью его набрать. Но зато из-за мягкости легко набирать из низкого крана или желоба.

Плюсы и минусы

легкость и компактность

мягкий

большой температурный диапазон: можно использовать как аккумулятор холода или как грелку

подходит к фильтру Katadyn BeFree

легко потерять крышку

нереально пить из него, потому что слишком широкое горлышко

Общий итог

Фильтр Katadyn BeFree я бы рекомендовала для любых походов, особенно если вы ходите с гидраторами. Даже если вода чистая от микробов, в ней все равно будет осадок, который не хотелось бы накапливать в питьевой системе. Ну и просто бывают моменты, когда лишняя очистка не помешает, а кипятить неудобно (например, в плохую погоду). Только нужно брать хотя бы литровую бутылочку, чтобы быстрее фильтровать. Для мест, где могут быть вирусы, обязательно нужно использовать еще и таблетки.

Насчет резервуара Hydrapack, у меня неоднозначное впечатление. Наверное, тем, кто ходит в места, где мало воды, такое пригодится, а для остальных это будет просто очередная дорогая игрушка.