penang

В этой статье я хочу проанализировать бэкпэкерство как явление и показать, кто такой современный путешественник-бекпекер, такой, которого мы часто встречаем в Азии и Латинской Америке, где путешествие стоит относительно дешево.

Рекомендую, несмотря на наличие содержания, читать по порядку и не переходить сразу на пункт "Мы бекпекеры?".

Этимология

Слово бэкпекер происходит от английского backpacker и означает человек с рюкзаком, собственно backpack - это рюкзак. И бэкпекера было бы правильно называть рюкзачник. Я дальше буду писать бекпекер. Это неправильно, зато выглядит не так страшно.

Ларри Даррел - первый бекпекер в литературе

Меня очень впечатлила книга Сомерсета Моэма “Острие бритвы” (The Razor’s Edge”, 1944), так как ее главный герой Ларри Даррел может рассматриваться как исторический прообраз современного бекпекера и дауншифтера. Он отказывается от прибыльной работы и отправляется странствовать по миру, искать себя. У него есть очень скромный пассивный доход, он работает на фермах и на шахте, читает все что попадет под руку, ведет философские беседы. И, что немаловажно, ощущает превосходство духовности древности над ценностями современного общества. Пытается проникнуть в таинства Азии, учится йоге, ищет просвещения. Также он занимается первоначальной версией автостопа - конестопом. В конечном счете, он для меня олицетворяет все лучшее в бекпекинге. Книгу рекомендую, не бойтесь, что я заспойлерил, на самом деле основная идея книги и весь сюжет мало связан с тем, что я описал.

История явления

Исторически люди стали носить рюкзак по следующим причинам:

  • Нет возможности перевозить груз, так как местность невозможно пересечь даже с применением транспорта повышенной проходимости, такого как кони, ишаки, слоны, ламы и верблюды. Например, скалы, ледники.

  • Нет денег, чтобы платить за транспорт.

  • Деньги есть, но платить жалко.

На самом деле, эти причины вынуждали людей много ходить пешком перетаскивая свои вещи на себе, что удобнее делать с применением рюкзака.

Сейчас путешественники, которые не хотят платить за такси, носят рюкзак.

Но, как далее будет показано и научно доказано, далее явление ношения рюкзака было извращенно под влиянием буржуазной культуры и коммерции, поставлено с ног на голову. В итоге сейчас люди становятся бекпекерами потому что так модно, чтобы общаться и бухать с другими бекпекерами, и т.д.

К тому же бекпекеры, попав в Азию, например, определяют, что там экономить не обязательно, потому что все очень дешево, и ездят на такси.

Определение Бекпекера

Как ясно следует из названия, Бекпекер отличается от других людей тем, что он носит рюкзак. Но тем не менее, мы с Мариной много наблюдали за бекпекерами последние 16 месяцев. В итоге решили, что не все люди с рюкзаками суть бекпекеры.

not a backpacker!

Атрибуты Бекпекера

Бекпекеры лишь те, которые обладают определенными атрибутами. Мы далее будем говорить о лжебекпекерах, к ним относятся в частности: дикари, вольные путешественники, походники и портеры.

Первый атрибут. Это не рюкзак, а книга лонли планет (lonely planet). Бекпекер полагает, что эта книга глаголет истину. Чтит ее в любую свободную минуту, подобно тому как ревностный католик чтит Евангелие. Лонли планету он же доверяет в выборе отеля, ресторана, тура, достопримечательностей.

lonely-planets1

Атрибут второй - это спальник. Вы не подумайте, в нем бекпекер никогда не спит. Он спит всегда в хостелах, где дают постель. Спальник нужен, чтобы занимать место в рюкзаке и чтобы рюкзак выглядел более респектно. Т.е. такого не будет:

суровая ночевка в спальнике
(Фото: outdoorgearlab.com)

Атрибут третий. Бекпекер должен надеть на свои ноги треккинговые ботинки с поддержкой голеностопа. Даже если он собрался посетить Индонезию, и ожидаемая температура +40 (значит в ботинках +50).

четкие ботинки

В этом смысле бекпекер похож на аскета, облачающегося во власяницу. Но если в силу каких-то важных обстоятельств бекпекер не может напялить свои говнодавы на ноги (например, закончились чистые носки), то он должен привязать их к рюкзаку снаружи! Чтобы другие бекпекеры видели, что он бекпекер.

ботинки привязаны к рюкзаку

Во время преодоления водных препятствий и глубокого песка свои ботинищи допускается нести в руках или на плече.

ботинки на плече

Атрибут четвертый. К рюкзаку нужно что-то привязать снаружи. Если нет возможности привязать ботинки и коврик, можно привязывать кружку, котел, ложку, кулек с едой. Чем больше привязано, тем серьезнее считается бекпекер.

IMG_5341

Не путайте в этом вопросе с походниками. Последние всячески пытаются запихнуть все в рюкзак и привязывают только если не влазит, или если оный предмет (например носки) нужно просушить после стирки в речке.

Атрибут последний. Да. Это рюкзак. Минимум 60 литров. Но желательно иметь главный рюкзак на литров так 90 и вспомогательный на 30-40. Последний вешают на пузо.

Ложные бекпекеры

Здесь мы перечислим людей, которые не подпали под наше определение бекпекера, хотя имеют большое внешнее сходство.

  1. Дикари. Так называют людей, которые из соображения экономии ночуют на пляже или на обочине дороги. Они не есть бекпекеры. Нет первого атрибута: бекпекер должен ночевать в хостеле, который рекомендует лонли планет. Ночевать на пляже лонли планет не одобряет.

  2. Походники. Аналогично дикарям, ночуют в палатке. Еще добавим, что бекпекеры могут временно становиться походниками.

  3. Вольные путешественники. Могут стать бекпекерами, если начнут бездумно следовать путеводителю. При этом они теряют свою "вольность".

  4. Портеры. Ну вроде как-бы все сходится с атрибутами. Но все равно не бекпекер, потому что он не путешествуют, а работает за деньги.

Экономические основы бекпекерства

указатель: хостелы и туры

Признаюсь честно, что понятие бекпекера, которое я Вам сейчас продемонстрировал, придумал не я. Его создала тур-индустрия, а именно:

  • Хозяева "бекпекерских" хостелов.
  • Хозяева "бекпекерских" баров.
  • Продавцы дешевых туров для "настоящих бекпекеров".

Эти хозяева поняли, что на бекпекерах можно круто наваривать деньги, и стали раскручивать образ бекпекера в прессе, телеке и интернете, в результате чего многие невинные стали бекпекерами, сами не понимая почему.

Собственно потенциальные жертвы клиенты этих и им подобных господ - это и есть те, кто подпадают под данное экономическое определение бекпекера. Можно также сказать, что я определил бекпекера так, как его видит население туристических районов бедных стран.

Разве бекпекеры - это плохо?

местное население удивлено

Как вы далее увидите, нет. Плохи они только в меру того, как они развращают представителей турбизнеса и портят светлый образ путешественника. Изобилие богатых бекпекеров создало в умах местного населения многих стран, где цены невысокие по сравнению с Европой, образ человека с рюкзаком, который, несмотря на свой ободранный вид, несет в своем кошельке огромные суммы денег и радостно с ними расстается. Естественно, у него меньше денег, чем у богатых белых мистеров с чемоданами на колесиках. Поэтому для него создали особенную экономическую нишу, там где все начинается на "бекпекер".

Помимо этого, у местного населения часто складывается впечатление, что бекпекеры все время бухают дешевое местное пиво и курят ганджубас. (Это то, чем они каждый вечер занимаются в "бекпекерских" барах.)

Празднование дня города в Арекипе, Перу. Народные танцы, костюмы, музыка

Тем не менее, существуют бекпекерские районы, бары, хостелы, которые нам нравятся. В частности пляж ABC на Тиомане - очень душевное место. Также мы встречали среди бекпекеров много классных ребят.

Мы бекпекеры?

Когда в Азии и в некоторых местах Латинской Америки (таких как Куско) мы идем по улице, к нам все время подбегают люди, с криком "Хило май френд!...". Май диар френд, иф ю рид зис нау, мы хотим тебе сказать, что нам не нужен хостел со скидкой только для "настоящих бекпекеров", туктук, горячий тур на Мачу Пикчу и т.д. Мы не те, за кого ты нас принял!

Закончим на позитивной ноте

Если Вы внимательно читали все, что было написано выше, Вы должны уже задаваться вопросом "так моэмовский Ларри, он же не бекпекер?" Верно подмечено, но все же, также как Бог Данте не мог обвинить Аристотеля в том, что он не читал Евангилие, также мы не можем обвинять Ларри, в том что у него не было лонли планета. И даже это не суть важно. Важно то, что он был бекпекером в душе, он путешествовал на те скромные деньги, что у него были, не швыряясь ими, стремился познать мир, а не только праздно разбазарить свое время за пьянством и бестолковыми разговорами. Он есть другой бекпекер, не как экономическая категория потребителей удешевленных услуг, а как человек, который пытается по максимуму напутешествовать при минимальном бюджете.

Надеюсь вы еще не совсем запутались :) Если у вас есть, что добавить или уточнить на тему бекпекера и бекпекерства, не стесняйтесь писать в комментариях!

Желаем Вам смотреть на мир открытыми глазами и видеть вещи такими, какими они есть! (И не поддаваться на пропаганду тур-индустрии!)

Приятного Вам чтения нашего блога! Подписывайтесь!