На острове Себу на Филиппинах мы в первый раз увидели китовых акул и смогли поплавать с ними с трубкой и маской (снорклинг). Это было незабываемое впечатление! :)

В поселке Тан Аван (Tan Awan) китовых акул прикармливают, так что это не дикая природа, а скорее как зоопарк. Но зато вероятность их увидеть 100%, а не как бывает на дайвинге плаваешь-плаваешь, и ничего.

В Мексике в Ла Пасе (Баха Калифорния) тоже есть туры с китовыми акулами, но там нужно их выискивать и гоняться за ними, то есть быть очень хорошим пловцом, чтобы успеть хоть что-то рассмотреть. На Филиппинах же китовые акулы спокойно дрейфуют по бухте, проплывая буквально в метре от туристов.

Сколько стоит поплавать с китовой акулой

Когда мы там были, то предлагалось три варианта: просто смотреть из лодки 500 песо, снорклинг 1000 песо, дайвинг 1500 песо без оборудования. С лодки не очень хорошо видно.

Дайверы же сидят на дне, а то время как акулы плавают по поверхности, так что снорклинг - самое оптимальное по цене/видимости.

Учтите, что это цены только для официальной конторы. Вокруг полно отелей, которые в зависимости от наглости дерут еще плюс 100-500 песо типа налог!

Как огранизован снорклинг с китовыми акулами

Приезжать лучше утром. Сначала покупаете билет. Когда набирается группа, а это происходит очень быстро, проводят мини-брифинг: акул не трогать, вспышку не использовать, кремами не мазаться.

Затем ведут к лодкам, подвозят на место (это очень близко от берега) и дают 30 минут поплавать с акулами. Этого вполне достаточно, чтобы насладиться зрелищем :) Акулы сами проплывают туда-сюда мимо людей. Бывает, засмотришься на одну, оборачиваешься - а на тебя уже плывет другая, растопырив огромную пасть :)

Вдоль берега течение, поэтому лодки привязывают к буйкам, между которыми натянуты веревки. Если вас унесло, можно вернуться к своей лодке, держась за веревки. Как запомнить свою лодку? На них большие хорошо видимые номера.

Маски-трубки-ласты дают в аренду. Мы видели, что их после использования тщательно моют. У нас были свои.

Есть общий шкаф для вещей, ключ у охранника шкафа, но мы не уверены, что он помнит какой чей рюкзак, то есть что-то более ценное, чем полотенца и одежду, я бы там не оставляла. Мы взяли ценности с собой в непромокаемых боксах.

На территории есть душ, туалеты, переодевалки, несколько кафе.

В общем, все организовано на неожиданно высоком как для Филиппин уровне :)

Как добраться

Мы ездили туда из Малапаскуа на арендованном мотоцикле (300 песо) - там живописная незагруженная дорога с неплохим покрытием. Если едете из города Себу, то полно автобусов, только следите по навигатору, чтобы водитель высадил вас именно на официальной точке снорклинга, а не возле барыг.

Мы уже смотрели на лисьих акул на острове Малапаскуа, видели black tip sharks на Гили в Индонезии, а еще мечтаем погрузиться в клетке к белым акулам в ЮАР, подайвить с акулами-молотами, и посмотреть на кормление бычьих акул на Юкатане в Мексике. А вы? Плавали когда-то с акулами? Собираетесь? Где именно? Какие самые-самые места, чтобы смотреть на акул?