Перелет - это всегда стресс для организма. Конечно, неудобные сидения или нехватку места для ног в эконом-классе придется просто пережить, но есть несколько мелочей, которые помогают сделать перелет более комфортным и приятным.

подушка-маска-бируши

1. Надувная подушка-подголовник. Стоит дешево, занимает мало места, но зато насколько удобнее спать! Еще при длинных перелетах очень помогает подложить что-то под поясницу (например, прикупить еще надувную прямоугольную подушку, или класть пакет с одеждой, если он подходящего размера).

2. Маска для сна. Если вы не можете заснуть при ярком свете, это находка. Лучше выбирать маску из плотной темной ткани, чтобы не пропускала свет, но чтобы в ней не было жарко, и чтобы резинка не давила. Я перепробовала разные маски, но в итоге использую свой темно-синий бафф. Он же может применяться в поездке как бандана, шарф и даже полотенце.

3. Бируши!! Не стоит ожидать от них стопроцентного поглощения абсолютно всех звуков, но они заглушат шум моторов, уменьшат шум от храпящих или галдящих соседей, или от криков младенцев, которые тяжело переносят взлет и посадку, но еще слишком маленькие, чтобы выразить это словами.

Везде написано очень много о том, как пережить перелет, но мало кто сосредотачивается на том, как пережить сухость самолетного воздуха. Мне в этом помогают три простых вещи:

4. Крем. Мазать руки и лицо. Если есть возможность, перед полетом я иду в дьюти-фри и мажусь каким-то крутым кремом. Там стоят пробники разной косметики, можно бесплатно намазать лицо и руки :) Заодно попробовать разный крем, как с ним себя чувствует кожа на протяжении долгого времени, и на обратном пути уже без раздумий купить понравившийся :) Если перелет длинный, то мажусь еще своим кремом несколько раз. А на рейсах Emirates, к примеру, в туалетах стоят банки с дозатором с неплохим увлажняющм кремом :)

5. Увлажняющие капли для глаз. Лучше всего Хило-комод или его аналоги. У меня синдром сухого глаза, и окулисты рекомендовали пользоваться именно им. А еще они говорили, что Визин и Искусственные слезы следует вообще обходить стороной.

6. Увлажняющий спрей для носа. Например, Аквамарис. Или один из его многочисленных аналогов.

7. И конечно же, пить побольше воды!

Крем и капли можно брать в ручную кладь, если объем каждой баночки до 100 мл, и они упакованы в прозрачный пакетик с зипером размером не больше 20*20 см. 100 мл - это очень большая банка, хватит на любой длины перелет :)