Карпаты, закат, Свидовец

Часть 1. Цена черники Часть 2. Межгорье. Негровець. Грозы.
Часть 3. Колочава. Ливень. Болото. Музей узкоколейки

В последние три дня похода дождей не было. Только солнце, прозрачный воздух, прекрасные виды гор. Неприятным моментом было лишь отсутствие источников воды между селом Усть-Чорна и горой Темпа.

Места здесь глухие, туристов почти нет. Встречаются вырубки, скорее всего нелегальные. Много брошенных стволов, не расчищено, молодняк садить, конечно, никто и не думал. Повалены деревья с метками. Как правило, рубят лес наверху и где есть выполаживание, наверное, чтобы инспектор снизу не увидел.

Вырубка леса

Далее открытый хребет. Вот так он выглядит со склона горы Темпа.

Карпаты, гора Темпа

Качественная красная маркировка маршрута.

Карпаты, гора Темпа

Подъем забористый. Здесь мы встретили веселое семейство из Киева. Они нам посоветовали, где переночевать на Драгобрате.

Спустившись с Темпы, мы, наконец, нашли ручей и стали готовить поздний обед.

У нас устоялся такой вариант ветрозащиты из треккинговых палок, кроссовок и каремата, и всего прочего что было под рукой:

За обедом созерцаем пейзаж:

Карпаты, вид с горы Темпа

Двинулись дальше в путь. Теперь мы стали часто встречать УАЗики, на которых за большие деньги возят туристов с Драгобрата. Та же техника, на которой зимой возят лыжников из Ясеней на Драг, летом не простаивает. Также наблюдаются мотоциклисты: от дерзких пацанчиков из Рахова в костюме абибас и вязанной всем известной шапке, которые едут вниз с выключенным двигателем и бибикают всем, и до продвинутых, на дорогом эндуро и в полной защите. Много квадриков. На нас смотрят удивленно, особенно, когда мы их третий раз обгоняем.

Отсюда вытекает практический совет: проходите участок Темпа-Драгобрат-Рахов в будний день. Траффик будет меньше.

Проводили солнце:

Карпаты, закат, Свидовец

Было полнолуние. Мы решили еще немного пройти.

Ночной пейзаж

Поставили палатку под светом луны.

Палатка под луной

На следующий день мы решили расслабиться и отдохнуть возле высокогорного озера Геришаска. Высота 1584 м, как для карпатского озера не мало:)

Так оно выглядит сверху (вдали Близница, еще дальше Черногорский хребет):

Озеро Геришаска

Для меня это озеро было сплошным разочарованием. Пишут, что глубина до 1.9 метра. Реально очень трудно найти, где оно глубже, чем по пояс. Вода действительно кристально чистая... пока никто не покупался. Вся проблема в том, что на дне 10 сантиметров вязкого отвратительного черного ила. Он липнет к ногам, делает воду мутной и сводит на нет все удовольствие от купания. Даже после половины дня под рюком. Я бы предпочел быструю горную реку с ледяной водой и с каменным дном :).

Второй минус - это большое количество аборигенов, которых привозят сюда прямо грузовиками. Они жарят шашлык, пьют водку и громко орут, слушают шансон на магнитоле, в общем ведут себя как положено отечественным матрасникам. Некоторые так набрались, что пытались вылезти по почти отвесному кулуару на гору, другие прыгали щучкой в озеро, рассекая лысой макушкой грязь на дне.

В общем, если хотите горной романтики и уединения, озеро рекомендуется к посещению зимой:). Или ранней весной, чтобы снега побольше, но лед уже растаял.

Мне в целом хребет показался интересным местом для скитура со стартом на горе Стог и движением на юг в село Красна либо к Рахову. Очень красиво, интересные склоны. Я вообще ненавижу спускаться пешком: натираются ноги, убиваются колени. Надо будет попробовать походы с лыжами:)

В последний день дошли до Драгобрата, где и ночевали уже в гостинице.

По пути были красивые виды на другие озера и долину.

Встречали много других походников. Подолгу с ними разговаривали. Места популярные.

Отмечу еще один важный момент. У пастухов которые пасут овец, отсутствует минимальная культура пользования источниками воды, которые здесь, кстати, очень слабые. Они прогоняют отару прямо через ключи несколько раз в день. Воду овцы не пьют, но топчутся. Следов масса. Так что на участке Драгобрат-Темпа нужно кипятить воду, если не хотите подхватить кишечную инфекцию.

Карпаты, выпас овец

Ночевали в отеле "Звездопад". У него сейчас новый хозяин, который всячески пытается восстановить репутацию заведения. Сам он, кажется, из Днепропетровска, долго работал на дальнем севере России. Интересный человек, но дико не любит местное население, называет их "индейцами". (Понятно почему, народ здесь ищет быстрой наживы, а не развивает бизнес с какой-либо перспективой. И пилят лес, без стыда и совести.) Баня у него хорошая, шашлык был превосходный, жена приготовила вкусные блины на завтрак. В целом, понравилось.

Драгобрат, отель, вид

Перед выездом погуляли по Ивано-Франковску. Там все традиционно:

Ивано-Франковск

Хотели посмотреть художественный музей, но он не работал, непонятно почему. Так что пришлось вместо искусства идти пить пиво:)