Муйне (Mui Ne) - это не только очень популярный вьетнамский курорт на Желтом море. Тут есть еще и что посмотреть: потрясающие белые и красные дюны, озеро лотосов и волшебный ручей фей.

Муйне, белые дюны

Вообще, это все можно посетить и за один день, но в Муйне стоит задержаться на пару дней отдохнуть от переездов по стране, покупаться в море. Можно даже попытаться научиться катать на серфе или кайтсерфе.

Здесь очень приятный климат - воздух морской, но нет влажной удушающей жары, все время ветерок.

Плюс недорогие приятные отели, супермаркеты в соседнем Фантьете, фрукты, морепродукты, и всего 6 часов из Сайгона... наверное, поэтому это место так облюбовано для зимовки.

В этом посте-путеводителе расскажем все о Муйне: когда сезон, что делать и куда сходить, как лучше добраться до Муйне и по нему ездить, на каком пляже купаться, где селиться и поедать морепродукты и фрукты, и конечно же покажем наши фото и видео.

Внизу будет карта со всеми достопримечательностями Муйне на русском.

Здесь очень много русских. Везде вывески на русском, меню на русском. Местные, у кого туристический бизнес, многие говорят на русском. Для тех, кто плохо знает английский - отлично.

Если вы не хотите видеть соотечественников во время отпуска, то Муйне не для вас, можете попробовать поехать, например, на Тиоман. Это рай для европейских/американских бекпекеров, а жарящихся на солнце выходцев из СНГ там минимум.

Информация о городе Муйне

Муйне (Муй Не, на вьетнамском и английском Mũi Né) - это небольшой город в южной части Вьетнама в провинции Bình Thuận, а реально окраина города побольше, который называется Фантьет (Фантхиет, Phan Thiet).

Население всего 25000 жителей (по данным википедии). Но при этом нет впечатления, что ты в городе, Муйне ощущается как небольшая уютная деревня.

Муйне вытянут в длину на 20 км, а его ширина всего 200-300 м. Там всего одна центральная улица, на которой сосредоточена вся курортная жизнь и траффик. На первой линии - на пляже - находятся более гламурные и дорогие отели. По другую сторону дороги - гестхаусы подешевле, рестораны, магазинчики, турагентства, массажные салоны и т.п.

История Муйне проста: еще в начала 1990-х здесь был рыбацкий поселок. 24 октября 1995 года сюда приехали толпы ученых наблюдать солнечное затмение. Им здесь понравилось, хотя инфраструктуры не было, но зато предприимчивые вьетнамцы быстро наладили здесь туристический бизнес, и Муй Не превратился в полноценный курорт.

Видео из Муйне

Также мы сняли в Муйне небольшое видео:

Подписывайся на наш канал на Youtube!

Достопримечательности Муйне: что посмотреть и чем заняться

Белые дюны Муйне (White Sand Dunes)

На Белые дюны есть три въезда: два бесплатных, один платный (10000 донг). Сначала слева арка, там бесплатно, через 100 метров указатель на дюны, там платно, еще через 100 метров без указателей заезд, там вход бесплатный и катают на квадроциклах.

Это также лучшее место для заката в Муйне.

Муйне, белые дюны

Народу тут много, особенно на закате, но если побрести к более дальним дюнам, но там уже никого нет.

Муйне, белые дюны

Тащимся... Вверх идти сложно по сыпучему песочку... И ветер все время песок сыпет, так что на голову надеваем бафф, на лицо мотоциклетный намордник, на глаза очки. И все равно песок везде :)

Муйне, белые дюны

Кажется, Серега сейчас от нас улетит :)

Муйне, белые дюны

Не, таки приземлился.

Муйне, белые дюны

:)

Это уже чуть дальше, сюда немногие забредают. По сыпучему песку тяжело ходить вверх.

Дюны постоянно перемещаются из-за ветра

Муйне, белые дюны

Кстати, этот ветер умеет очень быстро портить фототехнику, так что мы фотографировали все эти дюны на маленькую дешевую мыльницу. Гоупро в защитном чехле тоже подойдет.

Озеро лотосов

Оно находится по дорогу к белым дюнам. Время цветения лотосов - июль, август и сентябрь. Можно полюбоваться цветами с берега или поплавать среди них на лодке.

озеро лотосов муйне

Фото: tagfly.ru

Жалко, что мы пропустили такое зрелище, потому что были в Муйне в январе-феврале.

Красные дюны Муйне (Red Sand Dunes)

Вход бесплатный. На картах они нарисованы чуть западнее круга, реально вход метров на 100 восточнее (то есть если ехать со стороны моря, то правее).

Сюда тоже классно приезжать на закате.

На самом деле эти дюны не такие красные, как например Red Sand Beach на острове Кауаи на Гавайях или песок в бухте Ramla Bay на острове Гозо (Мальта), но красный оттенок присутствует.

Традиционно, защищаюсь от песка:

Муйне, красные дюны

А Серега даже шлем решил не снимать (а голову от песка вымывать все равно пришлось АХАХАХА!)

Ручей Фей и Красный каньон (Fairy Stream)

Мотоцикл можно оставить с той стороны дороги, которая ближе к морю. За мостом указатель на ручей, идем по нему буквально метров 5-10, налево ступеньки к ручью, снимаем обувь и проходим бесплатно. Если не по ручью, то платим 10000 донг. Дно хорошее. Крокодилов, змей и пиявок нет.

На ручей мы ездили вместе с друзьями, которые в это время жили или приехали в Муйне, нас там собралось 8 человек.

Муйне, ручей фей или красный ручей (феерический ручей)

На тот момент Аня Фоменко уже несколько лет жила в Азии, в последних пару лет во Вьетнаме. Мы с ней познакомились много лет назад во Львове и как-то легко подружились, и вот встретились вж Муйне :)

Мы даже записали интервью с Аней, спасибо ей за интересные вопросы!

Там же в Муй Не мы познакомились с прекрасными Леной и Полиной, но они на этом фото остались за кадром.

muine-bikes

Что-то я завспоминалась... Вернемся к Ручью Фей :) Он течет по красному каньону.

Рыбацкая деревня Боке

К северу от туристической зоны Муйне находится рыбацкая деревня Боке (Бо Ке). Там можно съесть свежайшие морепродукты, а пока они готовятся, пофотографировать традиционные круглые вьетнамские лодки, похожие на тазики.

Экскурсии из Муйне

Если нет желания самостоятельно организовывать себе транспорт до ручья фей, белых и красных дюн и других достопримечательностей Муйне, то закажите индивидуальную экскурсию: вас везде отвезут, все расскажут и покажут на русском языке.

Также есть варианты экскурсий с англоязычными гидами.

Пляжи и море в Муйне

В западной части курорта ветрено, и сразу начинается глубина. Здесь и пасутся все спортсмены - кайтеры и серферы.

Восточная часть более защищена от ветров, море мелкое и подходит для отдыха с детьми.

Муйне

Учтите, что здесь нет романтических тропических пляжей с пальмами как с открытки и идеально прозрачным морем!

Для этого лучше ехать в Таиланд на острова Пхи Пхи, Пхукет или Ко Чанг, в Индонезию на острова Ломбок и Бали, или в Малайзию на Тиоман или Лангкави. Во Вьетнаме лучшие пляжи в стиле баунти находятся на острове Фукуок (Phú Quốc).

Кайтсерфинг, серфинг, виндсерфинг

На пляже несколько кайт и серф школ. Наверное, для продвинутого кайтера, кататься в Муйне будет нормально, ветер там стабильный, но для новичков все таки будет лучше учиться в более мелком месте и без волн - например, в Дахабе в Египте.

Муйне

Что еще делать в Муйне

Расскажу еще про некоторые развлечения в Муйне и окрестностях.

1. Если совсем нечего делать, то можно съездить посмотреть на чамские башни 8 века. Такие себе развалины, по сравнению со старым Баганом в Мьянме или даже Ангкор Ватом в Камбодже нам не было интересно вообще.

чамские башни муйне

Фото: muine-explorer.com

2. Съездить на гору Та Ку (Ta Ku) со статуей лежащего Будды.

3. Посетить маяк Ке Га (Ke Ga Lighthouse).

маяк ке га муйне

Фото: thefirsttravels.com

4. Увидеть, как растет драгонфрут (он же питайя, или питахайя). Плантации находятся вдоль дороги на юг - в сторону Вунгтао.

Как растет драгонфрут
.

5. В супермаркете в Фантьете прикупить на ужин всякие деликатесы: что-то типа змей, лягушки, червяки...

Мы купили змею. Еще обсуждали, свежая она или нет. Когда продавщица попыталась ее достать из аквариума, то оказалось, что змея не то что свежая, а ультрасвежая :) Вьетнамцы еле поймали ее втроем! Тут же разделали, так что нам не пришлось устраивать гонки за змеей на кухне гестхауса. На вкус что-то среднее между рыбой и курицей.

Муйне

6. Наесться фруктов не местном рынке. В магазинчиках и ларьках фрукты дорогие, а если пойти утром на рынок, то и выбор, и цены порадуют.

7. Купить себе лыжный костюм. Серьезно! На главной улице есть несколько магазинов с лыжными костюмами и теплыми куртками. Их шьют здесь во Вьетнаме, так что решили, а вдруг удастся что-то напрямую продать северным туристам :)

8. Сходить в спортзал :) Называется Vegeta Gym, находится возле фруктового рынка.

9. Посетить мини-зоопарк возле ручья фей.

Транспорт в Муйне

Из Фантьета в Муйне ходят обычные городские автобусы типа "маршрутка", которые едут вдоль всего города. Цена билета зависит от расстояния (от 6000 до 16000 донг).

  • белый №1 от супермаркета CoopMart,
  • красный №9 от супермаркета LotteMart.

Также полно такси и мотобайк такси.

Но удобнее всего арендовать свой мотоцикл. На байке вы можете ездить куда угодно когда угодно сколько угодно вместо того, чтобы торговаться с ушлыми таксистами.

Аренда байка в Муйне

Есть такой сервис - BikesBooking - там можно взять на прокат мотоцикл или мопед онлайн в разных странах мира (в том числе во Вьетнаме, Индонезии, Малайзии, Сингапуре, Таиланде, на Филиппинах и Шри-Ланке). Это аналог сайтов по аренде авто.

Там есть рейтинги прокатчиков и отзывы других туристов.

Выбрать байк ➜

Международные, российский, украинские, тайские водительские права во Вьетнаме

С 2014 года Вьетнам присоединился к Венской конвенции о дорожном движении, поэтому теперь здесь признаются МВУ (международные водительские права). Это такая книжечка, которую вы должны возить вместе со своими национальными правами. Ее можно получить в органах дорожного движения своей страны (ГАИ, ГИБДД и т.п.).

С 2015 года можно получить вьетнамские водительские права, но только если вы гражданин Вьетнама или у вас есть постоянный вид на жительство во Вьетнаме.

Страховка для поездок на мотоцикле

Если вы собираетесь в Муйне на двухколесном транспорте, то учтите, что обычные полисы не покрывают катание на мотоциклах и мопедах ни во Вьетнаме, ни в любой другой стране! Нужна отдельная спортивная страховка. Оптимальный вариант - это купить для активных дней страховой полис от Worldnomads - это международная страховка, оформляется онлайн, даже если вы уже в путешествии, и покрывает катание на мотоцикле.



Как добраться до Муйне

На самолете

В Муйне и Фантьете своего аэропорта нет. Ближайшие аэропорты к Муйне:

Больше всего рейсов, особенно международных, прилетает в аэропорт Хошимина.

Чтобы найти дешевые авиабилеты, я обычно сравниваю цены с помощью нескольких агрегаторов. У них всех один и тот же принцип - они ищут билеты по базам сотен авиакомпаний, но их базы могут отличаться, поэтому и цена будет лучше то в одном, то в другом - проверяйте все сразу.

  • KIWI - нереально гибкий поиск, и есть гарантия стыковки, даже если вы летите лоукостами и первый рейс задержался!
  • AVIASALES - лучшие цены на билеты из России и Казахстана, удобный календарь низких цен.
  • TICKETS - здесь бывают хорошие цены на билеты из Украины.

Кстати, KIWI дарят купоны 20 евро на авиабилеты новым пользователям, но их можно получить только по емейлу. Кому нужно - могу выслать приглашение.

Получить 20€ на kiwi.com ➜

Календарь низких цен на авиабилеты:

Как добраться из Хошимина/Сайгона в Муйне

Расстояние 215 км.

Вариант 1. Автобус или поезд.

Самый распространенный и недорогой способ - это доехать из Хошимина в Муйне на автобусе: обычном с сидячими местами или слипбасе (спальном автобусе).

В слипбасе три ряда сидений, а расстояние между проходами микроскопическое, мы еле протискивались. Сидения откидываются не до конца, и внизу что-то типа пластмассового кармана для ног, который уходит под сидение впереди сидящего пассажира. Людям высокого роста и с размером ноги от 38 будет не очень удобно. Для высоких есть 4 места без карманов для ног: два вверху и два внизу в самом заднем 5-местном ряду - они расположены между проходами, так что можно свесить ноги в проход.

Но то, что вы купили спальный автобус не гарантирует, что вы его получите, это Вьетнам. Лучше смотреть на отзывы о перевозчике, а не стараться сэкономить пару долларов и потом мучиться.

Время в пути 5-5.5 часов. Цена билета от 6$ долларов с человека, зависит от автобусной компании.

Поезд быстрее (3.5-4 часа) и стоит немного дороже: от 10$. Купе во Вьетнаме очень приличные.

Расписания и цены на билеты смотрите на 12go.asia. Там же есть отзывы туристов и рейтинги перевозчиков.

Купить билеты ➜

Вариант 2. Индивидуальный трансфер на такси.

Такси - это более дорогой способ добраться из Хошимина в Муйне, но зато не нужно ждать на жаре, переживать за багаж, трястись в вонючем автобусе на неудобном сидении, и вас доставят прямо к отелю в Муйне.

Бывает, что автобусы во Вьетнаме ездят без перерыва: одни пассажиры вышли - другие сразу зашли. Садишься в автобус - а там духотища, воняет носками, на полу мусор :(

Время в пути на такси 3.5-4 часа, зависит от пробок в Хошимине.

Чтобы не торговаться в аэропорту, такси их Хошимина в Муйне можно заказать заранее онлайн:

1. Трансфер на KiwiTaxi или IntuiTravel. Если ехать толпой, то переплата будет не такая уж большая, как если бы ехать автобусом или поездом, а комфорт несоизмерим.

Водитель будет встречать в аэропорту с табличкой в любое время и отвезет четко по адресу: не нужно будет ждать общественный транспорт или объясняться на незнакомом языке с местным таксистом. Цена окончательная, не нужно ни с кем торговаться, никаких скрытых комиссий за ночной тариф, пробки или багаж. По запросу в машине будет детское автокресло нужного размера. А еще там есть автомобили класса люкс и микроавтобусы для большой компании.

2. На том же 12GoAsia - цены от 71$.

Как добраться из Нячанга в Муйне

Расстояние 185 км.

Способы доехать такие же, как и из Хошимина: на автобусе, поезде или трансфер на такси.

Автобус едет 4.5-5.5 часов, цена билета от 8$. Поезд 4 часа, от 10$.

Актуальные расписания и цены смотрите на 12GoAsia ➜

Такси едет 4 часа, стоит от 77$ на 12GoAsia и от 99$ на KiwiTaxi.

Из Далата в Муйне

Из Далата в Муйне можно добраться на автобусе или такси.

Расстояние всего 125 км, но там горный серпантин, поэтому придется ехать 4-5 часов. Днем интереснее - по дороге красиво :) И запасайтесь таблетками от укачивания.

Автобус Далат-Муйне стоит от 6$, такси от 90$.

Мы ехали из Далата в Муйне на арендованном байке часов 5-6 - потом все болело. Зато могли останавливаться где угодно для фото.

Если вы приезжаете в Муйне через Хошимин или Нячанг, то все равно стоит съездить в Далат на день-два, там классно :)

Туры в Муйне и Фантьет

Если неохота добираться самостоятельно, то можно купить пакетный тур.

Сейчас есть онлайн супермаркеты туров в на разные курорты мира, где можно выбрать и оплатить тур в интернете без визита в турагентство. Из Украины я такие туры во Вьетнам не нашла, а вот из России выбор туров в Муйне/Фантхьет большой, при чем вылеты из разных городов:

Жилье в Муйне: отели, гестхаусы, виллы

В Муйне полно отелей разного качества и на любой бюджет. В любом случае ваше жилье будет недалеко от моря, потому что Муйне - это узкая полоска застройки вдоль трассы.

Если не хотите слушать шум и бибикание машин и байков, то лучше всего арендовать жилье на первой линии с видом на море, или наоборот - в глубине города подальше от моря.

В Муй Не популярны гостиницы с кухнями. Обычно это общая кухня на несколько номеров, но зато там будет просто любая кухонная утварь, которую вы только можете себе представить. Также часто в номерах есть небольшой холодильник и чайник.

Я сделала для вас подборки отелей на букинге для разных категорий туристов, все только с хорошими отзывами:

🛌 Все лучшие отели и гестхаусы на букинге по отзывам туристов ☞

🛌 Отели и гостиницы с видом на море ☞

🛌 Отели 4 и 5 звезд ☞

🛌 Отели 3 звезды ☞

🛌 Гестхаусы с кухней ☞

🛌 Среди туристов очень популярен Дессоле Бич Ресорт, но если честно, я не понимаю, почему. У него рейтинг на букинге по отзывам 7.7, а это для Вьетнама немного.

🛌 Также на AirBnb около сотни вариантов квартир и домов в Муйне, и можно найти виллу с бассейном.

Если вы еще не регистрировались на Airbnb, воспользуйтесь этой ссылкой и получите скидку до 30$ на первое бронирование:

Получить скидку ➜

А это все отели в Муйне на карте. При увеличении появляется больше вариантов.

Когда ехать в Муйне: сезоны и погода по месяцам

Муй Не находится в одном из самых сухих регионов Вьетнама и всей Юго-Восточной Азии, поэтому здесь относительно сухо даже в сезон дождей - они просто не такие сильные, как например, на севере страны.

Температура воды в море 23-30°С круглый год, но из-за ветра может быть холодновато выходить.

Средняя температура воздуха 22-32°С, но жара ощущается не так сильно, как в том же Таиланде или Камбодже или даже в Хошимине, потому что воздух здесь более сухой.

  • Высокий сезон: с декабря по апрель, пиковый в декабре-январе.
  • Для серфинга и кайтсерфинга: с ноября по март (в эти месяцы здесь самый сильный ветер).
  • В сентябре здесь проводится полумарафон Mui Ne Half Marathon.
  • В январе-феврале ТЕТ - Вьетнамский новый год (каждый год даты меняются) - в это время все вьетнамцы едут к родственникам, и реально сложно купить билеты на любой транспорт, нужно бронировать очень заранее.
  • Сезон дождей: с мая по октябрь.

Мы были в Муйне конце января - начале февраля. Было довольно сухо, но очень ветрено и волны. Туристов было мало и в городе, и на пляжах, и на дюнах, а на ручье фей мы были вообще одни.

Рестораны в Муйне

Кроме района Боке, я не могу порекомендовать никакой ресторан или кафе, потому что каждый год ситуация меняется. Мы пару раз ели на центральной улице, но не впечатлились и готовили сами.

Если вы знаете хорошие места, где поесть в Муйне, то напишите, пожалуйста, в комментариях внизу поста, я добавлю их сюда и на карту.

Муйне на карте мира + все достопримечательности

Вот карта, где я отметила все интересные и полезные места в Муйне: здесь и белые и красные дюны, и ручей фей, рынок, Боке и другие. Если ее уменьшить, то увидите, где находится Муйне на карте Вьетнама и мира.

Наши отзывы об отдыхе в Муйне

Стоит ли ехать в Муйне? Ответ: да. Нам в Муйне понравилось.

1) природа: белые и красные дюны, ручей фей. 2) мягкий климат и свежий морской воздух. 3) спокойствие и уютность, толп туристов здесь нет. 4) серфинг и кайтсерфинг. 5) морепродукты и фрукты.

Если вы решили попутешествовать по всему Вьетнаму, то здесь стоит провести пару дней, чтобы осмотреть все достопримечательности и наесться вкусняшек.

Но если вы ожидаете найти здесь какие-то интересные исторические и культурные достопримечательности Вьетнама, то их здесь нет.