Самые популярные и доступные ледники Новой Зеландии - Фокса и Франца-Иосифа. Мы ходили в поход к леднику Франца-Иосифа, и об этом сегодня расскажем.

Что такое ледник Франца-Иосифа

Ледник Франца-Иосифа находится в национальном парке Вестленд (Westland) на Южном Острове Новой Зеландии. Назван в честь австро-венгерского императора Франца Иосифа.

На английском: Franz Josef Glacier.

На русский как только его не переводят: ледник Франца-Иосифа, ледник Франц Джозеф, ледник Франц Йозеф...

На языке маори: Kā Roimata o Hine Hukatere (то есть "слёзы Хине Хукатэрэ"). Маорийская легенда про этот ледник очень похожа на легенду о леднике Фокса :) Девушка по имени Хине Хукатэрэ любила лазить по горам и пригласила пойти с ней парня Таве. Он погиб в лавине, а она от горя наплакала целую долину, и эти слезы превратились в лед. Такая вот печальная история.

Длина ледника Франца-Иосифа 12 км, и она постоянно уменьшается из-за глобального потепления.

Перепад высот 2600 метров. Нижняя часть находится на высоте всего 240 метров над уровнем моря - посреди тропического леса. Наверху лед, а в селе все в шортах ходят :)

На этом фото видно, как сильно отступил ледник всего лишь с 2008 по 2012 год. Лет через 20 может быть уже от ледника ничего и не останется :(

Еще один из ледников, о котором мы писали в блоге - Перито Морено в Аргентинской Патагонии

Какой ледник выбрать - Фокс или Франц Джозеф

По словам местных, эти два ледника очень похожи, поэтому все равно, над каким летать.

Для полетов мы выбрали Фокс, потому что сама деревня Фокс-Глэшер (Fox Glacier) уютнее, чем Франц-Джозеф, там меньше туристов и толп, хороший кемпинг и обалденный закат. Там же мы ходили в хели-хайк.

А вот подойти к леднику снизу в то время было возможно только на Франц Джозефе, потому что к Фоксу размыло дорогу.

Поход к леднику Франца Иосифа

Это очень легкий поход, практически без перепадов высот. Тропа отлично натоптана.

Пейзажи по пути вот такие.

По дороге несколько водопадов.

Ледник Франца Иосифа все ближе и ближе (листайте карусель фото).

В самом конце тропы натянута веревка и стоит очень реалистичный нарисованный рейнджер, который предупреждает, что дальше нельзя.

Табличка перечисляет все опасности, и здесь же фото газетной статьи о том, как кто-то пренебрег предупреждениями и погиб. Здесь могут быть:

  • падение огромных глыб льда,
  • камнепады,
  • резкое повышение уровня воды,
  • затопление.

Крупным планом:

Ледник все время движется, в нем много трещин, рельеф меняется чуть ли не каждый день. Бывает, что лед образует озеро с плотиной, и когда он подтаивает, то плотина рушится, и вся эта масса воды устремляется вниз и сметает все на своем пути. Из-за этого были трагические случаи.

Например, эта табличка показывает, как погодные условия в Новой Зеландии могут измениться всего за несколько часов!

Мы очень любим ходить в походы самостоятельно, но на леднике Франца Иосифа настоятельно рекомендуем ходить только с местным гидом. Местные проводники, которые водят там по несколько групп в день, уже знают там каждую трещинку и точно не заблудятся, не поведут в опасное место, и покажут все самые интересные ледяные формации.

Поход по леднику и полет на вертолете

Так как мы уже ходили в хели-хайк по леднику Фокса и летали над ним на вертолете, то повторять это смысла не было. Судя по фото в интернете, эти два ледника очень похожи. Про нашу поездку туда читайте в отдельном посте про Фокс.

Поход

Если на Фокс обычно летают, то здесь может быть трек как с доставкой на ледник на вертолете, так и с пешим подъемом. Пешком часть пути будет по каменюкам и грязи, а на вертолете вас сразу доставят на лед. Я бы выбирала вертолет :)

Найти гида можно в турагентствах по городу, через администрацию кемпинга или отеля, или забронировать тур онлайн.

В низкий сезон легко и на месте все организовать. А в высокий сезон, особенно если отпуск расписан по дням, лучше купить тур в интернете, чтобы не оказалось, что нет мест.

Такие походы можно найти на Viator - вам нужен glacier walk или heli hike. Те походы, где написано glacier valley tour - это прогулка на обзорную площадку от парковки, вы это можете сами прекрасно сделать бесплатно :)

Смотреть варианты ➜

Полеты

Объединять Фокс и Франц Джозеф в одном полете большого смысла нет, потому что они похожи, лучше добавить как минимум гору Кука, а лучше сразу с Тасманом.

Мы договаривались про вертолет на месте, но если у вас отпуск расписан по дням, то тоже лучше забронировать экскурсию заранее.

Варианты полетов ➜

💡 Лайфхак: на ледники Кука и Тасман можно слетать из Aoraki/Mount Cook. Некоторые экскурсии долетают и до ледников Фокса и Франц Джозефа, например, эта. Такие полеты обычно дороже, чем в Франц Джозефе, но они и длиннее, и если вы не собираетесь ехать на западное побережье, то сильно сэкономят время и деньги на бензин.

Внимание! Из-за постоянного вертолетного трафика дроны запрещены.

Чем еще заняться в деревне Франц Йозеф

Горячие источники

Glacier Hot Pools находятся прямо в селе. Там три больших бассейна и несколько приватных. Есть всякие массажи и т.п.

Glacier Hot Pools франц джозеф

Фото с фейсбук страницы Glacier Hot Pools, а реально там никогда не будет так пусто :)

Открыты ежедневно с 11 до 21, последний вход в 20.

Цена билета 28 NZD, на весь день 33 NZD (можно выходить и возвращаться сколько угодно раз за день). Приватные бассейны на 2-4 человек от 99 NZD за 45 минут.

Прыжок с парашютом (скайдайвинг)

Прыгают в тандеме.

Пример прыжка смотрите здесь ➜

Увидеть птицу киви

Центр дикой природы West Coast Wildlife Centre предлагает увидеть редкую птицу киви за 39 NZD с человека.

Кто не в курсе, киви - это птица ночная, то есть вы зайдете в слабоосвещенную комнату, и через стекло в потемках будете наблюдать, как где-то там в темноте копошится баскетбольный мяч на ножках и с длинным клювом. Если повезет, то копошиться будут два мячика.

Реально, в Новой Зеландии есть места, где можно посмотреть на птицу киви подешевле (например, в Pūkaha National Wildlife Centre на Северном Острове по 20 NZD).

Ледник Франца Иосифа на карте

Вот карта всех достопримечательностей и полезных мест Новой Зеландии на карте, там же есть и ледник Франца Иосифа, и горячие источники, и другие места.

Где поселиться в деревне Франц Джозеф

Кемпинг где попало запрещен! Штраф 200 NZD.

Мы посмотрели отзывы про местные кемпинги - они были плохими, и поэтому поселились в соседнем селе Фокс-Гласьер в Fox Glacier Top 10 Holiday Park & Motels. Там все очень приличное, чистенько и приятно, тихо, большая лужайка для палаток, много душевых, огромная кухня с розетками, вайфай. Там же есть домики для тех, кто не хочет спать в палатке, зона барбекю, детская площадка.

Хороших отелей в Франц Джозефе мало, и их быстро разбирают.

Из Фокс-Гласьер до Франс Джозеф ехать полчаса на машине, но по серпантину и с длинными однополосными мостами. Если не повезет, будешь тащиться за кем-то как улитка.

То есть лучше посетить Франс Джозеф, а потом приехать поселиться в Фоксе, или наоборот жить в Фоксе, а перед выездом на север сходить к леднику Франца Иосифа и уехать дальше.

Кроме этого, есть несколько десятков апартаментов и домов на Airbnb. Для семейного отдыха можно арендовать большой фермерский дом.

Если вы еще не регистрировались на Airbnb, воспользуйтесь этой ссылкой и получите скидку до 30$ на первое бронирование:

Получить скидку ➜

Как добраться

Ближайшие аэропорты к леднику Франс Джозеф:

  • Хокитика (Hokitika, HKK) - 135 км (но мало рейсов, и сложнее забронировать машину по адекватной цене).
  • Ванака (Wanaka, WKA) - 290 км.
  • Квинстаун (Queenstown, ZQN) - 345 км.
  • Крайстчерч (Christchurch, CHC) - 375 км (через Arthur Pass).

По нашему мнению, лучше всего лететь в Квинстаун: туда полно рейсов со всей Новой Зеландии, там много автопрокатов, и по пути с Квинстауна до Франс Джозефа множество красивых мест. Также оттуда можно съездить в Гленорчи и пройти восточную часть трека Routebourn.

Если без Гленорчи, то удобнее прилетать в Ванаку.

Прямое автобусное сообщение есть с Fox Glacier (45 минут), Greymouth (4 часа), Wanaka (6.5 часов) и Queenstown (8.5 часов).

Расписания и актуальные цены смотрите на intercity.co.nz. Лайфхак: при раннем бронировании можно выхватить билеты на автобус от 1 NZD, но это редкость.

Самый удобный и дешевый способ перемещаться по Новой Зеландии, это на арендованном автомобиле, потому что автобусы ходят редко и стоят дорого (например, из Фокса вы заплатите 28 NZD за 45 минут пути!). Кроме того, автобус не будет останавливаться вам на каждой обзорной площадке и у начала разных треков.

Оптимальный вариант - это сравнить цены и условия на разных агрегаторах, которые собирают предложения международных и местных прокатов. После разных удачных и неудачных экспериментов мы пользуемся этими сайтами:

Внимание! Заправок между Fox Glacier и Haast нет вообще никаких! Если едете в ту сторону, то заправляйте полный бак в Фоксе или Франц Джозефе.

А еще в Новой Зеландии хороший автостоп.

Наш отзыв о леднике Франца Иосифа

Franz Josef Glacier после ледника Фокса нас не впечатлил.

Он грязный и темный. Близко подойти нельзя.

В Новой Зеландии лучше не пожалеть денег и полетать над ледниками на вертолете - это будут незабываемые впечатления.