Мы сейчас находимся на кемпинге в Гленорче, совсем рядом огромное озеро. Вокруг живописные горные хребты, которые понемногу покрывают тучи, подымается ветер, погода портится.
Наш первый пост, посвященный Новой Зеландии будет о коротких походах, которые мы прошли в национальном парке Фьордленд. Эта защищенная от цивилизации законом зона больше по размерам чем американский Йосимити и Йелоустоун вместе взятые, и на большей части территории никогда не ступала нога человека.
(Собственно, там ступать очень некомфортно, потому что сплошь растут непроходимые леса на отвесных склонах гор, текут бурные реки и прочие неудобства.)
Содержание
Поход на Key Summit и Howden Hut
На этой неделе мы сходили на Key Summit и Howden Hut - это начало трека Routeburn (3-4-дневный поход), который входит в список Great Walks - лучших треков Новой Зеландии. Подъем немного больше 400 метров, тропа легкая, идти в нормальном темпе с привалами 4 часа.
Начинается поход с точки The Divide. Там есть указатели, туалеты, навес и огромная парковка. Крупные тур-компании организовывают туда трансфер из Те Анау и Квинстауна. Это будет удобно, если Вы идете Рутебурн, так как конец трека находится с другой стороны горной системы, и по автомобильной дороге туда ехать примерно 170 км. Альтернативно можно добраться автостопом или на арендованной машине, как это сделали мы.
На всякий случай еще добавим, что в Новой Зеландии не рекомендуется оставлять машину в начале трека, уходя на несколько дней, так как ее могут вскрыть. Но все оставляют.
Поход начинается с долгого подъема по очень красивому лесу. Растительность необычная, много высоких папоротников и оплетенных лианами и густым мхом огромных деревьев.
Если джунгли Мадагаскара, Борнео и Перу непродвинутый ботаник особо различить не сможет, так же как и сосны в Йосемити и Житомирской области (разве что по шишкам), то здесь реально что-то особенное. Отдаленно похоже на mossy forest в Камерон Хайлендс (Малазии). Очень отдаленно.
Пожалуй, нигде мы ничего подобного не видели. Недаром в Новой Зеландии решили снимать "Властелин Колец". Все-таки, большая часть населения планеты в эту глушь не ездили и такие пейзажи никогда не видели. Поэтому они вполне могут сойти за фантастические. Фото слабо передает впечатление.
Тропа очень удобная и с небольшим уклоном, у нас даже сложилось впечатление, что в Новой Зеландии, как и в Штатах отлично поработали над тем, чтобы сделать походы доступными каждому. Уже после обеда мы поняли, что сильно ошибались :)
После подъема из лесной зоны открывается вид на соседние хребты.
Очень мило, что над малейшей канавой построен мостик. А по бокам от тропинки прокопаны канавы, чтобы вода не намочила нежные ноги и новенькие кроссовки туристов.
Предположительно, эти мостики строят на особо популярных треках не только, чтобы повысить комфорт туристов, но и чтобы они ботинками меньше распространяли вредоносные бактерии, которые встречаются в пресноводных водоемах.
Далее мы поднялись на Ки Саммит (Key Summit).
По мостикам прошли на смотровую площадку с видом на озеро Мариан (Marian Lake).
Если бы не таблички со стрелками, то это озеро бы смогли заметить только внимательные туристы с образцовым зрением. Видно на фото:
Озеро находится в красивом цирке, образованном движением ледника. Леднику же местные горы и обязаны своей красивой и необычной формой: верхняя часть более пологая и увенчанная крутыми скалами, нижняя лесистая часть почти отвесная.
Белые пятна на фото - это небольшие ледники, которые в защищенных от солнца района все еще сохранились на сравнительно небольшой высоте (около 2000 метров).
Далее мы вернулись в лес, сперва пройдя через небольшие рощи в альпийской зоне:
Спустились к турприюту Howden Hut. Там очень цивильно, есть туалет со смывом и питьевая вода в кранах.
Рядом красивенькое озеро:
К сожалению, в этом и других турприютах на Great Walks очень мало мест и при этом они супер разрекламированы. Места нужно бронировать примерно за полгода. И стоят они немало (65 новозеландских долларов с человека в приюте или 15 NZD за человека в палатке). Ставить палатку в других местах нельзя.
В Новой Зеландии обычно штрафуют на 200 долларов за нелегальный кемпинг.
За один день с парковки реально еще сходить дальше про треку Rourebourn на озеро Маккензи (Lake Mackenzie), но у нас не было времени. Позже, возле Гленорчи, мы прошли другой конец трека, про него отдельно расскажем.
Humboldt Falls
Чтобы отдохнуть перед подъемом к озеру Мариан (Lake Marian), мы съездили на водопады Хумбольда (Humboldt Falls). Ехать туда 16 км по грунтовке (проходимо на любой машине).
Водопады (их два рядом) очень высокие, но находятся далековато от смотровой, немного закрыты ветками и кажутся тонкими.
💡 Водопады Игуасу в Аргентине и Бразилии
Потом мы ели свой обед, а нас ели местные "песчаные" мошки (sand flies). Они лютые, нужно запасаться репеллентами и не забывать их использовать. А вот обычных комаров мы пока не видели.
Marian Cascade и Marian Lake
Marian Cascade - это пороги, бурные и сильные, симпатичные, особенно в окружении замшелого леса. Тропа коротенькая и комфортная.
До Marian Lake идти сложно, тропа вся в камнях и корнях: нужно почти все время залазить, слазить или перелазить. Если на Key Summit можно сходить в босоножках и без палок и с детьми, то сюда только в хорошей обуви, с палками, и лучше без детей. И не после дождя.
Трек заканчивается на берегу озера. Вода красивого цвета, со склонов гор спускаются ручьи, образуя небольшие водопады.
Несмотря на близость ледника, вода не очень холодная.
Озеро Ганн
Вечером на кемпинге купались в ручье. Там, где он вытекает из озера Ганн (Lake Gunn), есть хороший заход, и глубина по пояс.
Вид с середины реки:
Страховка для походов до 6000 метров
Обычные полисы не покрывают горные походы любых категорий сложности. Нужна отдельная спортивная страховка. Оптимальный вариант - это купить для активных дней страховой полис от Worldnomads - это международная страховка, оформляется онлайн, даже если вы уже в путешествии, и покрывает походы до 6000 метров.
К сожалению, для украинцев и белорусов Worldnomads не продается (но можно купить, если вы резидент другой страны, которая есть в их списке).
Для Украины есть сайт с разными страховками - там можно подобрать полис с опцией спорта. Только не берите Провидну и страховые с ассистансом Balt Assistance - у нас с ними был очень плохой опыт!
Где ночевать во Фьордленде
Отели и гостиницы
Ближайший большой населенный пункт - Те-Анау (Te Anau). Оттуда около 1,5 часа езды на машине до начала Ротебурн трека. В Те-Анау много гостиниц, мотелей, кемпингов. Цивильные туристы обычно базируются там.
Но на большинстве гостиниц висела табличка "No Vacancy", то есть "мест нет" так что, если хотите комфорт, бронируйте заранее :)
Кемпинги
Те, кто как и мы готовы ночевать на кемпинге с базовыми условиями существования, могут забазироваться рядом с The Divide. Это намного более удобная локация, чтобы исследовать окрестности. Есть несколько кемпингов, мы выбрали самый большой - Cascade Creek. На кемпинге нет воды, электричества. Есть несколько "сельских" туалетов (тут их называют "long drop toilet" :), они в хорошем состоянии.
Палатки ставят прямо в лесу, отдельно от машин, что создает более душевную обстановку. Прямо с поляны по центру кемпинга видно горы и небольшой водопад. Кемпинг очень-очень большой, аж 150 мест, и они просторные.
С этого же кемпинга мы съездили на круиз по Милфорд-Саунду.
Путеводитель по Новой Зеландии
💡 Очень детальный путеводитель по Новой Зеландии с картой, фото и отзывами - бесплатно.