В середине января в Чианг Мае мы дали наше первое интервью, для сайта тревелбелка.

Ликийская тропа (Турция)

Вокруг света с Marinatravelblog

С героями этого интервью мне довелось познакомиться лично. Они всего-то-навсего замахнулись на кругосветку, и вот уже 4 месяца в пути. Как и во всякой приличной кругосветке, маршрут пролегает через Таиланд, и даже с охватом северной его части, где мы и встретились.

Привет, ребята. Вы уже 4 месяца в пути. Где уже успели побывать?

Пока всего в четырех странах, но объехали их довольно детально: Малайзия, Индонезия, Таиланд, Мьянма (Бирма), по дороге был стоповер на один день в Казахстане. У нас нет цели промчаться через кучу стран, ничего не увидев, а потом гордиться, что мы были в кругосветке. Лучше меньше стран, но качественнее.

Я знаю, что из Чианг Мая вы улетаете в Лаос. Какие ваши дальнейшие планы? Маршрут?

Да, мы улетаем в Лаос в Луангпхабанг, планируем проехать Лаос с севера на юг, потом Камбоджа, южный Вьетнам (в северном мы уже были 2 года назад), Филиппины, возможно, еще немного по Азии, и дальше в США и Латинскую Америку. Африку решили в этой поездке не затрагивать, потому что это долго, а мы ориентируемся всего на год. Посмотрим, как оно пойдет :)

Вы, наверное, много путешествовали и до того, как запланировали эту кругосветку? Вы же не спонтанно отправились в путь?

Да, мы много путешествовали, как до знакомства друг с другом, так и вместе. Перед кругосветкой Марина успела побывать в 30 странах, Сергей в 19 странах. Из совместных поездок стоит отметить Португалию – это прекрасная страна, которую не успели испортить толпы туристов и где есть, что посмотреть. Мы как раз успели выложить часть материалов по Португалии в своем блоге.

Ездили в северо-восточную Францию (там потрясающие маленькие городки), центральную Испанию (Мадрид и окрестности), Венгрию, Австрию, Германию, из Азиатских стран были вместе в Таиланде, Сингапуре, северном Вьетнаме, на Шри-Ланке, ездили в Турцию (Стамбул и 11-дневный поход по Ликийской Тропе).

Мы вообще любим ходить в походы: обошли большую часть Карпат, много где по Крыму. Сами выбираем маршрут и все организовываем. Ходим то вдвоем, то с друзьями. Походы полностью автономные, то есть несем еду, палатку и т.п., иногда приходится тащить воду или отходить на 1-1.5 км от трека, чтобы ее добыть. Так как носить много вещей тяжело и лениво, увлеклись легкоходством, это помогает проходить большие расстояния с меньшими усилиями.

В кругосветку давно мечтали, но как-то не получалось. Вечно выкраивали отпуск на поездки, в поездках носились, как угорелые, все было расписано чуть ли не поминутно, чтобы все успеть посмотреть. Это надоело, захотелось спокойно посмотреть мир, пока мы молодые, так что уволились с работ, подготовились и поехали. В плане подготовки, особое место уделялось здоровью: курсы первой медицинской помощи и аптечка, сделали много прививок от всего, от чего была доступна вакцина. Также пришлось улаживать кое-какие бумажные дела, что-то покупать, но это уже в прошлом.

Не могли бы вы подробнее рассказать про легкоходство? Думаю, это применимо не только к автономным походам. Довольно забавно наблюдать в том же Таиланде бэкпэкеров с 90-литровыми рюкзаками или туристов с громадными чемоданами. Хотя признаться, если я отправляюсь в путешествие на машине, то беру с собой половину дома).

О легкоходстве первым узнал отец Марины (он любитель походов) и стал нам активно это рекламировать. Мы смотрели в интернете, что это такое, но сначала идея показалась нам подозрительной. Это течение зародилось в США, пешеходные туристы решили по максимуму сокращать вес рюкзака, отказываясь от каких-то вещей или заменяя их другими.

Мы читали всякие ужасы, как они вместо палатки спят под шторкой от душа, то мерзнут, то мокнут, пилят зубные щетки, идут весь поход в одном комплекте одежды. Видели на форумах людей, которые публиковали свои фото, например, как они удлинили рукава куртки, отказались от перчаток и сэкономили на этом 15 грамм и т.д. и т.п., но они были похожи на бомжей.

А потом мы подумали, что тоже можем облегчить вес своего снаряжения – просто путем поиска чего-то более легкого, не теряя комфорта. C приобретением более легких и компактных вещей можно носить более легкий и компактный рюкзак, и уже не нужны тяжелые горные ботинки, достаточно трекинговых кроссовок… А с компактным рюкзаком и в транспорте удобнее, и через кусты продираться, и по скале лезть :)

В итоге мы очень неплохо облегчили свое снаряжение: например, в последнем походе в Карпаты у нас на 9 дней было всего 32 кг на двоих, и это поместилось в рюкзаки 58 и 30 литров. Это включает палатку, спальники, карематы, еду, котлы и другую посуду, достаточно одежды, большую аптечку, карты, навигатор и многое другое. Раньше мы таскали столько вещей на одни выходные.

Когда мы встречались на тропе с другими туристами с 90-литровыми рюкзаками, общались, как водится, кто, куда и откуда идет, где там вода и много черники, они гордо говорили: “Да мы уже третий день в походе, прошли 30 км, завтра в город”. А мы им скромно отвечали: “А мы уже шестой день в походе, прошли 100 с чем-то километров, и еще осталось три дня” [смеются].

Есть один серьезный недостаток у легкоходства – все легкое и хорошее снаряжение чаще всего очень дорогое.

Кроме походов увлекаетесь ли вы еще какими-нибудь активностями?

Да, мы катаемся на лыжах. В марте 2014 года сделали качественный скачок, когда поехали с фрирайдной школой в Ля Грав во Французских Альпах. Там на весь курорт всего пара подготовленных трасс, остальное – снежные поля, бугры, кулуары, елочки. После такой подготовки сможем кататься по любым трассам :)

Немного ездим на велосипеде, беговых лыжах и коньках (Сергей – главный двигатель прогресса в этих направлениях).

В Малайзии приобщились к дайвингу, на данный момент уже сделали по 35 погружений в Малайзии, Индонезии и Таиланде. Надеемся еще подайвить на Филиппинах и в Мексике.

На Бали перед отъездом прошли начальный курс по серфингу. Понравилось, будем продолжать, когда приедем в место с подходящими волнами.

На Лангкави попробовали парасейлинг, но один раз и с инструктором, это за активность не считается :)

Хотелось бы попробовать кайтсерфинг.

Как у вас с иностранными языками? Легко ли находите взаимопонимание с местными жителями?

Оба хорошо знаем английский, учили испанский (знаем на бытовом уровне, но в Испании его хватало), Сергей знает французский. Обычно учим несколько слов на языке страны, где путешествуем: здравствуйте, спасибо и т.п.

С местными жителями взаимопонимание чаще всего находим, если они идут на контакт. Например, некоторые продавцы на рынке для местных, даже если не могут сказать, сколько что стоит, они хотя бы понимают по интонации, что мы спрашиваем их о цене, и показывают купюрами или на калькуляторе цену, а другим тыкаешь пальцем в их товар, спрашиваешь и так и эдак, а они стоят, вылупившись, и не реагируют.

Еще мы уже ловили себя на том, что в последнее время наше общение на английском сводится к простейшим фразам, и мы начинаем забывать сложную грамматику. Пора съездить в англоязычную страну :)

Были ли какие-то опасные ситуации? А может, случались курьезы или смешные истории?

Каких-то слишком опасных ситуаций не припоминаем.

Чуть не влипли, когда собрались в поход по Альпам, а потом поздно вечером накануне вылета случайно обнаружилось, что по прогнозу 20-50 см осадков в некоторые дни. Мы быстро-быстро забронировали машину, перепаковали вещи и отправились в автопоездку по Франции. Планировали маршрут, уже сидя в аэропорту. И там были сильные ливни, но в теплой сухой машине это все не так страшно.

В том длинном карпатском походе собиралась гроза, рядом была большая армейская палатка сборщиков черники, у них были ружья и алкоголь, так что мы не решились к ним проситься, начали ставить рядом свою. И тут один из них как заорет нам “Не муж тут ставать! Не муж тут ставать! Ты по чешски, украински или русски розумиешь?” (там внизу чешское село, и много чешских и польских туристов). “Тут в лиси ведмидь, уже несколько коров задрал!!”. То есть медведь! ААААА! Переждали с ними грозу, оказались хорошие ребята. А ружья – это у них от медведя обороняться.

Были истории, когда мы встречали людей в одних местах, общались, а потом случайно пересекались с ними в других местах. Идем по улице, а они нам в фейсбук сообщение пишут: “Вы только что мимо нас прошли, мы в баре таком-то сидим”. Мир тесен.

Спасибо за интервью. Остается только пожелать удачи в вашей кругосветке, а мы будем следить за вашими перемещениями!

Спасибо!

(с) https://travelbelka.ru/marinatravelblog/