Озеро Инле (Inle Lake) - это одно из самых интересных мест в Мьянме.

Местный народ буквально живет на озере на сваях, дети получают свою первую лодку, когда в первый раз идут плывут в школу, у них там и огороды на озере, и вся жизнь сосредоточена на озере.

Мьянма. По озеру Инле на лодке

Мы были там два дня:

1) в первый день ездили вокруг озера Инле на велосипедах и потом переправлялись на другой берег на лодке прямо с великами,

2) во второй раз мы ездили на лодочную экскурсию по озеру.

Очень понравилось!

Сейчас про все расскажу :)

На въезде в Ньоншуэ (Nyaungshwe) - главное село на Инле - сдирают по 10 долларов с иностранцев, билет действует неделю, на билете пишут имя.

Видео с озера Инле

Подписывайся на наш канал на Youtube!

Вокруг озера Инле на велосипедах

Оставили вещи в отеле, сняли велосипеды по 1000 кьят и поехали.

В 3 км к северу от Ньоншуэ находится очень интересный деревянный монастырь 19 века Шве Ян Пьяй (Shwe Yan Pyay) с овальными окнами, стеклянной мозаикой, старинными интерьерами и рыжим котом.

По пути видели лодочника.

Озеро Инле на велосипедах

И подобрали автостопщика :)

Озеро Инле на велосипедах

Проезжали мимо красивого поля. Там выращивают что-то такое ценное, что обнесли его колючей проволокой.

Монастырь?

Озеро Инле на велосипедах

Переправились на другую сторону озера на лодке. Заплатили 5000 кьят за 2х. Просят до 8000, но мы яростно торговались, потому что другие туристы сообщили нам, что они платили 5000 :)

Они гребут, стоя на одной ноге!

Девушка рассказала нам, что она умеет грести стоя с 7 лет, потому что из ее деревни на сваях ездить в школу можно было только на лодке. И это не уникальный случай.

Овощи выращивают в плавучих огородах.

Озеро Инле

Прибыли прямо к мосту на сваях, который напоминает уменьшенную копию моста У Паин возле Мандалая, но с минимальным количеством людей и мусора и с красивыми пейзажами вокруг.

Ужинали в Bamboo Hut, к нему есть указатели, туда нужно проехать вглубь села по грунтовке. Место очень приятное, и с красивым видом. Все ооочень цивильно (даже туалет со смывом), несмотря на то, что оно находится в глубине села. Чистенько, и очень вкусно (рыбное карри просто обалденное), и в подарок дают суп, домашнего приготовления снек, чай и арбуз. При этом цены очень небольшие, так что мы оставили им приличные чаевые. Это кафе нам посоветовали французы, с которыми мы познакомились в Багане.

Съездили на винодельню. Дегустация 4 сортов стоила 2000 кьят: белое Совиньон Блан, красное Шираз-Темпранийо, розовое Долины Инле и Поздний Урожай.

Нам понравилось только первое. Остальное или никакое, или со странным привкусом.

Открыта с 9 до 18.

Закат фотографировать нет смысла, он так себе по сравнению с Баганcкими закатами, виды отсюда тоже не фантастические.

Записываю информацию для блога:

Озеро Инле: винодельня

Закат:

В общем, накатали около 30 км, понравилось :)

По озеру Инле на лодке

На второй день мы поехали по озеру Инле на лодке.

Цены варьируются от 15000 кьят за обычную поездку на полдня до 50000 за длинную поездку аж до второго озера. Цена за лодку, в лодке до 5 пассажиров. Мы никого не нашли в попутчики, были вдвоем.

Стулья удобные, дают спасательный жилет и плед.

Утром ужжжжжассссно холодддддддно (мы были в декабре). Носки, шапка, флис и куртка обязательны: на озере очень сыро и холодно, плюс ветер из-за движения лодки. Я потом подумала, что надо было надеть 2-3 пары носков потолще (мы ездили в Мьянму в босоножках, ботинки остались в Бангкоке в камере хранения). А вообще, мечталось о лыжном костюме!

Мьянма. По озеру Инле на лодке

Замерзшие туристы возвращаются с рассвета

Мьянма. По озеру Инле на лодке

На озере очень спокойно и умиротворенно

По пути проезжали деревни на сваях

Плавучие огороды.

Главное транспортное средство - это лодка.

Рынок

Так выглядит парковка возле местного рынка.

Мьянма. По озеру Инле на лодке

На рынке поближе к парковке продают разнообразные сувениры, а дальше уже нормальные продукты

Табличка для общения по поводу цен :) У более продвинутых есть калькуляторы, на которых они показывают цену, а ты показываешь свою, и так вы торгуетесь

Мьянма. По озеру Инле на лодке

Во время прогулки завозят во всякие воркшопы и храмы, и на обед.

Это какой-то важный золотой петух, который стоит в огромном ангаре.

В одном из храмов видели, как мужчины лепят золотые пластинки на статую Будды. Это настолько сакральное действо, что женщинам туда моно приближаться на расстояние не меньше 3 метров.

Неожиданно неплохой оказалась мастерская по изготовлению изделий из серебра. Не знаю, настоящее ли у них серебро, но если бы я носила украшения, то не удержалась бы от покупки. Некоторые изделия были сделаны довольно круто! Сам процесс производства изделий можно было посмотреть, но он не был интересно представлен.

Также заехали в ткаческую мастерскую. Там всех туристов сопровождает экскурсовод, которая рассказывает про каждый этап производства. Они делают ткани из шелка и лотоса.

Стебли лотоса разламывают, оттуда тянутся липкие нити, которые наслаивают друг на друга, получается нить, похожая на хлопоквую. На одно изделие нужно несколько тысяч стеблей лотоса. Потом ткут ткань на ткацком станке из чистого лотоса или смешивают с шелком. Красят натуральными красителями. Изделия очень качественные и красивые, но стоят безумно дорого.

Если туристы что-то покупают в этих воркшопах, лодочнику повезло: он получает комиссионные. Нашему не повезло :)

На обед он привез нас в ресторан с ценами в 1.5-2 раза дороже, чем в селе. Мы посмотрели в меню и отказались там есть, съели свои печеньки и мандаринки. Английского у него хватало только на то, чтобы объявлять пункты маршрута, поэтому объяснить про более дешевый ресторан мы не смогли.

В целом, было интересно покататься по озеру, кроме этого мы успели посмотреть на местную жизнь (но не все сфотографировать).

Они живут в домах на сваях и перемещаются везде на лодках (в том числе дети в школу). Душ - это поливание себя холодной водой из озера, посуда моется в озере, стирка в озере, туалет сливается в то же озеро. У них плавучие сады и огороды (иногда приходится стоять по пояс в воде, чтобы их обрабатывать), улицами служат каналы между садами, кое-где есть мостики, везде проведено электричество. Не знаю, как они справляются, если кто-то обездвижен из-за травмы или старости, как им не холодно в этих соломенно-деревянных домишках.

Любые деревни на сваях принято сравнивать с Венецей, но тут Венеция даже рядом не стояла. В Венеции по суху можно пройти почти везде, а здесь мостики - редкое явление. К счастью, пока что это не слишком туристическое место, но через несколько лет все может измениться...

Туры на озеро Инле с русскоязычным гидом

Вот подборка туров по Мьянме, которые включают озеро Инле.

Как добраться

Ближайший аэропорт - Хехо (Heho Airport, код ИАТА: HEH). Перелет из Янгона занимает 55 минут.

Таксисты в аэропорту ломили какие-то нереальные цены: 25000 кьят машина, 20000 пикап. Ехать час. Мы сняли минивен с 4 австралийцами по 6000 с человека. Обратно заказали в турагенстве за 14000. Мы позже сообразили, что лучше заранее заказать такси в отеле, это будет в любом случае дешевле, чем в аэропорту (14000-16000 кьят).

Отели возле озера Инле

Вся инфраструктура находится в городе Няунгшве (Nyaungshwe): большинство отелей, рестораны, магазины, турагентства, прокаты велосипедов.

🛌 Лучшие отели и хостелы в Няунгшве по отзывам на букинге ☞

🛌 Отели на берегу озера Инле ☞

🛌 Также есть десятки вариантов на Airbnb: как в Няунгшве, так и прямо на озере.

Если вы еще не регистрировались на Airbnb, воспользуйтесь этой ссылкой и получите скидку до 30$ на первое бронирование:

Получить скидку ➜

Наш отзыв об отдыхе на озере Инле

Нам очень понравилось на озере Инле. Там классный местный колорит, который нигде больше не увидишь. Рекомендуем обязательно включить Inle Lake в поездку по Бирме.