Итак, еда в Мьянме (Бирме) не особо отличается от других стран Юго-Восточной Азии: там едят всевозможные комбинации риса и лапши с мясом, карри, яйца, фрукты и овощи, популярностью пользуется уличная еда. В основном блюда бирманской кухни не острые, и не чувствуется всяких примесей типа глютамата.
Например, суп с лапшой (Shan Noodle Soup) в любимой уличной кафешке Янгона:

Да, мы теперь умеем есть суп с длиннющщей лапшой с помощью палочек :)

Готовят его на углях:

Чай тоже кипятят на углях. В нетуристических бирманских кафе стоят термосы с бесплатным заварным чаем и маленькие пиалки, мы обычно выпивали почти весь термос :)

Это 1 (одна) порция супа в любимой кафешке в Багане, там были громадные порции, мы старались заказывать поменьше, но они все время приносили какие-то добавочные бесплатные вкусности, так что мы еле уезжали с набитым пузом :)

Есть и более страшная еда, мы такое не ели, а то печень в трубочку свернется:
Школьник покупает какие-то "вкусняшки":

Что нам понравилось - это наличие кулеров с бесплатной водой практически везде. К кулеру обычно прилагается общественная железная кружка, но мы набирали в свою кружку или бутылку.

Отдельно стоит рассказать про "бирманский чизкейк". Это секретнейший секрет бирманской кухни, не проболтайтесь ;) Итак, берется кусок бисквита, намазывается сливочным маслом или маргарином, сверху посыпается тертым плавленым сыром, кладется в коробочку и подписывается "чизкейк". Легковерные туристы радостно гребут чизкейки по 2 шт на доллар, чтобы съесть их в отеле с чаем, а там их ждет сюрприз: бирманкий чизкейк отличается от канона чуть более, чем полностью :)

Кстати, сыр, колбасу и сосиски мы вообще не видели в продаже. Может быть, в больших супермаркетах они водятся? В маленьких магазинчиках их не было.
Хлеба и картошки едят мало.
К еде часто дают бесплатные снеки (не то что в Португалии, приносят закуски, а потом дерут за них много денег!)

Теперь о бирманском пиве. Оно легкое, не горькое и не сладкое, просто хорошее светлое пиво, и дешевое. В магазинах стоит 1-1.3$, в кафе 2$ за бутылку 640 мл. Так что мы здесь отрывались после дорогих Малайзии и Индонезии
Нам больше всего понравились бирманские сорта пива Myanmar, Daron, Mandalay Lager.
Dagon самый легкий, Myanmar более насыщенный, Mandalay с легкой пивной горчинкой. Попробовали темное ABC Extra Stout - отвратительная крепкая кислятина, вылили.
Также Мьянма славится своими дешевыми виски (на фото видно, что цена 0.7-1.35$ за 175 мл). Мы один раз попробовали по микростаканчику, когда очень замерзли в Багане, бррррр, ну и гадость! Ну, мы и не ценители :)

Если у кого-то есть больше информации по бирманской еде или алкоголю, делитесь в комментариях внизу поста :)