Мандалай можно смело назвать самым ужасным городом Юго-Восточной Азии, в котором мы были. Он переплюнул даже Джакарту.

Оказалось, что в Мандалае пыльные покрытые песком улицы, кучи мусора, и похоже на трущобы. При этом ничего колоритного, по сравнению с Янгоном и никакой архитектуры). В общем, гулять было вообще не интересно.

Это одна из центральных улиц, например:

Таксисты в аэропорту сильно атакуют, мы просто прошли к выходу, и нам предложили за 6000 кьят. А так цены доходят до 12000 за приватный трансфер и 4000 с человека за совместный с кем-то (shared), но попутчиков может и не оказаться. Такси обратно нужно заказывать до 18, потому что в это время закрываются дешевые службы такси (по 12000) и остаются работать только дорогие (по 20000).

Отель был очень любезен заселить нас с утра. Мы умылись, выпили чай и пошли гулять.

По дороге познакомились с 61-летним жителем Израиля по имени Арали, он много путешествовал, очень интересно было с ним поболтать, так что провели с ним весь день :)

Сходили во дворец. Он оказался тупым лубочным плохо покрашеным строением. Вход для иностранцев только с восточной стороны, потому что вокруг дворца военная часть. Лучше всего он выглядит с расстояния ;) с башни.

В Мандалае, как и в Багане, есть единый билет на все достопримечательности, он стоит 10000 кьят.

Во дворце была фотосессия свадьбы в национальных костюмах

Возле дворца есть несколько очень неплохих пагод, это лучшее, что есть в Мандалае, но только ради них ехать сюда не стоит. В каждой пагоде профессиональные торговцы сувенирами и цветами.

Карта лучших пагод в Мандалае

Пагода Сундамуни (Sundamuni Pagoda)

Пагода Кутодав (Kutodaw Pagoda)

Пагода Швенандав (Shwenandaw Pagoda) мне понравилась больше всего. Она резная деревянная.

Потом мы, как любители всяческих обзорных площадок, решили забраться на Мандалайский Холм (Mandalay Hill). Туда возят на автобусах и такси, но мы подумали, что 240 м высоты по ступенькам осилим и так. Арали пошел с нами и достойно дошел. Идти было противно :( Так как ступеньки проходят через несколько буддистских храмов, то еще внизу нужно разуваться. При этом, они эти ступеньки не моют и не подметают, на них следы собачьих какашек, подозрительные лужи и следы плевков, и толстый слой пыли. Мы как-то между этим всем лавировали, но внизу извели пачку влажных салфеток, чтобы вытереть ноги, и потом долго отмывались в душе и мыли обувь.

На холм все взбираются смотреть на закат. Реально, закаты в Багане красивее, а виды с Мандалайского Холма, прямо скажем, никакие.

При этом еще со всех иностранцев пытаются содрать по 1000 кьят за фотографирование, и многие даже платят. Мы не платили, но нагло фотографировали!

На второй день решили пройти пешком велосипедный маршрут из лонлипланета. Он не длинный, а ездить по Мандалаю с его хаотичным трафиком на великах не хотелось. На маршруте не было вообще ничего интересного, кроме пары условно интересных зданий.

Веер из купюр

Мьянма: Мандалай

Весь город пыльный, грязный, люди выливают помои себе под ноги, туда же кидают мусор и плюются жевательным табаком :( Все постоянно сигналят, и при этом ездят как попало. На каждом перекрестке придалбываются с предложением такси, мотобайктакси и рикши. В кафе меню на английском без указания цен, но больше ничего по английски сказать не могут (даже цену блюда, даже написать на бумажке или показать на калькуляторе). И норовят обсчитать. С трудом нашли чистого вида кафе с нормальными ценами. После этой прогулки мы возненавидели Мандалай и мандалайцев! Непонятно, почему сюда едет такая толпа туристов, еще и на 2-3-4-5 дней. В общем, день прошел совершенно бездарно :(

Местные трущобы

И не трущобы

Процессия монашек

Мьянма: Мандалай - процессия монашек

В общем, если бы мы начали знакомство с Мьянмой с Мандалая, мы бы ее сразу же возненавидели! Не могли уже дождаться, когда улетим в любимый Янгон!