Когда я искала информацию про Бако, то по фото поняла, что это что-то типа Halong Bay во Вьетнаме. Оказалось, что от Халонга там совсем немного, и главная цель посещения - это три вида обезьян и другая интересная живность.
Вот, например, семья гривистых тонкотелов, или серебристых лангуров:

Эта обезьянка несет детеныша. В случае опасности, они передают детенышей другим самкам.

Это самый юный детеныш - рыженький. Со временем его шкурка станет темно-серой, как у взрослых.

Когда чувствуют себя в безопасности, детеныша могут отпустить, но в случае чего, готовы моментально схватить его и умчаться.
Питаются всякими цветочками-листочками, на людей не нападают.

Гвоздь программы - это proboscis (он же носач, или кахау) - эта обезьяна эндемична для Борнео. Увидеть его с близкого расстояния - большая удача!

Этот здоровенный Мужик размером с человека неопасен, потому что ест листья, и человеческую еду не ворует.

А вот длиннохвостые макаки - это бич разных малайзийских селений, они воруют еду, могут покусать тех, кто не отдает. При этом действуют очень умно и тактически четко, приходят стаями: одни отвлекают, другие лезут воровать. У них есть четкая иерархия. Они знают, где лежит еда.
Эту Роковую Женщину мы угостили крошками от печенья, и она позировала нам минут двадцать:
Кроме обезьян, прямо возле главного здания водятся умилительные бородатые свиньи:

Мы сходили в несколько треков.
Эти цветы набирают воду во время дождя.

Смотровая площадка местного значения. Кагбэ намекает, что в треки на смотровые площадки в Бако можно не ходить, а лучше смотреть животных ;)

Жара страшная, и влажность очень высокая. Я поймала легкий ветерок, охлаждаюсь.

Погуляли по пляжу, это время отлива.
Видели ящериц.
И рака-отшельника.

Эти рыбки умеют бегать по пляжу и лазить по деревьям.

Очень ядовитая куфия (подвид гадюки).

Упавший дуриан.

По дороге на лодке видели орлов.

Водитель лодки (в зеленой футболке) довольно прилично говорит на английском. Она сказал, что учит английский всего три месяца, и хочет выучить его хорошо, чтобы работать с туристами. И я думаю, что у него все получится, потому что он не сидит за компом или у телика и не жалуется на нехватку времени, а учит.

Практическая информация
1. Как добраться. Национальный Парк Бако находится в часе езды на автобусе от города Кучинг (автобус 1А от остановок номер 1 и 4), первый едет в 7 утра, назад последняя лодка в 16, автобус в 16:30. Стоимость 3.5 рингита. По приезду нужно заплатить по 20 рингит за проезд до парка на лодке и еще по 20 за вход в нацпарк. В лодке было интересно, по дороге видели симпатичные скалы, гигантского орла, бегающих рыб, дельфина. На обратную лодку лучше записаться пораньше, особенно в выходной день, эти лодки небольшие, а народ остается там до последнего. Вместо автобуса можно арендовать машину или байк, у входа в нацпарк большая парковка. Для особо нежных есть такси. Тур от турагенства на один день с гидом
2. Цены. В главном здании есть кафе, там недорого, но еда очень простая. Напитки дороже, чем в Кучинге.
3. На территории орудуют макаки, которые набрасываются на любую еду. То есть на треках еду нужно носить внутри рюкзака, а не в пакетике в руке. Народ говорит, что воду они тоже воруют и ее нужно прятать внутрь. В комнате открывать окна или дверь только под присмотром (то есть стоять смотреть, чтобы они не влезли). Мы открыли окно на проветривание и стали распаковывать вещи, в это время бесшумно и незаметно залезли 4 макаки и пытались украсть еду. Мы их выгнали, еда осталась при нас, больше не проветривали. Или проветривали, открыв дверь и стоя в дверном проеме.
4. Жилье нужно бронировать заранее через National Parks Tourist Office, который находится на набережной. Кемпинг 5 рингит с человека (палатку нельзя оставлять без присмотра никогда из-за макак), дорм на 16 человек по 15.90 рингит, 2-местный номер 53 рингита, 4-местный 106 рингит. Двухместные забронированы за недели наперед, поэтому нам пришлось жить в 4-местном. Там холодный душ, 4 кровати и больше никакой мебели вообще, полотенец нет, туалетной бумаги нет. Слышимость из соседних номеров превосходная :( Но туда действительно лучше приезжать на 2 дня и 1 ночь, потому что не каждый день повезет увидеть всех обезьян. Нам повезло увидеть всех в первый день до обеда, и прям возле главного здания, но на второй день были только макаки и свин.
5. Треки. В парке выдают карту треков, перед каждым треком надо регистрироваться в специальном журнале, после уведомлять о прибытии (вернуться нужно до 18:30, и это оправдано, потому что в это время начинает резко темнеть). В джунглях жарко и влажно - очень тяжело. Тропинки несложные, но некомфортные и с грязюкой, лучше ходить в ботинках. Все треки промаркированы, есть указатели, заблудиться тяжело.
6. Можно взять гида, который будет рассказывать, где какой кустик и показывать места обитания обезьян. Реально, гида можно не брать, а походить в обед возле главного здания. Серебристые лангуры проходят по пляжу, носачи тусят в районе кемпинга, бородатые свины между столовой и кассой лодок. Макаки везде, стоит только достать что-то вкусное.
7. Море мутное, и прежде чем купаться, лучше проконсультироваться с работниками парка, потому что в море могут быть медузы.
8. В главном здании есть туалеты и душ (туалетной бумаги и мыла нет). Есть камера хранения, но это просто комната, куда все желающие могут складывать свои сумки, и никто ни за что не отвечает (а еще туда могут проникнуть макаки, если кто-то не закрыл дверь, и если там есть что-то съедобное).