Колочава, музей узкоколейки

Часть 1. Цена черники
Часть 2. Межгорье. Негровець. Грозы.

Прежде всего, должен сказать, что произошедшее с нами в этот день, не грозит Вам, если Вы впервые идете в поход. Горы, как опытный коммерсант, заманивают человека синим небом, солнцем, кристально-чистым воздухом, открывающимися бесконечными просторами. Они не хотят терять потенциальных клиентов! И только, когда Вы поймете, что жизнь без походов не возможна, горы проявят свой характер: Вы будете мерзнуть, мокнуть под дождем, идти три дня подряд в тумане, не видя дальше своих ботинок.

Поверьте, я знаю, что говорю.

Я в походе

Насмотревшись на красивые виды с горы Негровець, мы спускались в Колочаву. Было ясно, что дождь снова пойдет, потому мы торопились. Надеялись переждать непогоду в кабаке в селе, с горячим мясом и холодным пивом . Но не судьба. Сильный ливень начался, когда оставалось пройти еще пару километров. Мы шли по сенокосу, по краям паслись коровы. Спрятались под деревом, накрылись тентом от палатки. Расстелили каремат, достали читалки. Вокруг ходили коровы и звенели колокольчиками. Через сорок минут дождь закончился. Мы продолжили спуск.

Дождь превратил дорогу в желтую реку. Мы аккуратно соскальзывали вниз, держась возле забора, время от времени переходя по камням бурный поток. И когда трасса была уже видна, мы попали на участок, где пройти было не возможно иначе, кроме как по щиколотку в воде. Местные хозяева настроили заборы над дорогой, так что не обойти, а прокопать водостоки или еще что-то ума не хватило. Сами же месят болото каждый день.

И тут еще и снова зарядил ливень. Мы пошли дальше, уже не пытаясь сохранить сухой обувь. Пришли мокрыми до трусов в "чешский" кабак.

Сделаю небольшое отступление. Колочава гордится тем, что тут раньше жили чехи, и она таким образом причастна к чему-то прекрасному, богатому и европейскому, как бы почти Европа. Сюда любят ездить чешские туристы. Потому к туристам не из ЕС, так же как и к местным жителям, тут относятся как к второму сорту. Таким образом, можете ожидать что Вам еду будут нести час, меню не дадут, надо самим искать. Еда посредственная, цены высокие.

Единственное, что было позитивное в этом кабаке, это то, что официантка порекомендовала переночевать у учительницы. Нам надо было постираться и посушиться. У нее оказалась уютная квартира, она любезно предложила нам воспользоваться стиральной машиной и радиатором для сушки обуви. Пишите, если интересно, дадим телефон.

Утром следующего дня мы решили посмотреть музей узкоколейки, ибо был он по пути. Любопытное место. Помимо рельс и паровозов, там еще масса интересных вещей, которые проворные вуйкы натырили по соседним селам.

Деревянные хаты :

Колочава, музей узкоколейки

Интерьеры:

Ванные принадлежности:

Колочава, музей узкоколейки

Телеги, БТР, мотоциклы времен ВОВ:

Колочава, музей узкоколейки
Колочава, музей узкоколейки
Колочава, музей узкоколейки

И собственно, узкоколейка:

Колочава, музей узкоколейки

Переделанные под ж/д эксплуатацию автомобили:

Эх, всегда мечтал проехаться на такой волге, прямо как в фильме Кустурицы.

Органы управления паровоза и сам паровоз:

Будьте осторожны =)

Колочава, музей узкоколейки

Дом и велосипед полицая:

Колочава, музей узкоколейки

Закарпатье во времена советского союза:

Колочава, музей узкоколейки

Лыжи хай-тэк и фотолаборатория имеются:

Колочава, музей узкоколейки

Следующий пост будет содержать рассказ про то, как мы добрались до Драгобрата, фотографии горных хребтов, закатов, рассветов - все то, чего в этом посте не хватает.

До новых встреч в эфире!