Алматы - это крупнейший город в Казахстане, когда-то был его столицей. Сейчас это культурный и финансовый центр страны. Находится у подножия гор Тянь-Шань - они видны прямо с центральных улиц.

Алматы Казахстан

Мы ездили в Алматы два раза с разницей ровно 4 года:

1. В самом начале кругосветки мы летели из Киева в Куала-Лумпур через Алматы и у нас был целый день на пересадке.

Это было тяжело - после бессонной ночи в самолете гулять по городу и ползти по жаре на БАО, но оно того стоило :)

2. Когда мы ходили в поход по горам Тянь-Шань, то после похода у нас был день, чтобы погулять по городу.

Алма-Ата или Алматы?

Правильное название Алматы́, но в России некоторые все еще продолжают называть город его советским названием Алма́-Ата́. На английском Almaty. Название "Алматы" переводится как "яблоневый".

Зачем ехать в Алматы?

В первый раз мы не оценили Алматы по достоинству, а во второй раз полюбили.

Это фото с нашей первой поездки.

Первое впечатление было такое, что гулять есть где, но сфотографировать практически нечего, потому что там нет старинной архитектуры.

А во второй раз нам понравился город Алматы как уютный и комфортный город для жизни.

Почему?

Вот вам 8 причин:

1. Здесь очень зелено и чисто, и хорошо гулять даже по улицам (хотя и парков тоже хватает). Есть и велодорожки.

2. Вокруг красивенные горы Тянь Шань! К алматинским горам не нужно ехать 2-3 часа по ямам после ночи в поезде, как в Карпаты. Есть десятки однодневных походов прямо возле черты города, и к началу треков можно доехать на обычном городском транспорте или недорого на такси.

3. Алматинский горнолыжный курорт Чимбулак находится прямо на окраине города (и сюда тоже можно доехать на обычном городском автобусе).

4. Большое Алматинское озеро - это шедевр природы. О нем будет ниже - замечательное место.

5. Какое-то количество достопримечательностей все-таки есть (о них ниже).

6. Развлечения типа зоопарка, парка аттракционов и просто парков, цирк + небольшие цены на это все -> есть куда сходить с детьми.

7. Есть вся необходимая инфраструктура.

8. Хорошее авиасообщение с Европой, Азией и Ближним Востоком.

Население на 2019 год: 1.8 млн человек (по данным википедии). То есть здесь есть все удобства большого города, но нет ощущения утомительного мегаполиса-муравейника, как например в Мехико, Бангкоке, Ханое, Хошимине или Джакарте.

Достопримечательности и интересные места в Алматы

Государственный музей искусств им. Кастеева

Коллекция русского, советского и казахского искусства 19-21 веков впечатляет, причем выставлены в основном интересные картины, а не абы что. Также во всех залах стоят классные скульптуры. Есть немножко европейского и дальневосточного искусства и зал с казахскими коврами и украшениями.

Количество картин как раз такое, чтобы получить удовольствие от просмотра, но при этом не падать от усталости и переизбытка впечатлений.

Кроме основной экспозиции, регулярно проводят выставки, а также циклы лекций по искусству.

Цена билета всего 500 тенге. Часы работы с 10 до 19. При музее есть микро-кафешка с пирожками и чаем-кофе и приличный туалет.

Возле музея у метро находятся драмтеатр и цирк.

Парк аттракционов - по соседству с ними. Вход стоит 3500 тенге, детям до 130 см 2000 тенге, до 90 см бесплатно. Открыт пн-пт 13-20, сб-вс-праздники 11-20. Там 42 аттракциона - это хороший европейский уровень.

Центральная мечеть - ничего особенного, после Стамбульских.

Вознесенский кафедральный собор Зенкова.

Это деревянная церковь, построенная в 1904-1907 годах. Казалось бы, строить деревянные церкви, тем более в таких больших городах, в начале 20 века было уже немодно, но в этом был свой смысл: во время сильного землетрясения в конце 19 века как раз устояли именно деревянные дома, поэтому и собор решили построить из дерева.

К сожалению, там была реконструкция, так что сфотографировали фото собора на заборе стройки

Центральный Государственный музей Республики Казахстан - это то, что стоит посетить всем, кто интересуется историей и культурой страны. Здесь есть все от археологии и этнографии до современного Казахстана. Но при этом музей не огромный, за час можно все обойти.

Цена билета 500 тенге. Открыт 9.30-17.30 все дни, кроме вторника.

В Алма-Ате еще несколько десятков музеев, но они слишком специфические, чтобы включать их в короткую поездку.

Центральный парк культуры и отдыха (парк Горького) - это гигантский парк со всевозможными развлечениями: дельфинарий, катамараны на озере, тир, аэрохоккей и т.п., горки, аттракционы. С ребенком здесь можно провести целый день.

К парку Горького примыкает Алматинский зоопарк. Нам там очень понравилось: огромное разнообразие животных и птиц, приятные цены. Наконец-то увидели лошадь Пржевальского :)

Цена билета 700 тенге, детям 200 тенге, до 7 лет и пенсионерам бесплатно. Туалет 50 тенге. Часы работы: ежедневно с 9 до 20.

Кормить животных шашлыками в Казахстане запрещено :)

Канатная дорога Кок-Тобе поднимает на обзорную площадку над городом.

Фото: max-sky.livejournal.com

Цена билета: в 1 сторону 1000 тенге, в 2 стороны 2000

Расписание: понедельник, среда, четверг с 10 до полуночи, вторник с 13 до полуночи, пятница, суббота, воскресенье и праздники с 10 до часу ночи.

Экскурсии из Алматы

Вокруг города тоже есть что посмотреть:

Большое Алматинское Озеро (БАО)

БАО - это великолепное место, сюда обязательно нужно съездить, если вы посещаете Алматы. Там красивенное голубое озеро и волшебная природа вокруг.

Наш поход на БАО по трубе

В первый раз людей практически не было, мы шли по трубе с двумя юными казашками, было тихо и пусто.

Во второй раз, когда мы ходили в поход по горам Тянь-Шань, то в конце трека вышли к Космостанции над БАО, а оттуда нас подвезли вниз добрые люди.

Кошмааар! :(

Толпа, машин десятки, людей сотни. И это еще не самый ужас, как сказали наши попутчики: в летние выходные здесь бывают серьезные пробки, а народ вылазит на пикники семьями с животными, тащат даже котов на поводках и попугаев в клетках!

Часть маршрута проходит по трубе, которая спускается из озера к городу. Было прикольно по ней шагать :)

К самому озеру близко подходить нельзя, его охраняет вооруженный солдат. И конечно же, нельзя там купаться, ловить рыбу и т.д. и т.п., потому что оно обеспечивает 70% города Алматы питьевой водой.

В интернете писали, что в несезон солдата там нет, но на всякий случай, берите с собой паспорта.

Большое Алматинское озеро: информация

БАО было сформировано после землетрясения: в образовавшийся котлован натекла вода. Его глубина до 40 м, максимальная длина и ширина 1.6 на 1 км. Высота над уровнем моря 2511 м.

Снежные пики вокруг - это горный массив Заилийский Алатау (Тянь-Шань). Самые высокие горы возле озера: пик Советов (4317 м), Озерный (4110 м), Турист (3954 м), Большой Алматинский пик (З681 м).

Местное название озера — Жасылколь (в переводе с казахского "Голубое озеро").

Как добраться до БАО - все способы

БАО находится к югу от Алматы, расстояние 25 км от черты города. Точного адреса нет, просто вбивайте в гугл картах "Большое Алматинское озеро".

На английском: Big Almaty Lake. На казахском: Үлкен Алматы көлі.

Вот все варианты, как добраться самостоятельно:

1. Автобус + пешком. Часть пути можно подъехать на автобусе №28, он ходит с остановки возле парка Первого Президента (возле пересечения улицы Навои и проспекта Аль Фараби). Ехать до конечной (Кокшокы). Здесь Y-образная развилка. Направо курорт Алма-Арашан, а налево Большое Алматинское озеро.

Идти в гору около 10 км (если сократить по трубе), или 15 км по дороге. В эту сторону едет много машин, можно подъехать автостопом. Мы так и сделали: подъехали до трубы, по ней пошли пешком, а обратно в город доехали стопом. Казахи люди добрые, и без проблем берут пассажиров :)

2. На машине можно доехать за час, если нет пробок.

Дорога асфальтированная до самого верха, может проехать даже легковушка, но там много серпантинов. Ехать лучше на чем-то компактном, чтобы было удобнее разъезжаться в узких местах.

Лучше всего выезжать пораньше, пока там нет толпы и пробок, особенно в хорошую погоду выходной день и государственные праздники.

Арендовать авто в городе и аэропорту Алматы можно онлайн на сайтах Economybookings и Autoeurope, на первом дешевле.

За въезд на машине нужно заплатить экологический сбор 400 тенге.

3. На такси. В Алматы работают службы заказа такси онлайн Uber и Яндекс.Такси. Они удобны тем, что не нужно торговаться с водителем, приложение в телефоне само показывает цену. Платить можно наличными или картой. Цена такси на БАО 6000-7000 тенге, зависит откуда вы едете.

4. На велосипеде. Это будет сложно из-за перепада высот и небезопасно из-за траффика. Если ты крутой спортсмен и хочешь заехать на Большое Алматинское озеро именно на велике, то лучше это сделать пораньше утром, пока дорога пустая.

Большое Алматинское озеро с туром или экскурсией

Спрашивайте в информационных центрах Алматы, или бронируйте заранее в интернете.

Можно ли купаться и рыбачить в Большом Алматинском озере

Ответ: нет.

БАО - это один из главных источников питьевой воды в Алматы (именно она и течет по трубе), поэтому ни купаться, ни рыбачить там нельзя. Ну и при температуре воды 8-10 градусов, вряд ли будет много желающих там поплавать :)

Рестораны, кафе и магазины на БАО

На самом озере купить еду негде, нужно все везти с собой из Алматы. Родников тоже нет. Внизу, вдоль трассы, полно кафе и ресторанов.

Обсерватория и Космостанция

В 2 км по горной дороге вверх от БАО расположена Тянь-Шаньская астрономическая обсерватория.

А в конце асфальтированной дороги, на перевале Жусалы-Кезень, находится Тянь-Шаньская высокогорная научная станция ФИАН (Космостанция).

Есть классные экскурсии, где включена поездка на БАО, ночевка в палатках или вагончиках на Космостанции и восхождение на Большой Алматинский пик (3680 м) - с него открывается вид на весь город и окрестные горы.

Сама Космостанция из себя ничего эдакого красивого не представляет.

Горнолыжный курорт Чимбулак

Подняться на Чимбулак (Шымбулак) из Алматы можно круглый год, чтобы полюбоваться на горы, для этого необязательно любить лыжи/сноуборд и уметь на них кататься :)

Подъем в одну сторону на одной гондоле для пеших туристов стоит 1500 тенге, на все 3 очереди продают билеты только в оба конца, цена 3500 тенге за один день, 3950 на три дня. Подъемники открыты с 10 до 17. По Mastercard была скидка 5%, но не от всех банков (наш Укрсиб сработал).

Подъем на 3 гондолах на высоту 3200 метров занял час. В первой половине сентября наверху уже было ощутимо холодно, прорывался мелкий снежок. Запасайтесь теплой одеждой и возьмите с собой шапку и перчатки, даже если в городе все ходят в шортах.

Алматы находится на высоте 600-900 метров над уровнем моря, то есть подъем составляет 2300-2600 метров.

Отсюда начинается поход по горам Тянь-Шань, который мы ходили (Заилийский Алатау - Большая Алматинская Кругосветка).

Как добраться до Чимбулака и Медео

Нужно сесть на автобус №12 Алматы - Медео, остановка находится напротив гостиницы “Казахстан”. Цена билета 150 тенге, платить можно водителю. Раньше нужно было кидать точную сумму в железный ящик.

Медео (Медеу) - это самый большой в мире высокогорный каток. Знаменит тем, что здесь было установлено больше 200 конькобежных рекордов.

Осенью он выглядит так:

каток медео фото

Интересные места Алматы на карте

Город Алматы находится в Южном Казахстане, возле границы с Кыргызстаном.

Вот карта, на ней есть и достопримечательности, и парки, и другие развлечения Алматы. А также остановки автобусов на БАО и Чимбулак, ЖД вокзалы 1 и 2, аэропорт, автостанция Сайран, рестораны, музеи, Зеленый Базар и наш любимый гестхаус.

Мобильная связь и интернет в Казахстане

В Казахстане есть свои местные операторы, но ради нескольких дней нет смысла покупать местную симкарту, тем более что в горах все равно связи нет. Мы пользуемся в поездках симкартой для путешественников DrimSim: там низкие тарифы в большинстве развитых стран, помегабайтная тарификация интернета и очень легко подключить и пользоваться без танцев с бубном. И симка не сгорает, даже если ею не пользоваться год.

Тариф DrimSim на мобильный интернет в Казахстане - €0.01 за мегабайт.

600*90

Как добраться в Алматы

Алматы далеко от других крупных городов, поэтому лучше всего сюда лететь. На поезде будет очень долго.

Чтобы найти дешевые авиабилеты, я обычно сравниваю цены с помощью нескольких агрегаторов. У них всех один и тот же принцип - они ищут билеты по базам сотен авиакомпаний, но их базы могут отличаться, поэтому и цена будет лучше то в одном, то в другом - проверяйте все сразу.

  • KIWI - нереально гибкий поиск, и есть гарантия стыковки, даже если вы летите лоукостами и первый рейс задержался!
  • AVIASALES - лучшие цены на билеты из России и Казахстана, удобный календарь низких цен.
  • TICKETS - здесь бывают хорошие цены на билеты из Украины.

Кстати, KIWI дарят купоны 20 евро на авиабилеты новым пользователям, но их можно получить только по емейлу. Кому нужно - могу выслать приглашение.

Получить 20€ на kiwi.com ➜

Международный аэропорт Алматы на английском: Almaty International Airport, код ИАТА: ALA.

Очень удобно сюда летать из Украины. Туда летишь ночным рейсом, а назад вечерним, и не тратишь драгоценные дни отпуска на перелет. Вот расписание Киев - Алматы:

Календарь низких цен на авиабилеты:

Из аэропорта в город идет автобус №79 - он проезжает мимо метро Райымбек, Абая и по проспекту Абая.

Бишкек - Алматы

Из Бишкека (Кыргызстан) в Алматы можно добраться на автобусе, маршрутке или такси.

Расстояние с автовокзала Сайран (Алматы) до границы 212 км, ехать 2.5-3 часа. Граница - Бишкек 20 км, ехать 30-60 минут (зависит от пробок).

Самый быстрый способ, которым пользуются местные - это доехать на такси с автостанции Сайран в городе Алматы до границы возле Бишкека (город Кордай), затем перейти границу пешком, и потом доехать на другом такси в Бишкек.

Если переезжать границу на такси или автобусе, то придется долго стоять в очереди, а пеший переход быстрый, несмотря на большое количество людей.

Если планируете ночевать в Бишкеке, то выбирайте отель с нужной стороны города, иначе будете долго кататься по пробкам.

Цены:

  • Такси Алматы - граница: 2500 тенге с человека.
  • Бишкек - граница: 200-300 сом с машины.

Можно заказать прямой трансфер Алматы-Бишкек на KiwiTaxi, но чтобы быстрее пройти границу, лучше разбить его на два трансфера и перейти границу пешком.

Каракол - Алматы

Из Алма-Аты в Каракол быстрее и комфортнее доехать через Бишкек. Восточный маршрут через Каркару и Кегень в плохом состоянии, таксисты не хотят туда ехать. Автобусы Каракол-Алматы тоже ездят через Бишкек. Подробнее читайте в статье про Каракол.

Где поселиться в Алматы

Мы жили в замечательном гестхаусе - Guest House on Sadovaya. У него не зря рейтинг на букинге 9.7. Цена выше, чем средняя по Алматы, но сюда включен завтрак и бесплатный трансфер в аэропорт. В номере холодильник и нормальный стол. Этот отель находится в зеленом тихом частном секторе возле центра, рядом остановка автобуса на Чимбулак, рестораны, супермаркет. Очень чисто, все новенькое. Хозяева приветливые и заботливые: когда узнали, что мы идем на перевал туристов, сразу начали звонить знакомым гидам узнавать, что там со снегом, не нужны ли нам кошки :) Можно оставить вещи на время похода, они хранятся в комнате у хозяев, никто лишний туда не зайдет. Чувствовали себя там как дома :)

  • Также здесь сотни квартир, которые сдают через Airbnb. Кто хочет местного колорита, могут переночевать в юрте - там и такое есть :)

Если вы еще не регистрировались на Airbnb, воспользуйтесь этой ссылкой и получите скидку до 30$ на первое бронирование:

Получить скидку ➜

Рестораны и кафе Алматы

Кафе сети "Каганат" - это фастфуд типа "Пузатой Хаты" в Киеве. Еда нормальная, цены тоже. Алкоголь не наливают.

Шашлычный двор. Большой ресторан, множество видов шашлыка и разная другая вкусная еда, мы сюда несколько раз ходили. И самые вкусные в моей жизни хинкали я ела именно здесь!

Зеленый базар. Это огромный крытый рынок, где продаются восхитительные фрукты, овощи, орехи и сухофрукты. В сентябре все еще продавалась потрясающе сладкая малина, клубника и абрикосы. Миндаль и финики просто сказочные. Изюм слаще сахара. Это гастрономический рай не только для вегетарианцев и веганов, но и для любого фруктоеда. Мы там потратили все свои остатки казахских тенге, хотелось купить всё, и побольше-побольше-побольше! :)

Если можете порекомендовать еще какие-то рестораны и кафе в Алматы, напишите, пожалуйста, в комментариях внизу поста, я добавлю их сюда :)

Климат и погода по месяцам - когда ехать в Алматы

Для осмотра достопримечательностей города лучше всего ехать в Алматы с мая по сентябрь. В эти месяцы тепло и меньше всего осадков. Суше всего в августе. Средняя температура в эти месяцы 18-23 °С.

Лыжный сезон на Чимбулаке длится с декабря по март.

В апреле и октябре-ноябре дождливо и холодно.

На праздники каких-то особенных толп нет, потому что это не особо популярное туристическое направление.

Наше впечатление о казахах

Казахи нам очень понравились. Душевные люди, вежливые, всегда готовы помочь, подсказать, объяснить. Даже таксисты, когда понимают, что у нас нет денег на такси, подсказывают, где автобус. Местные подвозили нас даже отклоняясь от нужного им маршрута. Платили за нас в автобусе, когда у нас не было мелочи, а автомат принимал только мелочь. Народ спокойный, мы там не видели хмурых и злых. Не видели, чтобы кто-то на кого-то кричал или ругался. И вообще, мы чувствовали себя там комфортно и безопасно. Еще у них вообще очень принято уступать место в транспорте тем, кому тяжело стоять, мы это видели много раз.

Наш отзыв про Алматы

Алматы - это не тот город, который обязательно должен быть в списке любого путешественника. Есть много городов красивее. Но если вы летите через Алматы из Европы в Азию, то выделите пару дней на пересадку. Пройдитесь по музеям, познакомьтесь с казахской культурой и искусством. Поднимитесь на озеро БАО, Чимбулак и Кок-Тобе. Купите фруктов и орехов на Зеленом Базаре. Съешьте сочный шашлык из баранины. И вы полюбите Алматы, как полюбили его мы :)