Я раньше очень мало знала про Казахстан. Представляла его себе как смесь бесконечных унылых степей и пустынь. А недавно из разных не связанных между собой источников в интернете я узнала, что в Казахстане есть высокие горы, что там красивые озера, и что степь не такая уж и унылая, как мне раньше казалась.

Планируя кругосветку, мы вообще не рассматривали Среднюю Азию, потому что в этот раз нам хочется посетить более дальние страны. Но судьба распорядилась иначе :) Когда мы покупали билет в один конец до Куала Лумпура, самый дешевый рейс был Air Astana через Алматы с 18 дневными часами стыковки. Так что таки попали в Казахстан. И поняли, что обязательно сюда еще вернемся :)

Air Astana понравилась - она приятнее, чем многие европейские авиакомпании, хотя и не дотягивает до крутых азиатских типа Emirates. Одно плохо - раздача еды и сбор мусора занимает очень много времени, а на ночном рейсе это означает минус час-два сна :(

авиакомпания air astana

Сначала расскажу про казахов. Они нам очень понравились. Душевные люди, вежливые, всегда готовы помочь, подсказать, объяснить. Даже таксисты, когда понимают, что у нас нет денег на такси, подсказывают, где автобус. Местные подвозили нас даже отклоняясь от нужного им маршрута. Платили за нас в автобусе, когда у нас не было мелочи, а автомат принимал только мелочь. Народ спокойный, мы там не видели хмурых и злых. Не видели, чтобы кто-то на кого-то кричал или ругался. И вообще, мы чувствовали себя там комфортно и безопасно. Еще у них вообще очень принято уступать место в транспорте тем, кому тяжело стоять, мы это видели много раз.

Город Алматы, если честно, так себе. Сфотографировать было практически нечего - гулять есть где, но старинной или какой-то другой интересной архитектуры там нет.

Но его окружают Горы.

Мы ходили на БАО - Большое Алматинское Озеро. Это было тяжело - после бессонной ночи в самолете ползти по жаре, но оно того стоило. Красивенная природа, замечательный воздух.

Часть пути проходит по трубе, которая спускается из озера к городу. Было прикольно по ней шагать :)

К самому озеру близко подходить нельзя, его охраняет вооруженный солдат. И конечно же, нельзя там купаться, ловить рыбу и т.д. и т.п., потому что оно обеспечивает 70% города Алматы питьевой водой.

Еще в плане-максимум были Чимбулак, государственный и художественный музеи. Из-за похода на БАО мы уже не успевали доехать до Чимбулака, успели только пообедать и сходить в государственный музей. Музей неплохой, но нам показался скучноватым.

Ели в кафе сети "Каганат" - это фастфуд типа "Пузатой Хаты". Еда нормальная, цены тоже. Алкоголь не наливают. Нам сказали, что их штук 30 по городу, но мы если только в одном - к которому нас подвезли с БАО.

Карта