Зачем ехать на остров Ломбок? Здесь пляжи с розовым и черным песком, купание в водопаде, красивые бухты, деревья-великаны, и мало людей :)

И это совсем рядом с Бали. Если вам надоело на Бали, можно сбежать на Ломбок.

В этом посте будет отзыв о нашем путешествии с фото, а ниже информация об острове: паромы, перелеты, транспорт, отели и карта достопримечательностей Ломбока.

Остров Ломбок закат

Остров Ломбок. Общая инфомация

Ломбок - мусульманский остров в Индонезии, расположенный между Бали и Западным Нуса Тенггара, население 3 млн человек, а площадь немного меньше, чем Бали. 90% населения - народность сасак (sasak), которые в основном мусульмане. Здесь много мечетей, а индуистских храмов, как на Бали, почти нет.

В августе 2018 года на острове Ломбок произошло сильное землетрясение. Смотрите новости, чтобы узнать актуальный статус перед поездкой.

Наша поездка по Ломбоку

Пляжи Ломбока

Дорог между паромом на Бали и паромом на Гили есть две: одна по серпантину через горы, одна по серпантину по пляжам. Пляжи симпатичные, но не такие, что аж дух захватывает. Людей там почти нет, любителям поваляться на пустынном пляже будет в кайф :)

Ниже напишу еще про пляж с розовым песком на Ломбоке.

И конечно же, закаты :)

Самые популярные у туристов пляжи находятся на курорте Сенгиги (Senggigi). В северной части более демократичное по ценам жилье, а на юге более дорогие отели и основная туристическая инфраструктура (туркомпании, рестораны, массаж и т.п.). Из аэропорта сюда ездят автобусы, а с портов (от паромов на Гили и Бали) маршрутки бемо.

Водопады острова Ломбок

Сначала мы съездили на соседние острова Гили, а потом поехали по Ломбоку, начиная с севера.

Там есть национальный парк, главные объекты в котором - это гора Гунунг Ринджани (Gunung Rinjani) и два водопада. На гору нужно идти в поход минимум на 2 дня и 1 ночь и только с их гидом, стоит это около 100 долларов - так везде написано, хотя конечно же можно сходить и самостоятельно.

Мы ходили только к водопадам Air Terjun Sindang Gila и Air Terjun Tiu Kelep.

Добраться до них очень просто. Нужно ехать до деревни Senaru, после затяжного подъема начинаются турфирмы и отели, здесь нужно высматривать парковку, она большая и заметная, с правой стороны. За парковку байка мы платили 5000 рупий.

Там же начинают атаковать местные гиды, которые врут, что без них нельзя, потому что вы заблудитесь, или потому что не разрешается, и т.д. и т.п., у кого на что хватает фантазии.

Вместо того, чтобы тратить время на бесполезные разговоры с ними, нужно выйти с парковки, перейти дорогу и пройти вниз метров 10, там начинается очень заметный спуск, в начале которого очень заметная касса.

Билет стоит 10000 рупий.

После кассы ведет такая дорожка, что заблудиться просто нереально. Идти от силы минут 10. Тропа приводит к первому водопаду.

Серега в нем купался, я фотографировала.

После первого водопада нужно подняться немного вверх (назад), и от беседки с черепичной крышей уходит влево другая тропа с круглыми булыжниками. На ней тоже нереально заблудиться, только в одном месте нужно пройти немного вброд вверх по речке. 20-25 минут - и вы возле второго водопада. Возле него можно даже поплавать :)

Вода прохладная и бодрящая, для нас в самый раз, местные офигевают, но купаются до стучащих зубов :)

На викитревеле пишут, что там такая страшная тропа, что без гида никак, но это неправда, тропа нормальная, только местами скользко, ну и речку 30 см глубиной перейти. От водопада идет мелкая водяная взвесь, похожая на моросящий дождь.

Лучше сразу идти в том, в чем будете купаться, а остальное спрятать в непромокаемый пакет, и переодеться в сухое уже после преодоления речки на обратном пути. И в быстросохнущих шлепанцах. И защитить технику и бумаги от намокания.

💡 Водопады Игуасу в Аргентине и Бразилии

Северная часть острова Ломбок (черные пляжи)

Дальше на север начинаются пляжи с черным вулканическим песком и пропадает вся туристическая инфраструктура.

Следующий кластер отелей начинается возле черного пляжа после села Самбелия (Sambelia).

Возле него есть еще два острова архипелага Гили: Gili Awang и Gili Sulat, но на них нет регулярного транспорта, нужно искать лодочника и платить ему много денег.

Кафе в этом районе не обнаружено, так что мы заказывали еду у хозяев хоумстея (порции огромные и очень дешево!).

Мы останавливались в Tiara Homestay, он оказался самым дешевым, и при этом довольно приличным.

Утром, отъехав несколько километров от хоумстея, мы наткнулись на целую рощу деревьев-великанов.

Пляж с розовым песком на острове Ломбок

Дальше поехали на Пантай Пинк (Pantai Pink) - это розовый пляж. Рядом есть еще обзорная площадка Tanjung Ringgit, с которой видно Самый Край Ломбока, сбоку горы соседнего большого острова Нуса Тенггара (Nusa Tenggara), а впереди бескрайний океан, за которым Австралия.

Последних 10 км до розового пляжа оказались ужасно раздолбанной грунтовкой, по которой мы пробирались со скоростью 10-20 км/ч, страшно устали и покрылись слоем пыли.

Дорога на розовый пляж (Pantai Pink)

На въезде на пляж местный пацанчик что-то от нас хотел (наверное, денег за въезд), но его английского не хватило, чтобы нам это объяснить, и мы проехали бесплатно.

Песок, понятно, не такой ядреный розовый, как Hello Kitty, но явный розовый оттенок присутствовал. Это море размывает розовые кораллы, и они превращаются в песок.

Мы пробовали там поплавать с маской и трубкой, смотреть мало что, но было явное течение вправо и от берега, так что старались далеко не заплывать.

На пляже дежурит лодочник, готовый отвезти на соседние островки на снорклинг, но мы не захотели.

Остров Ломбок пляж

Гляньте также на необычные разноцветные пляжи на Гавайях:

Кута Ломбок и окрестные пляжи

Ночевали в Куте. На Ломбоке есть своя Кута, и она тоже является серферским курортом, как и балийская Кута, только серферов здесь в разы меньше, а атмосфера намного более спокойная и расслабленная и цены меньше, чем на Бали.

Раньше booking.com в Куте Ломбок было очень мало отелей, нужно было ходить по хоумстеям и узнавать о наличии номеров и ценах, но сейчас ситуация поменялась - уже больше 500 предложений на любой вкус и кошелек от простеньких гестхаузов до шикарных курортов.

Та же история с Hotellook - там сотни отелей, хостелов и гостиниц.

Возле Куты Ломбок есть несколько пляжей. Мы попали в отлив (было 8 утра), уровень воды понизился метра на три, очень интересное зрелище.

Местный рыбак сказал, что в 10 часов вода поднимется. Заметьте, что рыбак с отдаленного села отдаленного острова знает английский :) В самой Куте вода поднялась уже в 9.

В городе Кута Ломбок пляж бесплатный, а на других пляжах стоят пацанчики, которые требуют по 5000 рупий за вход.

На пляже Пантай Сегер (Pantai Seger) мы отъехали на 50 метров назад и проехали через ресторан бесплатно.

На пляже Пантай Танунг Анн (Pantai Tanjung Ann) сказали, что просто посмотрим и купаться не собираемся, и нас пропустили. Мы сделали несколько фото, на выезде нам что-то про фото говорили, но мы просто уехали, никто не бросился нас догонять.

В принципе, 5000 рупий - это небольшие деньги (0.4$), но за что там платить, вообще непонятно. Валяется мусор, туалетов нет, душей и переодевалок тем более, к пляжам ведет раздолбанная дорога.

Во время отлива зрелище сюрреалистическое, море отходит метров на 200-300, и где-то вдалеке плещут волны.

Интересный песок, похожий на бисер.

пляжи на ломбоке

Пока отлив, люди ходят ловят сачками рыбешек.

И, напоследок, панорама.

Остров Ломбок море

Время приливов и отливов меняется, актуальное расписание и наличие волн смотрите на surf-forecast.com.

Ломбок: как добраться

Расстояние между Бали и Ломбоком всего 35 км через пролив. Между аэропортами 120 км.

С Бали на Ломбок можно доехать 3 способами:

1. Speedboat. Быстро, дорого, без байка. Цены доходят до 1200000 рупий (100$) туда-обратно за 1 пассажира. В ходе торга нам уже предлагали по 500000 рупий (42$).

2. Паром. Медленно, очень дешево, с байком. Мы заплатили 125000 рупий (10$) за нас двоих плюс байк. Билет на одного пешего пассажира стоил 40000 рупий.

3. Самолет. Быстро, комфортно, цена от 13 долларов в одну сторону.

Паром Бали-Ломбок

Так как остров Ломбок находится к востоку от Бали, то паромы туда отправляются с бухты Падангбай (Padangbai). В теории, они ходят круглосуточно каждый час, на практике мы смогли уехать в 10 утра, погрузка началась около 9.30. До этого приходили и уходили какие-то грузовые паромы.

Часть байков заезжают первыми и кучкуются поближе к стенам и во всевозможных нишах. Остальное место занимают грузовики, машины, автобусы и т.п. Наш байк немного поцарапали при перевозке, так что лучше ставить его как можно ближе к стене, в идеале в какой-то нише, потому что грузовики и автобусы пакуются очень вплотную. В конце погрузки на освободившееся место заезжают еще байки.

На въезде в порт Падангбай у нас проверяли документы на байк и права. На выезде из Падангбая у всех проверяли, а нам сказали ехать.

Если у вас нет прав на мотоцикл, то их очень легко получить на Бали.

В принципе, на Ломбоке нет таких пробок, как на Бали, так что там и с машиной будет удобно.

Перед отправлением на паром просачиваются толпы торговцев, музыкантов, попрошаек, потом становится посвободнее.

Остров Ломбок паром

Сесть лучше снаружи. Скорость такая, что не дует, тень есть. А внутри курят :( В некоторых паромах есть комната для лежания. Там условно мягкий и условно чистый пол и запрещено курить, но сложно найти место, нужно сразу бежать занимать.

На пароме встретили испанскую девушку из Барселоны, которая живет и работает на Филиппинах. Попрактиковали с ней испанский :)

Качка была небольшая и только на нескольких участках. Можно поработать на ноуте или почитать. Розеток нет.

Ехали почти 5 часов. То есть если с этого парома хочется успеть на лодки на Гили (последняя в 17), то нужно сразу ехать, без обеда в кафе и длительного фотографирования пейзажей. Обратно плыли столько же, но потом 1.5 часа болтались в бухте Падангбай, чего-то ждали.

На пароме продается какая-то еда и вода, но в 3-4 раза дороже чем в магазинах. Учитывая, что все вокруг что-то жуют, не проголодаться невозможно.

Первый паром. Не наш, эх!

Стоим первые в очереди. Мопедик пока еще чистый, и не знает, куда мы на нем поедем. Мы тоже, есть только наметки маршрута :)

Остров Ломбок паром

Грузовик почти подпер крышу парома. А чтобы протиснуться к двери, ведущей на палубу, нужно пролезть в щель между грузовиком с зелеными бананами (слева) и стеной. Если кто-то толстый не успел пролезть до погрузки машин и автобусов, то хоть в трюме едь.

Сейчас уже запустили более быстрые и комфортные паромы с Бали на Ломбок.

Расписания и цены на билеты смотрите на 12go.asia. Там же есть отзывы туристов и рейтинги перевозчиков.

Купить билеты ➜

Перелеты на Ломбок

Аэропорт острова Ломбок (код ИАТА: LOP) находится примерно по центру острова между селами Прая (Praya) и Сенгкол (Sengkol). Сюда летают прямые рейсы из десятка городов Индонезии, а также из Куала-Лумпура и Сингапура.

Перелет с аэропорта Денпасар Нгура Рай (DPS, Бали) на Ломбок занимает всего 20-30 минут и стоит от 13 долларов в одну сторону.

Чтобы найти дешевые авиабилеты, я обычно сравниваю цены с помощью агрегаторов. У них всех один и тот же принцип - они ищут билеты по базам сотен авиакомпаний, но их базы могут отличаться, поэтому и цена будет лучше то в одном, то в другом - проверяйте все сразу.

  • KIWI - нереально гибкий поиск, и есть гарантия стыковки, даже если вы летите лоукостами и первый рейс задержался!
  • AVIASALES - лучшие цены на билеты из России и Казахстана, удобный календарь низких цен.

Календарь низких цен на авиабилеты:

Транспорт по острову

Ломбок на мотоцикле/мопеде

Мы привезли свой байк на Ломбок с Бали на пароме, но можно и арендовать его на месте: в аэропорту, Сенгиги или Куте.

💡 Как получить туристические водительские права на мотоцикл на Бали

💡 5 правил: как арендовать мотоцикл в Азии и не попасть на деньги

Также есть сервис BikesBooking - там можно взять на прокат мотоцикл или мопед онлайн в разных странах мира (в том числе во Вьетнаме, Индонезии, Малайзии, Сингапуре, Таиланде, на Филиппинах и Шри-Ланке). Это аналог сайтов по аренде авто.

Там есть рейтинги прокатчиков и отзывы других туристов, и в условиях аренды четко написано, берут они в залог паспорт или нет.

Выбрать байк ➜

Страховка для поездок на мотоцикле

Обычные полисы не покрывают катание на мотоциклах и мопедах. Нужна отдельная спортивная страховка. Оптимальный вариант - это купить для активных дней страховой полис от Worldnomads - это международная страховка, оформляется онлайн, даже если вы уже в путешествии, и покрывает катание на мотоцикле.



К сожалению, для украинцев и белорусов Worldnomads не продается (но можно купить, если вы резидент другой страны, которая есть в их списке).

Для Украины есть сайт с разными страховками - там можно подобрать полис с опцией спорта. Только не берите Провидну и страховые с ассистансом Balt Assistance - у нас с ними был очень плохой опыт!

Аренда авто на Ломбоке

Трафика на Ломбоке почти нет, пробок нет, движение расслабленное, местные водят нормально, поэтому здесь и на машине должно быть хорошо. Много грузовиков и встречается гужевой транспорт. Дороги то отличные (70%), то в ямах или вообще бездорожье.

Economybookings сравнивает цены от разных прокатчиков автомобилей и предлагает лучшие варианты.

Общественный транспорт на Ломбоке

По острову Ломбок курсируют маршрутки (они называются бемо), но мы на них не ездили, потому что привезли с собой на пароме мопед. Если у кого-то есть что рассказать про них, пишите в комментариях, мы добавим в пост.

Также полно такси и мототакси. По ценам лучше узнавать в своем отеле, чтобы таксисты не содрали много денег.

Трансферы из аэропорта в отели Ломбока ➜

Достопримечательности острова Ломбок на карте

Вот карта интересных мест Ломбока

Остров Ломбок карта интересных мест

Для ориентирования на Ломбоке хорошо работают карты organic maps и osmand, в обоих приложениях можно скачать карты и потом пользоваться ими офлайн.

Где поселиться: жилье на Ломбоке

В последнее время на острове Ломбок понастроили массу гостиниц, отелей, хостелов, хоумстеев и т.п. Владельцы уже поняли, что сдавать жилье через интернет выгодно, и зарегистрировали свои предложения на booking.com. Раньше приходилось ездить по поселкам и расспрашивать, особенно в нетуристических местах.

🛌 Пляжные отели в Сенггиги с хорошими отзывами

🛌 Отели с высоким рейтингом в Куте Ломбок

Теоретически, можно поставить палатку на каком-то немноголюдном пляже. Такой плотной застройки, как на Бали, здесь немного, местные вполне мирные и спокойные.

Экскурсии

Viator - турагентство TripAdvisor - предлагает десятки индивидуальных и групповых экскурсий: это и поездки по острову на машине или велосипеде, и треккинг по джунглям и на вулкан Ринджани, и снорклинг на островах Гили, и знакомство с местной культурой Sasak.

Выбрать экскурсию ➜

Когда поехать на Ломбок: сезоны и погода

Высокий сезон на Ломбоке - это июль и август, когда сухо и наступает пора отпусков. В эти месяцы лучше бронировать все заранее.

Переходной сезон - с мая по июнь и сентябрь. Погода в основном сухая, и при этом нету толп на Гили и в Куте.

Низкий сезон, он же сезон дождей - октябрь-апрель. Может быть дождливо, а треккинг на Гунунг Риджани невозможен (национальный парк закрывается), но зато самый лучший серфинг на Ломбоке именно в эти месяцы.

Мы были на острове Ломбок в ноябре, дождей не было, и толп тоже.

Ломбок или Бали?

Это два совершенно разных острова, между ними сложно выбирать :) На Бали своя особенная атмосфера, множество достопримечательностей и активностей, но и больше людей. Ломбок - это как Бали в миниатюре, здесь все более релаксно.

Итог: наш отзыв об отдыхе на острове Ломбок

Если есть время в Индонезии, а на Бали уже все посмотрели, то на Ломбок однозначно стоит ехать. Он другой и по своему интересный. Лучше всего арендовать мотоцикл и покататься самим по острову.

У нас поездка на остров Ломбок заняла в сумме одну насыщенную неделю: 2 дня паромы, 2 дня на индонезийских островах Гили, 3 дня по Ломбоку.

Можно еще зависнуть на пляжах западного побережья, или поучиться серфингу в Куте, или сходить таки в поход на вулкан Гунунг Ринджани, посетить деревни с народными промыслами, поездить по другим бухтам южного побережья.

Если хочется больше уединения, то рассмотрите остров Тиоман в Малайзии, острова Гили в Индонезии или Пхи-Пхи в Таиланде.

Если хочется тропический остров побольше, то вам подойдет Лангкави в Малайзии, Бали в Индонезии, Пхукет или Самуи в Таиланде.