Босния и Герцеговина - это самобытная и интересная страна на Балканах. Здесь чудесная природа, исторические достопримечательности и кусочек моря.

Страна не испорчена массовым туризмом, сохранился местный колорит, а цены приятны.

В этой статье рассказываем про наш маршрут на машине по Боснии и Герцеговине, что посмотреть туристу, когда ехать, как добраться самостоятельно, и прилагаем карту всех интересных и полезных мест в Боснии и Герцеговине.

босния и герцеговина фото

Босния и Герцеговина: информация, история и интересные факты

Босния и Герцеговина (БиГ) - это страна на Балканском полуострове в южной Европе. Славится старинными городами и красивой природой. И вкуснейшей форелью :)

Перевод на английский - Bosnia and Herzegovina, на боснийский - Bosna i Hercegovina (BiH).

Население: 3.5 млн человек (как Грузия, Молдова или Уругвай).

Площадь территории: 51 тыс. км² (чуть меньше Хорватии и чуть больше Словакии и Доминиканы). 90% страны - горы.

Страна поделена на три региона: Федерация Боснии и Герцеговины (больше мусульман), Республика Сербская (больше православных), округ Брчко (микс). В мусульманской части больше надписей латиницей, а местами на дорожных знаках замазана краской кириллица. В сербской части наоборот - больше кириллицы и замазана латиница. Но к туристам везде относятся доброжелательно :)

Столица: город Сараево (Sarajevo).

Официальные языки: боснийский, сербский и хорватский, но в туризме многие говорят на английском. Часть надписей латиницей, часть кириллицей.

Объекты ЮНЕСКО в Боснии и Герцеговине: район Старого моста в историческом центре города Мостар, мост Мехмет Паши Соколовича в Вишеграде, стечки — средневековые надгробия.

Валюта Боснии и Герцеговины называется конвертируемая марка (конвертибилна марка), код BAM, но все пишут "КМ". Монета - фенинг.

Какую валюту брать в Боснию и Герцеговину?

Лучше всего евро и карточки. Курс конвертируемой марки к евро стабильный уже много лет: 2KM = 1 EUR, почти везде можно заплатить в евро. Только если покидаете страну, просите сдачу тоже в евро.

Где находится Босния и Герцеговина на карте Европы и мира

БиГ находится на Балканском полуострове на юго-востоке Европы. Граничит с Сербией, Черногорией и Хорватией.

Находится на побережье Адриатического моря, но длина береговой линии всего 23 км. Этот кусочек берега разделяет материковую Хорватию на две части - Дубровник и его окрестности, и остальную часть страны. То есть если едете из Сплита в Дубровник, то придется проехать через территорию Боснии и пройти два погранперехода.

На карте я отметила самые интересные города и достопримечательности в Боснии и Герцеговине.

Маршрут по Боснии Герцеговине на машине за 2-4 дня

Самое интересное в БиГ находится на юге страны, между побережьем и Мостаром, мы это и посмотрели за 2 дня. Если у вас больше времени, то можно еще заехать в Сараево, Вышеград и на Пливский водопад.

Мы проехали только южную часть страны, очень понравилось. На Сараево просто не хватило времени. В западной Боснии для нас не было ничего интересного.

День 1. Неум - Почитель - водопад Кравице - Меджугорье - Благай - Мостар

Наше утро началось в городке Стон в Хорватии. Про него напишем отдельно - подписывайтесь на обновления.

Границу переходили на трассе, которая идет вдоль моря (№8 в Хорватии или М2 в Боснии), погранпереход Zaton Dolni - Neum II. Это заняло всего 15 минут.



Неум (Neum) - это единственный пляжный курорт в Боснии и Герцеговине, цены там подешевле, чем в Хорватии, но само место попроще.

В общем, если хотите больше красоты и уюта, то лучше в Хорватию или Черногорию, если еще и подешевле, то лучше в Албанию на Албанскую Ривьеру или в Ксамил.

Выехали из Неума, и стало очень классно. Вроде бы те же Балканы, а все-таки какой-то свой колорит, горы красивые, еще и в мае все цвело.

босния и герцеговина фото



Почитель (Počitelj) - это потрясающее место. Мы думали, что просто выйдем из машины, сфотографируем башню и уедем, но пробродили там пару часов - крошечный средневековый городишко, старинные узкие улочки, карабкающиеся в гору, крыши из пластов серого камня, гранатовые сады, башни и крепостная стена, виды на Почитель и долину реки. Романтический городок. Нам здесь понравилось даже больше, чем в Мостаре.

💡 Больше подробностей про Почитель + фото.

.



Водопад Кравица (Kravica) сравнивают с Плитвицкими озерами или Крк в Хорватии. Сходство есть, только в Кравице меньше территория и на порядок меньше туристов. Сам водопад симпатичный и мощный. Вода зеленовато-голубая из-за минерализации.

Высота водопада 25 метров, он разделен на 20 потоков, внизу озеро радиусом 120 метров. Название означает "маленькая коровка" :)

Водопады Кравице открыты с мая по октябрь с 8 до 20. Цена билета 3-5€, в зависимости от месяца. После 20 и до 8 утра можно попасть бесплатно :) Официальный сайт: http://www.kravice.com/

В озере можно купаться, но запрещены любые религиозные ритуалы. Есть пара ресторанов и лодочные прогулки.



Меджугорье (Međugorje) - это православный монастырь с нетипичной архитектурой и популярное место для паломников. Мы туда попали на какой-то религиозный праздник, было много людей и концерт самодеятельности :)

Говорят, что в Меджугорье Дева Мария часто посещает верующих, оставляет им послания, а само место исцеляет даже от неизлечимых болезней. Международная слава монастыря такова, что здесь поставили множество кабинок для исповедей, и на них висят таблички с разными языками, на которых говорит священник.

Христиане считают Меджугорье уникальной святыней, храм уже посетили больше 20 миллионов паломников. Для тех, кто не могут приехать, в Меджугорье проводят онлайн трансляции на разных языках.

Паломники стоят в очереди, чтобы вытереть ноги бронзовой статуи с изображением Иисуса Христа. Это напомнило ритуал в бирманском храме на озере Инле, где посетители наклеивают крошечные пластинки золота на статую Будды.

меджугорье босния фото

С точки зрения туриста, который далек от религии, было интересно посетить местную церковь, парк и посмотреть на статую Богородицы, но если бы Меджугорье было очень далеко от нашего маршрута, то вряд ли заехали бы сюда.



Всего в 13 км от Мостара есть интересное и красивое местечко - монастырь дервишей Благай Текия (Blagaj Tekke). Он стоит под большой скалой, а из-под нее вытекает мощная река.

Архитектура монастыря Благай напоминает города Берат и Гирокастра в Албании.

Рядом рестораны с вкусной и дешевой форелью (еще и на порцию приносят две штуки), и ешь с видом на реку и монастырь. Мы сидели в ресторане Vrelo - рекомендуем.

босния еда

Неподалеку, ниже по течению, водяная мельница.

благай достопримечательности

В деревне Благай на горе есть еще крепость Благай (Tvrđava Blagaj).

замок благай босния и герцеговина

Фото: hit-booker.com



Наевшись форели и шопского салата, наконец-то поехали в Мостар (Mostar).

Попетляли по городу, чтобы найти заезд в арендованную квартиру, пришлось поехать под кирпич. Как потом рассказали хозяева, это кирпич для тех, кто не знает, а кто знает - едут под него и попадают на большую пустую парковку прямо возле их дома. Это вам не Западная Европа, а Балканы :)

Мостар - это самый известный город в Боснии и Герцеговине, славится своим Старым Мостом, с которого смельчаки прыгают в реку Неретва с 24-метровой высоты. Кроме моста, здесь уютный старый город, несколько мечетей и других интересных зданий.

💡 Больше фото из Мостара и вся информация - здесь

День 2. Мостар - пещера Ветреница - Требине

Из Мостара мы направились в карстовую пещеру Ветреница (Vjetrenica):

  • 7014 метров пещерных ходов,
  • из них 600 метров открыты для туристов,
  • среднегодовая температура 12 градусов,
  • на первом месте в мире по биоразнообразию,
  • рассматривается ЮНЕСКО для внесения в свой список.

Фото с официального сайта vjetrenica.ba

Цена билета 10КМ (5 евро). Детям, пенсионерам и студентам скидки.

Расписание зависит от времени года и дня недели. Попасть можно только с туром, который начинается раз в час и длится 40-60 минут.



Затем мы посетили город Требине (Trebinje). Он знаменит храмом Герцеговинская Грачаница, мостом 16 века, оттоманской архитектурой и солнечным климатом. Больше фото и подробный отчет про Требине смотрите здесь.

После Требине мы вернулись в Черногорию, воспользовались погранпереходом Ilino Brdo на трассе М6. Прошли границу за 15 минут.



Еще фото из Боснии и Герцеговины

Что еще посмотреть в БиГ

Сараево - столица страны. Здесь есть памятники как Османского, так и Австро-Венгерского периода:

  • Царская и Хусрев-бегова мечети, обе 16 век,
  • Латинский мост, на котором убили эрцгерцога Франца-Фердинанда (что послужило началом Первой мировой войны),
  • Сараевский туннель, через который переправляли еду, медикаменты и оружие в осажденный город во времена Боснийской войны - сейчас это музей,
  • ратуша (конец 19 века),
  • Башчаршия - исторический центр города.

Фото: pixabay.com

Вишеградский мост Мехмеда-паши - 11-пролётный 180-метровый каменный мост на реке Дрина. Построен турками в 16 веке. Очень напоминает аналогичный мост в Требинье.

босния вышеград мост фото

Фото: Steffen Emrich @ FLickr

Кстати, по отзывам туристов, сама дорога из Сараево в Вышеград очень красивая.

Пливский водопад в городе Яйце. 22-метровый водопад прямо в центре города. Там проводят соревнования по прыжкам в воду. Надеюсь местные нас простят, но ради такого водопада ехать лишние 160 км в одну сторону мы не видели смысла.

пливский водопад яйце фото

Фото: visitjajce.com

Туры и экскурсии в Боснию и Герцеговину

Обычного пакетного туризма в Боснии и Герцеговине нет, здесь же всего один курорт Неум. Сюда популярно приезжать на один день на экскурсию из Хорватии или Черногории.

Предложений экскурсий по БиГ пока что мало.

На Tripster есть варианты индивидуальных экскурсий из Черногории в Боснию и Герцеговину с русскоязычным гидом.

Экскурсий с гидом на английском языке больше, и цены обычно ниже. Есть индивидуальные и групповые туры.

На GetYourGuide и Viator хороший выбор предложений от экскурсий по городу, гастрономических и винных туров до походов и рафтинга.

Жилье в Боснии и Герцеговине: лучшие отели и апартаменты

В Боснии и Герцеговине очень популярны не только отели, а апартаменты с кухней. Это хороший вариант, если вы хотите сэкономить на питании.

Для поиска отелей мы обычно пользуемся несколькими сайтами, только фильтруем по рейтингу и смотрим на отзывы других туристов, чтобы выбирать лучшие отели. Этот алгоритм работает не только в Боснии и Герцеговине, а по всему миру.

  • Booking - самый большой сайт по аренде жилья.

  • Hotellook - сравнивает цены на разных сайтах, в том числе Booking.

  • Hotels - здесь бывают цены на те же отели ниже, чем на букинге.

Также в Боснии и Герцеговине сдают множество апартаментов на Airbnb. Боснийцы еще не испорчены туризмом, поэтому не включают в цену отдельную плату за уборку и т.п., поэтому даже на одну ночь выгодно снимать.

Если вы еще не регистрировались на Airbnb, воспользуйтесь этой ссылкой и получите скидку до 30$ на первое бронирование:

Получить скидку ➜

Как добраться в Боснию и Герцеговину

Аэропорты и перелеты

В Боснии и Герцеговине есть aж 4 аэропорта, но для туристов интересны только два:

  • в Мостаре (Mostar International Airport, код ИАТА: OMO),
  • в Сараево (Sarajevo International Airport, код ИАТА: SJJ).

Календарь низких цен на авиабилеты:

Также в южную часть Боснии и Герцеговины - где как раз и расположено все самое интересное - удобно ехать из аэропортов Дубровник в Хорватии и Тиват в Черногории. Только если будете снимать там машину, то сразу выбирайте такой автопрокат, который разрешает вывозить ее в Боснию (т.е. нужна страховка Green Card).

💡 Как получить до 600 евро от авиакомпании в случае отмены или задержки рейса

Чтобы найти дешевые авиабилеты, я обычно сравниваю цены с помощью нескольких агрегаторов. У них всех один и тот же принцип - они ищут билеты по базам сотен авиакомпаний, но их базы могут отличаться, поэтому и цена будет лучше то в одном, то в другом - проверяйте все сразу.

  • KIWI - нереально гибкий поиск, и есть гарантия стыковки, даже если вы летите лоукостами и первый рейс задержался!
  • AVIASALES - лучшие цены на билеты из России и Казахстана, удобный календарь низких цен.
  • TICKETS - здесь бывают хорошие цены на билеты из Украины.

Аренда авто и ПДД

Автомобиль мы арендовали Черногории. Туда было дешевле лететь из Украины, и в Черногории есть очень хороший автопрокат - там можно выбрать конкретную модель машины, а не класс, депозит взяли всего 100 евро (наличкой), у нас бесплатно были включены ОСАГО и полное КАСКО + второй водитель, а сама машина была возрастом меньше года и с пробегом всего 600 км.

В Боснии и Герцеговине у этого проката филиалов пока что нет.

Мы обычно сравниваем цены и условия на сайтах-агрегаторах, которые собирают предложения разных прокатов, и выбираем самый выгодный вариант:


ПДД Боснии и Герцеговины

Ограничение скорости в Боснии и Герцеговине:

  • в населенном пункте - 50 км/ч
  • вне населенного пункта - 80 км/ч
  • на автомобильной дороге - 100 км/ч
  • на автомагистрали - 130 км/ч

Ближний свет обязателен 24 часав сутки круглый год. Зимние шины обязательны с 15 ноября по 15 апреля.

Цены на топливо в Боснии и Герцеговине - до 1 евро за литр бензина или дизеля.

Платных дорог всего несколько, ниже они на карте:

  • A1 Sarajevo - Zenica
  • A1 Sarajevo – Tarčin
  • A1 Međugorje – Ljubuški
  • Banja Luka - Gradiška
  • Banja Luka - Doboj

босния и герцеговина платные дороги

Ситуация на дорогах и как водят в Боснии и Герцеговине

Траффика меньше, чем в Албании, Хорватии и Черногории, водят в основном неагрессивно, гонщиков минимум. В целом, дороги получше, чем в Украине :) Но в горах они извилистые, так что за день много не проедешь. Полицию мы не видели.

Безопасность в Боснии и Герцеговине

Чем опасна Босния?

Когда в Боснии была гражданская война, здесь действительно было рискованно находиться.

Сейчас страна быстро развивается, и в целом мы чувствовали себя в Боснии безопасно. Конечно, нужны все те же меры предосторожности, что и в любой другой стране, но ничего особенного мы не заметили.

💡 Может быть полезно: 35 правил безопасности в путешествиях.

Нужна ли виза в Боснию и Герцеговину

Босния является кандидатом на вступление в Евросоюз, но пока что не выполнили все требования ЕС, так что в него не входят.

Также Босния не входит в Шенген. Тот есть здесь не шенгенская виза, а свои правила.

Украинцам и россиянам в Боснию разрешен въезд без визы на 30 дней из 60.

Мы въезжали по земле, и таможенники вообще ничего не спрашивали: никаких броней отелей, денежных средств, страховок. Только показывали документы на машину.

Когда лучше ехать в Боснию и Герцеговину: сезоны и климат

По городам (Мостар, Почитель, Требине, Сараево) можно гулять в любое время года. Водопад Кравица открыт с мая по октябрь.

Мы были в мае, было очень тепло, а в Почителе, Кравице и Меджугорье даже жарко. На побережье было прохладно из-за циклона, который затронул всю Европу.

Для пляжного отдыха подходят июнь, июль, август, сентябрь: погода хорошая, дождей мало, вода в море теплая.

Средняя температура воды в море на пляже в Неуме повыше, чем в Албании, хотя он находится севернее, потому что здесь закрытая бухта.

  • май - 19°С,
  • июнь - 22°С,
  • июль, август - 24-25°С,
  • сентябрь - 23°С,
  • октябрь - 21°С.

Наш отзыв об отдыхе в Боснии: за и против

Нам в Боснии понравилось: не зря отзывы других туристов тоже были только положительными :)

Здесь красивая природа (горы, водопады, озера, море), самобытная культура, мягкий климат, есть старинная архитектура, низкие цены по сравнению с другими Балканскими странами. Удобно везде платить в евро.

Сюда стоит приехать, пока здесь не развился массовый туризм.

Что не понравилось в Боснии: достопримечательностей немного, по сравнению с соседними Черногорией и Хорватией, нет хороших пляжей. Но страну однозначно стоит посетить, 2-3 дня будет достаточно.