Если бы до ковида меня пригласили кататься на лыжах Банско (Болгария), я бы сразу отказала.

Ну зачем мне Банско, если есть Австрия, Италия, Франция или Сванетия??

Но когда это единственный курорт с нормальным снегом, на который нас пускают во время карантина, и туда едет моя любимая тренер Юля, то конечно, нужно ехать :)

болгария банско фото

В статье будет наш отзыв про горнолыжный отдых в Банско, важная информация про особенности погоды, как лучше добираться, как выбрать жилье с учетом рельефа, где поесть во время карантина, соседние спа-курорты с термальными источниками.

Что такое Банско

Банско (Bansko) - это небольшой курортный городок в Болгарии - википедия говорит, что всего 9 тысяч жителей.

Зимой здесь горнолыжный курорт, летом походы в горы, круглый год термальные источники в соседних бальнеологических спа-курортах Баня, Огняново, Добриниште, приятный старый центр города в балканско-османском стиле.

болгария банско картинки

Язык: в сфере туризма большинство разговаривают на русском и английском.

Валюта Болгарии - болгарский лев (BGN), курс примерно 2 лева за 1 евро. Много где принимают оплату картой или в евро. По городу полно обменников, но будьте внимательны: курс на большой табличке - это если вы хотите поменять местные деньги на евро или другую валюту. А поменять евро или доллары на левы - курс ниже и часто не написан, нужно узнавать и можно торговаться.

Банско на карте Болгарии и мира

Банско находится в 2 часах езды от столицы Софии, на юго-западе Болгарии, возле национального парка Пирин, в долине реки Глазне.

Горнолыжный курорт Банско

В Банско 70 км лыжных трасс: есть синие, красные и черные. И пара плоских для тотальных новичков.

Работают снежные пушки.

Подъемники в Банско: 2 очереди гондолы, которая возит с города на гору в зону катания ("кабинков лифт" на болгарском), 2 шестиместных кресла, 6 четырехместных кресел, 5 бугелей.

болгария банско фото

Перепад высоты с горы Тодорка до Бандеришка поляна (верхняя станция кабинки) - около 1100 метров.

Еще есть отдельное 2-местное кресло Църна Могила с трассой №14, но оно закрыто навсегда. Сразу после того, как его построили, это зону отнесли к национальному парку и запретили там кататься. Эх!

Часы работы:

  • Гондола (кабинков лифт): первый подъем из Банско в 8:30, последний спуск из Banderishka Polyana в 17:00.
  • Остальные подъемники: с 8:45 до 16:15.

Официальный сайт Банско Ски: https://www.banskoski.com/ - там актуальные цены на скипассы, статус открытых подъемников и трасс, есть ли снег и сколько на какой высоте и прочая полезная информация.

Карта трасс Банско

схема склонов банско болгария



Удобно скачать приложение Bansko Ski - там есть карта склонов и актуальный статус, какие подъемники и трассы открыты (android, iphone).

Вроде бы трасс немного, но они широкие, длинные, и кроме этого можно устроить внетрассовое катание. Когда достаточно снега, открывают сноупарк.

Перед подъемниками, которые везут только на красные и черные трассы, висят большие таблички на английском и болгарском о том, что склон сложный, разрешено подниматься только опытным катающимся.

Цены на скипасс в Банско в 2021 году

Стоимость абонементов указана в болгарских левах, можно платить карточкой: https://www.banskoski.com/en/page/ceni.

  • 1 день - 70 BGN (~35 евро)
  • 6 дней - 400 BGN (~200 евро)
  • весь сезон зимой 2020/2021 - 1500 BGN (~750 евро)

Детям дешевле, и есть еще семейные ски-пассы на 2-3 дня.

Залог за карточку 5 лев, деньги возвращают в кассе.

Скипас можно зарегистрировать на сайте курорта и потом посмотреть статистику спусков.

Фрирайд в Банско официально запрещен, на подъемниках висят таблички Off-piste skiing forbidden, но реально, "если очень хочется, то можно", все катаются, лыжный патруль фрирайдеров не ловит. Кроме того, здесь проводился чемпионат мира по фрирайду :)

Есть лайтовые проезды по маленьким елочкам, есть лес разной степени густоты и уклона, есть скальные кулуары.

Листайте карусель с фото - там разный рельеф :)

Без опытного гида и полного комплекта лавинного снаряжения (включенный бипер, лавинный щуп и лопата) съезжать куда-то с трассы реально опасно - в Банско из-за обильных снегопадов такой снег, что легко сорвать лавину!! И кроме этого, легкий спуск может закончиться скалами, узким кулуаром, обледенелым крутяком и т.п.!

Нужно знать, в какой день куда можно ехать, а куда нельзя. Наличие следов еще ни о чем не говорит! Кто-то хочет рисковать своей жизнью - это их выбор.

Мы были на новогоднем кемпе с гидами из Extreme Georgia / Friends Project - они внимательно следили за снежной обстановкой и дополнительно узнавали про ситуацию у местных знакомых. Покатались и в лесах, и по кулуарам.

По городу множество прокатов и магазинов - многие совмещают аренду и продажу лыж, сноубордов, горнолыжной одежды и снаряжения, и лыжные школы. В магазинах не стесняйтесь торговаться, они охотно делают скидку.

Широких фрирайдных лыж в прокатах Банско практически нет, лучше ехать со своими. Мы хотели потестировать разные лыжи, так или их просто нет, или нет ростовок, или там скитурные крепления, или что-то еще.

Некоторые прокаты не умеют нормально устанавливать крепления, нам приходилось самим потом перекручивать. Из прокатов я точно рекомендую Head в Sport Hotel (улица Пирин, срезу после Кемпински). Не рекомендую категорически INTER BANSKO ski rental shops на улице Пирин. Salomon то хорошо, то плохо, нужно перепроверять. Skimania ок.

Как добраться в Банско

Ближайший аэропорт - София (Sofia Airport, код ИАТА: SOF), из Киева лететь всего 2 часа.

Чтобы найти дешевые авиабилеты, я обычно сравниваю цены с помощью нескольких агрегаторов. У них всех один и тот же принцип - они ищут билеты по базам сотен авиакомпаний, но их базы могут отличаться, поэтому и цена будет лучше то в одном, то в другом - проверяйте все сразу.

  • KIWI - нереально гибкий поиск, и есть гарантия стыковки, даже если вы летите лоукостами и первый рейс задержался!
  • AVIASALES - лучшие цены на билеты из России и Казахстана, удобный календарь низких цен.
  • TICKETS - здесь бывают хорошие цены на билеты из Украины.

Нам нужно было делать ПЦР тест на COVID-19 на английском с печатью максимум за 72 часа до прибытия.

Мы сделали за 71 час и 55 минут, так к нам придолбалась авиакомпания SkyUp, что тест просрочен, хотя он же не просрочен, мурыжили нас почти до отправления рейса, но потом таки пустили, пришлосль потом бегать по аэропорту. Про эту историю я писала подробнее в своем фейсбуке. В общем, на всякий случай, лучше делать тест не так заранее, а с зазором в пару часов.

В аэропорту Софии никто на этот тест внимательно не смотрел, просто забрали бумажки, и то в толпе не у всех.

Обратно повезло, Болгария как раз перешла у нас в зеленую зону, тест делать не пришлось. Но ситуация может меняться, в том числе за сколько часов до прибытия в Болгарию нужно сделать тест на ковид. Проверяйте перед поездкой.

болгария банско фото

Как добраться из аэропорта София в Банско

Расстояние София - Банско всего 160 км. Ехать 2-2.5 часа, дорога хорошая.

Самые простые способы доехать а Банско из аэропорта Софии, особенно если вы везете лыжи или сноуборды:

1. Индвидуальный трансфер: встретят, привезут, отвезут.

Водитель будет встречать в аэропорту с табличкой в любое время и отвезет четко по адресу: не нужно будет ждать общественный транспорт или объясняться на незнакомом языке с местным таксистом. Цена окончательная, не нужно ни с кем торговаться, никаких скрытых комиссий за ночной тариф, пробки или багаж. По запросу в машине будет детское автокресло нужного размера. А еще там есть автомобили класса люкс и микроавтобусы для большой компании.

2. Аренда авто: это может выйти по цене сопоставимо с трансфером, но вы еще сможете ездить на своей машине в термальные источники, а еще селиться подешевле не прямо под гондолой, а где-то подальше.

И главное - вместо гондолы ездить наверх в зону катания на машине. Это будет быстрее, а в снегопад еще и теплее: сразу после каталки включаешь печку на максимум и едешь, а не сидишь в мокрой одежде и лыжных ботинках в гондоле, которая спускается минут 25-30.

По самому Банско траффика мало, ездят спокойно. Бензин стоит чуть меньше 1€ за литр.

Мы обычно сравниваем цены и условия на сайтах-агрегаторах, которые собирают предложения разных прокатов, и выбираем самый выгодный вариант:

А еще в Болгарии есть хороший автопрокат, в котором можно выбрать конкретную модель, мощность и год выпуска машины, а не класс, так что вы будете точно уверены, то ваш чехол с лыжами или сноубордом поместятся в это авто. Мы пользовались этим прокатом в Черногории 2 раза, были довольны.

Можно и на общественном транспорте в Банско как-то доехать, но это будет в разы дольше, с несколькими пересадками. Таскаться по разным автобусам и метро с объемным тяжелым багажом - это бессмысленно и беспощадно, мы даже не рассматривали такую опцию, и вам не советуем. Экономия будет небольшая, особенно если ехать хотя бы вдвоем.

Жилье в Банско: отели и апартаменты

Учитывая, что во время карантина многие рестораны или закрыты, или готовят только на вынос, в Банско удобно снимать квартиру с кухней, покупать продукты в супермаркете и самим готовить.

Самая нормальная сеть супермаркетов - Happy Market, и еще есть множество магазинчиков поменьше.

Где именно поселиться в Банско - зависит от того, есть ли машина. Чем дальше от гондолы, тем обычно дешевле. Парковка возле гондолы стоит 12 лев в день. Или можно бесплатно запарковаться на улице Страгите и пройтись 200 метров.

Если машины нет, то конечно, чем ближе гостиница к гондоле, тем лучше. И нужно учитывать рельеф - вдоль реки Глазне от гондолы в старый город идет спуск, в сторону горы Тодорка подъем, по улице Найден Героев перепада высоты нет.

Некоторые отели (вдоль улицы Пирин выше гондолы) предлагают ski in - ski out. Это конечно же прекрасно и привлекательно, но только если внизу достаточно снега, чтобы по нему проехать :) В начале сезона было недостаточно.

Лучшие отели в Банско на Booking ->

Лучшие отели в Банско на Hotellook ->

Самый крутой отель в Банско - Кемпински - Kempinski Hotel Grand Arena 5*

Также болгары сдают в Банско множество комнат и апартаментов через Airbnb.

Особенности погоды и климата в Банско, когда выпадает снег

Горнолыжный сезон в Банско обычно длится с декабря по апрель.

Снег подсыпает постоянно, в начале января наверху уже было 70-90 см при том, что выдалась теплая зима.

Погода сильно отличается в городе и наверху. В городе может быть плюсовая температура и дождь, но в горах будет ветер и снегопад - павдер дей здесь не редкость.

Поэтому нужно смотреть прогноз погоды не в самом городе Банско, а на Snow Forecast, причем все 3 уровня: 1600, 2100 и 2600 метров.

Например, здесь мы видим, что внизу на 1600 метрах (куда приезжает гондола) дождь и ветра почти нет. Там закрытая поляна, всегда тепло. Снег там чаще, чем дождь, это ближайшие дни такая мокрая погода, потом похолодание.

прогноз снега банско болгария

Посередине (2100 метров) уже больше снега, ветер посильнее.

прогноз снега банско болгария

Наверху снег, доходит до сильного ветра (2600 метров).

прогноз снега банско болгария

Что это означает для нас - лыжников и сноубордистов?

"Нет плохой погоды, есть плохая одежда", так что при подобном прогнозе нужно просто хорошо подготовиться: брать с собой одежду, которая не сразу намокает, и хорошо защищает от ветра. Тогда катание будет теплым и приятным, несмотря на погодные условия.

болгария банско фото

  • еще дома нужно хорошо пропитать куртку и штаны водоотталкивающим спреем (например, Toko),
  • брать больше слоев, а не одну утепленную куртку - она сохнет вечность, и не брать никаких пуховок (они промокают и потом сложнее высушить) - лучше полартек, флис, прималофт,
  • если на куртке есть капюшон, и он налезает на шлем - отлично,
  • взять шлем, у которого закрывается вентиляция, или вообще без вентиляции,
  • взять перчатки или рукавицы с хорошим утеплением, которые не быстро промокают: например, кожа с прималофтом, и тоже их обработать чем-то типа воска или крема для обуви (если есть мембрана, то крем должен быть для мембраны),
  • защита лица от ветра на подъемнике из толстой плотной ткани (не тоненький бафф)
  • защита коленей от ветра (хотя бы легкие наколенники),
  • девочкам не помешают утепленные шорты из флиса или прималофта (бордисткам, наверное, хватит защитных шортов).

болгария банско фото

Также учитывайте, что во время карантина ресторанчики на горе работают только на вынос, зайти погреться можно только в туалет. Не помешает взять с собой термос с горячим чаем и какой-то перекус - на горе цены в раза три выше, чем в городе.

Пару раз мы попадали в сильный туман, оттачивали свое умение ездить в любых условиях :)

болгария банско фото

Зато где ты еще увидишь на горнолыжном курорте радугу?

болгария банско фото

Еще можно смотреть количество снега на Yr.no по точке Vihren(это соседняя гора).

Температура по месяцам в городе Банско:

банско болгария температура

Температура по месяцам на горе Тодорка (самая верхняя станция горнолыжного курорта - 2600 метров):

тодорка болгария температура

Спа-курорты возле Банско

В 10 км от Банско есть село Баня - оно состоит из отелей с термальными источниками и минеральными бассейнами. Мы ездили в Regnum Banya Thermal, и еще хвалят Изгрева. Такси с района гондолы в Банско до Бани стоит 24-25 лев в одну сторону, оплата наличными.

В Регнуме цена билета была 20 лев до 16 часов и 10 лев после 16 часов, открыто каждый день с 11 до 20, кроме вторника. В стоимость входит большое махровое полотенце. Можно арендовать халат и тапочки (до 5 лев).

Там два больших бассейна под открытым небом (прохладный и теплый), маленький бассейник с горячей водой и джакузи.

банско болгария спа баня

Внутри здания сауна, парная и бар. Во время карантина сауна и бар закрыты, парная работает и температура там хорошая. Есть лежаки, но зимой это неактуально :) Фен работал 1 из 4, берите свой из отеля.

Мы поехали туда во время снегопада - это был психоделический опыт: лежишь в горячем бассейне, сверху летят снежинки хлопьями, ловишь их ртом :)

банско болгария спа баня

Фото и гифка (c)Tasha Ryazantseva

Похожие термальные спа-курорты в окрестностях - Огняново и Добриниште.

В самом Банско тоже есть отели с бассейнами, но нужно уточнять, работают ли эти бассейны в карантин.

Другие развлечения в Банско, достопримечательности и экскурсии

Для тех, кто мало накатался по склонам, есть каток :) И кстати, людей на нем практически нет (никаких толп, как в Киеве на катках))).

Прогулка по центру симпатичные старинные домики и пара музеев.

Фото: jjmusgrove, mrfreekie @ flickr/

Экскурсии из Банско зимой - когда плохая погода или надоело кататься:

  • походы на снегоступах,
  • поездки на снегоходах,
  • туры в монастырь Рила.

Предложения есть на GetYourGuide и Viator.

Мобильная связь и интернет в Банско и Болгарии

На станциях гондолы и в аэропорту Софии есть вайфай, который ловит с переменным успехом.

В Болгарии есть свои местные мобильные операторы, но покупать симку ради нескольких дней смысла нет. Мы пользуемся в поездках симкартой для путешественников DrimSim: там низкие тарифы в большинстве развитых стран, помегабайтная тарификация интернета и очень легко подключить и пользоваться без танцев с бубном. И симка не сгорает, даже если ею не пользоваться год.

Тариф DrimSim на мобильный интернет в Болгарии - €0.01 за мегабайт. Ловило по стране хорошо.

Закажите симкарту по моей ссылке, пополните на 25 евро, и получите 7 евро на счет в подарок. Заказывать нужно хотя бы за 3-5 дней до поездки - симку пришлют по почте.

600*90

Где поесть в Банско: рестораны, кафе, механы

Во время карантина почти все рестораны (механы) работают на вынос или на доставку, но перед отъездом мы нашли хороший ресторан, в котором можно и посидеть - Five Points (улица Страгите 4). Там подороже, но обалденно вкусно и уютно.

На вынос заказывали в Red Hot (ул. Найден Героев), на доставку в MaminKolioBansko (страница на фб, меню смотреть на фото, говорят на русском). Это дешевые варианты.

И еще сами готовили - снимали апартаменты с кухней.

Наш отзыв об отдыхе в Банско

Конечно, Банско нельзя сравнить с самыми большими горнолыжными курортами мира ни по количеству трасс, ни по комфорту.

Но с другой стороны, когда большинство лыжных курортов закрыты, или никуда не пускают - это отличный вариант для покатушек на горных лыжах или сноуборде: трасс и внетрассового катания хватает, снег сыпет постоянно. Нам за 9 дней на склонах не было скучно: покатались и по подготовленным склонам, и по лесам, и спускались в узком кулуаре.

Людей было немного, даже на Новый Год. Если выбирать Банско или Буковель, то я бы однозначно выбрала Банско:

  • из Киева быстрее добираться в Софию на самолете, чем в Карпаты на поезде, а время трансфера одинаковое;
  • легче найти жилье возле подъемника по нормальным ценам;
  • склоны намного шире и длиннее буковельских, больше открытых трасс в начале сезона;
  • хороший натуральный снег и состояние трасс;
  • нет больших очередей на подъемники;
  • безопасность: культура катания в Банско несоизмеримо выше - не было несущихся на всех парах по прямой неконтролирующих себя типов (в Буковеле меня за 3 дня 2 раза сбили в спину и 3 раза чуть не сбили, и сбивали моих друзей до травм)
  • два минуса Банско - нужно было делать ПЦР-тест на ковид перед вылетом, и закрытые рестораны.

1-2 января была большая очередь на гондолу спуск, но реально она прошла вся за 15-20 минут.

болгария банско фото

Стоит ли ехать в Банско с детьми?

В Банско полно семей с детьми, в прокатах большой выбор детского снаряжения, есть плоские новичковые трассы для самых маленьких, детские инструктора на лыжах и сноуборде, несколько пологих синих трасс, и в целом культура катания довольно безопасна для ребенка - летунов практически не было. А подростки уже могут гонять по красным и черным трассам :)

банско зимой фото