Сегодня у нас крутое интервью - про Антарктиду! Стася Ежова проработала в Антарктике 4 сезона (9 месяцев) в составе экипажа на круизном корабле и делится с нами впечатлениями и информацией :)

Вот карта мест в Антарктиде, которые посетила Стася:


Стася, когда я смотрю на карту Антарктики, то всё подряд звучит нереально отважно и романтично: южный полярный круг, море Росса, море Уэддела, море Белинсгаузена, Южные Оркнейские острова, Южные Шетландские острова, Фолклендские острова… Какие у тебя самые любимые и нелюбимые места в Антарктиде? Расскажи подробнее.

Обычно наш маршрут пролегает вдоль восточной части антарктического полуострова примерно до 65 градуса южной широты. И пару раз в сезон заходим чуть дальше, до Южного полярного круга (66°33′), а это всегда особенное ощущение.

Сложно выделить какие-то отдельные любимые места. Где-то мы высаживаемся практически каждый круиз, такие места уже знакомы и привычны, а куда-то редко заходим и это дополнительный повод для радости. Но всегда все зависит от погоды и одно и то же место воспринимается по-разному, если день ясный и видны все окрестности: ледники, айсберги, скалы...то это захватывает дух в любом случае. И даже самое “обыденное” место, где был уже не один раз, все-равно восторгает, как в первый раз.

А если погода плохая, дует пронизывающий ветер, идет снег или волны поднимаются и не оставляют сухого места, то восприятие, естественно, совсем другое, но и сразу чувствуется какой суровой может быть Антарктика, а это уже другое приключение. Но бывают и совсем серые туманные дни с плохой видимостью.

Если все же называть какие-то места, то, пожалуй, это будут следующие: остров Кувервиль, где находится самая большая колония папуанских пингвинов (5000 пар), также часто можно увидеть горбатых китов, а вокруг отличные виды на ледники, пролив Герлаш и многочисленные айсберги. И Бейли Хед на острове Десепшен, там колония антарктических пингвинов состоит из 90000 пар, куда ни глянь, везде пингвины.

Также всегда радует проход через канал Лемэра, который называют Kodak Gap (ущелье Kodak), одно из самых красивых мест, а навигация через него требует определенных усилий и удачи. Канал очень узкий, часто бывает забит льдами и пройти через него удается не всегда.

Сразу за проливом Лемэра находится залив Плено, так называемое “Кладбище айсбергов”. Этот залив мелковат и там нет течения, так что громадные айсберги, попав туда, застревают на мели. Получается такая своеобразная выставка айсбергов и каждый из них восхищает и по формам, и по размерам.

Еще чуть дальше находятся острова Петерман и Ялур, где располагаются колонии пингвинов Адели, и украинская антарктическая станция Академик Вернадский. Это самая уютная и гостеприимная из всех станций с самым южным баром в мире.

В самую северную часть Антарктического полуострова и море Уэделла мы заходим редко, там я была всего пару раз, а те места отличаются по пейзажам от тех, что мы посещаем обычно. Больше скал и холмов, но самое главное - можно увидеть массивные столообразные айсберги, а также многочисленные колонии пингвинов адели.

Нелюбимые места сложно выделить. Antarctica one love ;) Наверное, Whaler´s Bay на острове Десепшн за его историю: в начале 20 века там находилась одна из крупнейших китобойных станций.


Я читала, что в Антарктиду можно попасть двумя способами:

1) выходят из Ушуайи в Аргентине и пересекают пролив Дрейка и “неистовые пятидесятые” на корабле,

2) перелетают пролив Дрейка на самолете из Пунта Аренаса (Чили) на остров Кинг Джордж, Южные Шетландские острова, там уже ждет корабль.

Ты и так и так добиралась, или только летала? Я хотела расспросить про шторма в проливе Дрейка - такие ли они страшные?

Да, и так, и так. Всего пролив Дрейка я пересекала около 10 раз. Как говорят гиды, может быть Drake Lake, a может – Drake Shake. В мое первое пересечение пролив Дрейк был тихим и гладким, как озеро, я даже расстроилась. Это что Дрейк, что ли?

Но потом были другие пересечения, пару раз с волнами до 8 метров, тогда и стало понятно, что из себя представляет этот знаменитый пролив.

Вообще, безопасность всегда ставится превыше всего, и если по прогнозу ожидается шторм, то капитан приложит все усилия, чтобы избежать его.


На Южном полюсе была?

Нет, не была. Экспедиции на Южный полюс другого формата, нужно лететь из Пунта Аренас в Чили на Юниюн Глейшер и оттуда на другом специальном самолете к Южному полюсу. Или идти на лыжах.


Стася, наверное, у тебя это спрашивают постоянно, и нашим читателям тоже будет интересно: как ты попала на работу в Антарктиду? Кем ты там работаешь?

В моем попадании на эту работу была замешана какая-то вселенская магия. Совершенно случайно я оказалась в нужном месте в нужное время и так сложился пазл.

На корабле у всех имеется несколько обязанностей. Я отвечаю за сувенирный магазин на борту, вожу надувную лодку-зодиак с пассажирами с корабля на берег и обратно, а также иногда занималась логистикой.

Кроме того, часть моих обязанностей распространялась на городскую команду по сопровождению пассажиров до и после круизов. Я проводила презентации и информационные брифинги для пассажиров до их отправления на корабль.


Когда круизные компании начинают формировать состав команд на следующий сезон? Где искать вакансии? Какие знания и умения нужны, чтобы попасть на работу в Антарктиду? Какие языки самые популярные, кроме английского?

Состав команд формируется заранее до начала сезона. Зависит от компании, но обычно к июлю уже все сформировано.

Вакансии и требования можно искать на сайтах компаний, занимающихся организацией туров. Ценятся специалисты по морской биологии, гляциологии, орнитологии, а также опытные горные гиды и каякеры.

В последнее время сильно возросло количество китайских туристов, так что знание китайского языка и культурных особенностей Китая очень ценится.


Что самое классное в такой работе - это понятно :) А что самое сложное, тяжелое, неприятное?

Сложно поверить, что такая работа существует взаправду :)

А если серьезно, то самое неприятное случается в те редкие вояжи, когда нужно пересекать пролив Дрейка и случается морская болезнь.

Еще, к середине длинного сезона (я в один год провела 4 месяца на корабле) все-таки накапливается физическая и эмоциональная усталость, нужно уметь восстанавливать силы.


Как ты обычно борешься с морской болезнью?

Раньше пила таблетки, но от них только в сон клонит. Так что стараюсь обходиться без них, только когда сильно укачивает желательно находиться в горизонтальном положении в своей каюте.


В интернете предлагают самые разные варианты круизов в Антарктиду: от 6 дней (из них 4 уходит на пролив Дрейка) до месяца. Расскажи, имеет ли смысл ехать в очень короткий или очень длинный круиз? Какая вообще оптимальная длина круиза, чтобы увидеть самое-самое в Антарктиде и не заскучать?

Во всех круизах есть свои плюсы и минусы. Самые короткие круизы, естественно, дешевле, но они дают очень поверхностное впечатление, а если еще и погода будет плохая?

Длинные круизы гораздо более вариативны. Есть такие, которые проходят через Фолклендские острова, острова Южной Георгии и потом к Антарктическому полуострову. Другие идут до полярного круга. Такие экспедиции позволяют увидеть Антарктику с разных сторон (как я упоминала выше, многое зависит от погодных условий), посмотреть на ее различных обитателей и в целом дают расширенное представление об этой уникальной зоне.

Но в целом, четыре полных дня у Антарктического полуострова, которые предлагаются в стандартном 9-дневном круизе из Ушуайи, вполне оптимальное время. Эти дни очень интенсивны, кажется, будто часов в сутках становится больше.


Не надоедает смотреть на ледники столько дней? Чем еще занимаются в круизе, кроме фотографирования айсбергов и пингвинов?

Есть три вещи, на которые можно смотреть бесконечно: огонь, вода и ледники.

Ледники и айсберги надоесть никак не могут, всегда впечатляют и удивляют. Да и в целом, в круизе скучать некогда, постоянно что-то происходит. То какой-нибудь невероятный айсберг, то киты или косатки, то удивительный закат, да и просто, бывает, здорово посидеть в панорама лаунж в хорошей компании с пассажирами или коллегами. Кроме того, каждый день проводятся лекции и брифинги, свободного времени практически нет.

Часто бывало так, что я себе говорила “вот сегодня надо отдохнуть, лечь спать пораньше, хорошо бы до полуночи”, и никак не удавалось это сделать. Все время происходило что-то интересное.


Когда лучше всего ехать в Антарктиду и почему?

Сезон, то есть южное лето, начинается в начале ноября и завершается в конце марта. Моя любимая пора – это с конца декабря по середину января, в эти дни еще достаточно снега на берегах, а также в конце декабря вылупляются пингвинята. Всегда очень умилительно за ними наблюдать. Позже снега становится меньше, зато пингвинята подрастают и начинают забавно бегать за взрослыми в поисках кормежки. Вообще, в любое время есть на что посмотреть.


Какой тип круизного корабля лучше всего? Небольшая яхта, или круизник 50-100 пассажиров, или 100-500 пассажиров, или огромный корабль больше 500 пассажиров? Большие корабли - это обычно ледоколы или антарктическим летом неважно, ледокол это или нет?

На мой взгляд, яхта или небольшой уютный круизный корабль (до 100 человек) подходят лучше всего, чтобы прочувствовать по-настоящему Антарктику и ее отдаленность от цивилизации.

У яхт своя специфика, они более свободны и гибки в своем расписании и действиях, в работе на яхте задействованы все участники и это дают возможность почувствовать себя настоящим исследователем. Часто яхты организуют специальные экспедиции, например, для лыжников или дайверов.

На круизных кораблях, естественно, больше комфорта, всегда есть горячий душ и даже интернет.

Большинство круизных кораблей вмещают до 200 человек, но, думаю, оптимальный размер – до 100 человек, так получается более личное общение на борту и больше возможностей на высадках.

Есть специальный регламент Международной организации антарктических туроператоров по местам, где разрешены высадки для кораблей, и чаще всего допускается не более 100 человек одновременно на берегу. Так что, если на корабле больше народа, то происходят ротации, например, часть группы едет на берег, а часть отправляется в круиз на лодках-зодиаках.

Огромным кораблям (от 500 человек) не разрешается делать высадки на берег совсем.

Туристических ледоколов в Антарктике нет, в этой части континента летом они не нужны. Но есть корабли с хорошим ледовым классом, они могут продвинуться чуть дальше на юг, чем остальные, если, например, тот же Канал Лемер забит льдом.


Как часто погода плохая и ничего интересного не видно? Как часто штормит возле берега?

Погода может меняться в течение дня. Может случиться, что на утренней экскурсии плохая видимость, метель или ветер, а на другой высадке во второй половине дня безмятежно светит солнце. Иногда и несколько дней подряд нависает серое небо и низкие облака. Тут не угадаешь.

Штормов, как таковых, у самого Антарктического полуострова не бывает (как правило, мы находимся не в открытом море, а в проливе Герлаш), но может подняться ветер и, соответственно, волны.

Однажды нам довелось испытать на себе ветер в 60 узлов, при этом было голубое небо и ярко светило солнце.


Бывало, что вы попадали в серьезную бурю? Или вас затирало льдами? Или врезались в айсберг?

Нет, такого не случалось, так как у нас не только корабль хорошего ледового класса, но и опытный полярный капитан и офицеры, которые постоянно мониторят обстановку.


А вообще, круизы в Антарктиде - насколько это опасно? Что если корабль поломается? Бывали случаи, что круизное или научное судно затонуло? Что вообще самое опасное в Антарктике?

Я слышала, что бывали такие случаи, что корабль садился на мель или попадал в шторм в проливе Дрейка, но сейчас с современными приборами и опытными капитанами такое редко происходит.

Хотя, в прошлом году китайский ледокол напоролся в тумане на айсберг - к счастью, никто не пострадал. Это скорее исключение из правил.

Бывает, что у яхт происходят какие-то технические неполадки, но всегда кто-нибудь поможет. В Антарктике без духа товарищества никак. И если вдруг что-то случится с туристическим кораблем, то ему тоже помогут другие судна поблизости.

Вообще, в плане организации круизов безопасность всегда ставится превыше всего, поэтому, например, высадку на берег могут отменить, если вдруг погодные условия или состояние льдов не позволяют провести ее безопасно для пассажиров. Эти условия могут измениться очень быстро, поэтому капитан, экспедиционный лидер и гиды всегда настороже.

А так, как говорят экспедиционные гиды, в Антарктике можно подцепить опасную болезнь под названием “полярная лихорадка”. Если однажды побываешь в полярных широтах, она остается с тобой навсегда.


Я была в шоке от видео, где ты купалась в океане в Антарктиде! Брррррр!!!!!! Какая температура воды там была?

Температура воды около 0 градусов.

Это очень, очень крутой опыт!!! Просто все внутри переворачивает. Никто никогда еще не пожалел о нем. Я стараюсь прыгнуть с трапа в каждый круиз.

Подписывайся на наш канал на Youtube!


За 4 сезона в Антарктиде, ты заметила какие-то изменения погоды, связанные с глобальным потеплением? Самый большой холодильник на Земле постепенно тает или нет?

За такой короткий срок сложно заметить глобальные изменения, но могу сказать, что в свой первый год я всегда надевала две пары перчаток, пять слоев одежды, шапку и шарф. В последний же год часто обходилась без перчаток и меньшим количеством одежды. Может, просто уже привыкла.


Какие есть еще нюансы о круизах в Антарктиду, о чем обычно не рассказывают или не пишут?

Не знаю, что пишут или рассказывают о них)))

Многие люди ожидают увидеть императорских пингвинов на антарктическом полуострове. Но это невозможно, так как ареал их обитания на полуостров не распространяется. И, нет, круизы не ходят до Южного Полюса.


А там вообще есть места без снега и льда? Есть какие-то реки и озера, хотя бы антарктическим летом?

Как правило, к середине лета снег по берегам тает и открываются галечные пляжи и скалы, рек и озер нет (опять же, говорю только за те места, которые мы посещаем).


Каких животных ты там встречала? Кто самый няшный?

Обычно мы встречаем пингвинов трех видов (gentoo, chinstrap, adelie – на русском папуанский, антарктический и адели), горбатых китов, малых полосатиков, косаток, нескольких видов тюленей и множество птиц.

Пингвины, конечно, очень няшные, будь у тебя хоть тысяча фотографий уже, все-равно сделаешь 1001-ю.

Но сердце всегда замирает от встреч с китами и косатками, особенно если они находятся близко к лодке-зодиаку.

💡 Также читайте про магеллановых пингвинов в Чили и где погладить настоящего кита.


В Антарктиде вообще хоть что-то растет?

Да, растут лишайники, мох и трава.


Что с самостоятельным туризмом? Можно просто купить билет на самолет, забронировать жилье и прилететь в Антарктиду погулять? Хотя бы летом есть регулярные рейсы?

Нет, так сделать нельзя. Там ведь нет отелей, только научные станции и рейсы только чартерные. Хотя можно слетать на день-полтора с туром из Пунта Аренас, который организовывает местная авиакомпания. Правда, по стоимости он почти не уступает круизу из Ушуайи.


Что с собой брать, о чем обычно не задумываются?

Обязательно нужна хорошая водонепроницаемая и ветрозащитная верхняя одежда, солнцезащитный крем с высоким фактором UF, хорошие солнцезащитные очки, и водонепроницаемые чехлы для телефонов и другой техники.


Нужна ли какая-то особенная антарктическая виза? Или может быть есть штампы в паспорт для коллекционеров штампов?

Нет, никакой антарктической визы не существует, Антарктика никому не принадлежит. Но почти на всех научных станциях имеются сувенирные штампы, которыми можно подтвердить свое пребывание в Антарктике.


Расскажи про научные станции. Как живут люди в Антарктике? Что помогает им не сойти с ума во время долгой зимы?

Станции в Антарктике бывают сезонные, которые функционируют только в летний период, и круглогодичные.

Круглогодичные станции обычно хорошо оборудованы, там есть тренажерный зал, библиотека, на некоторых даже есть интернет. Но, конечно, должен быть особый командный дух и терпимость друг к другу.


Как переводят время, когда идут вдоль континента? Там же вертикали близко друг к другу, это приходится часто переводить часы?

В круизах мы посещаем лишь небольшой участок Антарктического полуострова и ходим по чилийскому времени.


Ты отправляла открытки из Антарктиды… там есть почтовое отделение? Сколько стоит отправить открытку из Антарктиды?

Да, есть знаменитая почта на британской станции Порт Локрой. И с некоторых других станций тоже можно отправить открытки.

Стоимость марки всего 1 доллар. Со станции Порт Локрой с попутным кораблем почту отправляют на Фолклендские острова, оттуда в Великобританию, и дальше по адресатам. Открытки доходили всего за 3 недели.


Расскажи какие-то интересные факты об Антарктиде, о чем мало кто знает. Что для тебя там было самым удивительным?

В конце первого сезона я думала, все же так здорово, но чего-то, что я ожидала, не хватает. Потом поняла - я ни разу не видела звездного неба. В феврале уже темнеет на несколько часов, но небо всегда облачно, даже если на закате было ясно. Меня это сильно удивило.


С Антарктидой связаны разные мифы и легенды о том, какие секреты и тайны хранит седьмой материк: и что там нашли останки динозавров, и про дыру в центр Земли, и что это на самом деле Атлантида, и всякие типа запрещенные фотографии пришельцев, и что от нас скрывают наличие в Антарктиде древних цивилизаций, и прочие загадочные истории. В этом есть хоть капля правды? Ты сама видела какие-то аномалии?

Правда или нет, сказать не могу, но сама в конспиративные теории не верю. И никаких аномалий не видела. Единственно что согласно исследованиям, много миллионов лет назад Антарктика еще не была покрыта льдами и являлась частью суперконтинента, соединенная с остальными континентами, так что, да, там шагали динозавры. Совсем недавно на острове Марамбио в море Уэделла были найдены останки динозавра из вида плезиозавров (более конкретно, эласмозаврида), чей размер почти достигал 11 метров. И это самая большая особь в мире из известных экземпляров этого вида.


Как думаешь, что ждет Антарктиду в будущем?

Хочется надеяться, что Антарктика останется заповедной территорией, несмотря на то что и туризм развивается с огромной скоростью, и возникают притязания на природные ресурсы континента. Если говорить про Антарктический полуостров, то с каждым годом появляется все больше экспедиционных кораблей и яхт. И это ответственность каждого из них следовать нормам поведения в Антарктике, иначе это может привести к необратимым последствиям. Также и в целом по континенту, Антарктика - это уникальное место на планете и наша общая задача сохранить его.


Спасибо за интервью :)

P.S. А еще, в 2012-2020 годах Стася объехала все страны материковой Латинской Америки, в основном в одиночку автостопом и живя в палатке или по каучсерфингу, посетила каждый закоулок, прошла десятки походов.


Про приключения Стаси читайте в ее соцсетях: