Албанская Ривьера - это чистейшее голубое море, множество пляжей в окружении гор, и при этом невысокие албанские цены на отдых. Кроме этого, здесь есть живописный каньон Джипеа и потрясающий перевал Логара.

Какие пляжи на Албанской Ривьере выбрать для отдыха? Когда ехать и как добраться? Сейчас расскажем.

Информация и факты

Что такое Албанская Ривьера? Это участок побережья с крутыми берегами на юго-западе Албании. Ривьера расположена на Ионическом море к северу от Саранды и заканчивается у перевала Логара к югу от Влёры, где начинается Адриатическое море.

На албанском: Riviera shqiptare, или просто Bregu — "Берег".

На английском: Albanian Riviera.

Еще ее называют Албанская Ривьера Цветов, но мы там какого-то обилия цветов не заметили :)

Цены в Албании ниже, чем в Черногории, Хорватии и Греции.

Обзор пляжей Албанской Ривьеры

Мы ехали с юга на север, поэтому обзор пляжей вдоль Албанской Ривьеры буду вести в этом порядке.

Стоит заметить, что море на всех пляжах чистое и прозрачное, красивого голубого цвета.

Инфраструктура где-то развита, а где-то это просто дикий пляж в нескольких километрах от города.

Лукова (Lukovë Beach)

Дорога от трассы - нормальный асфальт (4 км). Пляж Лукова - галька вперемешку с крупным песком. Приятный пляж с красивой природой и минимумом застройки, особенно вправо от дороги.

Пляж Бунечи (Buneci Beach)

Дорога плохая. Узкий и длинный галечный пляж. В конце пляжа слева слив какой-то непонятной воды. Нам не понравилось.

Курорт Борш (Borsch Beach) - самый длинный пляж Албании

Дорога до пляжа отличная (2 км), вдоль пляжа грунтовка, на обычной машине без проблем проехать. Здесь плоская долина, можно ездить из города на пляж на велосипеде или ходить пешком.

На пляже курорта Борш галька и крупный песок. Есть рестораны, лежаки и т.п. Это самый длинный пляж на Ионическом море (7 км).

По отзывам, здесь даже в августе не проблема найти свободное место. А мае людей на пляже Борщ практически не было, можно купаться голышом, ставить палатку или приезжать на кемпервене RV.

А еще прямо на пляже есть бункер.

Отелей именно на пляже Борщ мало, в основном они расположены в городе, ближе к трассе. Пляжные варианты нужно бронировать заранее, особенно в сезон.

💡 Лучшие отели на пляже курорта Борш по отзывам туристов ➜

Замок Порто Палермо (Porto Palermo)

Порто Палермо - это замок-крепость у моря, возле нее небольшой пляжик и ресторан.

Есть споры о том, кто и когда его построил. Одни пишут, что в начали 19 веке турки Али Паши. Другие утверждают, что такой дизайн замков был популярен у венецианцев. Он необычен тем, что не имел внутреннего двора. Кроме того, его легко было бы расстрелять из пушек с соседнего холма, а это означает, что замок был построен еще до того, как пушки изобрели.

Во времена коммунистического режима в Албании замок был военно-морской базой для подводных лодок.

В ресторане было такое тормознутое обслуживание, что мы не выдержали и ушли.

Пляж возле Порто Палермо хорош тем, что находится в очень закрытой бухточке и там всегда штиль. Но он прямо возле трассы. Искупаться по дороге подойдет, а весь день я бы там не сидела.

Город-курорт Химара (Himarë)

В пляж находится прямо в городе, и это лучший пляж на Албанской Ривьере: он просторный, там больше песка, а не гальки, ухоженная территория, есть тень и душ. Вдоль пляжа ресторанчики, магазинчики, и вообще уютно.

На самом деле, в городе не один, а четыре пляжа, но остальные три в пределах 1.5 км от центра.

Химаре - самый подходящий пляж для отдыха с маленькими детьми - к нему легко проехать с коляской и есть тень.

По отзывам туристов, в высокий сезон (особенно в августе) пляж Химара забит людьми, а в июне и сентябре здесь отдыхать хорошо.

Кроме пляжей, на курорте Химара можно заняться дайвингом.

💡 Лучшие отели возле пляжа в Химаре ➜

💡 Если едете надолго, имеет смысл снять в Химаре апартаменты с кухней, чтобы готовить самостоятельно и сэкономить на питании.

Пляж Ливади (Livadhi Beach)

Хорошая дорога - 2 км от трассы. Огромный пляж. Есть кемпинги и рестораны.

Пляж Яла (Jalë Beach)

Хорошая дорога, 5 км от трассы. Два пляжа - большой и поменьше. Отели, кемпинги, рестораны прямо в бухте.

Это второй центр ночной жизни на этом побережье.

Деревня Вуно (Vuno)

Вуно - это маленькая старинная деревенька на трассе.

Пляж и каньон Джипеа (Gjipe Beach & Canyon)

Даже если сезон не пляжный, стоит сделать остановку, чтобы посмотреть на каньон Джипеа, хотя бы сверху.

Ближайшая парковка находится в 1 км от трассы, слева от дороги. Оттуда ведет тропинка на обзорные площадки, а затем вниз на пляж. Обзорные площадки отмечены на картах MapsMe, и сама тропинка хорошо видна. Тропа каменистая, лучше идти в кроссовках или спортивных босоножках. В шлепках будет сложно и неприятно.

Это каньон сверху.

На сам пляж часть дороги не асфальтирована и проехать можно точно только на машине с большим клиренсом.

Если решите спуститься на пляж, то еще погуляйте вглубь каньона, там классно. На карте там нарисована речка, но она пересыхает.

Вот вид сверху.

А это уже прогулка по дну каньона Джипеа.

В какой-то момент тропинка заканчивается и начинается лазание по камням. В сложных местах натянуты веревки.

Пляж в основном песок, приятное место, и людей мало, потому что сюда сложно попасть.

Есть платный кемпинг.

Пляж Дерми (Dhermi Beach)

Дорога на пляж Дерми с трассы нормальная, но последние 300 м нужно идти пешком - там висит знак "проезд запрещен". Похоже, этот знак только для туристов, потому что местные все под него заезжают.

Пляж огромный, песок + галька. Есть набережная, отели и рестораны. В мае было много мусора, может быть летом его убирают?

Рядом длинные просторные пляжи Perivolo Beach и Dhrale Beach.

Пляж Дерми считается лучшим местом для ночной жизни на Албанской Ривьере, и вообще здесь больше всего разных развлечений и увеселений.

Перевал Логара (Llogara Pass)

Логарский перевал - это серпантин над морем, часть Национального парка Логара (алб. Parku Kombëtar i Llogarasë, англ. Llogara Pass). Расположен в Акрокераунских горах. Высота перевала - 1043 метра над уровнем моря, гор - до 2018 метров.

Там должны были быть обалденные виды и закат, но нам не повезло - опустилось облако, и мы почти ничего не увидели. Ехали в сплошном облаке.

На одной из площадок находится большой бункер.

Немножко развиднелось и стало видно пляжи.

Было бы неплохо сходить в поход по этим горам.

После перевала несколько ресторанов с панорамным видом - идеально для заката. Но даже если не собираетесь там есть, то выйдите на несколько минут полюбуйтесь видами (если нет облака))).

Город-курорт Орикум (Orikum)

Орикум официально не относится к Албанской Ривьере, но я его сюда добавлю, потому что он совсем рядом.

Пляж здесь длинный, километра полтора. Есть несколько отелей и ресторанов, но большая его часть пустая. В основном галька. В мае было много мусора, в сезон здесь убирают, открывается больше кафе, водные развлечения и т.п.

Сам город находится в 1-1.5 км от пляжа в сторону от моря. На машине можно селиться в городе, если без машины, то в отеле на пляже.

Мы ночевали в Орикуме в отеле Apartamenti George (рейтинг 9.3). У них на букинге нет фото, но реально там была огромная квартира со всем необходимым, тихое место и приятная хозяйка. Парковка без проблем. Но это в городе, а не на пляже.

💡 Лучшие отели и гостиницы в Орикуме возле пляжа ➜

Албанская Ривьера на карте

Албанская Ривьера находится в юго-западной части Албании, это трасса SH8 из Саранды в Орикум. На карте я отметила все города с пляжами и интересные места на Албанской Ривьере: замок Порто Палермо, каньон Джипеа, перевал Логара и деревню Вуно.

Аренда жилья и кемпинги

💡 Лучшие отели Албанской Ривьеры на букинге ➜

💡 Лучшие отели Албанской Ривьеры на Hotels ➜

💡 Также албанцы сдают на море множество комнат, квартир и целых домов через Airbnb. Здесь же можно снять жилье на месяц или более длительный срок. Только внимательно смотрите на фото и отзывы других туристов, чтобы не попасть на плохую квартиру.

Если вы еще не регистрировались на Airbnb, воспользуйтесь этой ссылкой и получите скидку до 30$ на первое бронирование:

Получить скидку ➜

Также на многих пляжах есть кемпинги.

Как добраться до пляжей Албанской Ривьеры

Внимание! Дорога здесь в основном состоит из серпантинов. Запасайтесь таблетками от укачивания, если едете на автобусе.

Расстояния:

  • Ксамил - Орикум (вся Албанская Ривьера) - 123 км.
  • Ксамил - Химаре - 67 км.
  • Химаре - Орикум - 56 км.
  • Тирана - Химаре - 222 км.

Мы ехали из Ксамила на север, за день успели посмотреть все пляжи, спуститься в каньон Джипеа и прогуляться до его конца, пару раз искупаться, и ночевали уже в Орикуме.

Летом, когда море теплое, можно разбить проезд Албанской Ривьеры на два дня:

1) Ксамил - Химаре: купаться на разных пляжах,

2) Химаре - Орикум: утром пока не жарко сходить в каньон Джипеа, потом купаться на разных пляжах, на закате поужинать на перевале Логара.

Аренда авто

На своей машине будет удобнее, чем автобус, и дешевле, чем индивидуальный трансфер. К тому же, вы сможете подъезжать прямо к пляжам, а не тащиться по жаре от трассы, и по дороге посетить другие интересные места в Албании: Тирану (столицу страны), старинные города Берат и Гирокастра, источник Голубой Глаз и курорт Ксамил.

Мы обычно сравниваем цены и условия на сайтах-агрегаторах, которые собирают предложения разных прокатов, и выбираем самый выгодный вариант:

Ближайшие аэропорты

В Албании есть аэропорт в столице - Тиране: Tirana International Airport Nënë Tereza, код ИАТА: TIA.

Также можно прилететь на остров Корфу в Греции, оттуда переправиться в Саранду (Sarandë), а из нее уже поехать по Албанской Ривьере. Аэропорт Корфу: Corfu International Airport "Ioannis Kapodistrias", код ИАТА: CFU.

Чтобы найти дешевые авиабилеты, я обычно сравниваю цены с помощью нескольких агрегаторов. У них всех один и тот же принцип - они ищут билеты по базам сотен авиакомпаний, но их базы могут отличаться, поэтому и цена будет лучше то в одном, то в другом - проверяйте все сразу.

  • KIWI - нереально гибкий поиск, и есть гарантия стыковки, даже если вы летите лоукостами и первый рейс задержался!
  • AVIASALES - лучшие цены на билеты из России и Казахстана, удобный календарь низких цен.
  • TICKETS - здесь бывают хорошие цены на билеты из Украины.

Кстати, KIWI дарят купоны 20 евро на авиабилеты новым пользователям, но их можно получить только по емейлу. Кому нужно - могу выслать приглашение.

Получить 20€ на kiwi.com ➜

Календарь низких цен на авиабилеты:

💡 Как получить до 600 евро от авиакомпании в случае отмены или задержки рейса

Важно! Чтобы лететь через Корфу, нужна шенгенская виза (украинцам нет, если есть биометрический паспорт). Через Тирану проще - гражданам многих стран въезд в Албанию без визы на 90 дней (украинцам, россиянам, белорусам, казахам). Актуальную информацию по визам уточняйте в международной базе Тиматик.

Албанская Ривьера на автобусе

Расписание и цены на междугородние автобусы по Албании: https://gjirafa.com/autobus.

Из Тираны по Албанской Ривьере есть всего один автобус в сутки. Например, до Химары он едет 4-4.5 часа и стоит 1000 лек. Этот же автобус проезжает Борш и другие курорты.

Прямых автобусов Саранда-Химара нет.

Индивидуальный трансфер

Если не хотите трястись по жаре на автобусах, но при этом не умеете водить машину, можно заказать трансфер на KiwiTaxi из аэропорта Тирана прямо в отель или на пляж. Это будет стоить дороже, но комфорт несоизмерим, и по албанским дорогам на машине будет быстрее, чем на автобусе.

Водитель будет встречать в аэропорту с табличкой в любое время и отвезет четко по адресу: не нужно будет ждать общественный транспорт или объясняться на незнакомом языке с местным таксистом. Цена окончательная, не нужно ни с кем торговаться, никаких скрытых комиссий за ночной тариф, пробки или багаж. По запросу в машине будет детское автокресло нужного размера. А еще там есть автомобили класса люкс и микроавтобусы для большой компании.

💡 Про Тирану у нас есть отдельная статья.

Туры по Албанской Ривьере

На русском предложений нет. На английском есть разные варианты:

Когда ехать отдыхать на Албанскую Ривьеру: погода, климат, температура по месяцам

Курортный сезон в Албании длится с июня по октябрь. Пиковый сезон и самая жара в июле и августе. И на албанские национальные праздники может быть много людей.

Лучше всего приезжать во второй половине июня, или сентябре-октябре. В это время хорошая погода, теплое море, но не очень жарко, людей меньше, и соответственно ниже цены.

В остальные месяцы (ноябрь-май) будет дождливо и холодно.

Мы были в мае. По всему Средиземноморью была холодная вода в море, шторм, ветрено и дождливо, но это год такой выдался. Бывает, что уже в мае море теплое и можно купаться.

Погода в Химаре по месяцам:


албания химара погода по месяцам

Средняя температура воды в море:

  • май - 16-21°С,
  • июнь - 20-25°С,
  • июль, август, сентябрь - 23-28°С,
  • октябрь - 19-24°С.

Наш отзыв об отдыхе на Албанской Ривьере

Албанская Ривьера - это хорошее место для тех, кто любит не сидеть все время на одном месте, а посетить побольше разных пляжей за один отпуск.

Здесь есть пляжи на любой вкус: как более удаленные от цивилизации, так и прямо в городе.

И обязательно посетите каньон Джипеа - хотя бы обзорные площадки сверху - там классно :)

А какие у вас самые любимые пляжи в Албании и вообще в мире? Почему именно они?