Год назад, 16 сентября 2014, мы взяли рюкзаки, поехали в аэропорт и улетели в кругосветку! Когда мы начинали, то думали, что нам года хватит на все запланированные страны. Хахаха! У нас планов еще на один год, наверное :)

За этот мы стали более спокойными и терпеливыми, но тем не менее твердо отстаивающими свои права. Мы находимся друг с другом 24 часа в сутки, разлучались всего пару раз на несколько часов, и при этом спокойно сосуществуем.

Гавайи

round the world trip-3

У нас значительно улучшилось здоровье: в офисе мы постоянно болели, а сейчас намного реже, несмотря на суровый андийский климат. Раньше из-за постоянного сидения в офисе часто болели колени и спина, сейчас такого почти нет.

round the world trip-25

Мы попробовали новые активности: дайвинг, парасейлинг, серфинг. Из этого всего серьезно увлеклись только дайвингом (уже есть по 49 погружений до 33 метров, уровень AOWD, сертификаты Nitrox). Ну и было много снорклинга, в том числе с китовыми акулами!

DCIM100GOPROG0026417.

Познакомились с массой замечательных людей, которые помогали нам жильем, подвозом и советами, или просто составляли хорошую компанию. Захотелось их всех тут упомянуть: Клодин в Куала Лумпуре; Джефф, другие дайверы и Терро на Тиомане; Элис, Шарон и Чарли в Кучинге; двое французов, плюс Шон и Кендра в Кемерон Хайлендс; Азиз в Джакарте; Олег на Пенанге и в Убуде; Альберто на Пенанге; Наташа и Рома на Пенанге и в интернете; Марк и его семья и ученики в Пхитсанулоке; Арали в Мандалае и скайпе; Лоретта в Чианг Мае; Люси и Егор в Лаосе и Камбодже; Аня и Андрей, Даша и Женя, Лена, Полина и др. в Муйне; Мирейя и Рубен в Себу; Илона и Аким на Бохоле; Стивен и Дженнифер на Короне; Ховард на Оаху; Олеся, Дима, Янис, София и Рада в Лос Гатосе; Рома и Лена в Саннивале; Полина в Сан-Франциско; Маурисио, Андреа, Люсия и Марк в Кито; Андраш в Кахасе; Карин и Ко. в Трухийо; Франко, Амели, Суито, Горро, Сшелан, Иса и зомби в Лиме; Аня в Уакачине, Джон в Куско; Эдгар в Арекипе; Густаво в Ла Пасе; Биргит, Андреан, Вилсон и Суэлен в Уюни; Висенто и его семья в Сукре; Густаво и его семья в Тарихе, и все те водители, которые нас подвозили... надеюсь, никого не забыли!

round the world trip-9

Дали два интервью, и скоро выйдет третье. Написали статью в бумажный журнал.

Посетили 15 стран на 3 континентах: Азия (Малайзия, Индонезия, Таиланд, Мьянма (Бирма), Лаос, Камбоджа, Вьетнам, Гонконг, Макао, Филиппины), Северная Америка (США), Южная Америка (Эквадор, Перу, Боливия, Аргентина). Вроде бы 15 стран - это немного, но мы их очень тщательно осматривали :) В Азии страдали от жары и духоты, а в Андах мерзли в спальниках на -10.

Отсняли 150 гигабайт фото и видео, это около 9 тысяч фото (в перебранном виде).

Восстановили почти забытый испанский. Спасибо Кате Левченко за вбивание нам в головы всей этой грамматики, словарного запаса и прочих "скучных" штук - нам все это пригодилось! Только мы теперь еще знаем множество типично-латиноамериканской лексики, а также все запчасти курицы на испанском - поверьте, в Латинской Америке это важно! ;) Мне недавно в Боливии выдали суп... с курицей гриль! И жареной картошкой!

round the world trip-100

Научились понимать почти любые коверкания английского. Кстати, кто угадает, что такое "палЮзин", "амАзин кАфф" и "шанишУ"? :)

Перепробовали множество новой еды и местного пива разных стран, десятки новых фруктов и несколько овощей. Несмотря на то, что едим в основном в кафешках для местных, куда обычно не ходят туристы, отравились всего один раз - некачественными перуанскими мюслями в походе.

round the world trip-4

round the world trip-5

round the world trip-6

round the world trip-27

round the world trip-18

И да, научились есть метровые макароны и целую рыбу палочками :)

Есть метровые макароны палочками

round the world trip-13

Увидели с десяток красочных фестивалей. В последнее время, куда не приедем, везде то фестиваль, то день города, то еще какой-то праздник :)

round the world trip-28

round the world trip-23

Смотрели на разных новых зверей в их естественной среде обитания.

Proboscis

round the world trip-24

В Чиангмайском зоопарке гладили гиппопотамов.

Hipopotam

Отметили три Новых Года: обычный в Чианг Мае,

Чианг Май, Новый Год 2015

... вьетнамский в Дананге,

Вьетнамский Новый Год (Тет)

Дананг ночью

... китайский в Гонконге.

round the world trip-17

Перечитали сотни книг.

Научились спать в автобусах.

Вьетнам, ночной автобус

Перестали бронировать отели и стали искать их на месте. Провели больше полусотни ночей в палатке. А один раз в отеле с живой музыкой на завтраке :) Спали на высотах от 60 метров ниже уровня моря до 5130 метров над уровнем моря.

round the world trip-26

Проехали тысячи километров на мотоциклах (до кругосветки была только Серегина мотошкола), автомобилях (то автостопом, то сами кого-то подбирали) и поездах, совершили десятки перелетов, переездов на лодках. Попробовали электровелосипед. В один из дней он разрядился, педалить на нем вдвоем 5 км было нереально, и мы застопили машину, которая подвезла нас прямо с этим велосипедом :)

DCIM100GOPROG0035275.

Ханой

Сходили в разные походы, побывали на высотах от 86 метров ниже уровня моря (без акваланга) до 6088 метров над уровнем моря (пешком, без кислородных баллонов). Акклиматизировались так, что до 4500 метров вообще высоту не чувствуем, до 5000 можем существовать без напряга. Видели много звезд и Млечный Путь.

round the world trip-21

round the world trip-29

round the world trip-22

И много всяких красивых храмов и прочей архитектуры.

round the world trip-7

round the world trip-8

Написали 169 статей в блог (включая эту), получили 255 комментариев (плюс еще много в соцсетях). Топ-3 комментаторов: Skipper, он же Шкипер (79), Полина (13), Loka (12).
На наш сайт подписаны 546 человек (через соцсети, емейл, Youtube и RSS). Выложили 22 видео на ютубе (и будет больше!). Хоть это и незаметно, мы работаем и над технической стороной сайта.

Использовали около тыщи влажных салфеток и почти литр солнцезащитного крема. Выпили сотни литров чая (спасибо кружкам и кипятильнику!).

Удержались от покупки десятков сувениров и прикольных шмоток.

Чанг Май футболка одинокого путешественника

Спасибо за то, что вы с нами, что комментируете, лайкаете и расшариваете наше творчество, это нас очень греет :)

Оставайтесь с нами! :)

Если хотите почитать еще, вот наши любимые :) посты:

Остров Тиоман (Малайзия) - с чего начиналось наше путешествие
Остров Кауаи - наш любимый остров на Гавайях
Кито (Эквадор) - с чего начиналась наша Латинская Америка
Обзор мест, где мы дайвили в Таиланде
Уайуаш (Перу) - один из самых эпичных наших походов в больших горах
Муйне (Вьетнам) - очень приятное место возле морьки
Остров Ломбок (Индонезия) - неплохой вариант для мотопоездки в Азии
Как получить права на мотоцикл в Таиланде