великая китайская стена

Если у вас есть пара дней в Пекине, то обязательно стоит посетить Великую Китайскую стену. Это настолько монументальное сооружение, к тому же расположенное в роскошных горах, что даже можно терпеть толпы китайцев :)

В этом посте я расскажу про:

1) разные интересные факты про Великую Китайскую стену (протяженность, кто ее построил, видно ли ее из космоса);

2) где находятся участки, открытые для посещения;

3) как добраться к Великой Китайской стене из Пекина самостоятельно и недорого;

4) что взять с собой;

5) как избежать толп.

И конечно же будут фото :)

Великая Китайская стена: интересные факты

1) На китайском 長城 (Chángchéng) означает "Длинная стена в 10000 ли" - четко и по делу :)

великая китайская стена факты

2) Длина Великой Китайской стены впечатляет: последние официальные данные говорят о 21196 км. Представить только - это же половина длины экватора! Раньше считалось, что ее протяженность всего 8852 км, но в 2007 году китайские ученые перемеряли все фрагменты стены со всеми ответвлениями, включая те, от которых остался лишь фундамент, и так определили ее реальные размеры. Кто знает, может они найдут новые фрагменты где-то в джунглях, и окажется, что стена еще длиннее.

великая китайская стена протяженность

Ширина Великой Китайской стены всего 5-8 м, высота 6-10 метров. Эх, не рассчитали они, какие толпы потомков будут ходить по этой стене, узковато сделали :)

3) Великую Китайскую стену строили 18 веков. Начали еще в 3 веке до нашей эры и достраивали-перестраивали вплоть до 13 века нашей эры. До наших дней дошли более поздние участки, которые были сделаны из кирпичей и камня во времена династии Мин, а не из земли и тростника, как первые постройки. К концу 20 века стена совсем пришла в упадок, но в 1984 году Дэн Сяопин решил, что стену нужно восстановить, и они провели реконструкцию. Конечно, все известные на тот момент 9000 км стены никто не восстанавливал, и они до сих пор продолжают разрушаться, но есть несколько мест, где стена хорошо отреставрирована и безопасна для посещения. Мы ездили на один из таких участков возле города Бадалин (八达岭), в часе езды из Пекина.

великая китайская стена кто строил

4) При укладке каменных блоков стены применялась клейкая рисовая каша с примесью гашёной извести. Китайцы без риса - это нонсенс :)

5) В 1987 году Великая Китайская стена была включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Участки Великой Китайской стены, открытые для посещения

Самые доступные для посещения участки Великой Китайской стены находятся в городах

Бадалин

Бадалин - это самый популярный участок Великой Китайской стены, т.к. он отлично отреставрирован и находится ближе всего к Пекину (ниже я напишу, как добраться). В пиковые дни сюда приезжают - о ужас! - до 70 тысяч человек в день. Кроме того, именно сюда возят всяких VIP-персон. Поэтому в Бадалин лучше ехать в межсезонье в будний день как можно раньше утром, чтобы избежать толп.

Мы ездили в начале марта рано утром в будний день - толпы были только между подъемниками, и то проходимые.

Но в это время года деревья еще не зазеленели, поэтому фото получились не яркие :(

Вживую это все выглядит грандиозно, когда видишь бесконечные участки Стены, уходящие по разным хребтам за горизонт.

Мутяньюй

Этот участок Великой Китайской стены полностью отреставрирован, но при этом он не такой посещаемый, как Бадалин. Многие считают, что здесь интереснее архитектура и красивее горы, чем в Бадалине, но мы не успели туда съездить. Будем в Китае в следующий раз, сравним.

Сыматай

Этот участок не реставрировался, так что здесь можно увидеть оригинальные постройки, но здесь уже опаснее ходить.

Перевал Шаньхайгуань

Это конец Великой Китайской стены со стороны моря, он хорошо сохранился. Этот участок состоит из нескольких достопримечательностей:

  • Laolongtou (Голова старого дракона) - здесь стена упирается в море,
  • Первый перевал под небесами,
  • храм Meng Jiang Nu,
  • гора Jiaoshan,
  • Гора долголетия (Longevity Mountain)
  • озеро Yansai.

Перевал Цзяюгуань

Это западная оконечность Великой китайской стены в провинции Ганьсу, он был воротами на великом Шелковом пути. Здесь есть хорошо сохранившийся участок стены, плюс дворец в традиционном китайском стиле.

Миф 1: видна ли Великая Китайская стена из космоса?

Это популярный миф, на самом деле из космоса Великая Китайская стена не видна. Представьте себе, как увидеть что-то шириной 6 метров, даже если оно длиной 21 км, с расстояния 160 км (высота земной орбиты)? Еще и если оно не контрастного цвета? Это как увидеть миллиметровый шнурок с 5 этажа.

великая китайская стена фото

Миф 2: бойницы Великой Китайской стены смотрят на юг?

Еще один популярный миф, что стена была построена так, что бойницы смотрели на юг (т.е. на Китай), а не защищали от кочевников с севера. Это полный бред, потому что стена построена не строго по линейке с востока на запад, а постоянно извивается по верхам горных хребтов. Естественно, из-за этого бойницы смотрят во все стороны :)

великая китайская стена бойницы на юг

Как добраться до Великой Китайской стены в Бадалине

В блогах что только не пишут: и автобус в Бадалин больше по автобану не едет и останавливается в каждом селе, и про страшные электрички, и что помогалы-зазывалы рассказывают, что автобус больше не ходит... На самом деле все довольно просто и ненапряжно.

Едем на метро до станции Jishuitang (темно-синяя кольцевая ветка Line 2), и идем на выход В2 (там прямо написано "Great Wall"), и дальше по указателям на "Great Wall" и автобус 877. Проходите все остановки других автобусов по длинному туннелю, и выходите на дорогу, там на первом же пешеходном переходе резко направо (почти назад), и потом перейти через трассу по пешеходному переходу. Там постоянно едут машины, но нужно аккуратно и упрямо идти вперед, они пропустят. Там же дежурит полицейский, можно показать ему на калькуляторе "877" и сказать "Great Wall", он покажет.

Автобус 877 отправляется по заполнению, мы один отпустили и на следующем уехали. Из Пекина с 6/6:30 до 12/12:30, обратно с 12 до 17.30 (время может немного варьироваться в высокий/низкий сезон). Платить можно той же карточкой, что и метро (клацнуть ею на входе и выходе), или наличкой. Проезд стоит всего 6 юаней (меньше 1$). Автобус едет чуть больше часа, в основном по автобану. От него идти минут 10 до касс по указателям.

Сколько стоит посетить Великую Китайскую стену

Билет стоит 40/35 юаней в высокий/низкий сезон. Можно подняться и спуститься на cable car или sliding car по 40 юаней в одну сторону. Между этими двумя подъемниками самые страшные толпы, но это отличный вариант для тех, кто физически не может шастать вверх-вниз по стене.

В остальных местах было примерно вот так:

великая китайская стена

На входе есть выбор пойти на южную или северную часть. На южной меньше людей, но на северной можно сделать круг и выйти обратно к остановке через вольер со смешными мохнатыми мишками. Мы ходили по северной части.

Великая Китайская стена на карте

В Бадалине мы пользовались картами maps.me - там прекрасно обозначена и стена, и остановки, и главные башни, и подъемники. Нужно скачать себе карту China - Hebei.

Что взять с собой на Великую Китайскую стену

1) Удобную обувь на нескользкой плоской подошве, например, кроссовки или треккинговые босоножки. Местами кирпичи отполированы до блеска, поручни тоже, а уклон оочень бодрящий. Кое-где мы просто съезжали по перилам, как в школьные годы :)

Это самое начало: все полого и легко, и даже не скользко.

великая китайская стена

А вот здесь чуть ли не на четвереньках залазят. А потом еле слазят.

великая китайская стена

2) И там постоянные подъемы и спуски. У кого проблемы с коленями - обязательно возьмите наколенники или эластичный бинт.

великая китайская стена

Это часть северной секции уже после подъемников, где намного меньше людей, и уклоны покруче.

3) Теплые вещи: в горах может быть холоднее и ветренее, чем в Пекине, особенно холодно было утром.

4) Воду и еду: на месте все дорого и непонятного качества, и оно продается в основном на входе и выходе, а не на самой стене. Много воды не пейте, потому что с туалетами там напряг. Сами местные тоже предпочитают носить свою еду и воду.

5) Защиту от солнца (особенно летом): кепка, крем, очки.

Медведи в Бадалине

Когда мы завершили прогулку по стене, в конце нас ждал вольер с шикарными медведями :)

А вы были на Великой Китайской стене? На каких участках? В какой сезон? Где больше всего понравилось и почему?